المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : مغالطات ومهاترات تقابلها حقائق


نجيب نون
17-01-2011, 03:01 PM
إن تزييف الحقائق التي يواصل إعلام المخزن كتابتها والترويج لها تدخل ضمن حرب قذرة تتسم بالكذب والتزوير والبهتان، ولكن المخزن ومن يتبعه ينسى أنه قد يكذب يوما أو أياما أما أن يكذب كل يوم وإلى الأبد فهذا غير متاح ويدخل ضمن المستحيلات التي لا تتحقق حتى في الأحلام.
والمؤسف ليس هذا فالمخزن يدافع عن مصالحه وعن ما يراه يخدمه وإذا تبعه إعلامه في هذا فهو كذلك يدافع عن وجهة نظر ولي نعمته ويخدم قصر سيده وملكه، ولكن المؤسف أن يتحول البعض من الجزائريين إلى الدعاية لأطروحات المخزن والمروجين لها نكاية في النظام تارة وعن حقد وكراهية تارة أخرى وعن جهل مرات عديدة.
ولعل من بين المغالطات التي قرأتها مؤخرا هو ما طرح في منتديات الشروق،و إن كان الطرح يتسم بالسطحية والسذاجة والجهل بالكثير من الحقائق والزج بمواقف غير صحيحة تماما وعارية من الصحة تحت دعوى المشاكل التي تعترض الجزائر وان سببها هو مشكل الصحراء الغربية ومشكل تسليح الجيش، ومثل هذه المغالطات تدخل في إطار حرب عشواء ضد الجيش الجزائري والسبب واضح، فقد راهن الكل الصديق قبل العدو على سقوط الجزائر أو على الأقل عدم استقرارها وعمل الجميع على تقديم الوجه القبيح لكل مؤسسة جزائرية وعملوا على التشكيك في كل ما هو جزائري، والحقيقة أنهم نجحوا نسبيا في تشويه الصورة واستطاعوا أن ينفذوا إلى أعماق الجزائري وأن يزرعوا الشك والريبة في كل ما هو دولة وسلطة واشتغلوا واستثمروا في مشاكل الشباب والشعب وهللوا لكل من قال كلمة سوء عن الجزائر، ورغم هذا بقيت الجزائر ولم تسقط، بل بالعكس عرفت كيف تخرج من عنق الزجاجة وعرفت كيف تعود إلى الساحة الدولية وعرفت كذلك كيف تسترجع بعض من بريقها الدبلوماسي وأخيرا عرفت بعض الاستقرار النسبي، وبفضل من هذا؟
إنه بفضل الله عز شأنه وبعده بفضل الخيريين الموجودين في دواليب الدولة الجزائرية وخاصة ضمن صفوف الجيش الجزائري وعرف الجميع أن سقوط الجزائر لن يتحقق إلا بسقوط الجيش وها نحن نشاهد ونقرأ كل هذه الاتهامات وحملات التشكيك التي تستهدف الجيش وتستهدف الشك حتى في قدراته، ومن بين هذا التشكيك جملة من النقاط كانت قد أثارتها قناة ميدي سات كنوع من الخوف على الشعب الجزائري ولكنها في الحقيقة تدس السم بالعسل والمؤسف أن أقرأ هذا الكلام يعاد تقريبا حرفيا من طرف جزائريين، ولنبدأ من قضية تسلح الجزائر، والذين يقولون بهذا يتساءلون لماذا تتسلح الجزائر، ولمن يوجه كل هذا التسليح، وأي حرب تهدد الجزائر؟ وغيرها من مثل هذه الأسئلة غير البريئة، والذين يقولون بمثل هذا الكلام ينسون أن هذه دولة وليست خيمة على مشارف الصحراء، الدولة تبنى بجيشها ولنقرأ لنعرف ما معنى الجيش عند الدول المتقدمة فهل يقول الفرنسي أو الأمريكي انه لا ينبغي تسليح الجيش لأننا لن نشارك في حرب ولن نتعرض لعدوان، وإذا تتبعنا نفس النهج فنسال لماذا تصر أمريكا ومعها حلف الناتو على مشروع الدرع الصاروخي؟ ولماذا تجتهد إيران في تنويع مصادر تسليحها؟ ولماذا تقوم تركيا بالمناورات العسكرية؟ وتدريب جيشها وتسليحه وإعادة تحديث سلاحه كل خمس سنوات تقريبا مع أن سياستها قائمة على تصفير النزاعات بمعنى أن تسوى جميع النزاعات مع الجيران والعالم اجمع هل تركيا غبية لا تعرف ما تفعل بأموالها وهل جيش فرنسا غبي ومتآمر على شعبه؟
والمغرب نفسه يتسلح فصفقة طائرات أف-16 المتطورة هي التي دفعت الجزائر إلى الرد بالمثل واشترت من روسيا طائرات السوخوي الجيل الأخير، ومن خواص طائرات أف-16 يفهم وأن نوايا المغرب ليست بريئة، فهذه طائرات اعتراضية مقنبلة مجهزة بأجهزة التشويش على الرادارات ناهيك عن تسليحها المتنوع والمتمثل خاصة في صواريخ جو أرض.
ومن يقول أن الجزائر غير مهددة في ترابها وفي إقليمها وفي مياهها فهو واهم وساذج ومن يا ترى يعطينا ضمانات بعدم تعرضنا مستقبلا لعدوان كالذي تعرضنا له من قبل من طرف جارنا الملك ألا يعتبر الإرهاب وما يقوم به بمنطقة الساحل تهديد؟ يهدد ليس فقط التراب الجزائري ولكن يهدد حتى وحدته الترابية وألا يعتبر تهديدا تدخلات فرنسا في منطقة الساحل ومحاولتها المتكررة التحكم في المنطقة وللتذكير فإن عقيدة الناتو قائمة على التدخل السريع في المناطق الساخنة المهددة لمصالحه ومنطقة الساحل يعتبرها الناتو منطقة حيوية وإستراتيجية له لأنها البوابة نحو القرن الإفريقي وهذا كله مدون وموثق بوثائق الناتو وتنشرها دورياته والذي لا يقرأ ولا يطلع حتما لا يعرف هذا الأمر ويكون من السهل استغبائه والضحك عليه بكلام معسول.
والمؤسف أن المغرب يشكل تهديد حقيقي للجزائر وما فعله معنا في الماضي القريب يشهد على أن المغرب نظام لا يؤمن جانبه وسياسته متقلبة المزاج، وهذه بعضا من الاستفزازات المغربية ضد الجزائر
• ولعل أول شيء يجب الإشارة إليه هو أن عقيدة المخزن قائمة على التمدد والتوسع فهو يعتقد أن مهمته الرئيسية استرجاع المغرب الكبير التاريخي الذي يشمل زيادة على منطقة المغرب الآن المنطقة الغربية والجنوب الغربي للجزائر ويتجه جنوبا حتى نهر السينغال.
• بعد الاستقلال مباشرة هاجم الجيش المغربي الحدود الجزائرية الغربية واخترقها في عملية اصطلح على تسميتها بحرب الرمال المتحركة، ولم يوقف الجيش المغربي الغازي جمال عبد الناصر كما يروج ويحكى، الذي أوقفه هو بسالة المجاهدين الذين التحقوا مباشرة بساحة المعركة ولقنوا جارنا الملك معنى الرجولة ومعنى الاستبسال في القتال وأمام شراسة دفاع المجاهدين اضطرت الوحدات المغربية إلى الانسحاب إلى داخل التراب المغربي، وبالرغم من التفوق المغربي عدة وعتادا إلا أنه فشل في مهمته وعاد خائبا وأعيدت الأمور إلى ما كانت عليه وانتهى الأمر يومها عند هذا.
• فهل انتهى الأمر عند هذا الحد؟ للأسف لا بالنسبة لجارنا الملك لم يتوقف فقد أعاد الكرة سنة 1975 بمنطقة أمغالا حيث أباد فصيلة طبية جزائرية كانت تقدم الإسعافات الأولية لمواطنين صحراويين ووقتها لم تكن الجزائر قد اعترفت أصلا ببوليساريو ليرد أشاوس الجيش الجزائري بعملية خاطفة استعمل فيها السلاح الأبيض فقط في التراب المغربي داخل مخيم للجيش المغربي وأطلق على العملية أمقالا2 كرد وكتحذير ووقتها كان باستطاعة الجيش الجزائري أن يتوغل داخل التراب المغربي لمئات الكيلومترات فالوحدات المغربية الرابضة هناك تركت مواقعها، ولكن الرئيس الراحل بومدين رحمه الله أعطى الأوامر بالتوقف، وهذه أمور موثقة وحقيقية.
• فهل بعد هذا توقف المغرب عن تهديدنا وسعى إلى الحوار كما طلبت الجزائر آنذاك الحوار الذي كان بلا شروط جزائرية قابله تعنت مغربي وشروط تعجيزية للجزائر من بينها التخلي نهائيا عن الشعب الصحراوي وعن منطقة تندوف وغار حبيلات في مقابل أن يسمح المغرب للجزائر باستغلال ممر للعبور إلى المحيط الأطلسي، وبالطبع لم تقبل الجزائر وأغلقت الباب، فما ذا فعل جارنا الملك؟ إنه لا ييأس وأعاد الكرة سنة 1980 وحاول مباغتة فصيلة من حرس الحدود كانت تقوم بدورية روتينية على الحدود بمنطقة حاسي منير التي تبعد عن تندوف بحوالي ثلاثين كيلومتر في اتجاه الجنوب الغربي ولكن هذه المرة كانت الفصيلة حذرة ويقظة واستطاعت أن تصد الهجوم وارتد الجيش المغربي وبعدها قام طيرانه الحربي بقصف منطقة الاشتباك ولحسن الحظ كانت الفصيلة قد انسحبت إلى المواقع الدفاعية، ولم ترد الجزائر على هذا الاستفزاز إلا بتسجيل شكوى لدى مجلس الأمن ومجلس الجامعة العربية، ومن يومها عرف جارنا الملك أن الأمر ليس سهلا وأنه في مواجهة رجال لا يستكينون ولا يهابون ولا يتراجعون.
وبالموازاة لكل هذا لم يهدأ بال المغرب ولم يتوقف والحروب الإعلامية التي تقودها المخابرات المغربية ضد الجزائر حدث ولا حرج، فمن إنشاء مواقع إليكترونية بأسماء جزائريين مقيمين بالخارج إلى إطلاق القنوات الفضائية التي تمولها فرنسا ويتبناها المخزن والتي يكون كل همها تشويه صورة الجزائر، وكمثال على هذه المواقع موقع الجزائر تايمز باسم تلمساني الجيلالي وهو من مدينة جيجل كما يعرف هو بنفسه حامل لماجستير إعلام آلي ويقيم بلندن، والذين تتبعوا أخبار هذا الموقع يؤكدون أن لا وجود لهذا الاسم ضمن قائمة الجالية الجزائرية بالسفارة في لندن، ولا واحد من الجزائريين يعرفه، كما أن لا وجود أصلا لعائلة باسم تلمساني بولاية جيجل بأكملها وقد رصد الصحفي أنور مالك قصة هذا الشخص مع المواقع الاليكترونية في مقالة له بجريدة الشروق الجزائرية.
هذا دون التطرق إلى ما فعله المغرب معنا أثناء محنتنا مع الإرهاب وهذا موضوع آخر، فهل بعد هذا يأتي من يقول أن المغرب لا يشكل أي تهديد، وأن التهديد المغربي انتهى، إنه من السذاجة الحقيقية من يظن ذلك، ولو توفرت الفرصة أو أن جارنا الملك اكتشف ثغرة ما لما تركها تمر دون أن يستغلها ويحقق حلمه وحلم كل العلويين بالمغرب.
إنني كمسلم أتمنى صادقا أن تهدأ الأمور بيننا وأن يكف الساسة هنا وهناك على نهج طريق التعنت وسياسة الهروب إلى الأمام ولعل الكرة الآن عند الطرف المغربي فعليه أن يستغلها وليبدأ بانتخابات تقرير المصير التي أقرتها الأمم المتحدة في الصحراء الغربية وإذا رغب الصحراويون بالانضمام إلى المغرب فيومها لن تجد جزائري واحدا يعارض هذا.
هذه هي الحقيقة أما إذا كان البعض ينتمي للذين ينتقون ما يقرؤون ولو قرِءوا ما لا يريدون لا يصدقون فهذا أمر آخر.

بنالعياط
17-01-2011, 04:10 PM
كل الجزائرين راضيين على السياسة الخارجية الجزائرية إلا بعض البراهيش و اقلية لا تعد إلا باليدين من القزانة...
كما يشهد كل العالم بمهنية الجيش الشعبي الوطني و حرصه على الجزائر و عهده المخلص..
و العشرية السودة و كسحها برهان لا يهان به على تمسك الجيش الشعبي الوطني..و دليل ظاهر باهرو خازي لكل ناكر..شكرا صديقي نجيب دويت قلبي

سماح كمال
17-01-2011, 05:52 PM
السلام عليكم
موضوع يحتاج للتنويه به احسنت اخي نجيب
ان الشعب الجزائري برمته الا من رحم الله منهم لغى لغه العقل ولبس لباس الاشاعه واخد يتوقعها قبل ان تخرج ويتبناها لما تخرج ويروج لها وبعد ان يصدقها دون تفكير او دراسه ،فمثلا لو قلت ان النظام فعل كذا وكذا من باب الاعتراف بما هو جيد تتهم بانك عميل مباشرة وتتهم باقبح الصيفات وتصنف في خانه السارقين والناهبين والمستفيد من وراء النظام وانت افقر خلق الله ولا تملك لا ابيض ولا اسود ..اما وان قلت ان الوزير الفلاني او الجنرال الفلاني سرق كذا ونهب كذا وتاتي بارقام من مخيلتك تصدق فورا وتحمل على الرؤوس وليست هذه طريقه استقرار ووحده.
النظام الجزائري وجيشه له عيوب كثيرة لا يمكن لنا ان نتجاهلها لكنه مقارنه مع انظمه عربيه اخرى فهو كما يقال بالعاميه "فيه رحمه ربي" وله ايضا محاسن كثير لا يمكن ان نتجاهلها ان كنا عدول نبحث عن العداله الاجتماعيه فمن يريد ان يقهر الظلم عليه ان لا يكون ظالما وفي النهايه كلنا انسان سواء كان حاكما او مواطنا بسيطا ونخطئ ونصيب المهم لا نلغي عقولنا ولا يجب ان نسلمها لمن يزرع الفتنه ويريد دمار هذا الوطن الذي له اعداء كثر يحقدون عليه بسبب ثروته الطبيعيه وثروته البشريه وخاصه انه الوحيد الذي نال استقلاله بفضل تقديمه لجحافل من الشهداء وانتزع حريته انتزاعا ولم تعطى له.
شكرا جزيلا اعتذر على الاطاله لان الحديث يطول فعلا في هذه النقطه
تحيه تقدير واحترام

بذرة خير
17-01-2011, 06:11 PM
أكيد أنها توجد أخطاء لكن ومع هذا كله نسأل الله أن يصلح حال هذه الأمة الجزائرية وأن يلهمها أمر رشد يعز فيه أهل الطاعة وينبذ ويذل فيه أهل المعصية والبدعة ، وأن يعود الشعب إلى جناب التوحيد والسنة على منهاج النبوة
وأن يصلح حال من ولاه الله أمرنا

نجيب نون
17-01-2011, 08:22 PM
أخي بنالعياط أشكرك جزيل الشكر على مرورك الطيب وانت مثال للوطني الحر الأصيل الذي لم تفسده بهاريج الدنيا ولم يلغي عقله واستخدمه دائما في سبيل الوصول الى الحقيقة لا الاشاعة
سيدتي سماح اشكرك سيدتي وتذكري دائما ان الشجرة المثمرة هي التي ترمى بالحجارة اما الخاوية على عروشها فلا يهتم بها احد إن قول الحق يتطلب الشجاعة والعدل في الكلام والأحكام يتطلب الايمان اما الاثارة واللهث وراء السب والشتم واكالة التهم دون وعي وادراك فلا يتطلب الا الغوغائية التي هي في متناول كل من هب ودب
أخي رضوان نعم أخي الكريم كلنا مخطئ وانا بموضوعي اردت ان ابين بعض الحقائق التي هي حقائق لا مناص منها والخطأ موجود هنا كما هو موجود هناك ولكن اخطاء المخزن قاتلة ومدمرة والشرح يطول ويبقى أن ندعو الله عز شأنه أن يلهمنا رؤية الحق حقا ويمنحنا القوة والشجاعة لاتباعه وان امنيتي كما هي امنية كل جزائر حر شريف ان تنقشع الغيوم عن سماء علاقتنا بالمغرب ونعرف الاستقرار الطمأنينة ونعود اخوان في الله متحابين
شكرا لكم جميعا على مروركم الطيب

alger algerien
17-01-2011, 08:43 PM
شكرا على الموضوع المهم, لكن ستكرهونني لأنني في كل مرة أرجع للحكومة, كيف تعاملت حكومتنا مع الرجل الشريف العسكري والإعلامي والناشط في حقوق الإنسان أنور مالك؟؟؟
هذا الرجل رفض العمالة للنظام المغربي ورفض التسويق لأطروحة من يقتل من, التي يتلهف النظام الفرنسي لنشرها وتوسيع نطاقها.
للأسف نظامنا يكتال بمكيال فاسد, بمكيال المصالح الشخصية الضيقة, نعم تخل نظامنا عن أنور مالك وأغمض عينيه, وهذا ما يزيد من قوة أعدائنا, وهذا الذي يفتح باب العمالة للخارج, لأن نظامنا أصبح لا يسمع جيدا, وضعف بصره.
الله يشفيه.

سماح كمال
17-01-2011, 08:55 PM
شكرا على الموضوع المهم, لكن ستكرهونني لأنني في كل مرة أرجع للحكومة, كيف تعاملت حكومتنا مع الرجل الشريف العسكري والإعلامي والناشط في حقوق الإنسان أنور مالك؟؟؟
هذا الرجل رفض العمالة للنظام المغربي ورفض التسويق لأطروحة من يقتل من, التي يتلهف النظام الفرنسي لنشرها وتوسيع نطاقها.
للأسف نظامنا يكتال بمكيال فاسد, بمكيال المصالح الشخصية الضيقة, نعم تخل نظامنا عن أنور مالك وأغمض عينيه, وهذا ما يزيد من قوة أعدائنا, وهذا الذي يفتح باب العمالة للخارج, لأن نظامنا أصبح لا يسمع جيدا, وضعف بصره.
الله يشفيه.
اخي الكريم
لن نكرهك
اتكلم عن نفسي لانه لا يحق لي التكلم باس الجميع
انا انقد الحكومه والنظام ككل في اخطائه وتجاوزاته وتهاونه في مصالح الشعب لكني لا اكن لاحد حقدا ولا انقدهم بحقد او اجعل من وراء نقدي لهم غل ليشحن الناس ضدهم
لست انتظر لا اخضر ولا يابس كما يقال همي الوحيد ان اتعلم وادعو غيري ليتعلموا معي كيفيه السعي وراء ما يجلب الفائده للجميع دون خساءر وبالمقابل ان صدر شيء فيه خير عن هذه الحكومه او النظام انوه بها من باب ان اقول للمخطئ اخطئت والمحسن احسنت بحياد دون اغراض خفيه.
وانت اخي حرا للغايه تكلم كما تريد ونتحاور ونختلف فقط لا يجب ان ننسى اننا جزائريين مهما اختلفنا في الاراء لا يجب ان نحمل لبعضنا غلا او حقد بسبب فكره لا نتفق فيها .
مرحبا بك وبارائك باذن الله نتعاون من اجل الاصلح
تقبل تدخلي واحترامي معا.

alger algerien
17-01-2011, 09:08 PM
اخي الكريم
لن نكرهك
اتكلم عن نفسي لانه لا يحق لي التكلم باس الجميع
انا انقد الحكومه والنظام ككل في اخطائه وتجاوزاته وتهاونه في مصالح الشعب لكني لا اكن لاحد حقدا ولا انقدهم بحقد او اجعل من وراء نقدي لهم غل ليشحن الناس ضدهم
لست انتظر لا اخضر ولا يابس كما يقال همي الوحيد ان اتعلم وادعو غيري ليتعلموا معي كيفيه السعي وراء ما يجلب الفائده للجميع دون خساءر وبالمقابل ان صدر شيء فيه خير عن هذه الحكومه او النظام انوه بها من باب ان اقول للمخطئ اخطئت والمحسن احسنت بحياد دون اغراض خفيه.
وانت اخي حرا للغايه تكلم كما تريد ونتحاور ونختلف فقط لا يجب ان ننسى اننا جزائريين مهما اختلفنا في الاراء لا يجب ان نحمل لبعضنا غلا او حقد بسبب فكره لا نتفق فيها .
مرحبا بك وبارائك باذن الله نتعاون من اجل الاصلح
تقبل تدخلي واحترامي معا.
أشكرك على رحب صدرك, وأنا مثلك لا أكن غلا ولا حقدا لأحد, إنما أسعى فقط لإيجاد حلول سلمية وموضوعية لمشاكلنا, وهذا ما نتفق فيه نحن وأغلب أعضاء المنتدى, إلا أنه يوجد بيننا من يخفي الشمس بالغربال خدمة لأطراف في النظام لا تهمها إلا أنفسها, أو تعبيرا عن فكر فارغ.

سماح كمال
17-01-2011, 09:17 PM
أشكرك على رحب صدرك, وأنا مثلك لا أكن غلا ولا حقدا لأحد, إنما أسعى فقط لإيجاد حلول سلمية وموضوعية لمشاكلنا, وهذا ما نتفق فيه نحن وأغلب أعضاء المنتدى, إلا أنه يوجد بيننا من يخفي الشمس بالغربال خدمة لأطراف في النظام لا تهمها إلا أنفسها, أو تعبيرا عن فكر فارغ.
العفو اخي من حقك علي ان اكون رحبه الصدر معك ومن حقي عليك ذلك ايضا لاننا اخوة في الله والوطن وفي خندق واحد،جيد اتفقنا
فقط اريدك ان لا تسيئ النيه بالبعض لانهم لم يستطيعوا باسلوبهم ان يوصلوا لك الفكرة كما يريدون لقد لا حظت هذا هناك من اعترضت وشككت فيهم بينما فهمت انا مايريدون قوله ..لست اتدخل ماعدا الله فكل واحد يستطيع الكلام عن نفسه فقط اردت ان نكون متفهمين لبعضنا البعض ونبتعد عن الاتهام والتشكيك ونتعاون عل الله يجعل في اتحادنا قوة ولا تحقرن شيء من المعروف مهما ظهر لك انه هين فالله يباركه لينجح.
تحيه تقدير لك اخي تشرفت بالحوار معك.

alger algerien
17-01-2011, 09:28 PM
العفو اخي من حقك علي ان اكون رحبه الصدر معك ومن حقي عليك ذلك ايضا لاننا اخوة في الله والوطن وفي خندق واحد،جيد اتفقنا
فقط اريدك ان لا تسيئ النيه بالبعض لانهم لم يستطيعوا باسلوبهم ان يوصلوا لك الفكرة كما يريدون لقد لا حظت هذا هناك من اعترضت وشككت فيهم بينما فهمت انا مايريدون قوله ..لست اتدخل ماعدا الله فكل واحد يستطيع الكلام عن نفسه فقط اردت ان نكون متفهمين لبعضنا البعض ونبتعد عن الاتهام والتشكيك ونتعاون عل الله يجعل في اتحادنا قوة ولا تحقرن شيء من المعروف مهما ظهر لك انه هين فالله يباركه لينجح.
تحيه تقدير لك اخي تشرفت بالحوار معك.

شكرا على الرد الجميل, كذلك أحييك على حسن نيتك للم شمل الأعضاء لأن الفرقة لا تخدم أحد منا, لهذا أطلب من جميع الأعضاء الإلتزام بهذه القاعدة ( من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليقل خيراً أو يصمت ) حتى لا نفهم بعضنا بالخطأ وندخل في مناوشات كلامية لا فائدة من ورائها.

سماح كمال
17-01-2011, 09:34 PM
شكرا على الرد الجميل, كذلك أحييك على حسن نيتك للم شمل الأعضاء لأن الفرقة لا تخدم أحد منا, لهذا أطلب من جميع الأعضاء الإلتزام بهذه القاعدة ( من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليقل خيراً أو يصمت ) حتى لا نفهم بعضنا بالخطأ وندخل في مناوشات كلامية لا فائدة من ورائها.
العفو الله يبارك فيك على تفهمك وانا اظم صوتي لصوتك لاطلب من جمميع الاعضاء ان يترفعوا عن الشتم والقذف وان يتحاوروا بصدر رحب ويحسن الوحد لمن لاساء اليه ولا ينحذر للمستوى الذي لا يليق بمثقف وبجزائري حر ..ايضا اتمنى ان لا نتعجل في الحكم على الاراء بعضنا البعض وان لم تتضح الصورة نسال حتى نفهم والاختلاف لا يفسد للود قضيه فقط لا نتسرع ونتبادل التهم والشتائم.
احييك واحيي الجميع
بوركتم جميعا

نجيب نون
18-01-2011, 07:38 AM
شكرا على الموضوع المهم, لكن ستكرهونني لأنني في كل مرة أرجع للحكومة, كيف تعاملت حكومتنا مع الرجل الشريف العسكري والإعلامي والناشط في حقوق الإنسان أنور مالك؟؟؟
هذا الرجل رفض العمالة للنظام المغربي ورفض التسويق لأطروحة من يقتل من, التي يتلهف النظام الفرنسي لنشرها وتوسيع نطاقها.
للأسف نظامنا يكتال بمكيال فاسد, بمكيال المصالح الشخصية الضيقة, نعم تخل نظامنا عن أنور مالك وأغمض عينيه, وهذا ما يزيد من قوة أعدائنا, وهذا الذي يفتح باب العمالة للخارج, لأن نظامنا أصبح لا يسمع جيدا, وضعف بصره.
الله يشفيه.

أسمح لي أخي الكريم أن اختلف معك بخصوص أنور مالك
فانور مالك اليوم ليس هو من كان بالامس فانور مالك الامس ارتكب اخطاء قاتلة في مسيرته خاصة عندما كان يشتغل بجريدة الوطن الهدهدالاليكترونية
وانا لا ارى اين خطأ النظام اتجاه انور مالك فحتى قصته ودخوله السجن ثم خروجه غير واضحة تماما وفيها غموض كبير
اليوم انور مالك رجع الى جادة الصواب وعرف ان التغيير لا ياتي بالحديث عن مواقع لبطاريات الصواريخ وتحديد اماكنها وتسميتها الحديث حول انور مالك قد يطول

منير العاصمي
18-01-2011, 12:09 PM
سياسة الجزائر الداخلية و الخارجية هي عكس سياسة أمريكا الداخلية و الخارجية
فسياسة أمريكا الداخلية داعمة لأصوات الشعب الأمريكي و مستجيبة لتطلّعاته ، لكن سياسة أمريكا الخارجية متعنّة و مشوّهة لصورة أمريكا
أما نحن في الجزائر فهو العكس تماما ، و ينطبق علينا المثل القائل : ( يا المشبّح من برّا واش حالك لداخل ؟!!! )
فالسياسة الخارجية للجزائر دائما ما كانت محلّ تقدير بل ربّما إجماع وطني، و حتّى في أعوص المسائل و أعنفها كمسألة الصحراء الغربية تجد مختلف الأطياف السياسية متّفقة، و هذا بالتأكيد شيء إيجابي
لكن السياسة الدّاخلية للبلد صراحة فوضى عارمة و ( طاق على من طاق )
أنت تتحدّث عن الجيش سلبياته و إيجابياته، بالتأكيد الجيش له سلبياته و إيجابياته، و لكن نحن علينا أن نزن الأمور السياسية بميزان سياسي دقيق،
يا أخي لا ينبغي علينا أن نزد الذهب بميزان الطماطم ! لا بد أن نزن الذهب بميزان الذهب و نزن الطماطم بميزان الطماطم !
هذا الجيش الذي تتحدث عنه يتشكل من مجموعة من أبناء الجزائر المخلصين، فهم منّا و نحن منهم و بالتّالي لهم إيجابياتهم ، و نحن نشعر بالمنّة و الفخر تجاههم
لكن فيه صنف آخر في الجيش ممن باع ضميره لجهات أخرى، و يعمل ضد مصلحة وطنه، و ليس له لا دين و لا ملّة ، قتّلوا الشعب و حاربوا الدين و نهبوا خيرات البلاد و عاثوا في الأرض فسادا
فقل لي بربّك ! هل هؤلاء يصحّ أن نقول فيهم إن لهم إيجابيات و سلبيات ؟!
هل يجوز أن نخلط الأمور و نلبّس على الناس ، و الله تعالى يقول : ( قل لا يستوي الخبيث و الطيّب و لو أعجبك كثرة الخبيث )
فإذن دعونا نزن الأمور بميزانها حتّى يمكن لنا أن نتصرّف بعد ذلك ببصيرة
فأوّل خطوة صحيحة في طريق التغيير هي أن نقول للمحسن أحسنت و للمسيئ أسأت

icer
18-01-2011, 08:40 PM
كنت أنتمي لمجموعة في الفايس بوك من أجل وحدة مغاربية ... ثم وجدت أن المجموعة ما هي إلا مروج للطرح المخزني للمملكة "الشقيقة" .. خرجت من المجموعة بعد أن تركت رسالة إنتقاد للمجموعة فإذا بواحدة جزائرية تراسلني على الخاص بأني أهنتها برسالتي تلك التي أتهم فيها المجموعة بالبوق المخزني ... فتعجبت و قلت سلامة عينك ألم تقرأي التعليقات على رسالتي من نوع "جزائري ناقص" un algérien de moin ... ربي يعطينا العقل ان شاء الله

نجيب نون
18-01-2011, 10:17 PM
كنت أنتمي لمجموعة في الفايس بوك من أجل وحدة مغاربية ... ثم وجدت أن المجموعة ما هي إلا مروج للطرح المخزني للمملكة "الشقيقة" .. خرجت من المجموعة بعد أن تركت رسالة إنتقاد للمجموعة فإذا بواحدة جزائرية تراسلني على الخاص بأني أهنتها برسالتي تلك التي أتهم فيها المجموعة بالبوق المخزني ... فتعجبت و قلت سلامة عينك ألم تقرأي التعليقات على رسالتي من نوع "جزائري ناقص" un algérien de moin ... ربي يعطينا العقل ان شاء الله

شكرا أخي كيفن
وهذه شهادة اخرى توضح أن سياسة المخزن لم تتغير وهم يدفعون بكل الوسائل من اجل الترويج لأطروحاتهم
شكرا على مرورك الطيب

منير العاصمي
19-01-2011, 09:55 AM
و إن كنت موافق للوقوف ضد هذه التصرفات و الانحرافات من قبل المخزنيين كما تسميهم
و لكنني في نفس الوقت أقف معارضا و بكل شدة هذه الموجة من العداء بين الشعبين الشقيقين التي انتشرت بين الشباب في المنتديات و الغرف الصوتية للمحادثات
قرأت و سمعت الكثير من النقاشات التي تدور بين الشباب الجزائري و المغربي ، فتأسفت جدا لأن جهات تعمل في الظلام قد تمكنت من استدراج هؤلاء الشباب لخلق صراعات و عداوات بين الشعبين الشقيقين
و الواجب الحذر من الترويج لمثل هذا الخطاب، و التصدي له بكل قوّة

the.edge
24-07-2025, 12:40 AM
every freelancer know side hustles (https://jobs.sahla-dz.com/what-every-freelancer-should-know-about-side-hustles/)
legal ways start dropshipping home (https://jobs.sahla-dz.com/legal-ways-to-start-dropshipping-from-home/)
digital nomads future employment (https://jobs.sahla-dz.com/why-digital-nomads-is-the-future-of-employment/)
succeeding remote (https://jobs.sahla-dz.com/top-15-tips-for-succeeding-in-remote-work/)
things tells online education (https://jobs.sahla-dz.com/things-no-one-tells-you-about-online-education/)
time freedom start today (https://jobs.sahla-dz.com/top-5-time-freedom-you-can-start-today/)
business models based content creation (https://jobs.sahla-dz.com/top-5-business-models-based-on-content-creation/)
business models based budgeting (https://jobs.sahla-dz.com/top-10-business-models-based-on-budgeting/)
ways money stock market (https://jobs.sahla-dz.com/top-12-ways-to-make-money-with-stock-market/)
online business legality start today (https://jobs.sahla-dz.com/top-15-online-business-legality-you-can-start-today/)
tools start dropshipping (https://jobs.sahla-dz.com/best-tools-to-start-your-dropshipping/)
financial security future employment (https://jobs.sahla-dz.com/why-financial-security-is-the-future-of-employment/)
avoid mistakes when doing affiliate marketing (https://jobs.sahla-dz.com/avoid-these-mistakes-when-doing-affiliate-marketing/)
succeeding online business (https://jobs.sahla-dz.com/top-10-tips-for-succeeding-in-online-business/)
tax savings start today (https://jobs.sahla-dz.com/top-7-tax-savings-you-can-start-today/)
business automation start today (https://jobs.sahla-dz.com/top-12-business-automation-you-can-start-today/)
business models based freelancer taxes (https://jobs.sahla-dz.com/top-12-business-models-based-on-freelancer-taxes/)
remote related budgeting (https://jobs.sahla-dz.com/top-20-remote-jobs-related-to-budgeting/)
need know print demand (https://jobs.sahla-dz.com/what-you-need-to-know-about-print-on-demand/)
online coaching start today (https://jobs.sahla-dz.com/top-10-online-coaching-you-can-start-today/)
tools need remote (https://jobs.sahla-dz.com/top-tools-you-need-for-remote-work/)
beginner home 2024 (https://jobs.sahla-dz.com/beginners-guide-to-work-from-home-in-2024/)
crypto investment start today (https://jobs.sahla-dz.com/top-7-crypto-investment-you-can-start-today/)
countries supporting online business 2025 (https://jobs.sahla-dz.com/best-countries-supporting-online-business-in-2025/)
steps achieve tax savings without quitting (https://jobs.sahla-dz.com/steps-to-achieve-tax-savings-without-quitting-your-job/)
beginner online business 2026 (https://jobs.sahla-dz.com/beginners-guide-to-online-business-in-2026/)
tools start work-from-home (https://jobs.sahla-dz.com/best-tools-to-start-your-work-from-home-jobs/)
sustainable income start today (https://jobs.sahla-dz.com/top-7-sustainable-income-you-can-start-today/)
succeeding nomad visas (https://jobs.sahla-dz.com/top-7-tips-for-succeeding-in-nomad-visas/)
countries low taxes stock market (https://jobs.sahla-dz.com/countries-with-low-taxes-for-stock-market/)
countries dropshipping 2025 (https://jobs.sahla-dz.com/best-countries-for-dropshipping-in-2025/)
remote related content creation (https://jobs.sahla-dz.com/top-7-remote-jobs-related-to-content-creation/)
remote related remote (https://jobs.sahla-dz.com/top-7-remote-jobs-related-to-remote-work/)
digital nomads (https://jobs.sahla-dz.com/top-10-digital-nomads-that-work/)
every freelancer know home-based businesses (https://jobs.sahla-dz.com/what-every-freelancer-should-know-about-home-based-businesses/)
beginner online 2024 (https://jobs.sahla-dz.com/beginners-guide-to-online-jobs-in-2024/)
freelancing future employment (https://jobs.sahla-dz.com/why-freelancing-is-the-future-of-employment/)
sustainable income future employment (https://jobs.sahla-dz.com/why-sustainable-income-is-the-future-of-employment/)
business models based self-employment (https://jobs.sahla-dz.com/top-20-business-models-based-on-self-employment/)
succeeding financial freedom (https://jobs.sahla-dz.com/top-20-tips-for-succeeding-in-financial-freedom/)
experts say online coaching 2024 (https://jobs.sahla-dz.com/what-experts-say-about-online-coaching-in-2024/)
ways money online business (https://jobs.sahla-dz.com/top-5-ways-to-make-money-with-online-business/)
succeeding freelancer taxes (https://jobs.sahla-dz.com/top-10-tips-for-succeeding-in-freelancer-taxes/)
online coaching start today (https://jobs.sahla-dz.com/top-5-online-coaching-you-can-start-today/)
remote related content creation (https://jobs.sahla-dz.com/top-15-remote-jobs-related-to-content-creation/)
sustainable income (https://jobs.sahla-dz.com/top-10-sustainable-income-that-work/)
ways money self-employment (https://jobs.sahla-dz.com/top-7-ways-to-make-money-with-self-employment/)
remote related business (https://jobs.sahla-dz.com/top-7-remote-jobs-related-to-ai-in-business/)
beginner affiliate marketing 2024 (https://jobs.sahla-dz.com/beginners-guide-to-affiliate-marketing-in-2024/)
online coaching start today (https://jobs.sahla-dz.com/top-20-online-coaching-you-can-start-today/)
financial security start today (https://jobs.sahla-dz.com/top-12-financial-security-you-can-start-today/)
business models based freelancer taxes (https://jobs.sahla-dz.com/top-10-business-models-based-on-freelancer-taxes/)
beginner budgeting 2026 (https://jobs.sahla-dz.com/beginners-guide-to-budgeting-in-2026/)
dropshipping (https://jobs.sahla-dz.com/top-10-dropshipping-that-work/)
experts say freelancer taxes 2024 (https://jobs.sahla-dz.com/what-experts-say-about-freelancer-taxes-in-2024/)
remote related dropshipping (https://jobs.sahla-dz.com/top-20-remote-jobs-related-to-dropshipping/)
time freedom start today (https://jobs.sahla-dz.com/top-7-time-freedom-you-can-start-today/)
remote (https://jobs.sahla-dz.com/top-10-remote-work-that-work/)
succeeding online education (https://jobs.sahla-dz.com/top-7-tips-for-succeeding-in-online-education/)
experts say remote 2024 (https://jobs.sahla-dz.com/what-experts-say-about-remote-work-in-2024/)
succeeding crypto trading (https://jobs.sahla-dz.com/top-15-tips-for-succeeding-in-crypto-trading/)
countries supporting affiliate marketing 2025 (https://jobs.sahla-dz.com/best-countries-supporting-affiliate-marketing-in-2025/)
financial freedom change life 2024 (https://jobs.sahla-dz.com/how-financial-freedom-can-change-your-life-in-2024/)
side hustles start today (https://jobs.sahla-dz.com/top-5-side-hustles-you-can-start-today/)
business models based self-employment (https://jobs.sahla-dz.com/top-7-business-models-based-on-self-employment/)
time freedom start today (https://jobs.sahla-dz.com/top-20-time-freedom-you-can-start-today/)
experts say affiliate marketing 2026 (https://jobs.sahla-dz.com/what-experts-say-about-affiliate-marketing-in-2026/)
tools need online business (https://jobs.sahla-dz.com/top-tools-you-need-for-online-business/)
experts say freelancer taxes 2025 (https://jobs.sahla-dz.com/what-experts-say-about-freelancer-taxes-in-2025/)
ways money crypto trading (https://jobs.sahla-dz.com/top-5-ways-to-make-money-with-crypto-trading/)
countries budgeting 2025 (https://jobs.sahla-dz.com/best-countries-for-budgeting-in-2025/)
ways money online (https://jobs.sahla-dz.com/top-7-ways-to-make-money-with-online-jobs/)
business models based print demand (https://jobs.sahla-dz.com/top-5-business-models-based-on-print-on-demand/)
succeeding content creation (https://jobs.sahla-dz.com/top-10-tips-for-succeeding-in-content-creation/)
business booming right (https://jobs.sahla-dz.com/why-ai-in-business-is-booming-right-now/)
ways money side hustles (https://jobs.sahla-dz.com/top-15-ways-to-make-money-with-side-hustles/)
remote start today (https://jobs.sahla-dz.com/top-10-remote-work-you-can-start-today/)
ways money dropshipping (https://jobs.sahla-dz.com/top-12-ways-to-make-money-with-dropshipping/)
creative dropshipping ideas actually (https://jobs.sahla-dz.com/creative-dropshipping-ideas-that-actually-work/)
beginner freelancing 2025 (https://jobs.sahla-dz.com/beginners-guide-to-freelancing-in-2025/)
ways money affiliate marketing (https://jobs.sahla-dz.com/top-7-ways-to-make-money-with-affiliate-marketing/)
legal ways start print demand home (https://jobs.sahla-dz.com/legal-ways-to-start-print-on-demand-from-home/)
business models based print demand (https://jobs.sahla-dz.com/top-10-business-models-based-on-print-on-demand/)
succeeding digital nomads (https://jobs.sahla-dz.com/top-10-tips-for-succeeding-in-digital-nomads/)
tools need dropshipping (https://jobs.sahla-dz.com/top-tools-you-need-for-dropshipping/)
experts say online business 2024 (https://jobs.sahla-dz.com/what-experts-say-about-online-business-in-2024/)
succeeding freelancing (https://jobs.sahla-dz.com/top-5-tips-for-succeeding-in-freelancing/)
ways money content creation (https://jobs.sahla-dz.com/top-10-ways-to-make-money-with-content-creation/)
business models based online education (https://jobs.sahla-dz.com/top-5-business-models-based-on-online-education/)
succeeding print demand (https://jobs.sahla-dz.com/top-12-tips-for-succeeding-in-print-on-demand/)
steps achieve sustainable income without quitting (https://jobs.sahla-dz.com/steps-to-achieve-sustainable-income-without-quitting-your-job/)
remote related financial freedom (https://jobs.sahla-dz.com/top-10-remote-jobs-related-to-financial-freedom/)
start financial security 2025 (https://jobs.sahla-dz.com/how-to-start-financial-security-in-2025/)
things tells freelancing (https://jobs.sahla-dz.com/things-no-one-tells-you-about-freelancing/)
business models based freelancer taxes (https://jobs.sahla-dz.com/top-5-business-models-based-on-freelancer-taxes/)
remote related nomad visas (https://jobs.sahla-dz.com/top-20-remote-jobs-related-to-nomad-visas/)
digital nomads start today (https://jobs.sahla-dz.com/top-10-digital-nomads-you-can-start-today/)
freelancer taxes change life 2024 (https://jobs.sahla-dz.com/how-freelancer-taxes-can-change-your-life-in-2024/)
smart strategies crypto trading success (https://jobs.sahla-dz.com/smart-strategies-for-crypto-trading-success/)
business models based digital nomads (https://jobs.sahla-dz.com/top-7-business-models-based-on-digital-nomads/)