مشاهدة النسخة كاملة : الحقيقة الكاملة ... للحملة الإعلامية ضد رئيس حمس
BABAR
24-10-2009, 08:24 PM
من أغرب ما سمعته في حياتي أن القضاء السويسري يكذب، والخارجية تنفي، وقاضي التحقيق يصوب، والمحامي يتحدث عن “طلب إجراء مواجهة بشرط الحصول على موافقة المعني” والجهات االمخولة تتنصل..إلخ، مع كل هذا تصر بعض العناوين الصحفية في الجزائر على التمسك “بالمعزة ولو طارت”، وحتى بعد صدور بيان رسمي من قيادة الحركة، شككت هذه الصحف في البيان وأبرزت رواية منظمة ترييال ( Track Impunity Always).
فهل يبقى بعد هذا الإصرار من حاجة إلى إصدار تكذيب جديد؟.
طالعتنا بعض الصحف الوطنية الصادرة بين أيام 19 إلى 22أكتوبر2009 بسلسلة من الأخبار تستهدف الحركة ورموزها، تصدَّرها خبر مفاده أن السيد أبوجرة سلطاني رئيس الحركة يكون قد تعرض لمحاولة القبض عليه في سويسرا على إثر شكوى تقدمت بها منظمة “تريال” بتحريك من المدعو أنور ملك، وأن رئيس الحركة يكون قد خرج من التراب السويسري فارًّا عن طريق فرنسا !
وتوضيحا لهذا الخلط نسوق بين أيديكم صورة ما حدث بشكل دقيق، ونعقب على ذلك بقراءة في الخلفيات والمآلات، ثم نختم هذا البلاغ بتوجيهات تربوية، وبالله التوفيق:
أولا، كرونولوجيا الأحداث:
في إطار مناشط الحركة ومأموريات رئيسها الذي كان في القاهرة لحضور فعاليات المعرض الدولي الذي تنظمه “الموسياد” على هامش الملتقى الدولي الـ13 لجمعية رجال الأعمال(IBF) والذي دأبت الحركة على أن تشارك فيه منذ سنة1998 ولم تتخلف عنه أبدا، انتقل الرئيس بعد نهاية أشغال الملتقى من القاهرة إلى سويسرا وفقا للترتيبات المبرمجة سلفا بالتسلسل الزمني الموالي.
1- أن رئيس الحركة قد تنقل إلى جنيف من القاهرة يوم الخميس 15 أكتوبر 2009 بدعوة من رابطة مسلمي سويسرا للمشاركة في الملتقى الأسري الذي تنظمه سنويا تحت شعار “أسرة مستقرة”. وعند وصوله زار كالعادة السلك الدبلوماسي الجزائري المعتمد في جنيف زيارة مجاملة وتواصل مع الجالية..
2- إلتقى الرئيس بمجموعة من أفراد الجالية الذين نظموا له جلسة مطولة استمرت إلى منتصف الليل تعرض خلالها لشرح أوضاع الجزائر وثمار ميثاق السلم والمصالحة الوطنية، كما تناول بالحديث الوضع الداخلي للحركة والآفاق المستقبلية، وأجاب عن أسئلة الحاضرين، وعند نهاية الجلسة تقرر أن يؤم المصلين في صلاة الجمعة ليوم الغد.
3- صبيحة الجمعة 16 أكتوبر 2009 أُبْلِغَ رئيس الحركة بأن جماعة من الشباب الجزائريين يخططون للتشويش عليه داخل المسجد الذي سوف يلقي فيه خطبة الجمعة، وبعد مشاورات مع المسؤولين تقرر عدم إلقائه لخطبتي الجمعة والاكتفاء بالصلاة مع الناس احتراما لحرمة المسجد. وتفويتا للفرصة على الصائدين في المياه العكرة..
4- بعد صلاة الجمعة، وخارج المسجد، تجمهر مجموعة من الشباب بانتظاره ودخلوا معه في نقاش حاد حول الحكومة الجزائرية والتحالف والمأساة الوطنية والمفقودين والشيخ نحناح (رحمه الله) والمشردين.. وأثاروا كل الحكاية القديمة المعروفة منذ عام1992..إلخ، وقد حاول رئيس الحركة تهدئة النقاش وإقناعهم بالعودة إلى أرض الوطن والتوسط إليهم لتسهيل هذه المهمة الأخوية الإنسانية في إطار ميثاق السلم والمصالحة الوطنية، وساعده بعض أهل الخير على نزع فتيل التشنج، وكان بعض الحاضرين من الناضجين حيث قاموا بتهدئة إخوانهم، وبعد لحظات من النقاش هدأت الأوضاع ووجد رئيس الحركة تجاوبا وتفهّما لدى البعض، لكن آخرين تطرفوا وتوعدوا بالانتقام وقالوا:”إن الله يمهل ولا يهمل”.
5- ليلة السبت 17 أكتوبر 2009 تناهى إلى علم منظمي الملتقى أن هناك من يخطط للتشويش على سير الأعمال في الملتقى المقرر عقده في مقاطعة فريبورغ ولأن أوضاع الجالية لا تسمح بمزيد من التوتر في ظل استفزازات ضد الإسلام تحركها جهات متطرفة تحت غطاء “مناهضة الصوامع” هدفها الدعوة إلى هدم صوامع المساجد كونها رموزا للتطرف والتمييز بزعمهم، ولأن أي توتر جديد قد يساهم في تحريك أحداث شعب تساهم في صب الزيت على النار، ولأن الذين تجمهروا أمام المسجد بالأمس قد كشفوا عن نياتهم تجاه ما كان مبرمجا، وأن المستهدف ليس شخص أبوجرة سلطاني، وإنما ما يمثله بصفته رئيسا لحركة إسلامية ووزيرا للدولة سابقا وحركته طرفا في التحالف..إلخ، وبعد مشاورات واسعة قدَّر القائمون على شؤون الدعوة في سويسرا والمنظمون للملتقى أنه من مصلحة الجالية، وحفاظا على العلاقة الطيبة بين أفراد الجالية، وحتى لا تتسبب هذه التظاهرة في إحراج الرابطة أو إزعاج السلطات السويسرية تقرر الاكتفاء بلقاء مع الجزائريين والعودة إلى أرض الوطن لتفويت الفرصة على من يريدون إحداث توترات بين السلطات السويسرية ورابطة مسلمي سويسرا بالإساءة إلى ضيوف الرابطة(ولاسيما أنه قد حصل مثل هذا في مؤتمرات سابقة، بل داخل المسجد، مع عدة علماء).
6- يوم السبت 18أكتوبر2009 سافر رئيس الحركة جوًّا، من مطار جنيف على متن الخطوط الجوية الجزائرية متجها إلى الجزائر في رحلة عادية، و كان في توديعه سفير الجزائر في بيرن وقنصلها العام في جنيف. ولما وصل إلى مطار هواري بومدين سبقته أخبار تتحدث عن اختطافه في سويسرا أو اعتقاله في مقاطعة فريبورغ؟؟.
هذه هي كرونولوجيا الأحداث بدقة ووضوح.
ثانيا، قراءتنا للأحداث:
من حيث الشكل، هذه ليست المرة الأولى – ولن تكون الأخيرة – التي تتعرض فيها الحركة لموجة منظمة من “القصف الإعلامي” والتضخيم الصحفي الذي بلغ حد “النكت المثيرة للضحك” كما عبر عنه السجين حميد مباركي ردا على سخافات المدعو أنور مالك، ولكن الجديد في هذه الحلقة من سلسلة الهجوم على الحركة ورموزها ثلاث مؤشرات كبرى:
- محاولة نقل المعركة الإعلامية إلى الخارج عبر الصحف ومواقع الأنترنيت.
- التنسيق الواضح بين كل خصوم الحركة في الداخل والخارج.
- توسيع حملة الإشاعات لتستوعب وزارات الحركة وكوادرها.
ولأن قيادة الحركة قد تعودت على مثل هكذا حملات فقد تعاملت معها ببرودة أعصاب وهدوء وصمت أفقد بعض الجهات توازنها ووقارها فتوالت التصريحات المغرضة التي كشفت فيها عن “نياتها” ومخططاتها قبل الأوان، وعن طريق الكذب الصريح والدعايات المغرضة أدركنا مرامي خصومنا مصداقا لقوله تعالى:” ولتعرفنهم في لحن القول” ، وهكذا اكتشفت قيادة الحركة خيوط المكيدة المدبرة ضدها قبل الأوان، من طرفين:
- طرف مستفيد بشكل مباشر من سيناريو “حبس الحركة في معارك التلهية”.
- وطرف مرتزق ومأجور..على حساب الحق والعدل والإنصاف.
ولأن الصورة قد اتضحت تماما فإنه بات واجبا أن يعرف أبناء الحركة بعض الحقائق الكامنة وراء هذا اللغط الإعلامي الحاقد..
وبالمختصر المفيد نؤكد على أربع حقائق جوهرية هي:
1. أن المدعو أنور مالك (اسمه الحقيقي عبد المالك نوار) لا يمثل في كل هذه الزوابع إلا مخلب قط تُسوَّق من خلاله مشاريع مشبوهة..والعامة والخاصة يعرفون أنه مسبوق قضائيا ومشهور بقدرته على الكذب والافتراء وتلفيق التهم للناس، والذي يطلع على تصريحاته يكتشف أن الرجل مسكون بحب الشهرة والظهور(القاعة رقم01 في سجن الحراش بالجزائر تشهد على سلوكاته حسب رواية كل من كان معهم، ولعل نقل شهادة السيد حميد مباركي(الذي يقضي عقوبة المؤبد بالمؤسسة العقابية بالشلف) خير دليل للرد على افتراءات هذا المدعي على لسان رجل يعرفه عن قرب، فقد جاء في يومية الشروق الصادرة يوم الأحد 18أكتوبر2009 بالحرف الواحد:
- هل تعرض أنور مالك للتعذيب أمام أعين أبو جرة سلطاني “دون أن يسميه” في سجن الحراش؟
- (يضحك).. ” الأمر فعلا مثير للضحك لأن أنور يعتقد أنه شخصية سياسية مهمة يتطلب شخصا مثل وزير الدولة أبو جرة سلطاني حضور جلسة تعذيبه، فأنا أنفي وقوع هذا الأمر في الحراش جملة وتفصيلا، وإذا وقع هذا النوع من العمل فليس في سجن الحراش وأي مسؤول يحضر جلسة استنطاق مع سجين تكون في مؤسسة أمنية مثل مقر الشرطة أو المخابرات وليس السجن، ثانيا أتصور حضور شخصية بوزن أبو جرة سلطاني رغم وجود “أسرار بينهما” لجلسة استنطاق تكون مع أشخاص هم أطراف مهمين في الأزمة السياسية والأمنية التي شهدتها الجزائر بداية التسعينات أمثال عبد القادر حشاني، عبد الحق العيايدة ويخلف الشراطي القيادي البارز في الحزب المحظور إلى جانب مبارك بومعرافي المتهم بقتل رئيس المجلس الأعلى للدولة محمد بوضياف كانت موجودة في السجن وليس مع مجرد صحفي لا يقوى عن الجهر بكلمة الحق.” انتهى كلام السيد حميد مباركي.
وتعليقنا البسيط على هذا التصريح أن المدعو أنور مالك حدد تاريخ حضور السيد رئيس الحركة جلسة تعذيبية المزعوم يوم 01 جويلية 2005، وبهذا التحديد وقع في الكذب الصراح من جهتين:
- أن يوم 01 جويلية 2005 يصادف يوم الجمعة، وقد كان المدعو أنور مالك يومها يدلي بشهاداته أمام 07 من ضباط الشرطة القضائية ورجال الدرك الوطني بالكتيبة الإقليمية للدرك الوطني بالجزائر العاصمة حيث تؤكد الوثائق التي عثر عليها بحوزته أنه شخصية غريبة الأطوار، فهل يملك واحد من هؤلاء السبعة أن يشهد بأن أبوجرة قد حضر معهم جلسة التحقيق؟.
- أن رئيس الحركة كان خارج العاصمة، في هذا اليوم بالذات، لأنه تعود (حين كان وزير دولة) أن ينزل إلى الولايات في مهمات حزبية نهاية كل أسبوع (الخميس والجمعة).
2. أن ما تداولته جميع الصحف ومواقع الإنترنيت في الداخل والخارج حول حادثة سويسرا واحتمال تعرض رئيس الحركة للاعتقال أوالفرار برًّا عن طريق فرنسا “سيناريو” إعلامي نسجته جهات مغرضة في سويسرا وسربته لجميع وسائل الإعلام والصحافة فتناقلته بعضها عن بعض، وبالعودة إلى فحص دقيق في كل ما صدر بين أيام 17إلى 22أكتوبر2009 نخرج بخلاصة واحدة مكررة في جميع وسائل الإعلام، وهي:
- أن المنظمة المسماة ترييال هي التي نسجت هذا السيناريو.
- أن عناصر داخل الوطن وخارجه روجوا له لأهداف دعائية رخيصة.
- أن بعض الصحف الوطنية ارتزقت به لمدة أسبوع كامل.
- أن الروايات قد تضاربت بعد صدور بيان الحركة يوم 19/10/2009 و الذي كذب الخبر جملة وتفصيلا، وأكد أن السيد رئيس الحركة قد عاد من جنيف إلى الجزائر في رحلة عادية على متن الخطوط الجوية الجزائرية، ومع ذلك استمرت بعض الصحف في ترديد رواية الفرار؟؟.
3. ما نشرته الصحف المحلية والأجنبية –إذا تجاوزنا كذبة الفرار- تمحور حول محاولة من جمعية ترييال لترتيب مواجهة (مقابلة وجها لوجه) بين السيد أبو جرة سلطاني والمدعو أنور مالك على خلفية أن هذا الأخير تقدم بشكوى كاذبة لدى قضاء مقاطعة فريبوغ وأن قاضي التحقيق قد استمع إلى أقواله بتاريخ 16أكتوبر2009، وأن محاميه “داميان شرفاز” اقترح أن تعقد جلسة مواجهة مباشرة إذا قبل أبوجرة ذلك..إلخ.
وتعليقنا على هذه الروايات المتضاربة نتساءل:
لماذا يوم الجمعة بالذات؟
- يوم الجمعة 16أكتوبر2009 استمع قاضي التحقيق إلى المدعو أنور مالك.
- يوم الجمعة 16أكتوبر2009 تقرر عقد مواجهة بينه وبين أبوجرة.
- يوم الجمعة 16أكتوبر2009 تجمهر مجموعة من الشباب أمام المسجد وتلاسنوا مع أبوجرة.
- يوم الجمعة 16أكتوبر2009 تقرر إلقاء القبض على أبوجرة في مقاطعة فرايبورغ حسب بيان منظمة ترييال..إلخ.
والسؤال: من الذي أبلغ منظمة ترييال أن تدعو المدعو أنور مالك (وهو مقيم في فرنسا) ليرفع شكوى ضد السيد أبوجرة سلطاني القادم إلى سويسرا يوم الخميس 15أكتوبر2009 ليكون هو يوم الجمعة16أكتوبر2009 بنفس المكان؟.
والسؤال الثاني: إذا كان قد أودع بلاغا جنائيا يوم 12أكتوبر2009 إلى قاضي التحقيق في كانتون فريبورغ ضد السيد أبوجرة سلطاني يتهمه بالإشراف على تعذيبه يوم 01جويلية2005 “باعتباره يقف وراء تنسيق جلسات التعذيب” حسب نص بيان جمعية ترييال، فلماذا لم تلق السلطات السويسرية القبض على سلطاني الذي دخل ترابها يوم15أكتوبر من مطار جنيف الدولي وخرج من نفس المطار متوجها إلى الجزائر عبر الخطوط الجوية الجزائرية؟ وهل تكذّب هذه المنظمة تصريح القضاء السويسري؟.
هناك تفسير واحد لهذه الروايات المتضاربة وهو:
إن سنة2005 هي سنة ميثاق السلم والمصالحة الوطنية، وأنه منذ الاستفتاء حول قانون الوئام المدني سنة1999 لم تشهد الجزائر حالة تعذيب واحدة، بشهادة كل من مثل أمام القضاء، فكيف خُصّ المدعو أنور مالك وحده بحالة تعذيب في عزّ افتخار الجزائر بميثاق السلم والمصالحة الوطنية؟.
أن الهدف ليس أبوجرة سلطاني وإنما العودة إلى أطروحة “من يقتل من؟” و “من يعذب من؟” وهذا ما جاء بشكل واضح في بيان منظمة ترييال “Track Impunity Always” المنشور على موقعها الإليكتروني يوم 19أكتوبر2009 حيث جاء فيه بالحرف الواحد:”وفي تموز/يوليو2009، سبق لجمعية ترييال أن راسلت لجنة مناهضة التعذيب التابعة للأمم المتحدة بخصوص شكوى رفعت ضد الجزائر، وذلك بسبب أعمال التعذيب العديدة التي تعرض لها السيد عبد المالك في بلاده في فترة بين عامي 2001 و2005، علما أن السيد سلطاني يوجد من بين الأشخاص الذين أشار إليهم الضحية باعتباره يقف وراء تنسيق جلسات التعذيب، ونظرا لما تعرض له السيد عبد المالك من تعذيب وسوء المعاملة، منح صفة اللاجئ في فرنسا، حيث يقيم الآن”انتهى كلام منظمة ترييال.
فالشكوى رفعت ضد الجزائر، وأبوجرة واحد من بين الأشخاص الذين ينسقون جلسات التعذيب (حسب منطوق بيان منظمة ترييال).
4. كل باحث عن الحقيقة يجب عليه أن يعرف بشكل واضح وصريح ماضي ومسار الجهات الواقفة خلف هذه الزوبعة .
فإذا عرف السبب بطل العجب، وهو ما يحتم علينا دعوتكم إلى ضرورة التعرف على ماضي ومسار المدعو أنور مالك، فقد تواترت الشهادات من مختلف ضحاياه أنه كان نصابا، ومحتالا، ومبلغا عن جرائم وهمية، ومتورطا في قضايا واتهامات خطيرة جدا، آخرها جنحة النصب والاحتيال التي قضى بسببها عاما حبسا نافذا بسجن الحراش غرفة 01، وما قام به من تصرفات داخل السجن يرويها كل من كان محبوسا معه !.
أما منظمة ترييال”Track Impunity Always” فيكفي الدخول إلى موقعها والاطلاع على ما تنشره يوميا ليعرف كل متابع خلفياتها وأهدافها ومراميها.
ثالثا، ماهو المطلوب؟:
اشتهر عن الشهيد ياسر عرفات رحمه الله قوله:”يا جبل ما يهزك ريح” ونحن نعتقد أن حركتنا قد صارت جبلا يزعج بثباته، وقوته، وتماسكه،ورسوخه في الأرض الطاهرة..، وقد تعجب الناس كيف تلقت الحركة كل هذا الكم الهائل من الضربات منذ2003إلى اليوم ولم يتزعزع، وهي اليوم تمر بالربع ساعة الأخير من الاختبارات الميدانية، وهو اختبار بمقدار ما هو تافه إلا أن ضجيجه الإعلامي كان مدويا وقد استغلته جهات كثيرة ربما كانت لها “حسابات” قديمة مع الحركة ورجالها ومؤسساتها وإطاراتها الناجحين..فسارعت إلى تعفين الأجواء لتصفية هذه الحسابات فاصطدمت بثلاثة جدران سميكة:
- جدار استخفاف أبناء الحركة بما يجري وانكبابهم على العمل الميداني.
- وجدار هدوء القيادة وانصرافها إلى ما هو أهم.
- وجدار ثقة وزراء الحركة في إطاراتهم وعدم الالتفات لما يشاع ويروج ضدهم تاركين الأمور لتقدير الجهات القضائية التي تملك كل الكفاءة “لغربلة” الصحيح من السقيم، وفي النهاية نحن بشر ونحن جزء من نسيج هذا الشعب.
إن الحكمة تقول: كل شيء يبدأ صغيرا ثم يكبر إلا المصيبة فإنها تبدأ كبيرة ثم تصغر، والرسول المربي صلى الله عليه وسلم يقول:”إنما الصبر عند الصدمة الأولى”. ولذلك، وبفضل الرجال الثابتين ثبتت هذه الحركة أمام مختلف الزوابع، ونحن أمام هذه الإشاعات كنا من الثابتين:
1- لقد تعامل السيد رئيس الحركة بمرونة وحكمة مع استفزازات المشوشين احتراما للأعراف البرتوكولية وتقديرا للسلطات السويسرية وتفويتًا للفرصة على من يعملون على تعكير الأجواء وإحراج رابطة مسلمي سويسرا الذين يواجهون حملة ما يعرف بمناهضة الصوامع بعد معركة الحجاب.
2- تحتفظ الحركة بحقها في المتابعة القضائية ضد كل من تسبب في ترويج هذه الإشاعات المغرضة، ورئيس الحركة مستعد لأي إجراء من شأنه وضع النقاط على الحروف.
3- ومن جهتكم، نحيي فيكم صبركم وتفهمكم لطبيعة القصف الإعلامي وتعاطيكم إيجابيا مع كل ما حدث، ونحن نعرف وعيكم وقدرتكم على تجاوز هذه الاختبارات الظرفية، ولكن زيادة في التثبيت من باب “بلى، ولكن ليطمئن قلبي” نوصيكم بأربع هن العواصم من القواصم إن شاء الله:
الأولى، الثقة في الله: أساس دعوتنا هو طهارة اليد واللسان والثقة في أن الله تعالى يمهل ولا يهمل، وإذا سمح هؤلاء لأنفسهم أن يتطاولوا على الحركة ورموزها وكوادرها ورجالها فإن الزمن كفيل بأن يكشف الحقائق إذا صبرنا واحتسابنا وتركنا القيل والقال وانغمسنا في العمل الميداني،فالإشاعات زبد سوف يذهب جفاء وأما العمل فهو نافع للناس وسوف يمكث في الأرض.
الثانية، التأسي بسيرة المصطفى صلى الله عليه وسلم: فما قيل عن رسول الله صلى الله عليه وعن سائر المرسلين عليهم السلام يعطينا دلالة واضحة على أن طريق الدعوات له ضريبة ثقيلة وتكلفة مرة، وليس لنا من زاد إلا أن نصبر كما صبر أولوا العزم من الرسل، ونعالج جراحات النفوس بقوله تعالى:” واصبر وما صبرك إلا بالله ولا تحزن عليهم ولا تك في ضيق مما يمكرون إن الله مع الذين اتقوا والذين هم محسنون”.
والثالثة، الظن بإخوانكم خيرا: فالأصل هو البراءة، وكل كلام ينطلق من خلفيات مغرضة الأصل فيه الرد حتى يثبت العكس في الاتجاهين:” ولولا إذ سمعتموه ظن المؤمنون والمؤمنات بأنفسهم خيرا وقالوا هذا إفك مبين”.
وإذا كان للإفك قديما صورة واحدة فقد صارت له اليوم “مؤسسات دعاية” تطبخه، وتعلبه، وتسوقه..وإذا انتهت صلاحية استخدامه أعادت إخراجه في أثواب جديدة.
والرابعة، رفعه إلى أعلى: فكل ما تتم إذاعته من أخبار وإشاعته من أراجيف يتعفن إذا تم إنزاله إلى أسفل، ولذلك فإن أفضل طريقة لمعالجة هذه الصور من القصف الإعلامي هي ردها إلى القيادة وانتظار ما يصدر عنها من بيانات وتوضيحات رسمية تكون هي المعتمدة أساسا كجزء من الولاء للفكرة والمنهج والتنظيم لقوله تعالى:”وإذا جاءهم أمر من الأمن أو الخوف أذاعوا به.ولو ردوه إلى الرسول وإلى أولي الأمر منهم لعلمه الذين يستنبطونه منهم.ولولا فضل الله عليكم ورحمته لاتبعتم الشيطان إلا قليلا..”.
ففقه تقدير المصلحة في إذاعة الأخبار ضابط من ضوابط الإيمان إذا تناقضت الروايات وتعارضت الإشاعات، بل هو ثمرة وعلامة من علامات الخيرية في هذه الأمة وفي هذه الحركة، فنقل الأخبار فوق كونها رذيلة أخلاقية، هي مدعاة لإفساد القلوب وزرع الشك في الصف المرصوص.واتّباع لهوى شياطين الإنس والجن الذين يوحي بعضهم إلى بعض زخرف القول غرورا. وإذا كان بعضكم قد كره ما أصاب الحركة ورموزها وكوادرها ورجالها من ضرّ فليراجع “فقه التمحيص” ليقف على حقيقة قوله تعالى:”عسى أن تكرهوا شيئا ويجعل الله فيه خيرا كثيرا”.
والله أكبر ولله الحمد
normal-dz
24-10-2009, 08:27 PM
Mr One Post شكرا لك على التوضيح لكنه طويل جدا.
BABAR
24-10-2009, 08:30 PM
العفو أخي نورمال dz
معتدل
24-10-2009, 09:45 PM
السلام عليكم ...
ننتظر رد bordj ghadir ...
أخي ماذا تعمل في حمس ؟؟؟
أم أنك أبوقرة ؟؟؟ bleh ههههه
محمد الأمين22
24-10-2009, 09:57 PM
السلام عليكم
هذه هي حركة الاخوان المسلمين التنظيم العالمي
المرواغة ....الى متى
Dz4-EvEr
24-10-2009, 10:02 PM
شكرا لك اخي فعلا كلام معتدل هههه.
بعد هذا التوضيح العريض الطويل ...
فكرتني بخطب السبعينات الخشب(بية) ههه من القرن الماضي بالاختلاف المسميات
لماذا حركة حمس ممثلة في قرتها أو( جرتها) تخاف من محاكمة ان كانت برئية من تعذيب هذا الظابط الف(أ)ر ههه.
كـمـبـيـوتـر
السلام عليكم ...
ننتظر رد bordj ghadir ...
أخي ماذا تعمل في حمس ؟؟؟
أم أنك أبوقرة ؟؟؟ bleh ههههه
Aksilus
24-10-2009, 10:05 PM
بوقرة عِملاق...هذا صحيح..عِملاق بأرجل من طين!
قد عملقتَ قزما يا رجل ولو لم يهزكم الرّيح كما إدعيت لما إستدعى الأمر أن تسجل بمنتدى جريدة لترد على "المغرضين"! رئيسكم "لطّخ" يديه وجيوبه يوم إستوزر بلا حقيبة فصار كعروس القراقوز! لا يُسمن ولا يُغني من جوع! هكذا أنتم "إنتهازيون" وصوليون !
رئيسكم فرّ من سويسرا لأن صعلوكا إتهمه! ماذا لو إتهمه رجل محترم!
أشك في أنه "عذّب" ذلك التافه أنور مالك ..كنني أعتقد أنه هرب حاملا رجليه على كتفيه خوفا من التورط في موقف محرج !لأنه لا يملك الشجاعة الكافية ليجابه قضاءً إحترافيا ببساطة لأنه إعتاد على الرداءة ها هنا!
Hamid.R
24-10-2009, 10:08 PM
بوقرة عِملاق...هذا صحيح..عِملاق بأرجل من طين!
قد عملقتَ قزما يا رجل ولو لم يهزكم الرّيح كما إدعيت لما إستدعى الأمر أن تسجل بمنتدى جريدة لترد على "المغرضين"! رئيسكم "لطّخ" يديه وجيوبه يوم إستوزر بلا حقيبة فصار كعروس القراقوز! لا يُسمن ولا يُغني من جوع! هكذا أنتم "إنتهازيون" وصوليون !
رئيسكم فرّ من سويسرا لأن صعلوكا إتهمه! ماذا لو إتهمه رجل محترم!
أشك في أنه "عذّب" ذلك التافه أنور مالك ..كنني أعتقد أنه هرب حاملا رجليه على كتفيه خوفا من التورط في موقف محرج !لأنه لا يملك الشجاعة الكافية ليجابه قضاءً إحترافيا ببساطة لأنه إعتاد على الرداءة ها هنا!
أجمل ما قرأت لحد الآن لا فض فوك.
نورالدين خبابه
24-10-2009, 10:50 PM
من أغرب ما سمعته في حياتي أن القضاء السويسري يكذب، والخارجية تنفي، وقاضي التحقيق يصوب، والمحامي يتحدث عن “طلب إجراء مواجهة بشرط الحصول على موافقة المعني” والجهات االمخولة تتنصل..إلخ، مع كل هذا تصر بعض العناوين الصحفية في الجزائر على التمسك “بالمعزة ولو طارت”، وحتى بعد صدور بيان رسمي من قيادة الحركة، شككت هذه الصحف في البيان وأبرزت رواية منظمة ترييال ( Track Impunity Always).
فهل يبقى بعد هذا الإصرار من حاجة إلى إصدار تكذيب جديد؟.
طالعتنا بعض الصحف الوطنية الصادرة بين أيام 19 إلى 22أكتوبر2009 بسلسلة من الأخبار تستهدف الحركة ورموزها، تصدَّرها خبر مفاده أن السيد أبوجرة سلطاني رئيس الحركة يكون قد تعرض لمحاولة القبض عليه في سويسرا على إثر شكوى تقدمت بها منظمة “تريال” بتحريك من المدعو أنور ملك، وأن رئيس الحركة يكون قد خرج من التراب السويسري فارًّا عن طريق فرنسا !
وتوضيحا لهذا الخلط نسوق بين أيديكم صورة ما حدث بشكل دقيق، ونعقب على ذلك بقراءة في الخلفيات والمآلات، ثم نختم هذا البلاغ بتوجيهات تربوية، وبالله التوفيق:
أولا، كرونولوجيا الأحداث:
في إطار مناشط الحركة ومأموريات رئيسها الذي كان في القاهرة لحضور فعاليات المعرض الدولي الذي تنظمه “الموسياد” على هامش الملتقى الدولي الـ13 لجمعية رجال الأعمال(IBF) والذي دأبت الحركة على أن تشارك فيه منذ سنة1998 ولم تتخلف عنه أبدا، انتقل الرئيس بعد نهاية أشغال الملتقى من القاهرة إلى سويسرا وفقا للترتيبات المبرمجة سلفا بالتسلسل الزمني الموالي.
1- أن رئيس الحركة قد تنقل إلى جنيف من القاهرة يوم الخميس 15 أكتوبر 2009 بدعوة من رابطة مسلمي سويسرا للمشاركة في الملتقى الأسري الذي تنظمه سنويا تحت شعار “أسرة مستقرة”. وعند وصوله زار كالعادة السلك الدبلوماسي الجزائري المعتمد في جنيف زيارة مجاملة وتواصل مع الجالية..
2- إلتقى الرئيس بمجموعة من أفراد الجالية الذين نظموا له جلسة مطولة استمرت إلى منتصف الليل تعرض خلالها لشرح أوضاع الجزائر وثمار ميثاق السلم والمصالحة الوطنية، كما تناول بالحديث الوضع الداخلي للحركة والآفاق المستقبلية، وأجاب عن أسئلة الحاضرين، وعند نهاية الجلسة تقرر أن يؤم المصلين في صلاة الجمعة ليوم الغد.
3- صبيحة الجمعة 16 أكتوبر 2009 أُبْلِغَ رئيس الحركة بأن جماعة من الشباب الجزائريين يخططون للتشويش عليه داخل المسجد الذي سوف يلقي فيه خطبة الجمعة، وبعد مشاورات مع المسؤولين تقرر عدم إلقائه لخطبتي الجمعة والاكتفاء بالصلاة مع الناس احتراما لحرمة المسجد. وتفويتا للفرصة على الصائدين في المياه العكرة..
4- بعد صلاة الجمعة، وخارج المسجد، تجمهر مجموعة من الشباب بانتظاره ودخلوا معه في نقاش حاد حول الحكومة الجزائرية والتحالف والمأساة الوطنية والمفقودين والشيخ نحناح (رحمه الله) والمشردين.. وأثاروا كل الحكاية القديمة المعروفة منذ عام1992..إلخ، وقد حاول رئيس الحركة تهدئة النقاش وإقناعهم بالعودة إلى أرض الوطن والتوسط إليهم لتسهيل هذه المهمة الأخوية الإنسانية في إطار ميثاق السلم والمصالحة الوطنية، وساعده بعض أهل الخير على نزع فتيل التشنج، وكان بعض الحاضرين من الناضجين حيث قاموا بتهدئة إخوانهم، وبعد لحظات من النقاش هدأت الأوضاع ووجد رئيس الحركة تجاوبا وتفهّما لدى البعض، لكن آخرين تطرفوا وتوعدوا بالانتقام وقالوا:”إن الله يمهل ولا يهمل”.
5- ليلة السبت 17 أكتوبر 2009 تناهى إلى علم منظمي الملتقى أن هناك من يخطط للتشويش على سير الأعمال في الملتقى المقرر عقده في مقاطعة فريبورغ ولأن أوضاع الجالية لا تسمح بمزيد من التوتر في ظل استفزازات ضد الإسلام تحركها جهات متطرفة تحت غطاء “مناهضة الصوامع” هدفها الدعوة إلى هدم صوامع المساجد كونها رموزا للتطرف والتمييز بزعمهم، ولأن أي توتر جديد قد يساهم في تحريك أحداث شعب تساهم في صب الزيت على النار، ولأن الذين تجمهروا أمام المسجد بالأمس قد كشفوا عن نياتهم تجاه ما كان مبرمجا، وأن المستهدف ليس شخص أبوجرة سلطاني، وإنما ما يمثله بصفته رئيسا لحركة إسلامية ووزيرا للدولة سابقا وحركته طرفا في التحالف..إلخ، وبعد مشاورات واسعة قدَّر القائمون على شؤون الدعوة في سويسرا والمنظمون للملتقى أنه من مصلحة الجالية، وحفاظا على العلاقة الطيبة بين أفراد الجالية، وحتى لا تتسبب هذه التظاهرة في إحراج الرابطة أو إزعاج السلطات السويسرية تقرر الاكتفاء بلقاء مع الجزائريين والعودة إلى أرض الوطن لتفويت الفرصة على من يريدون إحداث توترات بين السلطات السويسرية ورابطة مسلمي سويسرا بالإساءة إلى ضيوف الرابطة(ولاسيما أنه قد حصل مثل هذا في مؤتمرات سابقة، بل داخل المسجد، مع عدة علماء).
6- يوم السبت 18أكتوبر2009 سافر رئيس الحركة جوًّا، من مطار جنيف على متن الخطوط الجوية الجزائرية متجها إلى الجزائر في رحلة عادية، و كان في توديعه سفير الجزائر في بيرن وقنصلها العام في جنيف. ولما وصل إلى مطار هواري بومدين سبقته أخبار تتحدث عن اختطافه في سويسرا أو اعتقاله في مقاطعة فريبورغ؟؟.
هذه هي كرونولوجيا الأحداث بدقة ووضوح.
ثانيا، قراءتنا للأحداث:
من حيث الشكل، هذه ليست المرة الأولى – ولن تكون الأخيرة – التي تتعرض فيها الحركة لموجة منظمة من “القصف الإعلامي” والتضخيم الصحفي الذي بلغ حد “النكت المثيرة للضحك” كما عبر عنه السجين حميد مباركي ردا على سخافات المدعو أنور مالك، ولكن الجديد في هذه الحلقة من سلسلة الهجوم على الحركة ورموزها ثلاث مؤشرات كبرى:
- محاولة نقل المعركة الإعلامية إلى الخارج عبر الصحف ومواقع الأنترنيت.
- التنسيق الواضح بين كل خصوم الحركة في الداخل والخارج.
- توسيع حملة الإشاعات لتستوعب وزارات الحركة وكوادرها.
ولأن قيادة الحركة قد تعودت على مثل هكذا حملات فقد تعاملت معها ببرودة أعصاب وهدوء وصمت أفقد بعض الجهات توازنها ووقارها فتوالت التصريحات المغرضة التي كشفت فيها عن “نياتها” ومخططاتها قبل الأوان، وعن طريق الكذب الصريح والدعايات المغرضة أدركنا مرامي خصومنا مصداقا لقوله تعالى:” ولتعرفنهم في لحن القول” ، وهكذا اكتشفت قيادة الحركة خيوط المكيدة المدبرة ضدها قبل الأوان، من طرفين:
- طرف مستفيد بشكل مباشر من سيناريو “حبس الحركة في معارك التلهية”.
- وطرف مرتزق ومأجور..على حساب الحق والعدل والإنصاف.
ولأن الصورة قد اتضحت تماما فإنه بات واجبا أن يعرف أبناء الحركة بعض الحقائق الكامنة وراء هذا اللغط الإعلامي الحاقد..
وبالمختصر المفيد نؤكد على أربع حقائق جوهرية هي:
1. أن المدعو أنور مالك (اسمه الحقيقي عبد المالك نوار) لا يمثل في كل هذه الزوابع إلا مخلب قط تُسوَّق من خلاله مشاريع مشبوهة..والعامة والخاصة يعرفون أنه مسبوق قضائيا ومشهور بقدرته على الكذب والافتراء وتلفيق التهم للناس، والذي يطلع على تصريحاته يكتشف أن الرجل مسكون بحب الشهرة والظهور(القاعة رقم01 في سجن الحراش بالجزائر تشهد على سلوكاته حسب رواية كل من كان معهم، ولعل نقل شهادة السيد حميد مباركي(الذي يقضي عقوبة المؤبد بالمؤسسة العقابية بالشلف) خير دليل للرد على افتراءات هذا المدعي على لسان رجل يعرفه عن قرب، فقد جاء في يومية الشروق الصادرة يوم الأحد 18أكتوبر2009 بالحرف الواحد:
- هل تعرض أنور مالك للتعذيب أمام أعين أبو جرة سلطاني “دون أن يسميه” في سجن الحراش؟
- (يضحك).. ” الأمر فعلا مثير للضحك لأن أنور يعتقد أنه شخصية سياسية مهمة يتطلب شخصا مثل وزير الدولة أبو جرة سلطاني حضور جلسة تعذيبه، فأنا أنفي وقوع هذا الأمر في الحراش جملة وتفصيلا، وإذا وقع هذا النوع من العمل فليس في سجن الحراش وأي مسؤول يحضر جلسة استنطاق مع سجين تكون في مؤسسة أمنية مثل مقر الشرطة أو المخابرات وليس السجن، ثانيا أتصور حضور شخصية بوزن أبو جرة سلطاني رغم وجود “أسرار بينهما” لجلسة استنطاق تكون مع أشخاص هم أطراف مهمين في الأزمة السياسية والأمنية التي شهدتها الجزائر بداية التسعينات أمثال عبد القادر حشاني، عبد الحق العيايدة ويخلف الشراطي القيادي البارز في الحزب المحظور إلى جانب مبارك بومعرافي المتهم بقتل رئيس المجلس الأعلى للدولة محمد بوضياف كانت موجودة في السجن وليس مع مجرد صحفي لا يقوى عن الجهر بكلمة الحق.” انتهى كلام السيد حميد مباركي.
وتعليقنا البسيط على هذا التصريح أن المدعو أنور مالك حدد تاريخ حضور السيد رئيس الحركة جلسة تعذيبية المزعوم يوم 01 جويلية 2005، وبهذا التحديد وقع في الكذب الصراح من جهتين:
- أن يوم 01 جويلية 2005 يصادف يوم الجمعة، وقد كان المدعو أنور مالك يومها يدلي بشهاداته أمام 07 من ضباط الشرطة القضائية ورجال الدرك الوطني بالكتيبة الإقليمية للدرك الوطني بالجزائر العاصمة حيث تؤكد الوثائق التي عثر عليها بحوزته أنه شخصية غريبة الأطوار، فهل يملك واحد من هؤلاء السبعة أن يشهد بأن أبوجرة قد حضر معهم جلسة التحقيق؟.
- أن رئيس الحركة كان خارج العاصمة، في هذا اليوم بالذات، لأنه تعود (حين كان وزير دولة) أن ينزل إلى الولايات في مهمات حزبية نهاية كل أسبوع (الخميس والجمعة).
2. أن ما تداولته جميع الصحف ومواقع الإنترنيت في الداخل والخارج حول حادثة سويسرا واحتمال تعرض رئيس الحركة للاعتقال أوالفرار برًّا عن طريق فرنسا “سيناريو” إعلامي نسجته جهات مغرضة في سويسرا وسربته لجميع وسائل الإعلام والصحافة فتناقلته بعضها عن بعض، وبالعودة إلى فحص دقيق في كل ما صدر بين أيام 17إلى 22أكتوبر2009 نخرج بخلاصة واحدة مكررة في جميع وسائل الإعلام، وهي:
- أن المنظمة المسماة ترييال هي التي نسجت هذا السيناريو.
- أن عناصر داخل الوطن وخارجه روجوا له لأهداف دعائية رخيصة.
- أن بعض الصحف الوطنية ارتزقت به لمدة أسبوع كامل.
- أن الروايات قد تضاربت بعد صدور بيان الحركة يوم 19/10/2009 و الذي كذب الخبر جملة وتفصيلا، وأكد أن السيد رئيس الحركة قد عاد من جنيف إلى الجزائر في رحلة عادية على متن الخطوط الجوية الجزائرية، ومع ذلك استمرت بعض الصحف في ترديد رواية الفرار؟؟.
3. ما نشرته الصحف المحلية والأجنبية –إذا تجاوزنا كذبة الفرار- تمحور حول محاولة من جمعية ترييال لترتيب مواجهة (مقابلة وجها لوجه) بين السيد أبو جرة سلطاني والمدعو أنور مالك على خلفية أن هذا الأخير تقدم بشكوى كاذبة لدى قضاء مقاطعة فريبوغ وأن قاضي التحقيق قد استمع إلى أقواله بتاريخ 16أكتوبر2009، وأن محاميه “داميان شرفاز” اقترح أن تعقد جلسة مواجهة مباشرة إذا قبل أبوجرة ذلك..إلخ.
وتعليقنا على هذه الروايات المتضاربة نتساءل:
لماذا يوم الجمعة بالذات؟
- يوم الجمعة 16أكتوبر2009 استمع قاضي التحقيق إلى المدعو أنور مالك.
- يوم الجمعة 16أكتوبر2009 تقرر عقد مواجهة بينه وبين أبوجرة.
- يوم الجمعة 16أكتوبر2009 تجمهر مجموعة من الشباب أمام المسجد وتلاسنوا مع أبوجرة.
- يوم الجمعة 16أكتوبر2009 تقرر إلقاء القبض على أبوجرة في مقاطعة فرايبورغ حسب بيان منظمة ترييال..إلخ.
والسؤال: من الذي أبلغ منظمة ترييال أن تدعو المدعو أنور مالك (وهو مقيم في فرنسا) ليرفع شكوى ضد السيد أبوجرة سلطاني القادم إلى سويسرا يوم الخميس 15أكتوبر2009 ليكون هو يوم الجمعة16أكتوبر2009 بنفس المكان؟.
والسؤال الثاني: إذا كان قد أودع بلاغا جنائيا يوم 12أكتوبر2009 إلى قاضي التحقيق في كانتون فريبورغ ضد السيد أبوجرة سلطاني يتهمه بالإشراف على تعذيبه يوم 01جويلية2005 “باعتباره يقف وراء تنسيق جلسات التعذيب” حسب نص بيان جمعية ترييال، فلماذا لم تلق السلطات السويسرية القبض على سلطاني الذي دخل ترابها يوم15أكتوبر من مطار جنيف الدولي وخرج من نفس المطار متوجها إلى الجزائر عبر الخطوط الجوية الجزائرية؟ وهل تكذّب هذه المنظمة تصريح القضاء السويسري؟.
هناك تفسير واحد لهذه الروايات المتضاربة وهو:
إن سنة2005 هي سنة ميثاق السلم والمصالحة الوطنية، وأنه منذ الاستفتاء حول قانون الوئام المدني سنة1999 لم تشهد الجزائر حالة تعذيب واحدة، بشهادة كل من مثل أمام القضاء، فكيف خُصّ المدعو أنور مالك وحده بحالة تعذيب في عزّ افتخار الجزائر بميثاق السلم والمصالحة الوطنية؟.
أن الهدف ليس أبوجرة سلطاني وإنما العودة إلى أطروحة “من يقتل من؟” و “من يعذب من؟” وهذا ما جاء بشكل واضح في بيان منظمة ترييال “Track Impunity Always” المنشور على موقعها الإليكتروني يوم 19أكتوبر2009 حيث جاء فيه بالحرف الواحد:”وفي تموز/يوليو2009، سبق لجمعية ترييال أن راسلت لجنة مناهضة التعذيب التابعة للأمم المتحدة بخصوص شكوى رفعت ضد الجزائر، وذلك بسبب أعمال التعذيب العديدة التي تعرض لها السيد عبد المالك في بلاده في فترة بين عامي 2001 و2005، علما أن السيد سلطاني يوجد من بين الأشخاص الذين أشار إليهم الضحية باعتباره يقف وراء تنسيق جلسات التعذيب، ونظرا لما تعرض له السيد عبد المالك من تعذيب وسوء المعاملة، منح صفة اللاجئ في فرنسا، حيث يقيم الآن”انتهى كلام منظمة ترييال.
فالشكوى رفعت ضد الجزائر، وأبوجرة واحد من بين الأشخاص الذين ينسقون جلسات التعذيب (حسب منطوق بيان منظمة ترييال).
4. كل باحث عن الحقيقة يجب عليه أن يعرف بشكل واضح وصريح ماضي ومسار الجهات الواقفة خلف هذه الزوبعة .
فإذا عرف السبب بطل العجب، وهو ما يحتم علينا دعوتكم إلى ضرورة التعرف على ماضي ومسار المدعو أنور مالك، فقد تواترت الشهادات من مختلف ضحاياه أنه كان نصابا، ومحتالا، ومبلغا عن جرائم وهمية، ومتورطا في قضايا واتهامات خطيرة جدا، آخرها جنحة النصب والاحتيال التي قضى بسببها عاما حبسا نافذا بسجن الحراش غرفة 01، وما قام به من تصرفات داخل السجن يرويها كل من كان محبوسا معه !.
أما منظمة ترييال”Track Impunity Always” فيكفي الدخول إلى موقعها والاطلاع على ما تنشره يوميا ليعرف كل متابع خلفياتها وأهدافها ومراميها.
ثالثا، ماهو المطلوب؟:
اشتهر عن الشهيد ياسر عرفات رحمه الله قوله:”يا جبل ما يهزك ريح” ونحن نعتقد أن حركتنا قد صارت جبلا يزعج بثباته، وقوته، وتماسكه،ورسوخه في الأرض الطاهرة..، وقد تعجب الناس كيف تلقت الحركة كل هذا الكم الهائل من الضربات منذ2003إلى اليوم ولم يتزعزع، وهي اليوم تمر بالربع ساعة الأخير من الاختبارات الميدانية، وهو اختبار بمقدار ما هو تافه إلا أن ضجيجه الإعلامي كان مدويا وقد استغلته جهات كثيرة ربما كانت لها “حسابات” قديمة مع الحركة ورجالها ومؤسساتها وإطاراتها الناجحين..فسارعت إلى تعفين الأجواء لتصفية هذه الحسابات فاصطدمت بثلاثة جدران سميكة:
- جدار استخفاف أبناء الحركة بما يجري وانكبابهم على العمل الميداني.
- وجدار هدوء القيادة وانصرافها إلى ما هو أهم.
- وجدار ثقة وزراء الحركة في إطاراتهم وعدم الالتفات لما يشاع ويروج ضدهم تاركين الأمور لتقدير الجهات القضائية التي تملك كل الكفاءة “لغربلة” الصحيح من السقيم، وفي النهاية نحن بشر ونحن جزء من نسيج هذا الشعب.
إن الحكمة تقول: كل شيء يبدأ صغيرا ثم يكبر إلا المصيبة فإنها تبدأ كبيرة ثم تصغر، والرسول المربي صلى الله عليه وسلم يقول:”إنما الصبر عند الصدمة الأولى”. ولذلك، وبفضل الرجال الثابتين ثبتت هذه الحركة أمام مختلف الزوابع، ونحن أمام هذه الإشاعات كنا من الثابتين:
1- لقد تعامل السيد رئيس الحركة بمرونة وحكمة مع استفزازات المشوشين احتراما للأعراف البرتوكولية وتقديرا للسلطات السويسرية وتفويتًا للفرصة على من يعملون على تعكير الأجواء وإحراج رابطة مسلمي سويسرا الذين يواجهون حملة ما يعرف بمناهضة الصوامع بعد معركة الحجاب.
2- تحتفظ الحركة بحقها في المتابعة القضائية ضد كل من تسبب في ترويج هذه الإشاعات المغرضة، ورئيس الحركة مستعد لأي إجراء من شأنه وضع النقاط على الحروف.
3- ومن جهتكم، نحيي فيكم صبركم وتفهمكم لطبيعة القصف الإعلامي وتعاطيكم إيجابيا مع كل ما حدث، ونحن نعرف وعيكم وقدرتكم على تجاوز هذه الاختبارات الظرفية، ولكن زيادة في التثبيت من باب “بلى، ولكن ليطمئن قلبي” نوصيكم بأربع هن العواصم من القواصم إن شاء الله:
الأولى، الثقة في الله: أساس دعوتنا هو طهارة اليد واللسان والثقة في أن الله تعالى يمهل ولا يهمل، وإذا سمح هؤلاء لأنفسهم أن يتطاولوا على الحركة ورموزها وكوادرها ورجالها فإن الزمن كفيل بأن يكشف الحقائق إذا صبرنا واحتسابنا وتركنا القيل والقال وانغمسنا في العمل الميداني،فالإشاعات زبد سوف يذهب جفاء وأما العمل فهو نافع للناس وسوف يمكث في الأرض.
الثانية، التأسي بسيرة المصطفى صلى الله عليه وسلم: فما قيل عن رسول الله صلى الله عليه وعن سائر المرسلين عليهم السلام يعطينا دلالة واضحة على أن طريق الدعوات له ضريبة ثقيلة وتكلفة مرة، وليس لنا من زاد إلا أن نصبر كما صبر أولوا العزم من الرسل، ونعالج جراحات النفوس بقوله تعالى:” واصبر وما صبرك إلا بالله ولا تحزن عليهم ولا تك في ضيق مما يمكرون إن الله مع الذين اتقوا والذين هم محسنون”.
والثالثة، الظن بإخوانكم خيرا: فالأصل هو البراءة، وكل كلام ينطلق من خلفيات مغرضة الأصل فيه الرد حتى يثبت العكس في الاتجاهين:” ولولا إذ سمعتموه ظن المؤمنون والمؤمنات بأنفسهم خيرا وقالوا هذا إفك مبين”.
وإذا كان للإفك قديما صورة واحدة فقد صارت له اليوم “مؤسسات دعاية” تطبخه، وتعلبه، وتسوقه..وإذا انتهت صلاحية استخدامه أعادت إخراجه في أثواب جديدة.
والرابعة، رفعه إلى أعلى: فكل ما تتم إذاعته من أخبار وإشاعته من أراجيف يتعفن إذا تم إنزاله إلى أسفل، ولذلك فإن أفضل طريقة لمعالجة هذه الصور من القصف الإعلامي هي ردها إلى القيادة وانتظار ما يصدر عنها من بيانات وتوضيحات رسمية تكون هي المعتمدة أساسا كجزء من الولاء للفكرة والمنهج والتنظيم لقوله تعالى:”وإذا جاءهم أمر من الأمن أو الخوف أذاعوا به.ولو ردوه إلى الرسول وإلى أولي الأمر منهم لعلمه الذين يستنبطونه منهم.ولولا فضل الله عليكم ورحمته لاتبعتم الشيطان إلا قليلا..”.
ففقه تقدير المصلحة في إذاعة الأخبار ضابط من ضوابط الإيمان إذا تناقضت الروايات وتعارضت الإشاعات، بل هو ثمرة وعلامة من علامات الخيرية في هذه الأمة وفي هذه الحركة، فنقل الأخبار فوق كونها رذيلة أخلاقية، هي مدعاة لإفساد القلوب وزرع الشك في الصف المرصوص.واتّباع لهوى شياطين الإنس والجن الذين يوحي بعضهم إلى بعض زخرف القول غرورا. وإذا كان بعضكم قد كره ما أصاب الحركة ورموزها وكوادرها ورجالها من ضرّ فليراجع “فقه التمحيص” ليقف على حقيقة قوله تعالى:”عسى أن تكرهوا شيئا ويجعل الله فيه خيرا كثيرا”.
والله أكبر ولله الحمد
ماشاء الله وللمزيد من التفاصيل
http://bilahoudoud.net/showthread.php?goto=newpost&t=1862
Dz4-EvEr
25-10-2009, 06:56 AM
هل نورالدين خبابه هو babar؟؟؟
كـمـبـيـوتـر
ماشاء الله وللمزيد من التفاصيل
http://bilahoudoud.net/showthread.php?goto=newpost&t=1862
محمد ايوب
25-10-2009, 08:31 AM
موضوع طويل جدا
بالمختصر من قال لك ان هذه هي الحقيقة
هذا كلام ابوجرة
قالوا للسراق احلف قال جاء الفرج
dr-hadjer
25-10-2009, 08:43 AM
شكرا علي التوضيح.
وباذن الله تمر هذه الحملة علي حركة حمس بكل خير مثل كل مرة.
normal-dz
25-10-2009, 09:10 AM
شكرا علي التوضيح.
وباذن الله تمر هذه الحملة علي حركة حمس بكل خير مثل كل مرة.
-انشقاقات.
-فضائح وزارة غول.
-هرب رئيس الحركة.
وقت عصيب تمر به حمس.
charfi
25-10-2009, 11:37 AM
وتعليقنا البسيط على هذا التصريح أن المدعو أنور مالك حدد تاريخ حضور السيد رئيس الحركة جلسة تعذيبية المزعوم يوم 01 جويلية 2005، وبهذا التحديد وقع في الكذب الصراح من جهتين:
- أن يوم 01 جويلية 2005 يصادف يوم الجمعة، وقد كان المدعو أنور مالك يومها يدلي بشهاداته أمام 07 من ضباط الشرطة القضائية ورجال الدرك الوطني بالكتيبة الإقليمية للدرك الوطني بالجزائر العاصمة حيث تؤكد الوثائق التي عثر عليها بحوزته أنه شخصية غريبة الأطوار، فهل يملك واحد من هؤلاء السبعة أن يشهد بأن أبوجرة قد حضر معهم جلسة التحقيق؟.
- أن رئيس الحركة كان خارج العاصمة، في هذا اليوم بالذات، لأنه تعود (حين كان وزير دولة) أن ينزل إلى الولايات في مهمات حزبية نهاية كل أسبوع (الخميس والجمعة).
سؤال مهم:
كيف عرفت يا ابوجرة أن عدد الضباط الذين يحققون مع أنور مالك هم 7 وخاصة أنكم تنكرون كل شيء؟؟؟؟؟thumbdown
وهل يعقل أن قضية وصفتموها بالبسيطة يحققق فيها 7 ضباط؟؟؟؟؟؟؟؟n_o
جماعي ميلود
25-10-2009, 12:22 PM
ياسر عرفات جاهد من اجل فلسطين فمن اجل ماذا جاهد ابو جرة (الفاهم يفهم)
يا جبل مايهزك ريح - فكيف استطاع مناصارة وجماعته ان يهزو الجبل bleh
تتعجب من حدوث عدت احداث في يوم واحد(الجمعة)
لماذا يوم الجمعة بالذات؟
- يوم الجمعة 16أكتوبر2009 استمع قاضي التحقيق إلى المدعو أنور مالك.
- يوم الجمعة 16أكتوبر2009 تقرر عقد مواجهة بينه وبين أبوجرة.
- يوم الجمعة 16أكتوبر2009 تجمهر مجموعة من الشباب أمام المسجد وتلاسنوا مع أبوجرة.
- يوم الجمعة 16أكتوبر2009 تقرر إلقاء القبض على أبوجرة في مقاطعة فرايبورغ حسب بيان منظمة ترييال..إلخ.
ربما تناسيت انك تتحدث عن سويسرا 24 ساعة تكفيهم لتعبيد طريق بأكمله بينما تحتاج وزارة غولكم الى عام على الاقل
2- إلتقى الرئيس بمجموعة من أفراد الجالية الذين نظموا له جلسة مطولة استمرت إلى منتصف الليل تعرض خلالها لشرح أوضاع الجزائر وثمار ميثاق السلم والمصالحة الوطنية،
من الذي كلفه بذلك وهو لايمثل الحكومة ام ان كل فرد يذهب للخارج يستطيع التحدث باسم الجزائر اذا لالوم على الارانب مثل فوزي رباعين
3- صبيحة الجمعة 16 أكتوبر 2009 أُبْلِغَ رئيس الحركة بأن جماعة من الشباب الجزائريين يخططون للتشويش عليه
أُبْلِغَ!!!! من طرف من واين كانت السلطات التي قلت انها رافقته الى المطار وخاصة انه ذاهب ليتكلم باسم الجزائر
البعض، لكن آخرين تطرفوا وتوعدوا بالانتقام وقالوا:”إن الله يمهل ولا يهمل”.
طبع الله يمهل ولايهمل -ولكن من هم هؤلاء وما مطلبهم (وواضح ان انور مالك ليس الا حلقة في سلسلة)
- طرف مستفيد بشكل مباشر من سيناريو “حبس الحركة في معارك التلهية”.
- وطرف مرتزق ومأجور..على حساب الحق والعدل والإنصاف
هل من امثلة عن هذه الاطراف (راه كل شيء في المقال مبني للمجهول )
لأن أنور يعتقد أنه شخصية سياسية مهمة يتطلب شخصا مثل وزير الدولة أبو جرة سلطاني
ولماذا فر من تسميه بالرئيس
- أن رئيس الحركة كان خارج العاصمة، في هذا اليوم بالذات،
هههههههههههههههههههههههههههههه
سيناريو الافلام المصرية القديمة -اين كنت وقت الجريمة كنت خارج البلد يا بيه (روح يا بوجرة روح )
ولأن الصورة قد اتضحت تماما فإنه بات واجبا أن يعرف أبناء الحركة بعض الحقائق الكامنة وراء هذا اللغط الإعلامي الحاقد..
توضحون لابناء الحركة من خلال المنتديات هههههههه يا حبيبي لو لم يكن في الامر ان كان من تسميه الرئيس قد دعا الى جلسة طارئة للمجلس الشوري الوطني من خلال المكتب الوطني ويعدها تنزل القيادة الى الولايات عبر المكاتب الولائبة والبلدية لتشرح لايناء الحركة الواقعة
اما التوضيح عبر المنتديات فيؤكد الواقعة واذا كانت صحافتنا تكذب فالصحف السويسرية اكدت الخير
- أن بعض الصحف الوطنية ارتزقت به لمدة أسبوع كامل
مثلما ارتزقتم باسم الشعب والشوراقراطية لعقد من الزمن او اكثر
.واتّباع لهوى شياطين الإنس والجن الذين يوحي بعضهم إلى بعض زخرف القول غرورا
يبدو ان ابو جرة يحن الى ايام الرقيا وتكر الجن بعد ان خبر ان عالم الانس صعب المراس وانه من يقترب من السلطة يحترق لامحالة
ولازلنا ننتظر ملف الفساد الذي قال انه بحوزته واسماء للمفسيدين
بعد واقعة الفرار -او ليلة القبض على جناح حمس- اعتقد ان ابو جرة سيعود قريبا للحكومة ليتمتع بالحصانة ويفلت من انور وزيطوط
. وغيرهما وسيطبق ما يملى عليه من غير زيادة او نقصان -فالشيخ اكل يوم استوزر -
وفي الاخير -هل يمكن ان نتعرف عن صفة الكاتب :اليس غريبا ان ينشر علي بن حاج -المحضور قانونا ينشر باسمه وتتخفى حمس المعتمدة قانونا وراءاسماء مستعارة بل ان حتى القاعدة تصدر تسجيلات فماذا ينتضر ابو جرة ليعقد مؤتمر صحفي يروي فيه من اين وصله طوق النجاة وما في كل مرة تسلم الجرة
جماعي ميلود
25-10-2009, 01:50 PM
حمس تقول: يا جبل ما يهزك ريح
http://forum.sh3bwah.maktoob.com/up/824855062696676658.jpg (http://forum.sh3bwah.maktoob.com/up.php)
الله عز وجل يقول" بسم الله الرحمن الرحيم :
ويسألونك عن الجبال قل ينسفها ربي نسفا .
diego
25-10-2009, 03:06 PM
من يدري ربما سوف يتم تسليم عبد المؤمن الخليفة الي الجزائر ونعلاف مدي تورط هذا الشخص في قضية الخليفة و الملايير المتبخرة
رغم انه مع نظام كالنضام الجزائري فمن المرجح ان يلتحق الخليفة ببومعرافي ليختفي الي الابد ولا يعرف احدا ما حدث فعلا . رغم ان رائحة تورط ابو جرة مع الخليفة قد فاحت منذ زمن طويل
عبد الله مكي
25-10-2009, 03:13 PM
أبو جرة زعيم في وقت عز فيه الزعماء
وأتعجب من أمة تشمت في زعماءها؟؟؟؟
نحن في حركة حماس نفتخر أيما افتخار أن يكون لنا رئيسا بقدر الشيخ الرئيس أبو جرة سلطاني
وموتوا بغيضكم
وأخرجوا لنا شجعانكم
bye1
diego
25-10-2009, 03:23 PM
أبو جرة زعيم في وقت عز فيه الزعماء
وأتعجب من أمة تشمت في زعماءها؟؟؟؟
نحن في حركة حماس نفتخر أيما افتخار أن يكون لنا رئيسا بقدر الشيخ الرئيس أبو جرة سلطاني
وموتوا بغيضكم
وأخرجوا لنا شجعانكم
bye1
http://content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/0002006E.gif (http://www.sweetim.com/s.asp?im=gen&lpver=3&ref=10)http://content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/0002006E.gif (http://www.sweetim.com/s.asp?im=gen&lpver=3&ref=10)http://content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/0002006E.gif (http://www.sweetim.com/s.asp?im=gen&lpver=3&ref=10)http://content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/00020075.gif (http://www.sweetim.com/s.asp?im=gen&lpver=3&ref=10)http://content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/00020075.gif (http://www.sweetim.com/s.asp?im=gen&lpver=3&ref=10)
كل خنفوس عند مو غزال هههه
صدق من قال " في مملكة العميان الاعور ملك "
قالك يفتخر لو كنت منكم لحزنت وقلت النار تولد الرماد فاين ابوجرةتكم هذا من الشيخ محفوظ نحناح رحمه الله
(http://www.sweetim.com/s.asp?im=gen&lpver=3&ref=10)
محمد ايوب
25-10-2009, 04:05 PM
وأخرجوا لنا شجعانكم
bye1
http://content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/0002006E.gif (http://www.sweetim.com/s.asp?im=gen&lpver=3&ref=10)http://content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/0002006E.gif (http://www.sweetim.com/s.asp?im=gen&lpver=3&ref=10)http://content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/0002006E.gif (http://www.sweetim.com/s.asp?im=gen&lpver=3&ref=10)
تفكرت معركة بدر وقول عتبة
اخرجوا لنا شجعانكم
قطوش ادريس
25-10-2009, 05:19 PM
شجعاننا قتلهم الاستعمار، و من بعدهم الارهاب ، و الباقي قتلهم الدمار..... إلعبوا الساحة لكم.
جماعي ميلود
25-10-2009, 05:33 PM
شكون زعيمكم في هاذو
http://www.up-00.com/h1files/VZM91795.jpg (http://www.y4yy.com/)
ان -الجرر - تشابهت علينا
Dz4-EvEr
25-10-2009, 05:45 PM
ما هذه الطرقية السياسية ؟؟
كان الاجدر بك ان تسال زعيمك !!!
امثال هؤلاء الاتباع الـنـوم خسرت الحركة الاسلامية في الجزائر الكثير الكثير
أبو جرة زعيم في وقت عز فيه الزعماء
وأتعجب من أمة تشمت في زعماءها؟؟؟؟
نحن في حركة حماس نفتخر أيما افتخار أن يكون لنا رئيسا بقدر الشيخ الرئيس أبو جرة سلطاني
وموتوا بغيضكم
وأخرجوا لنا شجعانكم
bye1
free4ever
25-10-2009, 09:40 PM
بسم الله
والله لا اعجب في هذه الايام الا من شخص يقوم بالدفاع على ابوجرة فهذا الاخير لم يفعل اي شيئ لا لحمس ولا للجزائر بل زاد في تشويه صورة حركة مجتمع السلم ياحسرة على ايام العز مع المرحوم http://hms.mostaganem.ifrance.com/cheikh%20nahnah.JPG
rais_hamidou
25-10-2009, 10:42 PM
واش المشرف تاني ظهر حمس ؟؟؟
تعاليقي لا تنشر أبو جرة وصاكم بهاد الشي ؟؟؟
قاللكم الي كونتر عليا ما تنشرولو والوا؟؟؟
الحمد لله ما زدت والو من عندي و مكاش شعبي واحد يحمل يشوف و لو صورتو و صحيتوا على الاحترافية
الخنفشار
26-10-2009, 11:27 AM
اشتهر عن الشهيد ياسر عرفات رحمه الله قوله:”يا جبل ما يهزك ريح” ونحن نعتقد أن حركتنا قد صارت جبلا يزعج بثباته، وقوته، وتماسكه،ورسوخه في الأرض الطاهرة..، وقد تعجب الناس كيف تلقت الحركة كل هذا الكم الهائل من الضربات منذ2003إلى اليوم ولم يتزعزع، وهي اليوم تمر بالربع ساعة الأخير من الاختبارات الميدانية، وهو اختبار بمقدار ما هو تافه إلا أن ضجيجه الإعلامي كان مدويا وقد استغلته جهات كثيرة ربما كانت لها “حسابات” قديمة مع الحركة ورجالها ومؤسساتها وإطاراتها الناجحين..فسارعت إلى تعفين الأجواء لتصفية هذه الحسابات ......
ياسر عرفات القائل "يا جبل ما يهزك ريح " هو نفسه من قال يوما حين سُئل عن تولية بعض الأشخاص المشبوهين للمناصب في إدارته :
" هؤلاء هم الجِزَمْ التي سأتجاوز بها المرحلة ! "
رحمة الله على أبي عمار ، أظنهُ كان يعلم أن كلَ مرحلةٍ لها زعيم ، وأن لكل زعيمٍ جزم !
.
yacine001
28-10-2009, 09:11 AM
لا حول وال قوة الا بالله
yacine001
28-10-2009, 09:12 AM
اللهم كفينهم بما شئت وكيفما شئت انك على كل شيء قدير
محمد ايوب
28-10-2009, 09:51 AM
ظهرت معرفات جديدة تسعي
اهلا ابو جرة بيننا هل انتبهت الان ان هناك من الشعب يكتب عنكم ويشمت بكم ربما انستكم القصور سكان القبور وانساكم الطعام الكثير جياع الجزائر
الان بعد ان بدأت الدائرة تدور رجعت للقهقري تعوي لعلي اهل الكهف يقبولك بينهم
ولعلي فقراء الجزائر يسمعون صوتك ؟؟
ويبكون علي فضيحتك
هراء
هراء
بل علي شمعة وكاس شاي سوف نحدث الاجيال عن خيانتكم ووقوفكم مع الباطل ضد الحق ومع القوي ضد الضعيف ومع الظالم ضد المظلوم
taifouri
28-10-2009, 10:55 AM
حسبنا الله ونعم الوكيل6
m00zart
28-10-2009, 01:51 PM
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
BABAR
29-10-2009, 05:27 PM
يعود رئيس حركة مجتمع السلم الشيخ أبوجرة سلطاني إلى ماحدث في مدينة جنيف السويسرية قبل أيام، عندما تحدثت بعض العناوين الصحفية عن هروبه خوفا من الاعتقال على يد الشرطة بتهمة تعذيب شخص يسمى أنور مالك، ويؤكد شيخ حمس في حواره مع ''البلاد'' أن مصالح عدة تقاطعت في هذه ''الفرية'' التي تنسفها حقيقة واحدة: وهي أنه كان خارج الوطن في مهمة رسمية في نفس اليوم الذي قال فيه المدعي إنه تعرض للتعذيب بحضور سلطاني!
هل يمكن أن نعرف ماذا حدث في سويسرا؟
بداية، تنقلت إلى جنيف من القاهرة يوم الخميس 15 أكتوبر 2009 بدعوة من رابطة مسلمي سويسرا للمشاركة في الملتقى الأسري الذي تنظمه سنويا تحت شعار ''أسرة مستقرة''. وعند وصولي زرت كالعادة السلك الدبلوماسي الجزائري المعتمد في جنيف زيارة مجاملة وتواصل مع الجالية.. والتقيت بمجموعة من أفراد الجالية الذين نظموا لي جلسة مطولة استمرت إلى منتصف الليل تناولنا خلالها شرح أوضاع الجزائر وما حققه ميثاق السلم والمصالحة الوطنية، كما عرجت بالحديث الوضع الداخلي للحركة والآفاق المستقبلية، وأجبت عن أسئلة الحاضرين، وعند نهاية الجلسة اتفق على أن أؤم المصلين في صلاة الجمعة ليوم الغد.
وصبيحة الجمعة 16 أكتوبر 2009 أبلغت أن مجموعة من الشباب الجزائريين يخططون للتشويش علي داخل المسجد الذي سوف القي فيه خطبة الجمعة، وبعد مشاورات مع المسؤولين تقرر عدم إلقائي لخطبتي الجمعة والاكتفاء بالصلاة مع الناس احتراما لحرمة المسجد.
وتفويتا للفرصة على الصائدين في المياه العكرة.
بعد صلاة الجمعة، تجمهر مجموعة من الشباب بانتظاري ودخلوا معي في نقاش حاد حول الحكومة الجزائرية والتحالف والمأساة الوطنية والمفقودين والشيخ محفوظ نحناح (رحمه الله) والمشردين، وأثاروا كل الحكاية القديمة المعروفة منذ عام,.1992إلخ.
أردت إعادة النقاش إلى إطاره الحضاري وإقناعهم بالعودة إلى أرض الوطن واقترحت عليهم التوسط لهم لتسهيل هذه المهمة الأخوية والإنسانية في إطار ميثاق السلم والمصالحة، وقد ساعدني بعض أهل الخير على نزع فتيل التشنج، وكان بعض الحاضرين من الناضجين حيث قاموا بتهدئة إخوانهم، وبعد لحظات من النقاش هدأت الأوضاع، لكن آخرين تطرفوا وتوعدوا بالانتقام وقالوا:''إن الله يمهل ولا يهمل''.
وفي ليلة السبت 17 أكتوبر 2009 تناهى إلى علم منظمي الملتقى أن هناك من يخطط للتشويش على سير الأعمال في الملتقى المقرر عقده في مقاطعة فريبورغ ولأن أوضاع الجالية لا تسمح بمزيد من التوتر في ظل استفزازات ضد الإسلام تحركها جهات متطرفة تحت غطاء ''مناهضة الصوامع'' هدفها الدعوة إلى هدم صوامع المساجد كونها رموزا للتطرف والتمييز بزعمهم، ولأن أي توتر جديد قد يساهم في تحريك أحداث شعب تساهم في صب الزيت على النار، ولأن الذين تجمهروا أمام المسجد بالأمس قد كشفوا عن نياتهم تجاه ما كان مبرمجا، وأن المستهدف ليس شخصي، وإنما ما أمثله بصفتي رئيسا لحركة إسلامية ووزيرا للدولة سابقا والحركة طرفا في التحالف..إلخ، وبعد مشاورات واسعة قدَّر القائمون على شؤون الدعوة في سويسرا والمنظمون للملتقى أنه من مصلحة الجالية، وحفاظا على العلاقة الطيبة بين أفراد الجالية، وحتى لا تتسبب هذه التظاهرة في إحراج الرابطة أو إزعاج السلطات السويسرية تقرر الاكتفاء بلقاء مع الجزائريين والعودة إلى أرض الوطن لتفويت الفرصة على من يريدون إحداث توترات بين السلطات السويسرية ورابطة مسلمي سويسرا بالإساءة إلى ضيوف الرابطة(ولاسيما أنه قد حصل مثل هذا في مؤتمرات سابقة، بل داخل المسجد، مع عدة علماء).
وفي يوم السبت 18أكتوبر2009 سافرت من مطار جنيف على متن الخطوط الجوية الجزائرية متجها إلى الجزائر في رحلة عادية، وكان في توديعي سفير الجزائر في بيرن وقنصلها العام في جنيف.
ولما وصلت إلى مطار هواري بومدين سبقتني أخبار تتحدث عن اختطافي في سويسرا أو اعتقالي في مقاطعة فريبورغ، هذا كل ما حدث بدقة.
في تقديركم ما هي الأطراف التي تقف وراء هذه الحملة؟
هذه الحملة لم تأت من فراغ، بل جاءت بتنسيق من أطراف متعددة تقاطعت مصالحها في مناهضة الحركة ومحاولة إضعافها، بعضها جلي وبعضها الآخر خفي.. هناك خصوم إيديولوجيون تقليديون ينتهزون كل الفرص للنيل من كل ما هوإسلامي وطني عروبي في الجزائر وقصد تشويه الحركة من خلال تشويه رئيسها ووزرائها وإطاراتها والتغطية والتعتيم على الإنجازات الكبيرة التي حققوها في الميدان.
كما أن للحركة خصوما سياسيين وحزبيين يريدون النيل من موقعها في الساحة وتجريم موقفها في التسعينيات عندما كانت مواقفها واضحة من العنف وقتل الجزائريين، إذ رفعت آنذاك شعار ''كل المسلم على المسلم حرام دمه وماله وعرضه'' كما جاء في الحديث الشريف، إضافة إلى شعار ''لسنا طرفا في الأزمة بل نحن طرف في الحل''، إضافة إلى وقوف الحركة إلى جانب الدولة الجزائرية التي كانت مهددة بالانهيار والحرب الأهلية والتدخل الأجنبي.
وقد أثبت التاريخ صواب موقف الحركة الذي لم يكن تصعيديا ولا دافعا باتجاه التوتير بل كانت تدعو إلى المصالحة الشاملة وحقن دماء أبناء الوطن الواحد، وتبرئة الإسلام من تهمة الإرهاب كما لازالت تدعو إلى ترقية المصالحة الوطنية كما جاء في الحملة الانتخابية للرئيس بوتفليقة في رئاسيات .2009 ولكن بعض العناصر المعروفة بمشاريع التطرف والغلو بدل أن تنخرط في المصالحة وطي صفحة الأزمة نهائيا.. فضلت التشويش والتصعيد والهروب إلى الأمام. وإلى جانب هؤلاء، تحركت المنظمة المسماة ''تريال'' التي تغلغل فيها الكثير من المعارضين للنظام الجزائري باستهداف ثلاث عناصر بحجر واحد: ـ أبوجرة سلطاني باعتباره وزير دولة ورئيس حركة مجتمع السلم. ـاستهداف الحركة لأنها مشاركة في السلطة فأرادوا تجريم موقفها مما شهدته الجزائر في التسعينيات. ـ استهداف الدولة الجزائرية لانتهاجها نهج المصالحة الوطنية ونجاحها في هذا المسعى.
هناك من يتحدث عن دور ما للمنشقين عن الحركة في القضية،
ما مدى صحة هذا الطرح برأيكم؟
المؤكد أن لبعض المنشقين دورا في هذه الحملة من خلال تسريبات، الغرض منها أربعة أهداف: ـ التملص من استحقاقات الصلح ووحدة الصف، لأن الكرة الآن في مرماهم، ولا سيما بعد أن راسلناهم والتزمنا بالاستجابة للمطالب الثلاثة عشر. ـ تشويه صورة الحركة باستهداف سمعة رئيسها ووزرائها وقياداتها. ـ إرباك المناضلين وإشغالهم بهذه القضية، عن أهدافهم في خدمة الإسلام والوطن والمواطنين. ـ إضعاف الحركة أمام شركائها وتشويه سمعتها أمام الرأي العام الوطني والدولي. تحدثتم عن ثلاثة أطراف،
لكن ماذا عن صاحب الدعوى المدعو أنور مالك؟
أنا لا أعرف هذا الشخص، وإن كان يقول إنه من نفس بلدتي ويعرف بعض أفراد عائلتي، حيث شاهدته للمرة الأولى على شاشة قناة الجزيرة.
مقاطعة: إذن لماذا استهدف شخص أبوجرة سلطاني بالتحديد؟
ربما بحكم معرفته ببعض مواطن المنطقة،، مما يعتقد أنه سيضفي على مايقول مصداقية ما. كما أنه يريد البحث عن الشهرة من خلال استهداف شخص وزير دولة ورئيس حركة كبيرة، إذ سبق لهذا الشخص أن استعمل هذا الأسلوب في قضية دس المخدرات حين اتهم قيادات ونوابا سابقان في الحركة وصحفيا معروفا، واعتذر للصحفي في المحكمة قائلا له: ''ما ذكرتك إلا لأنك مشهور''، (ويمكن العودة إلى الواقعة كلها في أحد أعداد جريدة الخبر العام 2005). إضافة إلى رغبته في تعزيز صورته كلاجئ سياسي معارض للنظام الجزائري من خلال الظهور بمظهر الضحية بدل كونه متورطا ومدانا في قضايا نصب واحتيال كثيرة بحيث تمت إدانته وسجن بسبب ذلك من قبل العدالة الجزائرية عدة مرات، قبل فراره من الجزائر إلى الخارج، وتنصيب نفسه مهانجما لتاريخها ورجالاتها ومؤسساتها.
بعد كل هذا، هل تملكون أدلة مادية على ''زيف''
ما قاله صاحب الدعوى؟
زيادة على الأدلة الكثيرة التي تثبث كذبه إلى جانب شهادة السجين حميد مباركي لجريدة ''الشروق اليومي'' قبل أيام، حيث كذب كل ادعاءات هذا الشخص وسخر من قضية اتهام أبوجرة بالتعذيب، واعتبرها ''نكتة مضحكة''. زيادة على كل هذا، أملك أدلة كثيرة وسأكتفي بدليل واحد دامغ يثبت كذبه وتهافت ادعاءاته كوني في التاريخ الذي ذكره المدعي ـ وهوالفاتح من جويلية 2005 ـ كنت خارج الوطن في مهمة رسمية.
منقول عن يومية البلاد : الأربعاء 28 أكتوبر 2009
zilou60
29-10-2009, 05:43 PM
منقول عن يومية البلاد : الأربعاء 28 أكتوبر 2009
ههههههههههههه
منقول من جريدة البلاد . . .
و ماذا تنتظر من محمد جمعة . . .
يعني اللعاب حميدة و الرشام حميدة
normal-dz
29-10-2009, 06:01 PM
فضيلة الفهامة يعتمد على حوار ملفق نشر في جريدة الشروق لتبرئته.
اختفى بابو و ظهر بابار.
الخنفشار
29-10-2009, 06:03 PM
الحل سهل للغاية ، الرجل يقول أنه رجع على رحلة عادية ، فليقتطع تذكرة لرحلة أخرى عادية ..
ينزل في مطار زوريخ ، يتفسح قليلا في شوارعها ..
وبعدها يرجع * و ستكتب عنه الصحف وتتكلم القنوات والاذاعات ويصير أكثر قوة ...
* إن رجع طبعا ، من يدري .. ربما سيدي الكوميسار نتاعهم في انتظاره هناك .
Dz4-EvEr
29-10-2009, 06:29 PM
هموم هذه الامة المنكوبة اكبر من ان تختصر في ابوجرة هذا وصاحبه الضابط الف(أ)ر ...
الحديث عنهم اصبح حالة مرضية ...
الجادة كشف الاعيب من يحرك هذه الدمى من وراء ستار...
جماعي ميلود
29-10-2009, 06:40 PM
اين المفر
http://www9.0zz0.com/2009/10/29/18/330528614.gif (http://www.0zz0.com)
أبو أحمد...ياسين
29-10-2009, 06:43 PM
واش داك يا بوقرة واش داك
ياخي كونت امام تخطب في الناس، واش داك تولي وزير واش داك
ياخي كانت الناس تحبك وتقولك الشيخ، واش داك تولي رمز الذل واش داك
ياخي المومنين كانو يقولولك ادعينا ياشيخ، واش داك يولو يدعو عليك واش داك
واش داك يا بوقرة واش داك
BABAR
30-10-2009, 02:40 PM
الإسلام كدين عالمي رغم الهزات العنيفة التي تعرض لها ولم تتوقف منذ اجتماع السقيفة والى يومنا هذا، ظل يتطور حول محور تابت تحطمت عليه كل المحاولات الكسيلية الكاذبة.
العقاب لخضر
30-10-2009, 02:56 PM
السلام عليكم
يا جماعة المنتدى الموضوع هذا نورمامو اهو تحذف من زمان لانو على ما اعتقد ممنوع التشهير للاحزاب هنا (( السياسة ممنوعة )) لهذا اطلب من مشرف المنتدى حذفه
BABAR
30-10-2009, 02:59 PM
الجزائر ـ 'القدس العربي': قال أبو جرة سلطاني الوزير السابق ورئيس حركة مجتمع السلم ( تيار إسلامي عضو في التحالف الرئاسي) الجزائرية أنه سيعقد مؤتمرا في جنيف ليضع حدا للإشاعات التي تقول أنه هرب قبل أيام من سويسرا خوفا من إلقاء القبض عليه.
وأضاف سلطاني في اتصال مع 'القدس العربي' أنه يفكر جديا في العودة إلى سويسرا من أجل وضع حد للإشاعات التي لم تتوقف طوال الأيام السابقة، بشأن هروبه المزعوم من القضاء السويسري، مشددا على أنه غير مطلوب هناك، وأنه يمكنه الدخول إلى سويسرا في أي وقت يريد.
وأوضح أن المؤتمر الصحافي المرتقب سيكون خير رد على أولئك الذين استثمروا في الإشاعة، والذين أصروا على إلصاق تهمة الهروب من الأراضي السويسرية عبر فرنسا برا بالوزير السابق وزعيم حركة مجتمع السلم.
واعتبر أنه ما دامت التصريحات والبيانات التي أصدرتها الحركة لم تضع حدا للإشاعات، فلم يبق إلا العودة إلى سويسرا حتى يتوقف مسلسل الترويج للكذب والبهتان.
جدير بالذكر أن أبو جرة سلطاني وجد نفسه في قلب جدل كبير بعد عودته إلى الجزائر من زيارة قادته إلى سويسرا، فقد نشرت عدة صحف خبر هروبه من سويسرا لتفادي القبض عليه، بناء على شكوى رفعها ضده الضابط السابق أنور مالك بتهمة التعذيب.
وقد سارع سلطاني لإصدار بيان نفى فيه كل الوقائع المنشورة في الصحف، مشيرا إلى أنه غادر الأراضي السويسرية بطريقة عادية بعد لقاء جمعه بأفراد الجالية المسلمة، مؤكدا أنه غادر بالطائرة، وأن السفير والقنصل كانا في توديعه في المطار.
ورغم نفي سلطاني لكل ما نشر في الصحف، وتأكيده أنه لم يسبق له وأن التقى أنور مالك، فإن الجدل تواصل، خاصة وأن الصحف نشرت خبرا يتعلق بتسريب الخارجية السويسرية لمعلومة صدور أمر بالقبض ضد أبو جرة سلطاني، الأمر مكنه من الهرب قبل إلقاء القبض عليه.
ووزع زعيم حركة مجتمع السلم الاتهامات في كل الاتجاهات، فمن جهة اتهم خصومه داخل الحزب ، ومن جهة أخرى اتهم قيادات في الجبهة الإسلامية للإنقاذ ( المحظورة) بتدبير هذه الكذبة من أجل النيل منه واستهداف الحركة.
محمد ايوب
30-10-2009, 03:09 PM
السلام عليكم
يا جماعة المنتدى الموضوع هذا نورمامو اهو تحذف من زمان لانو على ما اعتقد ممنوع التشهير للاحزاب هنا (( السياسة ممنوعة )) لهذا اطلب من مشرف المنتدى حذفه
شوف ياسي لعقاب
ممنوع الاشهار مسموح التشهير
يوجد فرق بينهما
BABAR
30-10-2009, 03:18 PM
لمن لا يعرف أبوجرة سلطاني ؟
هو أبو قرة (أبو جرة) بن عبد الله السلطاني، من مواليد دائرة الشريعة ولاية تبسة (أقصى الشرق). ولد عام ثورة التحرير الجزائرية سنة 1954.
درس بمسقط رأسه بالكتاب ثم بالمدارس الابتدائية والمتوسطة بمدينة تبسة، ثم انتقل إلى عاصمة الشرق الجزائري (قسنطينة) ليستكمل دراسته الجامعية والعالية ويحتك بالتيارات الثقافية ويقترب من بؤر التوتر الإيديولوجية والسياسية داخل الجامعة وخارجها حيث استكمل بناء شخصيته الثقافية.
حاصل على شهادة ماجستير في الأدب العربي (العصر الجاهلي)، ودراسات عليا في الدعوة الإسلامية (كلية الدعوة والإعلام- قسم الدعوة)، ودراسات عليا في الإعلام، كما يعد رسالة دكتوراه دولة حول (أدب الصحوة)، ودكتوراه دولة ثانية في الاقتصاد حول (سوق الشغل)، عمل أستاذا بجامعة قسنطينة في كلية الآداب منذ عام 1980 إلى عام 1994، وأستاذا مساعدا في جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية (1990-1994م) قسم الدعوة والإعلام.
صلته بالحركة الإسلامية
يعتبر الشيخ أبو جرة سلطاني من رجالات الحركة الإسلامية في الجزائر منذ نهاية الستينيات وبداية السبعينيات (1973)، خطب أول جمعة سنة 1970 بمتوسطة بن باديس بتوجيه من الأستاذ أنور عبد المقصود، ثم صار إماما متطوعا وداعية متجولا في كل مساجد الجزائر منذ عام 1974، وقد كان له حضور مميز في الشرق الجزائري بشكل خاص منذ عام 1976، وقد عرفته المنابر إماما خطيبا مفوّها، صدّاعًا بالحق ممّا جلب له أنصارا ومحبين من جهة، وعداوات وتربصات ومضايقات الجهات المناوئة من جهة أخرى، وقد التقى برجالات الدعوة وعلماء الأمة داخل الوطن وخارجه، والتقى بالمرحوم الشيخ محفوظ نحناح في مارس 1982 وتوطدت العلاقة بينهما، وحدث نوع من التناغم في الأفكار، يحمل فكر الوسطية والاعتدال، وكانت له إسهامات كبيرة في رد غلواء بعض المتعجلين، من خلال خطبه المسجدية وعمله بالجامعة. تصدر الإفتاء للطلبة والطالبات بين سنوات 78-1994.
أنجاه الله من محاولة اغتيال –من طرف متطرفين- يوم الجمعة 16 سبتمبر 1994 قرب بيته (في قسنطينة)، وبعد خروجه من المستشفى استأنف الدعوة بإصرار رغم النصائح التي كان يقدمها له إخوانه الخائفون على حياته، ومع ذلك عاد إلى الخطابة في المساجد والكتابة في الصحافة،..إلخ.
صلته بعالم الكتابة والنشر
تعود صلته بعالم الكتابة والتأليف إلى سنة 1971 حيث نشرت له أول قصة بعنوان (بقرة اليتامى)، ليتوالى العطاء بسلسلة من الكتب كان أولها كتاب بعنوان (الطريق إلى الله) ضمن سلسلة من الكتب سمّاها "أوراق إسلامية" رفقة الأستاذ نذير مصمودي، صدر منها 18 كتيبا بين سنة 1979-1989 منها (البرهان الديني والمكذبون)، (قل للمؤمنات)، (هذا يوم الحساب)، (إيمان إبليس)، (عالم الغيب 03 أجزاء)...إلخ، وفي مرحلة التسعينيات صدرت له مجموعة من الكتب الجديدة تشرح الأزمة الجزائرية منها (قشور الصراع في الجزائر)، (جذور الصراع في الجزائر)، (الجزائر الجديدة – الزحف نحو الديمقراطية- جزء أول وثاني) ثم ديوان شعر بعنوان "سيف الحجاج" ونظرات في علاقة الخير بالشر "ورود وأشواك". امتازت كتابته في سنوات الأزمة بالرصد الدقيق لمجريات الأحداث السياسية في الساحة الجزائرية، وخلفياتها التاريخية وتداعياتها الإقليمية والدولية، من منطلقات الوسطية والاعتدال.
- كاتب صحفي بين سنوات 76 إلـى اليــوم 2005.
وظائف ومناصب شغلها
- إمام متدرب من 1971 إلى 1976.
- إمام خطيب (متطوع) وداعية ومرشد بين سنوات 1977- 1994.
- رئيس تحرير مجلة التضامـن 90-1994.
- أستاذ جامعي منذ 1980إلى 1996.
- رئيس مجلس الشورى الوطني لحركة المجتمع الإسلامي بين 92-1993.
- كاتب دولة مكلف بالصيد البحري. 1996 - 1998، ثم نائبا بالبرلمان عن ولاية (محافظة) تبسّة.
- وزير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة 1998 – 2000.
- وزير العمل والحماية الاجتماعية 2000 – 2001.
- نائب بالبرلمان لعهدة ثانية في انتخابات مايو 2002 عن ولاية (محافظة) تبـسّة.
أثبت كفاءة عالية وانضباطا شديدا في تسيير الوزارات الثلاث، شهد له بذلك الخصوم قبل الأصدقاء.
- شارك في عدة ملتقيات إقليمية ودولية بين سنوات 1987- 2005.
- انتخب رئيسا لحركة مجتمع السلم (حمس) خلفا لفضيلة الشيخ الراحل محفوظ نحناح (رحمه الله) في المؤتمر العام الثالث للحركة يوم 8 أغسطس 2003.
- متزوج وأب لخمسة أطفال.
BABAR
30-10-2009, 03:39 PM
لمن لا يعرف عبد المالك نوار ؟
http://www.watan.com/upload/Alg.jpg
حقيقة نوار عبد المالك المدعو" أنورمالك"
لم أكن أسعى أو أتمنى أوأخصص جزء من حياتي للكتابة في شخص ، إلاّ إذا كانت هذه الكتابة تهدف إلى ذكرى أو توضيح بيان ، وها أنذا أجد نفسي مجبرة للخوض في الشخصية المصطنعة ،أو بتعبيره هو ،الشخصيات الكارتونية ،عندما تحدث عن بعض الزعماء الذين سجّلوا أسمائهم في صفحات التاريخ ،رغماً عن أنفه ومن على شاكلته ،
من مثل هواري بومدين، جمال عبد الناصر، صدام حسين، حسن نصرالله ...بغض النظر عن سلبياتهم وأخطائهم،وأراد أن يُنقص من بريقهم لدى عامة الناس، بكلامه الإنشائي المفبرك ، المركّب ،الطنّان والمرنان كما يحب هو أن يقول ، ويحاول إظهار نفسه على حساب الغير،كالذي يخلع ملابسه لإثارة الرأي العام .
لم أكن أريد أن أتعرف عليه بغية الإساءة إليه ولالمعرفة أسراره ،ولالغيره ، كما يفعل هو وغيره من الضباط المنحرفين بخصومهم ،والله وحده يعلم ذلك ،بل كانت نيتي مساعدته بقدر المستطاع أو بأضعف الإيمان.
لم أكن في البداية أعرف إسمه ولارسمه ،فكنت أكتب منذ مدة في المنتديات من حوالي خمس سنوات ،وبعد تسجيلي بمنتدى الجزيرة توك إذ بمعرّف مستعار يُدعى إبن الأوراس ،متخصص في نقل مايكتبه هذا المسمى "أنور مالك" لفت إنتباهي ،ولأن المسمى "أنور مالك" لاهو عالم ،ولاهو مفكر ،ولا هوباحث،ولاهو شخصية وطنية إعتباربة أو تاريخية ، بل من الضباط الذين شاركوا في قتل الجزائريين وشاركوا في الإنقلاب على إرادتهم بشهادته في حواره الذي أجراه مع نفسه . شخصية مصطنعة ،يستحي من ذكر إسمه ،ويفضل أن يكتب باسم مستعار، لايستطيع أن يذكر رتبته ،ولاتكوينه ،ولادراسته ،فأي الجامعات درس بها، وأي المعاهد تخرج منها، وأين كان يعمل صحفيا، وفي أي جريدة من الجرائد الجزائرية؟؟؟،فكيف تنقل موضوعاته وتقضي أوقاتها الناس لنسخها خاصة ونحن في عصر المادة والسرعة ؟؟؟وكأن هذا الشخص الإسم المستعار" إبن الأوراس" يأخذ الأجرة مقابل نسخه لموضوعاته ،وهو الذي سيتضح فيما بعد بعدة أسماء مستعارة.
كانت شهادته التي وضعها على اليوتيوب
http://www.youtube.com/watch?v=2vwzUAFuBx8
والتي حذفها فيما بعد من حسابه وطلب مني حذفها من قناة بلاحدود على اليوتيوب لسبب سيتضح فيما بعد ،من أنه تعرض إلى التعذيب على يد أبوجرة سلطاني شخصيا وعلى يد زبانية النظام على حد قوله إلى أن أصيب بإعاقة، تقدر بسبعين بالمئة وهي التي سنتحدث عنها في وقتها .
هذا النظام الذي كان يقدم له هذا الضابط المطيع تقريراته في سنة 1998أي في عز الأزمة بأن أبوجرة سلطاني كان على علاقة عملية بالأفغان العرب وربط إسمه لاستعطاف فرنسا برشيد رمدة المتهم في تفجير سان ميشال بباريس ،مما يدل حسب التاريخ على أنه كان مع توقيف المسار الديمقراطي وساهم في قتل الكثير من أبناء الشعب كون أنه كان قائدا لكتيبة مكافحة الأرهاب، وهو الذي أراد فيما بعد أن يجعل من أبوجرة سلطاني قضيته المحورية، ومادة دسمة يستعملها لحاجة في نفسه، وكأنه مكلف بمهمة تقسيم حركة حمس بالتواطئ مع آخرين سيتضح بعضهم فيما بعد ،وقبلها على موقع وطن خبر يفيد بأنه مطلوب لدى أجهزة الأنتربول ، والغريب ،أنه ربط إسمه بالعقيد محمد سمراوي حتى يذاع صيت الخبر ويكون الخبر ذو معنى ويثير الإنتباه ،لأن إسمه لم يكن ظاهرا وقتذاك ولا يعرفه الرأي العام ،ويصنع من نفسه ضابطا كما هم الضباط الذين أرغمتهم الظروف ليفروا في بداية الأزمة ، وسجل التاريخ أسمائهم ، وهم الذين لم يتواطئو ولو للحظة واحدة على إرادة الشعب ،ولم يشاركو في إسالة قطرة دم أي بريئ.وليس من الذين فرّوا إلى الخارج بعد أن طردوا شر طردة من الجيش ،أو الذين تحصّلوا على اللجوء بعد أن صادق الشعب الجزائري على قانون "السلم والمصالحة ،وهذا لركب قطار المعارضة في الخارج ، شأنهم كشأن الذين التحقوا بالثورة في أوائل أيام الإستقلال ".قرأت الخبر على موقع وطن ثم على موقع الهقار الذي أعطى له المصداقية أكثر ،رغم أنه منقول ، لأن موقع الهقار مهما كانت نقائصه ،فأصحابه معروفون وثقات.
وفي الخبر.
بتاريخ يناير 27, 2008
أصدرت السلطات الجزائرية مذكرة توقيف تتعلق بالكاتب الصحفي الجزائري المقيم بباريس أنور مالك، حيث تلقى مكتب شرطة الأنتربول هذا الأمر في ديسمبر من السنة الماضية، ويعود سبب هذا الإجراء المتخذ إلى مقالاته المثيرة للجدل التي نشرتها صحيفة “وطن” وتناقلتها مواقع وصحف مختلفة، التي يفضح فيها الفساد وتورط الكثير من المسئولين السامين في الحكومة الجزائرية وعلى رأسهم وزير الدولة بوقرة سلطاني الذي يترأس حركة مجتمع السلم “حمس” التي أسسها الراحل محفوظ نحناح، وهي أحد شركاء ما يعرف بالإئتلاف الرئاسي الذي يضم إلى جانب حركة الراحل محفوظ نحناح كل من حزب جبهة التحرير الوطني وحزب التجمع الوطني الديمقراطي، وأيضا جاءت مذكرة التوقيف بعد التقرير الذي أصدرته اللجنة العربية لحقوق الإنسان حول التعذيب في سجون الجزائر، الذي تناولت بالتفصيل وبالأسماء مساجين تعرضوا للتعذيب في السجن من قبل عناصر المخابرات الجزائرية، وتعرض التقرير لشهادة الصحفي أنور مالك الذي كشف تورط وزير الدولة بوقرة سلطاني شخصيا في التعذيب، وقد دفع التقرير إلى إنكار الوزير لكل ما نسب له سواء عن طريق الصحف الجزائرية أو حتى عبر التلفزيون الرسمي… وفي إتصال مع الكاتب أنور مالك فقد ندد بهذا الأمر الذي ان دل على شيء فإنما يدل على إستغلال السلطات الجزائرية للأنتربول من أجل تكميم الأفواه المعارضة، وهو ما حدث أيضا مع العقيد المنشق محمد سمراوي لما ألقت عليه السلطات الإسبانية القبض بناء على مذكرة توقيف اصدرتها السلطات الجزائرية، وأكد الكاتب أنور مالك أنه لم يتلق أي أمر رسمي من قبل الأنتربول في فرنسا، أما عن التهم التي قد توبع بها فأكد أنه لا يعلم أي شيء لحد اللحظة، لكنه صرح بأن التهم ستكون بلا شك تهما مفبركة دأب النظام على تلفيقها للناس وخاصة المعارضة في الخارج، واكد أن ما جرى يعود اساسا للمقالات التي كتبها أوالتي سوف يصدرها مستقبلا في كتاب يكشف حقيقة ما جرى في الجزائر خلال الحرب الأهلية، والسلطات على حد قوله إستبقت الأحداث من أجل تخويفه لأنها تعلم علم اليقين أن الكاتب يحوز على معلومات مهمة وخطيرة بحكم وظيفته السابقة في جهاز الحكم… ونحن في “وطن” نشجب هذا الإجراء المتخذ حيال زميلنا ونناشد كل المنظمات الدولية بتدعيم موقف الكاتب الصحفي ومساندته في محنته هذه التي هي ضريبة من ضرائب مهنة المتاعب بلا شك
Dz4-EvEr
30-10-2009, 03:44 PM
ورسالة في ادب الجرة (شكارة) .
وهي رسالة شاملة كاملة في الدعوة والاقتصاد
الـنـوم
لمن لا يعرف أبوجرة سلطاني ؟
كما يعد رسالة دكتوراه دولة حول (أدب الصحوة)، ودكتوراه دولة ثانية في الاقتصاد حول (سوق الشغل)،
zilou60
30-10-2009, 03:44 PM
يا سي babar
يبدو أنك تعرف تكتب فقط و ما تعرف تقرأ
واش قاعد تنسخ و تلصق في مواضيع الجرائد
إذا ما زلت لم تفهم رد الإخوة الأعضاء . . .
راهم يقولوا لك:
"ياو فاقو"
روح قول لأبي خرة نتاعك:
. . . و عند ربكم يومئذ تختصمون . . .
ملاحظ سياسي
30-10-2009, 04:42 PM
أعجبني هذا الموضوع للنقاش وأردت أن أبيين في كل مرة بعد قراءة الردود ما ألاحظه دون الخوض في غير ذلك .
محمد ايوب
30-10-2009, 05:13 PM
لمن لا يعرف عبد المالك نوار ؟
http://www.watan.com/upload/alg.jpg
حقيقة نوار عبد المالك المدعو" أنورمالك"
لم أكن أسعى أو أتمنى أوأخصص جزء من حياتي للكتابة في شخص ، إلاّ إذا كانت هذه الكتابة تهدف إلى ذكرى أو توضيح بيان ، وها أنذا أجد نفسي مجبرة للخوض في الشخصية المصطنعة ،أو بتعبيره هو ،الشخصيات الكارتونية ،عندما تحدث عن بعض الزعماء الذين سجّلوا أسمائهم في صفحات التاريخ ،رغماً عن أنفه ومن على شاكلته ،
من مثل هواري بومدين، جمال عبد الناصر، صدام حسين، حسن نصرالله ...بغض النظر عن سلبياتهم وأخطائهم،وأراد أن يُنقص من بريقهم لدى عامة الناس، بكلامه الإنشائي المفبرك ، المركّب ،الطنّان والمرنان كما يحب هو أن يقول ، ويحاول إظهار نفسه على حساب الغير،كالذي يخلع ملابسه لإثارة الرأي العام .
لم أكن أريد أن أتعرف عليه بغية الإساءة إليه ولالمعرفة أسراره ،ولالغيره ، كما يفعل هو وغيره من الضباط المنحرفين بخصومهم ،والله وحده يعلم ذلك ،بل كانت نيتي مساعدته بقدر المستطاع أو بأضعف الإيمان.
لم أكن في البداية أعرف إسمه ولارسمه ،فكنت أكتب منذ مدة في المنتديات من حوالي خمس سنوات ،وبعد تسجيلي بمنتدى الجزيرة توك إذ بمعرّف مستعار يُدعى إبن الأوراس ،متخصص في نقل مايكتبه هذا المسمى "أنور مالك" لفت إنتباهي ،ولأن المسمى "أنور مالك" لاهو عالم ،ولاهو مفكر ،ولا هوباحث،ولاهو شخصية وطنية إعتباربة أو تاريخية ، بل من الضباط الذين شاركوا في قتل الجزائريين وشاركوا في الإنقلاب على إرادتهم بشهادته في حواره الذي أجراه مع نفسه . شخصية مصطنعة ،يستحي من ذكر إسمه ،ويفضل أن يكتب باسم مستعار، لايستطيع أن يذكر رتبته ،ولاتكوينه ،ولادراسته ،فأي الجامعات درس بها، وأي المعاهد تخرج منها، وأين كان يعمل صحفيا، وفي أي جريدة من الجرائد الجزائرية؟؟؟،فكيف تنقل موضوعاته وتقضي أوقاتها الناس لنسخها خاصة ونحن في عصر المادة والسرعة ؟؟؟وكأن هذا الشخص الإسم المستعار" إبن الأوراس" يأخذ الأجرة مقابل نسخه لموضوعاته ،وهو الذي سيتضح فيما بعد بعدة أسماء مستعارة.
كانت شهادته التي وضعها على اليوتيوب
http://www.youtube.com/watch?v=2vwzuafubx8
والتي حذفها فيما بعد من حسابه وطلب مني حذفها من قناة بلاحدود على اليوتيوب لسبب سيتضح فيما بعد ،من أنه تعرض إلى التعذيب على يد أبوجرة سلطاني شخصيا وعلى يد زبانية النظام على حد قوله إلى أن أصيب بإعاقة، تقدر بسبعين بالمئة وهي التي سنتحدث عنها في وقتها .
هذا النظام الذي كان يقدم له هذا الضابط المطيع تقريراته في سنة 1998أي في عز الأزمة بأن أبوجرة سلطاني كان على علاقة عملية بالأفغان العرب وربط إسمه لاستعطاف فرنسا برشيد رمدة المتهم في تفجير سان ميشال بباريس ،مما يدل حسب التاريخ على أنه كان مع توقيف المسار الديمقراطي وساهم في قتل الكثير من أبناء الشعب كون أنه كان قائدا لكتيبة مكافحة الأرهاب، وهو الذي أراد فيما بعد أن يجعل من أبوجرة سلطاني قضيته المحورية، ومادة دسمة يستعملها لحاجة في نفسه، وكأنه مكلف بمهمة تقسيم حركة حمس بالتواطئ مع آخرين سيتضح بعضهم فيما بعد ،وقبلها على موقع وطن خبر يفيد بأنه مطلوب لدى أجهزة الأنتربول ، والغريب ،أنه ربط إسمه بالعقيد محمد سمراوي حتى يذاع صيت الخبر ويكون الخبر ذو معنى ويثير الإنتباه ،لأن إسمه لم يكن ظاهرا وقتذاك ولا يعرفه الرأي العام ،ويصنع من نفسه ضابطا كما هم الضباط الذين أرغمتهم الظروف ليفروا في بداية الأزمة ، وسجل التاريخ أسمائهم ، وهم الذين لم يتواطئو ولو للحظة واحدة على إرادة الشعب ،ولم يشاركو في إسالة قطرة دم أي بريئ.وليس من الذين فرّوا إلى الخارج بعد أن طردوا شر طردة من الجيش ،أو الذين تحصّلوا على اللجوء بعد أن صادق الشعب الجزائري على قانون "السلم والمصالحة ،وهذا لركب قطار المعارضة في الخارج ، شأنهم كشأن الذين التحقوا بالثورة في أوائل أيام الإستقلال ".قرأت الخبر على موقع وطن ثم على موقع الهقار الذي أعطى له المصداقية أكثر ،رغم أنه منقول ، لأن موقع الهقار مهما كانت نقائصه ،فأصحابه معروفون وثقات.
وفي الخبر.
بتاريخ يناير 27, 2008
أصدرت السلطات الجزائرية مذكرة توقيف تتعلق بالكاتب الصحفي الجزائري المقيم بباريس أنور مالك، حيث تلقى مكتب شرطة الأنتربول هذا الأمر في ديسمبر من السنة الماضية، ويعود سبب هذا الإجراء المتخذ إلى مقالاته المثيرة للجدل التي نشرتها صحيفة “وطن” وتناقلتها مواقع وصحف مختلفة، التي يفضح فيها الفساد وتورط الكثير من المسئولين السامين في الحكومة الجزائرية وعلى رأسهم وزير الدولة بوقرة سلطاني الذي يترأس حركة مجتمع السلم “حمس” التي أسسها الراحل محفوظ نحناح، وهي أحد شركاء ما يعرف بالإئتلاف الرئاسي الذي يضم إلى جانب حركة الراحل محفوظ نحناح كل من حزب جبهة التحرير الوطني وحزب التجمع الوطني الديمقراطي، وأيضا جاءت مذكرة التوقيف بعد التقرير الذي أصدرته اللجنة العربية لحقوق الإنسان حول التعذيب في سجون الجزائر، الذي تناولت بالتفصيل وبالأسماء مساجين تعرضوا للتعذيب في السجن من قبل عناصر المخابرات الجزائرية، وتعرض التقرير لشهادة الصحفي أنور مالك الذي كشف تورط وزير الدولة بوقرة سلطاني شخصيا في التعذيب، وقد دفع التقرير إلى إنكار الوزير لكل ما نسب له سواء عن طريق الصحف الجزائرية أو حتى عبر التلفزيون الرسمي… وفي إتصال مع الكاتب أنور مالك فقد ندد بهذا الأمر الذي ان دل على شيء فإنما يدل على إستغلال السلطات الجزائرية للأنتربول من أجل تكميم الأفواه المعارضة، وهو ما حدث أيضا مع العقيد المنشق محمد سمراوي لما ألقت عليه السلطات الإسبانية القبض بناء على مذكرة توقيف اصدرتها السلطات الجزائرية، وأكد الكاتب أنور مالك أنه لم يتلق أي أمر رسمي من قبل الأنتربول في فرنسا، أما عن التهم التي قد توبع بها فأكد أنه لا يعلم أي شيء لحد اللحظة، لكنه صرح بأن التهم ستكون بلا شك تهما مفبركة دأب النظام على تلفيقها للناس وخاصة المعارضة في الخارج، واكد أن ما جرى يعود اساسا للمقالات التي كتبها أوالتي سوف يصدرها مستقبلا في كتاب يكشف حقيقة ما جرى في الجزائر خلال الحرب الأهلية، والسلطات على حد قوله إستبقت الأحداث من أجل تخويفه لأنها تعلم علم اليقين أن الكاتب يحوز على معلومات مهمة وخطيرة بحكم وظيفته السابقة في جهاز الحكم… ونحن في “وطن” نشجب هذا الإجراء المتخذ حيال زميلنا ونناشد كل المنظمات الدولية بتدعيم موقف الكاتب الصحفي ومساندته في محنته هذه التي هي ضريبة من ضرائب مهنة المتاعب بلا شك
من موضعك الطويل اعجبتني هذه الجملة والتي لونتها لك بالاحمر
والتي حذفها فيما بعد من حسابه وطلب مني حذفها من قناة بلاحدود على اليوتيوب
نفس كلام نور الدين خبابة فقد قال سابقا ان انور مالك طلب منه الحذف
فاهلا بنور الدين باسم ثاني
ملاحظ سياسي
30-10-2009, 05:17 PM
أخي المتصفح شاهد جميع المواضيع المتعلقة بحمس ... من يرد على المواضيع ولاحظ طريقة الرد والصور والتعابير عند الاعضاء التالي أسمائهم :
normal-dz
dz4-ever
محمد أيوب
diego
الخنفشار
حميراوي
zilou 60
...
...
..
zilou60
30-10-2009, 05:36 PM
أخي المتصفح شاهد جميع المواضيع المتعلقة بحمس ... من يرد على المواضيع ولاحظ طريقة الرد والصور والتعابير عند الاعضاء التالي أسمائهم :
normal-dz
dz4-ever
محمد أيوب
diego
الخنفشار
حميراوي
zilou 60
سؤال بريء
ألا تكون أنت السيد babar ؟
iziri
30-10-2009, 05:40 PM
أخي المتصفح شاهد جميع المواضيع المتعلقة بحمس ... من يرد على المواضيع ولاحظ طريقة الرد والصور والتعابير عند الاعضاء التالي أسمائهم :
normal-dz
dz4-ever
محمد أيوب
diego
الخنفشار
حميراوي
zilou 60
...
...
..
جماعة الفيس..
باش تهدر معاهم.. غيّر الحزمة الساعية تاعك الى التسعينات cupidarrow
محمد ايوب
30-10-2009, 05:46 PM
أخي المتصفح شاهد جميع المواضيع المتعلقة بحمس ... من يرد على المواضيع ولاحظ طريقة الرد والصور والتعابير عند الاعضاء التالي أسمائهم :
normal-dz
dz4-ever
محمد أيوب
diego
الخنفشار
zilou 60
zilou 60
...
...
..
محمد أيوب=normal-dz
=zilou 60الخنفشار
diego=dz4-ever
افرح يانورمال راك وليت ايوب blehblehblehblehblehbleh
ياملاحظ عندك 2 مشاركات وصرت تلاحظ
diego
30-10-2009, 05:47 PM
أخي المتصفح شاهد جميع المواضيع المتعلقة بحمس ... من يرد على المواضيع ولاحظ طريقة الرد والصور والتعابير عند الاعضاء التالي أسمائهم :
normal-dz
dz4-ever
محمد أيوب
diego
الخنفشار
حميراوي
zilou 60
...
...
..
فعلا الاحظ ان مهما تغيرت المعرفات فبابار واحد http://content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/0002006E.gif (http://www.sweetim.com/s.asp?im=gen&lpver=3&ref=10)
(http://www.sweetim.com/s.asp?im=gen&lpver=3&ref=12)
zilou60
30-10-2009, 05:56 PM
راه راح السي الملاحظ السياسي
و سيدخل بعد حين السي babou1962 أو السي babar
في الإنتظار الـنـومالـنـومالـنـوم
محمد ايوب
30-10-2009, 06:05 PM
فعلا الاحظ ان مهما تغيرت المعرفات فبابار واحد http://content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/0002006E.gif (http://www.sweetim.com/s.asp?im=gen&lpver=3&ref=10)
(http://www.sweetim.com/s.asp?im=gen&lpver=3&ref=12)
فعلا الاحظ ان مهما تغيرت المعرفات فبابار واحد
ننتظر دخول الباقhttp://content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/0002006E.gif (http://www.sweetim.com/s.asp?im=gen&lpver=3&ref=10)يhttp://content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/0002006E.gif (http://www.sweetim.com/s.asp?im=gen&lpver=3&ref=10)http://content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/0002006E.gif (http://www.sweetim.com/s.asp?im=gen&lpver=3&ref=10)
حمبراوي
30-10-2009, 06:07 PM
أخي المتصفح شاهد جميع المواضيع المتعلقة بحمس ... من يرد على المواضيع ولاحظ طريقة الرد والصور والتعابير عند الاعضاء التالي أسمائهم :
normal-dz
dz4-ever
محمد أيوب
diego
الخنفشار
حميراوي
zilou 60
...
...
..
با با با با
على رأي معلق رياضي من الشرق العزيز نسيت اسمه الان
سجلت اليوم وربما قبل ثواني من كتابتك الرد ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
بصح راك نسيت سيف الدين وجماعي ميلود عدل في المشاركة وأضفهما
وأجري على الله
محمد ايوب
30-10-2009, 06:09 PM
با با با با
على رأي معلق رياضي من الشرق العزيز نسيت اسمه الان
سجلت اليوم وربما قبل ثواني من كتابتك الرد ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
بصح راك نسيت سيف الدين وجماعي ميلود عدل في المشاركة وأضفهما
وأجري على الله
اهلا محمد ايوب كيف دخلت في نفس الوقت باسم حمبراوي ؟؟
اكيد بابار سوف يكشف السر
الاتلاحظ اخي هناك سرا في اسمه
كثرة الباء
الا يرمز لولاية معينة
normal-dz
30-10-2009, 06:10 PM
جماعة الفيس..
باش تهدر معاهم.. غيّر الحزمة الساعية تاعك الى التسعينات cupidarrow
تشف الحجرbut a hopeless case unfortunatly
هل تذكر ال raz de marée ذات يوم من ديسمبر?
راهو قير يحوم وجّد روحك لا ما تعرفش تعوم. http://montada.echoroukonline.com/images/icons/icon10.gif
أما السيد 3 مشاركات فدقيق الملاحظة منذ الولادة.
normal-dz
30-10-2009, 06:12 PM
بابار و بابو
جماعة الحمس تنقصهم الـ originalite في الافكار فلا زالوا يكررون نحناح الى اليوم.
Dz4-EvEr
30-10-2009, 06:29 PM
ايها الملاحظ (السيــ ---- اسي (هذه باالفرنسية) )
شباب مشكورين ما خلاولك حتى بلاصا فيك تنفع الرد.
اذا أضيف لك فقط هذه الايقونة
http://www.fannansat.com/vb/images/smilies/pcprobs.gifhttp://www.fannansat.com/vb/images/smilies/pcprobs.gifhttp://www.fannansat.com/vb/images/smilies/pcprobs.gif
روح تسمر الفلايك واخطيك من السياسة
أخي المتصفح شاهد جميع المواضيع المتعلقة بحمس ... من يرد على المواضيع ولاحظ طريقة الرد والصور والتعابير عند الاعضاء التالي أسمائهم :
normal-dz
dz4-ever
محمد أيوب
diego
الخنفشار
حميراوي
zilou 60
...
...
..
Dz4-EvEr
30-10-2009, 06:41 PM
شوف يا ولد عمي منين تبدل pseudo تاعك من iziri (يعني عزري بهدرتنا )
بلغة بوليتيك شيات
تجد من يلقمك كلمة او كلمتين لا ثالثة لهما.
ok
جماعة الفيس..
باش تهدر معاهم.. غيّر الحزمة الساعية تاعك الى التسعينات cupidarrow
محمد ايوب
30-10-2009, 06:43 PM
بابار و بابو
جماعة الحمس تنقصهم الـ originalite في الافكار فلا زالوا يكررون نحناح الى اليوم.
جماعة الحمص اخي مهتمين بتكوين رأس المال ونحن مهتمين بتكوين راس الانسان
وشتان بين الراسين
الان انتبهوا انه فيه منتديات وصحف وناس تكتب وان سيرتهم تحت تحت ولكن للاسف جاءوا متأخرين جدا
الشعب غسل يديه بالماء والجافيل والصابون من حمص ورند
هل اكلت حمص بالرندشـراهـة
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, TranZ by Almuhajir