المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : القول المبين في أخطاء المصلين"1"


عمر القبي
21-06-2013, 04:41 AM
بحول الله و توفيقه سنحاول وضع سلسلة تتعلق بأهم الأخطاء التي يقع فيها المصلون في صفة صلاتهم و سنحاول اختصار و تبسيط هته الاخطاء قدر المستطاع من كتاب الشيخ مشهور حسن سلمان "القول المبين في اخطاء المصلين"

الخطأ الأول: الجهر بالنية قبل الشروع في الصلاة.

الجهر بالنية قبل الشروع في الصلاة كقول احدهم جهرا "اللهم انوي صلاة العصر" و قول اخر جهرا "اللهم انوي صلاة المغرب ثلاث ركعات" و غيرها من الصيغ. و هذا الفعل لا يجب و لا يستحب بل هو امر مبتدع لم يفعله النبي صلى الله عليه و سلم و لا غيره من الصحابة الكرام، و قد افتى جمع غفير من أئمة الهدى ببدعية الجهر بالنية.

و كذلك التلفظ بالنية سرا لا يجب عند الأئمة الأربعة و سائر علماء المسلمين، فلم يقل أحد بوجوب ذلك لا في الطهارة و لا في الصوم و لا في الصلاة،

و من البدع أيضا الوسوسة في نية الصلاة، و لم يكن ذلك من عمل المصطفى صلى الله عليه و سلم و لا غيره من الصحب الكرام رضوان الله عليهم، و سبب هذا الوسواس أن النية تكون حاضرة في قلب الموسوس و يعتقد أنها ليست في قلبه فيريد تحصيلها بلسانه و تحصيل الحاصل محال.

عمر القبي
29-06-2013, 11:32 AM
رفع للفائدة.

ل.ب.هواري
29-06-2013, 11:37 AM
في المتابعة اخي عمر