المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : علماء بريطانيون "يعثرون على أكبر موقع أثري للعصر الحجري الحديث"


منير7
07-09-2015, 07:51 PM
http://ichef-1.bbci.co.uk/news/ws/660/amz/worldservice/live/assets/images/2015/09/07/150907141915_stonehenge_neolithic_site_640x360_lud wigboltzmanninstitute_nocredit.jpg

عثر علماء على كتل حجرية مدفونة بالقرب من موقع ستونهينغ الآثري، الذي يرجع تاريخه لآواخر العصر الحجري وأوائل العصر البرونزي، ربما تمثل جزءا من أكبر الشواهد الآثرية التي تعود للعصر الحجري الحديث وبنيت في بريطانيا حسبما يعتقد علماء الآثار.
واكتشف العلماء الأحجار التي يعود عمرها إلى 4500 عام، بعضها يصل طوله إلى 4.5 متر، على عمق ثلاثة أقدام تحت الأرض في دورينغتون وولز.
وقال الباحثون إن الأثر "غير عادي" وفريد من نوعه.
وعكف فريق من العلماء على رسم خارطة تحت الأرض للمنطقة ضمن أعمال المشروع الذي يستغرق 5 أعوام.
واستخدم الفريق أجهزة الاستشعار عن بعد وتكنولوجيا تصوير البيئات الجيوفيزيائية للكشف عن أدلة وجود نحو 100 حجر بدون الحاجة لإجراء حفائر.

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/624/amz/worldservice/live/assets/images/2015/09/07/150907133648_stonehenge_largest_neolithic_site_640 x360_bbc_nocredit.jpg

ويقع الأثر على بعد نحو ميلين (3 كيلومترات) من ستونهينغ في ويلتشير، ويعتقد أنه كان موقعا لشعائر طقسية.
ويعتقد خبراء في أنه ربما توجد آثار محيطة لينابيع ووادي جاف يؤدي إلى نهر أفون.
وعلى الرغم من عدم التنقيب عن أحجار، فثمة اعتقاد في أنها منحوتة بطريقة كتل سارسين التي عثر عليها محليا.
ويعتقد أن الأحجار قد وضعت عمدا فوق الحافة الجنوبية الشرقية لضفة الساحة الدائرية قبل إلحاقها بالموقع.

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/624/amz/worldservice/live/assets/images/2015/09/07/150907142035_stonehenge_neolithic_site_640x360_bbc _nocredit.jpg

وقال فينس غافني، بجامعة برادفور والمشرف على البحث : "لا نعتقد أن هناك أي شئ يضاهي ذلك في أي مكان آخر في العالم".
وأضاف : "هذا جديد للغاية والكشف فريد من نوعه".
وقال نيك سناشال، عالم الآثار : "وجود ما قد يبدو أحجار تحيط موقعا يمثل أحد أكبر المستوطنات في العصر الحجري الحديث في أوروبا يضيف فصلا جديدا لقصة ستونهينغ".
وكانت الساحة في دورينغتون وولز قد بنيت بعد قرن من بناء دائرة أحجار ستونهينغ، غير أن علماء الآثار يعتقدون أن الحجارة المكتشفة حديثا ربما وضعت في مكانها في نفس الوقت أو قبل ذلك.
ووصف أندي ريند-توت، رئيس متحف أميسبوري القريب من الموقع، النتائج بـ"اكتشاف مذهل".
وشارك ريند-توت وباحثون من جامعة باكنغهام في بحوث في موقع آخر، بليك ميد، الذي يعتقد في أنه يعود إلى أكثر من 6 الآف عام.

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/624/amz/worldservice/live/assets/images/2015/09/07/150907142210_stonehenge_neolithic_site_640x360_lud wigboltzmanninstitute.jpg

ويخشى ريند-توت من حدوث أضرار أو ضياع لهذا الموقع والمواقع الأخرى نتيجة خطة حفر نفق يمر تحت ستونهينغ.
وقال : "يساورنا قلق بالغ، كأننا نقف على حافة جبل جليدي بهذا الكشف، وسيكون من المفزع حدوث دمار لأحد أهم المواقع الآثرية في العالم".
ووصف ديفيد جاك، من جامعة باكينغهام، المشارك أيضا في موقع بليك ميد، الكشف بأنه "رائع للغاية" وأنه "يغير قواعد اللعبة".
وقال : "جميع الآثار تربطها علاقة ببعضها".
وأضاف :"لذا بدلا من التركيز عليها والنظر إليها ككيانات فردية مستقلة، هناك خطوط واضحة ومعرفة تشير إلى وجود أشياء تربطها".
وأعلنت نتائج الكشف خلال فعاليات اليوم الأول لمهرجان العلوم البريطاني المنعقد في جامعة برادفورد".