مشاهدة النسخة كاملة : آخر أخبار بكالوريا 2009؟
mohamed05
23-01-2009, 12:44 PM
هل ستطبق الوضعية الادماجية في بكالوريا 2009؟ http://4bac.educdz.com/images/smilies/confused.gif
سهام1992
23-01-2009, 02:47 PM
اكيد يا اخي الوضعية الادماجية اصبحت مطبقة في هذا القانون الجديد
أرسطو طاليس
24-01-2009, 03:14 PM
السلام عليكم
بحسب آخر ما وصلنا لن تطبق هذه السنة، وسيتم الاحتفاظ باجراءات السنة الماضية.
شكرا
عايدة
24-01-2009, 03:58 PM
السلام عليكم ورحمة الله
حسب مراسلة الأمانة العامة لوزارة التربية رقم 572 المؤرخة في 26/10/2008 فإن الوضعية الإدماجية لن يعمل بها في دورة جوان 2009
و ستبقى الإجراءات المتخذة في السنة الماضية سارية المفعول
مثل إعتماد موضوعين للإختيار و إضافة نصف ساعة لكل إختبار .
بالتوفيق للمقبلين على البكالوريا هذه السنة
أرسطو طاليس
25-01-2009, 04:04 PM
كل التفاصيل عن أسئلة وأجوبة بكالوريا 2009
2009.01.25
http://www.echoroukonline.com/ara/themes/rtl/img/fleche_orange.gif فضيلة مختاري
http://www.echoroukonline.com/ara/thumbnail.php?file=bac_2008_33_446977324.jpg&size=article_medium
أبقت وزارة التربية الوطنية على نفس عتبة الدروس للأقسام النهائية للموسم الماضي، مع إلغاء عدد من الدروس والمحاور في جميع الشعب والتخصصات لبكالوريا 2009، إلى جانب إلغاء بكالوريا المقاربة بالكفاءات، أو الوضعية الإدماجية، ويكشف دليل بناء الإختبارات في إمتحانات شهادة البكالوريا الذي تحصلت "الشروق اليومي" على نسخة منه، الطريقة النموذجية التي أعدها الديوان الوطني للإمتحانات والمسابقات والتي ستكون إمتحانات شهادة البكالوريا لهذة الدورة حسب نماذجها.
* إلغاء جملة من الدروس لمترشحين أعادوا السنة في شهادة التعليم المتوسط
ونص دليل بناء الإختبارات لشهادة البكالوريا لهذه الدورة، أن تكون طبيعة الإمتحانات لهذا الموسم للأقسام النهائية تتماشى وطبيعة الإختبارات الموجودة في هذا الدليل، حيث تم تقديم نماذج لأسئلة كل مادة من التخصصات، وكيفية صياغة أسئلتها وطريقة طرحها، كما قدم الدليل طريقة حل هذه الأسئلة، محددا على أن تتبع جملة من الإجراءات تراعي الدقة والقواعد العلمية، وأن تكون من ضمن المقرر الدراسي، وأن يكون الموضوع في متناول المترشح، وأن لا يأخذ هذا الأخير وقتا طويلا في قراءتها، كما حدد الدليل على أن تصاغ بشكل واضح ودقيق ومفهوم، وغير قابل للتأويل، بالإضافة إلى منع الأساتذة من فرض إمتحانات وإختبارات من حوليات أو امتحان سابق.
أسئلة مضبوطة لمترشحين كلهم معيدي السنة في شهادة التعليم المتوسط
تكتسي طبيعة الأسلة لهذة الدورة بعض الضوابط وعلى رأسها مراعاة أن كل مترشحي هذه الدورة هم من معيدي السنة في إمتحانات شهادة التعليم المتوسط، بعد إعادة إصلاح المنظومة التربوية، كما تضمن الدليل جملة أخرى من الضوابط في إعداد إمتحانات شهادة البكالوريا في كل مادة لكل تخصص، فمثلا في مادة التاريخ والجغرافيا لجميع الشعب، أكد الدليل على أن يكون اختبار هذه المادة نوعيا خاصا في شعب الآداب، الفلسفة، اللغات الأجنبية، التسيير والإقتصاد، ويكون مشتركا بين الشعب الأخرى علوم تجريبية رياضيات، تقني رياضي، على أن يقدم للمترشح موضوعين اختياريين وتعطى علامة 10 لمادة التاريخ، وتتضمن هذه المادة جزأين إجباريين، في الجزء الأول نص الدليل على أن يستثمر المترشح سندات تاريخية في ضبط مفاهيم ومصطلحات تاريخية، أو تحديد معالم زمانية ومكانية أو تعريف بشخصيات وتعطى لهذا الجزء 6 نقاط.
وعلى سبيل مثال آخر، أكد الدليل على أن إمتحان مادة الفلسفة يتضمن 3 مواضيع مستوحاة من منهاج السنة الثالثة ثانوي وعلى المترشح أن يختار موضوعا واحدا.
ففي السؤال الأول يقدم للمترشح مقالة تتضمن سؤالا مشكلا نظريا يعالج قضية فلسفية تثير اهتمام المترشح، وستنشر "الشروق" لاحقا عملية بناء الإختبار لكل مادة وأجوبتها النموذجية في الأعداد القادمة.
كيف ستنقط وتصحح أجوبة مترشحي البكالوريا؟
فرض دليل بناء الإختبارات لهذا الموسم تنقيطا لكل مادة تراعى فيه عدد من الضوابط، في مادة الفلسفة وفي طريقة طرح الإشكال التي تمنح نظير الإجابة عنها أربع نقاط، تتجزأ إلى علامة واحدة لكل من: انسجام التقديم مع الموضوع، صحة المادة المعرفية في التقديم، إعادة صياغة المشكلة مع إبراز العناد الفلسفي، ضبط المشكلة من حيث الصيغة، سلامة اللغة.
وستنشر في الأعداد القادمة طريقة تصحيح كل مادة من شعب البكالوريا، وكيف يتم تصحيحها، ونص الدليل الذي سلم لمديري التربية على أن يسلم لأساتذة التعليم الثانوي للأقسام النهائية لضبط النموذج وإعداد أسئلة وإمتحانات وفق نموذجه، وأكد على عدم الإستعانة من حوليات أو إمتحانات سابقة.
هذا وإن كان دليل بناء الإختبارات قد تضمن إدراج الوضعية الإدماجية فيه، إلا أن وزارة التربية الوطنية قد ألغت العمل بالمقاربة بالكفاءات في تعليمية أرسلت لجميع مديري التربية، وكان الوزير بن بوزيد قد أكد "للشروق" أن بكالوريا هذه الدورة بدون وضعية إدماجية.
أرسطو طاليس
25-01-2009, 09:18 PM
الى جميع مترشحي شهادة الباكالوريا، لجميع الشعب (الثانوي، والتقني )
مواضيع الباكالوريا من(1995-2007)
الرابط:
الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات (http://www.onec.dz/index.php)
abdelkarim48
08-02-2009, 03:41 PM
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووو ر
radia y
08-02-2009, 03:49 PM
شكررررررررررررررررررررررررا لك .
natalie
09-02-2009, 05:54 AM
مشكور ان شاء الله النجاح لي ولك ولكل الطلبة ولله البكالوريا هم كبييييييييييير
أرسطو طاليس
17-02-2009, 06:08 AM
بن بوزيد يلزم مديري التربية بإتمام جميع الدروس قبل 15 ماي المقبل
تحريات حول الأساتذة المتأخرين في إتمام دروس البكالوريا
2009.02.16
http://www.echoroukonline.com/ara/themes/rtl/img/fleche_orange.gif فضيلة مختاري
http://www.echoroukonline.com/ara/thumbnail.php?file=bac250_468533893.jpg&size=article_medium
فتحت لجان تقييم المناهج المدرسية ومتابعتها ملف تأخر عدد من المؤسسات التربوية في عملية إتمام ومتابعة الدروس لاسيما منها الأقسام النهائية بالنسبة لشهادتي التعليم المتوسط والبكالوريا.
مؤسسات 12 ولاية تشهد تأخرا في متابعة دروس الرياضيات واللغات الأجنبية*
حيث وقفت على إحصاء 12 ولاية تتمثل في كل من ولاية الأغواط، باتنة، غرداية، تمنراست، إليزي، الجلفة، النعامة، سوق أهراس، البويرة، برج بوعريريج، مستغانم.
كما كشف المفتش العام للجنة الوزارية لتقييم المناهج أن من الإجراءات المتبعة في طريقة العمل رفع استبيانات عن الأساتذة الذين تشهد أقسامهم تأخرا في سير وإتمام الدروس، لا سيما منها أقسام البكالوريا. إلى جانب إجراءات أخرى من بينها رفع تقارير شهرية، تفعيل دروس الدعم، عمل تقويم دقيق.
أما عن مشكل التأخر، قال المسؤول الأول عن القطاع أبو بكر بن بوزيد أنه لابد من حله، مؤكدا على ضرورة إتمام جميع الدروس قبل تاريخ 15 من شهر ماي، حيث ستتوقف الدروس بالنسبة لطلبة شهادتي البكالوريا والتعليم المتوسط، والبدء في التحضير لبكالوريا دورة السابع من جوان 2009، وهي الدورة التي لن تشهد استثناءات وستكون إجراءاتها نفسها التي شهدتها الدورة السابقة، بإقرار موضوعين إختياريين، ونصف ساعة إضافية، وحدد الوزير أن الإمتحانات ستكون من ضمن المقرر الدراسي، ولن يطرح على التلاميذ، أي سؤال عن درس لم يتناولوه في الأقسام قائلا: '"لست مغامرا ولست ضد مصلحة التلاميذ.. هم أبناؤنا ولكننا نريد نجاحهم".
وقال بن بوزيد أن من أهداف وزارة التربية الوطنية رفع نسبة النجاح في البكالوريا إلى حدود 70 بالمائة دون إنقاذ.
محاسبة المديرين على النتائج نهاية كل موسم ومتابعة المتسببين في الإضرابات
أما بالنسبة للمواد التي تشهد تأخرا في إتمامها، لخصتها اللجنة الوزارية لتقييم المناهج في مواد الرياضيات، واللغات الأجنبية، في الشعب العلمية والأدبية، وفي هذه النقطة وقف الوزير عند ثانويات الأغواط التي عرفت تأخرا في ذلك، مشكل أرجعته مديرية التربية إلى توقف الدراسة خلال شهر رمضان.
كما استمع الوزير إلى أسباب تأخر متابعة الدروس في ولاية مستغانم التي قدم مدير التربية فيها السيد شايب خالد أهم الأسباب، مرجعا إياها إلى ساعات الإضرابات، حيث توقفت الدراسة في إحدى الثانويات لمدة 2450 ساعة كاملة، وفيها تدخل الوزير، مؤكدا أن المتسببين في التأخر بسبب الإضرابات غير الشرعية سيتابعون قضائيا.
كما توعد الوزير بمحاسبة مديري التربية ممن ستسجل مؤسساتهم نتائج سلبية فيما يخص النتائج الدراسية نهاية الموسم.
وأكد بن بوزيد على اتخاذ إجراءات صارمة لإتمام جميع الدروس في أوانها قبل تاريخ 15 من ماي المقبل، واتخاذ إجراءات من بينها تكثيف دروس الدعم على تلاميذ المؤسسات التربوية، وفي هذا أكد الوزير على أن 120 ألف تلميذ يتابعون هذه الدروس.
كما أكد الوزير على ضرورة إتمام المعلمين والأساتذة للحجم الساعي سواء داخل المدارس الإبتدائية أو الطورين المتوسط والثانوي.
وفي تعليق هامشي، علق بن بوزيد على مشكلة الإضرابات، موضحا أن مشكلة التأخر لا تعود أو لا تعني نجاح إضراب بعض النقابات، واصفا إضراباتها باللاحدث.
وليد بن كروش
25-02-2009, 02:07 AM
من فضلكم أريد جوابا عن الموضوعين الإختياريين بالنسبة للبرنامج القديم
الهولندي الطائر
26-02-2009, 08:03 AM
.....................................http://vb.arabseyes.com/uploaded/36207_1179154506.gif.............................. ....
HAMIMI
28-02-2009, 10:35 AM
مشكورين .....................
houssam_yh
15-03-2009, 12:07 PM
http://vb.arabseyes.com/uploaded/36207_1179154506.gifet pour toujour
كوادر صناع الجزائر
19-03-2009, 09:16 AM
بالتوفيق لجميع
المترشحين والمترشحات
الهنوف
20-03-2009, 06:59 PM
ان شاء الله ينجح الكل
الهنوف
20-03-2009, 07:01 PM
من فضلكم ارجو الاهتمام بطلبة النظام القديم شعبة الاداب و العلوم الانسانية
Abdelbasset Kab
20-03-2009, 07:04 PM
من فضلكم ارجو الاهتمام بطلبة النظام القديم شعبة الاداب و العلوم الانسانية
فعلا اختي الكل مهتم بالنظام الجديد سنبذل ما في وسعنا لنتدارك ذلك وإن كلنت لك مشاركات في هذا الموضوع فمرحبا بها
عمار من الشلف
21-03-2009, 11:25 AM
السلام عليكم اريد الاستفادة والافادة من فضلككككككككككككككككككككككككككككككككككككككككككككككك كم
عمار من الشلف
21-03-2009, 11:37 AM
ممكن الحوار والاستفادة معالاعضاء الحاضرين
أرسطو طاليس
21-03-2009, 01:49 PM
نزولا عند رغبات وضغط تلاميذ الأقسام النهائية
خبراء دوليون وأساتذة جامعيون ضمن بكالوريا الشروق
2009.03.21
http://www.echoroukonline.com/ara/themes/rtl/img/fleche_orange.gif فضيلة مختاري
http://www.echoroukonline.com/ara/thumbnail.php?file=bac_409852918.jpg&size=article_medium
بكالوريا الشروق..بكالوريا قبل البكالوريا
في أول تجربة عبر الصحافة المكتوبة وفي أقل من أسبوع واحد، استقطبت بكالوريا الشروق تلاميذ الأقسام النهائية، أساتذة ومدراء ثانويات تحدثوا عن اكتساح الشروق لجل الأقسام الثانوية، وتحولها إلى جريدة تعليمية، وأصبحت الشروق جريدة مطلوبة على طاولات الدراسة، أولياء أيضا أجبرهم أبناؤهم المترشحون على اقتناء الشروق والعودة بها إلى المنزل.
إجتمع الخميس بمقر جريدة الشروق اليومي ما يقارب 30 أستاذا يمثلون نخبة من أساتذة التعليم الثانوي ومفتشين وحتى أساتذة جامعيين، بعد أن قررت الجريدة تعميم تجربتها على النظامين معا بنشر حوليات مقترحة للبكالوريا للنظامين القديم والجديد لتشمل بذلك طلبة الأحرار أيضا، الذين عبروا في اتصالات عديدة عن خيبتهم بعدم العثور عبر صفحات الجريدة على أسئلة للنظام القديم، وبعد قرار الجريدة تعميم البكالوريا للنظامين التحق بالعمل أزيد من 30 أستاذا يمثلون نخبة من الأساتذة من بينهم أعضاء في نوادي عالمية أفريقية على غرار ''أولمبياد الرياضيات''.
تعميم البكالوريا على النظام القديم ولكل الشعب العلمية والأدبية، حرصت الجريدة على ضرورة أن تقدم الحوليات للطلبة من مضمون ما يتناوله التلاميذ في الأقسام وما هو مقرر في برامج وزارة التربية الوطنية، كما حرصت أن تقدم أسئلة لما هو متوقع في البكالوريا، لهذا كان حرص الجريدة على الإستعانة بنخبة من الأساتذة لإعداد بكالوريا الشروق.
ونظمت جريدة الشروق اليومي نهار الخميس بمقرها اجتماعا آخر مصغر لنخبة الأساتذة، من أجل وضع الخطوط العريضة للعمل، وتبادل النقاش مع جميع الحضور، حيث طلب أساتذة المواد العلمية لكل من الرياضيات الفيزياء والعلوم الطبيعية، أن يتم تقديم موضوع بكالوريا واحد في عشرة أيام للتلاميذ، نظرا لصعوبة المادة، وهو الإقتراح الذي رفضته إدارة تحرير الشروق لأنه رأت من خلاله أنه غير كاف أن ينشر للتلاميذ في مدة عشرة أيام موضوع واحد للرياضيات أو الفيزياء، مما جعل إدارة الجريدة تحرص أن يرتفع عدد أساتذة الفيزياء أو الرياضيات إلى أكثر من 05 أساتذة، يتعاونون فيما بينهم على إمكانية نشر موضوعين في الأسبوع، خدمة لطلبة البكالوريا.
وسيتم نشر حوليات لكل التخصصات وللنظامين معا، حيث سيسهر هؤلاء الأساتذة على إعداد موضوعان إحداهما نظام جديد والآخر نظام قديم، بما فيها المواد الأدبية أما عن أجوبة الحوليات التي ستنشر اتفق الأساتذة الحضور على أن تنشر الأجوبة بعد يومين من نشر الأجوبة على صفحات الشروق اليومي.
بعد أقل من عشرة أيام
الشروق تصنع الحدث في الثانويات
تجربة الشروق اليومي بعد أقل من عشرة أيام من إطلاقها صنعت حدثت متميزا داخل جل ثانويات الوطن، كما لم تتوقف اتصالات المترشحين وللنظامين، وحتى الأساتذة، وأولياء التلاميذ ممن طلبوا نشر جدول يبين تواريخ نشر المواضيع وحلولها.
أحد التلاميذ ممن اتصل بالشروق اليومي، أكد أن أحد أساتذته في الدروس الخصوصية طلب منهم حل مواضيع الشروق أمامه على أن يكلف هو بمحاولة معرفة نقاط الضعف عندهم، فيما أكد اتصال من أحد الأساتذة أن جريدة الشروق اليومي، لم تعد مرفوضة من أن تكون على طاولات الدراسة، مؤكدا أنه كان في السابق يرفض أن يلمح أي جريدة على الطاولة، قائلا: إن تجربة الشروق اليومي تعد مثالية لأنها جاءت لتساهم في بلورة دروس منقحة تساهم لحد بعيد في حث التلاميذ على المراجعة بطريقة غير مباشرة.
أستاذ آخر من المتصلين قال إنه سهر على طبع مواضيع مادة العلوم الطبيعة بحلولها وتوزيعها على الطلبة، فيما أكد أحد أولياء التلاميذ المترشحين أن ابنه فرض عليه اقتناء الجريدة يوميا، أو ترك ثمنها في الصباح لاقتنائها بنفسيه.
من التلاميذ الذين اتصلوا بنا عبر الموقع الإلكتروني طلبة الأحرار، طالبين أن تعمم الفكرة عليهم وان يتم طرح بكالوريا الأحرار، وهو ما استجابت له إدارة تحرير الجريدة.وحرصا على أن تكون بكالوريا الشروق تفاعلية وضعت الجريدة تحت تصرف الأساتذة والتلاميذ
عنوانا إلكترونيا، لطرح كل الإنشغالات والاستفسارات والرد عليها.
وأكد العديد من الأساتذة المتصلين بالشروق اليومي أن الأسئلة والحوليات التي وردت في الشروق اليومي نموذجية وهي في متناول الطلبة مؤكدين أنها استطاعت لا أن تنافس فقط الحوليات بل أنها عوضت الكتب المدرسية والخارجية، كما أكد الأولياء أن أبنائهم أصبحوا يحلون التمارين المنشورة ويقيمون أنفسهم من خلال نشر الإجابات عبر الجريدة يومان من بعد.
وتعد إدارة تحرير الجريدة أن بكالوريا الشروق ستستمر لمدة ثماني أسابيع إلى غاية تاريخ السابع من جوان، ومثلما سبق وأن دخلت جريدة الشروق اليومي الموسم الماضي قاعات التصحيح بحلول البكالوريا تعد أيضا الجريدة لهذا الموسم تكرار التجربة الماضية.
MESSAOUD-BOUDRA
22-03-2009, 12:47 PM
الوضعية الادماجية غير موجودة هدا العام
biladi10
23-03-2009, 07:24 AM
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووو ووووووووووور
medjdou
23-03-2009, 05:31 PM
الــرجــاء ان ترسلوا إلي مواضيع مقــتــرحــــــــــــــــــة
إلى الرابط:
[email protected]
مشكوووووووووووووووووووووووووووووووووووووووورين
james bonde
23-03-2009, 07:42 PM
شكرا اخي على الاخبار مشكووووووووووووووووووووووووووور
sawsanmlk
25-03-2009, 08:00 AM
يا رب ينجح كل التلاميذ في البكالوريا
hamid89
29-03-2009, 04:13 PM
شكرا على التوضيحات وانشاء الله التوفيق للجميع ونحن في انتضار مراجعة الفلسفة
Youcef_BOSS
29-03-2009, 06:53 PM
mecri............................. .............
أرسطو طاليس
30-03-2009, 01:59 PM
تشديد الرقابة واعتماد الصرامة في امتحانات البكالوريا
140 ألف موظف لتأطير أكثر من 400 ألف تلميذ في دورة جوان القادم
http://www.elkhabar.com/images/images_contour/blanc/img-ombre-haut-droit.jpghttp://www.elkhabar.com/images/images_contour/blanc/img-ombre-bas-gauche.jpghttp://www.elkhabar.com/images/images_contour/blanc/img-ombre-bas-droit.jpgأعلن أمس وزير التربية الوطنية، أبو بكر بن بوزيد، عن إجراءات جديدة ستطبق في امتحان البكالوريا دورة 2009 المقرر إجراؤه بين 7 و11 جوان القادم، وتهدف هذه الترتيبات، حسبه، إلى قطع الطريق أمام فئة ''المشوشين'' ضمانا لسريان الامتحانات في ظروف آمنة.
ترتكز هذه الإجراءات، استنادا للعرض المطول الذي قدمه مدير الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات في لقاء نشطه بمعية وزير القطاع، على تشديد الرقابة واعتماد الصرامة كقاعدة أساسية أثناء وبعد فترة امتحانات شهادة البكالوريا التي سيخوضها هذه السنة 514 .444 تلميذ مترشح على المستوى الوطني منهم 184 .181 من فئة الأحرار، حيث تقرر استحداث مركز وطني واحد لتجميع الأوراق المصححة وإعلان النتائج تشرف عليه لجنة وزارية يرأسها مفتش عام
وزارة التربية، علما أن كافة المداولات وسحب الشهادات من صلاحية المركز وحده وذلك ''حفاظا على مصداقية الامتحان واجتنابا لتسرب النتائج''، يشير بن بوزيد، الذي أوضح بأن دورة جوان تتميز أيضا عن سابقاتها بخصوصية استقدام رؤساء مراكز الإجراء من ولايات أخرى أما نوابهم فيشترط عدم تعيينهم في المؤسسات التي يعملون بها.
وعن الإجراءات المطبقة لأول مرة في الدورة الأولى لبكالوريا الإصلاح وتبقى سارية المفعول في الدورة الحالية، أفاد بن بوزيد بأن المقاربة بالكفاءات لن تعتمد هذه السنة في إعداد مواضيع الاختبارات وستبقي الوزارة على نظام الاختيار بين موضوعين وإضافة 30 دقيقة للوقت القانوني لكل امتحان في جميع الشعب، وتعهد المتحدث بأن تأتي مواضيع الامتحانات مطابقة لمضامين الدروس التي تم تلقينها فعليا إلى التلاميذ على المستوى الوطني، على أن يتم الفصل في هذه المسألة خلال ندوة وطنية حول متابعة البرامج تنظم في 20 ماي المقبل.
وتشمل التحضيرات لهذا الموعد تسخير العنصر البشري، حيث جندت الوزارة أكثر من 140 ألف موظف بشكل يوفي باحتياجات مراكز الإجراء التي بلغ عددها 1578 مركز، حيث قدر العدد الإجمالي للحراس 85215 أستاذ حارس بمعدل 3 حراس في كل قاعة طيلة مدة الامتحان من بينهم أستاذان من التعليم الثانوي وأستاذ واحد من التعليم المتوسط ويعفى إجباريا كل أستاذ من الحراسة يوم يمتحن المترشحون في مادة تخصصه أو من كان له قريب ضمن المترشحين، بينما سيتم تعيين مجموعة من الحراس الاحتياطيين على مستوى كل مركز إجراء يصل عددهم إلى 10 حراس. وبالنسبة للمراكز المخصصة للتصحيح فعددها حدد، حسب إحصائيات الوزارة، بـ40 مركزا على المستوى الوطني، مع العلم أن عملية التصحيح تنطلق يوم 21 جوان وحجز لها 23 ألف مصحح ويتم الإعلان عن نتائج البكالوريا في 10 جويلية.
http://www.elkhabar.com//images/key4press3/elkhabar-bac.jpg
المصدر :الجزائر: آمال ياحي
2009-03-30
samira906
30-03-2009, 03:55 PM
على العموم شكرا جدا
sawsanmlk
31-03-2009, 09:51 AM
لا يهم حتى ولو حرسنا ملايين الاساتذة فالله من يحرسنا ويعيننا
noble-ayoub
31-03-2009, 04:45 PM
كن حارس نفسك في غياب المراقبين ولا تنسى انّ الله يراك..
RAFFIK
01-04-2009, 10:22 AM
أعطونا معلومات عن النظام القديم
حسان.تبسة
01-04-2009, 12:18 PM
متقن الشريعة ولاية تبسة
ذكريات دموع وألم
حســــــــــــــــان
حنـــــــــــــــــان
ستبقى صورتك في وجداني حتى آخر لحظة من العمر ...؟icon36
2007/2008
حسان.تبسة
02-04-2009, 02:39 PM
الـنـومانهض يا طالب البكالوريا وانجحالـنـوم
فالنجاح لا يـــــــــــأتي بالكسل
bac sara
03-04-2009, 10:26 AM
ana chou3bat mat tqnik wa ana mou fahma chi fi almaticon36
rahim89
03-04-2009, 03:27 PM
مشكور ان شاء الله النجاح لي ولك ولكل الطلبة ولله البكالوريا هم كبييييييييييير
gold_492
03-04-2009, 03:57 PM
اريد معرفة كيفية الحصول على كتاب وصفة النجاح المضمون و شكرا
قطرالندى1
03-04-2009, 04:48 PM
السلام عليكم هل الثورة المصرية ملغاة من البرنامج ام مادا لاننا لم نتطرق عليها قط
badribac
03-04-2009, 07:01 PM
MERCIbusted_red BAC 2009الـنـوم
badribac
03-04-2009, 07:06 PM
Ya seham raki galta raha maknche manha
fatmaa2
04-04-2009, 10:49 AM
مشكوووووووووووووور
abdouh01
04-04-2009, 09:33 PM
بارك الله فيك
تيارتي
05-04-2009, 03:47 AM
مشكور الله يعطيك العافية
houssam_yh
06-04-2009, 10:59 AM
اريد جواب لاستفسار يحيرني مند مدة اين يقوم التلاميد الاحرار باجتياز الامتحان هل في مقر السكنى او يغيرون المقر سيما هده السنة يوجد مترشحون كثر الرد بسرعة ان امكن
amine touati
06-04-2009, 07:34 PM
zid ya bouzid wazawali rah ykhals
SILVA
07-04-2009, 08:46 AM
لن تكون هناك وضعية ادماجية هذه السنة
nora_bac
07-04-2009, 01:31 PM
vraiment merci khuya 3la had mawdhu3 li dayartu merci allah ywafaqna
أرسطو طاليس
08-04-2009, 07:08 PM
تجريدهم من الهواتف النقالة والأنترنيت لمدة أسبوع قبل العاشر من جويلية
7 آلاف مهندس ومفتش وأستاذ جامعي لحساب ومراقبة معدلات مترشحي البكالوريا
2009.04.08
http://www.echoroukonline.com/ara/themes/rtl/img/fleche_orange.gif فضيلة مختاري
http://www.echoroukonline.com/ara/thumbnail.php?file=bac250_842612815.jpg&size=article_medium
حفاظا على سرية وشفافية عملية التحضير لبكالوريا 2009، تحفظت مصادر مطلعة على إعطاء إسم مركز التجميع الذي سيكلف بمهمة حساب معدلات مترشحي بكالوريا هذه الدورة.
* مراكز التجميع التسعة ستتكفل بعملية إعادة ترميز أوراق الإجابات ما بين 05 إلى 11 ولاية
فيما أكدت أن فريق الإشراف على عملية حساب معدلات الطلبة سيتكون من مهندسين ومفتشين تربويين إلى جانب أساتذة جامعيين ومن المفترض أن يصل عددهم إلى حوالي 7000 شخص.
عكس الدورة السابقة، استحدثت لهذه الدورة وزارة التربية الوطنية مركزا واحدا للتجميع وإعلان نتائج البكالوريا، حيث سيسهر على العملية فريق متحكم من مهندسي الإعلام الآلي، إلى جانب مفتشين في التربية وأساتذة جامعيين وملاحظين سيتم احتجازهم داخل مركز سري واحد بدءا من 3 جويلية إلى غاية 10 من نفس الشهر.
وستنقل مراكز التجميع الثمانية نقاط الطلبة إلى مركز إعلان النتائج، حيث سيشرف هذا الفريق على عملية حساب المعدل النهائي وتحديد نتيجة المترشح سواء كان ناجحا أو راسبا، وسيشرف نفس الفريق على إعداد شهادات النجاح وكشوف النقاط، وفي نفس هذا المركز سيتم إعادة هوية المترشحين والتأكد منها، من أجل إعداد قوائم الناجحين.
مصادرنا كشفت أيضا أن مراكز التجميع التسعة سيكون من بينها مركز واحد لإعلان هذه النتائج، مرجحة أن يكون هذا الأخير بالجزائر العاصمة.
وعن أماكن مراكز التجميع، كشفت المصادر أنه تقرر أن يتكفل كل مركز بتجميع أوراق إجابات 11 ولاية، أو خمس ولايات، حسب طاقة كل مركز وعدد مترشحي الولايات.
ومن الأوامر التي ستعطى لفريق حساب معدلات البكالوريا ضرورة التحكم في سرية عملية الإغفال، والترميز، حتى لا يقع أي خطأ أو خلط، وضرورة التحكم أكثر في سرية هوية المترشحين وأرقام تسجيل الإستدعاءات، وحتى ولايات المترشحين.
كما كشفت مصادرنا أنه سيتم انتقاء أكفأ المهندسين في الإعلام الآلي سواء تابعين لوزارة التربية الوطنية أو تابعين للمعهد الوطني للإعلام الآلي، وأي خطأ سيكون مرفوضا كما ستكون انعكاساته وخيمة، محدثنا أكد أيضا أنه أعطيت تعاليم من الديوان الوطني للمسابقات والإمتحانات بمنع استعمال الهواتف النقالة وتجريدهم منها إلى جانب منع استعمال الأنترنيت.
تلميذة الجزائر
10-04-2009, 03:48 PM
اريد معرفة كيفية التصحيح النموذجي لمقالة فلسفية؟ و شكرا
جازاكم الله بالف خير ان شاء الله
يوسف27
14-04-2009, 08:26 PM
هل الجيولوجيا محدوفة هده السنة؟ اريد الرد في اقرب وقت
kocha
18-04-2009, 01:03 PM
merciiiiiiiiiiiii
moussa.88
18-04-2009, 07:58 PM
شكرا جزيرا علي كل المعلومات المقدمة يا سي ارسطو بارك الله فيك اتمني التوفيق والنجاح لكل الطلبة المقبلين علي شهادة البكالوريا
haddi
20-04-2009, 06:58 PM
الوزارة ستحدد الدروس التى سيمتحن فيها التلميذ اليوم 20 افريل. هل من جديد
bouzi
24-04-2009, 05:14 PM
ياخوان ماهي توقعاتكم لهده السنة في مادة العلوم طبيعية
NOJOOM
26-04-2009, 12:53 AM
لا تطبق الوضعية الإدماجية هذه السنة
وعتبة الدروس ستحدد يوم 16 ماي (خير مأكد)
adnou totti
29-04-2009, 09:47 AM
السلام عليكم. الوزارة نشرت منشورات تحمل مواقع مفيدة و تنصح بتصفحها.
www.cndp.dz (http://www.cndp.dz)
www.cniipdtice.dz (http://www.cniipdtice.dz)
لا تنسونا بالدعاء لي و لكم و لجميع المترشحين. جزاكم الله خيرا
عاشق الجنان
29-04-2009, 10:58 AM
الله يجازيك على هذا العمل وأسأل الله أن يجعله في ميزان حسناتك
....اللهم صل على محمد..
sweet_chocola
29-04-2009, 01:18 PM
شكرا لك يا اخي جزاك الله خيرا
عبزوزية
29-04-2009, 02:36 PM
بارك الله فيك اختي على دعمك جعلها الله في ميزان حسناتك ان شهء الله
HIBAMAT
29-04-2009, 03:52 PM
مشكوررررررررييييييييييييييين
Abdelbasset Kab
29-04-2009, 09:38 PM
تحصلت "الشروق اليومي" على معطيات مؤكدة حول إمتحان التربية البدنية لطلبة البكالوريا والذي حددت وزارة التربية الوطنية تاريخ انطلاقه من 2 ماي إلى غاية 12 من نفس الشهر، مع تمديد المدة لتاريخ 17 بالنسبة للطلبة الأحرار.
* الإعفاء من الإمتحان لن يكون إلا بشهادة طبية مرخصة من الطبيب المدرسي
حيث سيمتحن الطلبة في بعض الرياضات من بينها إمتحان إجباري في سرعة 60 مترا للبنات والذكور، بالإضافة إلى إمتحان في الوثب الطويل ورمي الجلة وسباق النصف الطويل.
تفاصيل الإمتحان الرسمي في مادة التربية البدنية سيؤطره أساتذة التربية البدنية، حيث ستمنح نقاط لكل رياضة، ومن بين ما أُسر "للشروق" أن أول إمتحان سيكون في سباق السرعة 60 مترا، وهو إمتحان إجباري للبنات والذكور على حد سواء، وستمنح نقاط محددة لفئة الطلبة الأسرع، وهي نقاط حددها المفتش العام لمادة التربية البدنية إلى جانب الديوان الوطني للمسابقات والإمتحانات، ويلي هذا الإمتحان رياضة الوثب الطويل، والتي سيجتازها البنات والذكور أيضا على حد سواء، أما فيما يخص الإمتحان الثالث يتمثل في رياضة رمي الجلة، أو الكرة الحديدية، حيث سيقدر وزن الكرة التي سترميها الإناث بـ 3 كيلوغرام، فيما تقدر وزن الكرة الحديدية التي سيرميها الذكور بـ 5 كيلوغرام.
أما فيما يخص الإمتحان الرابع يتمثل في سابق النصف الطويل، حيث سيتنافس الطلبة الذكور على مسافة 800 متر، فيما ستتنافس الإناث على مسافة 600 متر، وعلى أساس هذه الإمتحانات سيحدد للتلميذ نقطة وعلامة التربية البدينة، هذه الأخيرة التي ستحفظ لترسل إلى المراكز الولائية لديوان المسابقات والإمتحانات، لتنقل فيما بعد إلى مركز التجميع وإعلان النتائج من اجل احتسابها ضمن المعدل العام للمترشح، وبإمكان الطالب أن يحصل على علامة مقدرة بـ 19 نقطة كاملة، مع العلم أن معامل مادة التربية البدنية مقدر بـ: واحد.
هذا واشترطت وزارة التربية الوطنية لهذه الدورة على الطلبة المعفيين من الإمتحان شهادة طبية موقعة من الطبيب المدرسي وليس من أي طبيب آخر، أن أي غياب للتلاميذ عن إجراء هذا الإمتحان دون مبرر الشهادة سيكلف التلميذ نقطة الصفر، وهو ما سيؤثر على معدله في شهادة البكالوريا.
في الموضوع هذا بدأت بعض مديريات التربية في التحضير له على غرار مديرية التربية بالعاصمة التي تضم 9 مراكز على مستوى العاصمة سيمتحن فيها طلبة البكالوريا بين طلبة أحرار ونظاميين، حيث يبلغ تعداد المترشحين في هذه المادة 7821 تلميذ.
ويذكر أن الطلبة المترشحين لشهادة التعليم المتوسط سيمتحنون أيضا في مادة التربية البدنية، وسيخيرون بين رياضة الوثب الطويل، ورمي الجلة، فيما سيمتحنون في الوضعية الإدماجية في رياضة المسلك، كما سيمتحن هؤلاء في مواد أخرى غير فصلية على غرار مادتي التربية التشكيلية والموسيقية، والتي تعتبر مواد تحفيزية واختيارية للتلميذ مع احتساب علامته ضمن المعدل الرسمي إذا ما تحصل على علامة تفوق 10 نقاط.
المصدر (http://www.echoroukonline.com/ara/national/35881.html)
BILLAL_CS
01-05-2009, 08:10 AM
مشكور اخي الكريم بارك الله فيك
انا خائفة من الفلسفة لاننا لم نكمل بعد مازلنا في الشعور اصلا ماني فاهمتها فيكم تساعدوني هي و الميكانيك في الفيزياء و الرياضيات كلها
ارجوكم سهلونا تمارينات المواد العلمية فجلنا مستواه ضعيف وساعدونا في التصحيح حتى نبلغ نسبة75 بالمئة وكدلك المواد الادبية الله يخليكم
تقبلو مني فائق الاحترام و التقدير و الله يجازي كل واحد على قدر مجهوده
اتوقع البروتينات+المناعة +الطاقة+جيولوجيا
مناعة+بروتينات+طاقة+جيولوجيا
الهولندي الطائر
01-05-2009, 03:44 PM
وزير التربية يؤكد ضرورة إتمام دروس البكالورياhttp://www.moheet.com/image/49/225-300/494947.jpgوزير التربية الجزائريمحيط : فتحت لجان تقييم المناهج المدرسية ومتابعتها ملف تأخر عدد من المؤسسات التربوية في عملية إتمام ومتابعة الدروس لاسيما منها الأقسام النهائية بالنسبة لشهادتي التعليم المتوسط والبكالوريا.
ووفقا لما ورد بجريدة " الشروق اليومي" وقفت اللجان على إحصاء 12 ولاية تتمثل في كل من ولاية الأغواط، باتنة، غرداية، تمنراست، إليزي، الجلفة، النعامة، سوق أهراس، البويرة، برج بوعريريج، مستغانم .
كما كشف المفتش العام للجنة الوزارية لتقييم المناهج عن أن من الإجراءات المتبعة في طريقة العمل رفع استبيانات عن الأساتذة الذين تشهد أقسامهم تأخرا في سير وإتمام الدروس، لا سيما منها أقسام البكالوريا، إلى جانب إجراءات أخرى من بينها رفع تقارير شهرية وتفعيل دروس الدعم وعمل تقويم دقيق .
وقال أبو بكر بن بوزيد وزير التربية عن مشكل التأخر:" إنه لابد من حله"، مؤكدا على ضرورة إتمام جميع الدروس قبل تاريخ 15 من شهر مايو، حيث ستتوقف الدروس بالنسبة لطلبة شهادتي البكالوريا والتعليم المتوسط والبدء في التحضير لبكالوريا دورة السابع من جوان /يونيو 2009، وهي الدورة التي لن تشهد استثناءات وستكون إجراءاتها نفسها التي شهدتها الدورة السابقة، بإقرار موضوعين إختياريين ونصف ساعة إضافية .
وحدد وزير التربية أن الامتحانات ستكون من ضمن المقرر الدراسي ولن يطرح على التلاميذ أي سؤال عن درس لم يتناولوه في الأقسام قائلا :" لست مغامرا ولست ضد مصلحة التلاميذ.. هم أبناؤنا ولكننا نريد نجاحهم ".
وأضاف ابن بوزيد قائلاً :" إنه من أهداف وزارة التربية الوطنية رفع نسبة النجاح في البكالوريا إلى حدود 70 بالمائة دون إنقاذ " ،كما استمع إلى أسباب تأخر متابعة الدروس في ولاية مستغانم التي قدم مدير التربية فيها السيد شايب خالد أهم الأسباب، مرجعا إياها إلى ساعات الإضرابات، حيث توقفت الدراسة في إحدى الثانويات لمدة 2450 ساعة كاملة وفيها تدخل الوزير، مؤكدا أن المتسببين في التأخر بسبب الإضرابات غير الشرعية سيتابعون قضائيا .
تحياتي
lakhor
01-05-2009, 09:51 PM
الله ينجحنا فى البكالوريا اريد معلومات عن الدروس المحدوفة فى العلوم التجريبية جزاكم الله خيرا كثيرا
تسنيم13
02-05-2009, 06:11 PM
مشكووور على المعلومات ياأخي
Abdelbasset Kab
02-05-2009, 06:14 PM
مشكووور على المعلومات ياأخي
العفو شكرا غلى مرورك
ismaildona
02-05-2009, 11:02 PM
merciiiiiiiiiiiiiiiii
Abdelbasset Kab
02-05-2009, 11:03 PM
merciiiiiiiiiiiiiiiii
العفو أخي
شكرا على مرورك
ezzarani
03-05-2009, 01:22 PM
Je vous remercie, mon cher frère, je l'espère, à Dieu que tous les élèves à réussir à la prochaine Baccalauréat
عبد القادر66
03-05-2009, 05:09 PM
النجاح للجميع ان شاء الله
omar amine
03-05-2009, 08:22 PM
ارجوك اخي الكريم اريد حوليات بكالوريا في مادة الفيزياء و شكرا
الحياة صبر
03-05-2009, 09:35 PM
شكرا جزيلا
ahlem100
03-05-2009, 10:12 PM
merci bien
تلميذة الجزائر
05-05-2009, 01:40 PM
لقد اصبح الاساتذة يسابقون الزمن لاتمام البرنامج دون الاكتراث لفهم التلاميذ او لا
الراجية
05-05-2009, 07:25 PM
شكر لككككككككككككككككككككككككككككككككككككككككككم
katrin
05-05-2009, 08:21 PM
http://files.fatakat.com/2009/2/1234976806.gif
adnou totti
06-05-2009, 05:58 AM
عشرة آلاف عون أمن لتأمين البكالوريا من الغش والتسريب
3 أعوان أمام كل مركز للنظاميين و6 أمام مراكز الأحرار و1500 عون لمراكز التصحيح
عشرة آلاف عون أمن لتأمين البكالوريا من الغش والتسريب
http://www.echoroukonline.com/ara/themes/rtl/img/fleche_orange.gif
http://www.echoroukonline.com/ara/thumbnail.php?file=bac400_250999933.jpg&size=article_medium
تعزيزات أمنية لتأمين البكالوريا من الغشّ والتسريبات
كشفت مصادر عليمة للشروق من اللجنة المركزية للتحضير لبكالوريا 2009، أنه تقرر لهذه الدورة تزويد رؤساء مراكز الإجراء البالغ عددها 1578 مركز بخطوط هاتفية مباشرة في كل ولاية ترأسها اللجنة المركزية بـ 25 خطا، توضع تحت المراقبة، لكشف أي تجاوزات قد تحدث.
كما حدد لهذه الدورة رفع أعوان الأمن أمام مراكز الأحرار إلى 06، أعوان وتخصيص 3 أعوان في مراكز النظاميين.
* المركز السري لإعلان النتائج سيكون بالعاصمة وإلغاء قرار تحويل رؤساء مراكز إجراء وارد
وسيكلف أعوان الأمن بمهمة منع التجمهر والتجمعات أمام مراكز الإجراء ومراكز التصحيح حتى لو كانت من قبل أولياء التلاميذ، الحراس أيضا حدد الديوان الوطني للمسابقات والإمتحانات منع الهواتف النقالة عنهم أثناء فترة الحراسة.
أما عن السرية التي أحيطت بالمركز الذي سيكون مخصصا لكشف النتائج وحساب معدلات نقاط الطلبة سيكون بالجزائر العاصمة، وسيرأسه خصيصا صالحي رئيس الديوان الوطني للمسابقات والإمتحانات، وسيكون هذا الأخير مزودا ومربوطا بنحو أزيد من 40 خطا هاتفيا مباشرا موضوعا أيضا تحت الرقابة بين جميع مراكز الإجراء أو التصحيح، فيما ستزود الخلايا المركزية التابعة لكل مديرية تربية بنحو 25 خطا مباشرا هو الآخر مراقب، وستعمل لجان الملاحظين المكونة بـ 3 عناصر على القيام بمهمة المراقبة.
منع التجمعات أمام مراكز الإجراء والتصحيح
من الناحية الأمنية تتابع لجنة التحضير لبكالوريا 2009، عبر لجانها التي يرأسها الولاة شخصيا بالتنسيق مع مديري التربية إلى عملية تجنيد رجال الأمن من أجل حراسة مراكز الإجراء البالغ عددها 1578 مركز، حيث سيتم تجنيد نحو 3 عناصر أمن أمام كل مركز للنظاميين، فيما سيتم تجنيد 6 عناصر أمن، أي مضاعفة العدد أمام مراكز إجراء المترشحين الأحرار البالغ عددهم 151 ألف و294 مترشح، ويأتي هذا الإجراء في ظل تأمين الحراسة أكثر، وخوفا من أي انزلاقات نظرا لأن أغلب المترشحين الأحرار أعمارهم تفوق أعمار النظاميين.
نفس المصادر التي أوردت الخبر "للشروق" أكدت أن أعوان الأمن داخل مراكز الإجراء سيكون لهم حرية التنقل كاملة داخلها في إطار القيام بعملهم.
من ناحية أخرى ستجهز جميع مراكز الإجراء بمختصين نفسانيين إلى جانب وضع خطوط مباشرة مع أعوان الحماية المدنية بالنسبة لممنوعات بكالوريا 2009، حيث يمنع منعا باتا اصطحاب التلاميذ للهواتف النقالة مع الآلات الحاسبة العلمية، وأي خروج لدورات المياه أو للشرب سيصطحب فيه المترشح الأستاذ الحارس الذي يبقى أمام باب دورة المياه، وممنوع عليه التكلم مع المترشح.
وقد أثار قرار جديد هذه الدورة بأن لا يعين رئيس مركز في ولاية عمله جدلا بين رؤساء المراكز البالغ عددهم 1578 الذين رفض البعض منهم تغيير مقر إقامته إلى ولاية أخرى طيلة فترة الامتحانات المقدرة ما بين 3 أيام وأربعة أيام، وتساءل هؤلاء عن أماكن إقامتهم والتكفل بمصاريف الأكل، ومن المعلومات التي تسربت "للشروق" أن الديوان الوطني للمسابقات والإمتحانات يدرس هذه النقطة ويمكن الفصل فيها قبل موعد السابع من جوان المقبل.
zineb89
06-05-2009, 09:18 AM
السلام عليكم اني اريد معرفة الاحصائيات التي وصلت اليها جميع الثانويات عاي المستوي الوطني اي معرفة الدروس الملغاة
rym90
08-05-2009, 10:20 AM
و الله أتمنى النجاح لكل الطلبة و منهم أنا في شهادة البكالوريا
minapict
09-05-2009, 10:38 AM
salam il y a des lesson cette anné sont annulé ou pas
محمد لانصاري
10-05-2009, 05:41 PM
شكرا لكم جميعا على المشاركات
foudaa5
10-05-2009, 08:46 PM
سلام عليكم
رجاءا انا مترشحة حرة هل من جديد حول التوقعات للبكالوريا شعبة آداب
و لكم الشكر الجزيل
عادل بومهدي
11-05-2009, 06:48 PM
merciiiiiiiiiiiiiii
cristian07
11-05-2009, 07:48 PM
merci bcq
.........
أرسطو طاليس
11-05-2009, 10:38 PM
مدير الديوان الوطني للمسابقات والامتحانات:
انخفاض عدد المترشحين للبكالوريا بـ150 ألف
20 ألف دينار لكل مصحح في الامتحانات/ الاعتماد على الأساتذة المساعدين لأول مرة
http://elkhabar.com/images/key4press3/salhi-elkhabar_copy.jpghttp://elkhabar.com/images/images_contour/blanc/img-ombre-haut-droit.jpghttp://elkhabar.com/images/images_contour/blanc/img-ombre-bas-gauche.jpghttp://elkhabar.com/images/images_contour/blanc/img-ombre-bas-droit.jpg
أوضح مدير الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات، السيد علي صالحي، أنه تم تخصيص 40 مركز تصحيح على المستوى الوطني و9 مراكز تجميع الأوراق والإغفال بالإضافة إلى مركز وطني واحد لإعلان النتائج لم يحدد موقعه لكن سيكون في ضواحي العاصمة. كما كشف في هذا الحوار مع ''الخبر'' عن الإجراءات الجديدة التي تم اعتمادها هذا الموسم ومختلف القضايا المتعلقة بسير مختلف الامتحانات.
أين وصلت التحضيرات للامتحانات الوطنية؟
أولا دعني أبدأ من التأكيد على أن مراكز التصحيح هذا العام تم توفيرها في كل الولايات تقريبا باستثناء 4 ولايات في الجنوب وهي تمنراست وتندوف وإليزي وأدرار تعذر فتح مراكز بها لأسباب تقنية، منها أن عدد المترشحين قليل جدا ولا يستوجب فتح مركز تصحيح مع ما يلزم هذا الإجراء من توفير للأساتذة من ولايات أخرى وغيرها من الإجراءات، إلا أنه تم اختيار بين 20 إلى 50 أستاذا من كل ولاية لتصحيح الامتحان في ولايات الشمال، حيث أن فتح مركز تصحيح يتطلب أن يتجاوز عدد المترشحين في الولاية المعنية 10 آلاف، وفي المجموع هناك 40 مركز تصحيح و9 مراكز تجميع ومركز وطني لإعلان النتائج، وهناك ولايات عديدة بها مركزان للتصحيح.
ما هي الإجراءات الجديدة التي تم اتخاذها؟
كإجراء جديد هذا العام قررنا إضافة أساتذة آخرين يقومون بمتابعة ومراقبة عملية التصحيح، حيث نقوم بمنح لهؤلاء الأساتذة عينات بعدما يتم منحهم سلم التنقيط وإعطائهم الوقت الكافي للتصحيح لأوراق بطريقة اعتباطية ومجهولة، ففي جميع المراكز الـ40 سنقوم بتخصيص أستاذ في كل مركز وفي كل مادة، حيث أن رئيس المركز سيكون برفقته ثلاثة نواب: الأول مكلف بالجانب المادي والتربوي وثاني مكلف بالتصحيح وثالث مكلف بمراقبة العلامات بالنسبة لجميع المراكز سواء تعلق الأمر بامتحان البكالوريا وحتى امتحانات شهادة الابتدائي والمتوسط، على أن يتم تجميع كل أوراق مترشحي البكالوريا في مركز وطني واحد لم يتم تحديد موقعه بعد لكن من المرجح أن يكون في ضواحي العاصمة، وهذا المركز يشتغل به حوالي 150 عامل من أساتذة ومهندسين في الإعلام الآلي وتقنيين وكتاب ومديري فروع بالديوان وأساتذة جامعات ناهيك عن عدد من العمال والموظفين، والذين سيتم إغلاق جميع المنافذ عليهم وكل وسائل الاتصال طيلة أسبوع كامل.
كيف يتم التعامل مع حالات الغش؟
لدينا في كل موسم تقريبا حالات غش لمترشحين يتم ضبطهم متلبسين، وهي حالات موجودة في كل الدول تقريبا، فقد تم ضبط العام الماضي حوالي 120 حالة غش على المستوى الوطني، إلا أن عمليات الغش المنظمة غير موجودة ويستحيل أن تقع، حيث أنه منذ توفير ملاحظين على مستوى مراكز الإجراء سنة 2001 وتدعيم مراكز التصحيح بملاحظين فيستحيل وقوع حالات غش، كما تم توفير 5 حراس في كل قسم بالنسبة للأحرار يتم اختيارهم من خارج الولاية، بالإضافة إلى ثلاثة ملاحظين، بالإضافة إلى 5 مراقبين في كل مركز وثلاثة بالنسبة للنظاميين وثلاثة ملاحظين، وهي الإجراءات التي جعلت المترشحين يتخوفون من الإقدام على محاولات غش، منها دخول المترشح لمركز الإجراء مجردا من هاتفه النقال ومختلف الأجهزة الأخرى التي تستعمل عادة في مثل هذه المحاولات.
وماذا بالنسبة للأخطاء في ترقيم الصفحات؟
لم تقع إطلاقا أخطاء في الترقيم وإنما الذي حدث سوء فهم بالنسبة لعدد قليل من المترشحين ونسبتهم لا تتعدى 11 بالمائة، اكتشفنا بعد إعلان النتائج واتباع مسيرتهم خلال كامل الامتحان أنهم تلاميذ ضعفاء في جميع المواد وليس في الإنجليزية فقط ومعدلاتهم في البكالوريا لم تتجاوز نقطة 4 من 20 وهو دليل على أن ما يقارب 90 بالمائة من المترشحين فهموا ترقيم الصفحات بصورة عادية ولا غبار عليها، غير أن هذا الأمر أجبرنا هذا الموسم على اتخاذ قرارات هامة من بينها إرفاق الاستدعاء الذي يوجه للمترشح قبل الامتحان بوثيقة مكتوب عليها ''هام جدا'' تحوي تنبيها للمترشح بملاحظة واتباع ترقيم الصفحات في مختلف مواد الامتحان، ومطالبته بقراءة الموضوعين المطروحين على الاختيار في كل مادة بتمعن وأن يحدد الموضوع الذي سيجيب عليه قبل الانطلاق في الإجابة، وتذكيره بتخصيص نصف ساعة إضافية عن الوقت الرسمي للامتحان، كما أن المترشح مطالب أيضا بالكتابة على ورقة الإجابة بعد تقسيم وقته للتفكير واستخدام المسودة والكتابة على ورقة الإجابة، بخط واضح مقروء حتى يتمكن المصحح من قراءته بدون عناء، كما يستوجب عليه أن يراجع ما كتبه خصوصا إذا انتهى من الإجابة قبل الوقت المحدد، بالإضافة إلى أن وزير التربية قرر مؤخرا تنظيم لأول مرة يوم دراسي إجباري لكل تلاميذ الأقسام النهائية قبل خروجهم في عطلة يشارك فيه الأساتذة والإدارة، حول تنبيهات وإرشادات تقدم للمترشحين قبل الامتحان تتعلق أساسا بالتحضيرات النفسية وهي التعليمة التي أرسلت إلى جميع الولايات يوم 5 ماي الجاري.
كم بلغت التكلفة المالية الإجمالية لمختلف الامتحانات الوطنية، والى أين وصل برنامج الأقسام النهائية؟
خصصت وزارة التربية عن طريق الحكومة إمكانيات هامة لإنجاح مختلف الامتحانات، والتي بلغت 450 مليار سنتيم، منها 200 مليار للبكالوريا فقط، وهي التكلفة التي تقلصت هذا العام بفعل انخفاض عدد المترشحين في البكالوريا بـ150 ألف مترشح، ويستفيد المصحح من 35 دينارا عن الورقة و600 دينار مقابل كل يوم جزافي، ويستطيع أن يصحح حوالي 450 ورقة امتحان، ويتقاضى مقابل ذلك أزيد من 20 ألف دينار، كما تم تخصيص نصف مليون موظف للعمل في مختلف الامتحانات، منها 240 ألف حارس و23 ألف مصحح في البكالوريا و26 ألف مصحح في شهادة التعليم الابتدائي، على مستوى 10 آلاف و813 مركز إجراء في كل الامتحانات، أما فيما يتعلق بتقدم البرامج لتلاميذ الأقسام النهائية فكل التقارير الواردة من مديري التربية تؤكد أن البرنامج تقدم بنسب مهمة جدا في أغلب الثانويات، كما تم تحضير أسئلة نموذجية للبكالوريا في مختلف المواد وصلت إلى 15 موضوعا في كل مادة تم تحضيره، وننتظر إلى غاية الندوة الوطنية يوم 20 ماي لتحديد سقف المراجعة واختيار الأسئلة والمواضيع التي تدخل في امتحان البكالوريا.
المصدر :الجزائر: حاوره ب. مصطفى
2009-05-11
cristian07
12-05-2009, 07:18 AM
slt
si sna tani kain ta7did dorooooos
kima 3olom char3ia hna galolna les profs que presque 3eme trimestre kamal supprimoh
kima mirat w wassya w hokok
w histoire kain ali mazelo ma wasloch l kadia felestinia
w merciiiiii
WIDAD.DODO
12-05-2009, 10:43 AM
السلام عليكم.هل صحيح ان تحديد الدروس او العتبة الغيت في هذه الدورة دورة باكالوريا2009
WIDAD.DODO
12-05-2009, 10:45 AM
ممكن الجواب على سؤالي لو سمحتم
bye1
naima12
12-05-2009, 01:54 PM
الاخت وداد على حساب الاساتذة انتاعنا قالو ماتكونش هناك عتبة هاذ العام
واذا كانت تكون غير معلنة يعني نقراو كلش وهما عندهم خبر فالمواضيع الي ماتجيش
وربي عالم انت زيدي سقسي انا هكا سمعت.....
dreamydream
12-05-2009, 05:36 PM
أختي وداد حنا في وهران ما كملناش البرنامج تاع الفيزيك برك مادرناشـــ ظواهر الإنتشار... بصح مانظنش ماكانش عتبه هاذ العام خاطرش كاين ليسيات ماكملوشـــ
و الله أعلم.. أنا نتمى ما يحطوش إحتمالات في الرياضياتـــ و الجيولوجيا في العلوووـم ياآآآآربــــــــ
المهم يا ربي ننجحوووو كآآآآمــــــــــــــــــل و نفرحووو والدينا بمعدل شبآآآآآآآآآآآآآبــــــــــ
le petit
12-05-2009, 08:59 PM
اعلم أيها التلميذ أنه ببذل جهد قليل ستنال مبتغاك فمن لم ينجح هذا العام فلن ينجح أبدا.
algerianforever
13-05-2009, 05:58 PM
شكرا على التعاون
shanna
14-05-2009, 05:10 PM
ana nekra f alger w kemelna ga3 le program f ga3 les matieres pffff mais vraiment alah a3lam rani haba ykoun fih chuia takhfif au moin cette année bonne chance a tout le monde
naima12
14-05-2009, 06:00 PM
Bonne chance à touts
sofianest12
14-05-2009, 09:39 PM
مشكور يا رب يارب يارب نجحنا يارب والله تعبت والله انشاء الله يكون النجاح حليف الجميع ادعوا معي
BILLAL_CS
15-05-2009, 08:58 AM
مشكور يا رب يارب يارب نجحنا يارب والله تعبت والله انشاء الله يكون النجاح حليف الجميع ادعوا معي
ان شاء الله آمين يارب العالمينcupidarrow
هل من اخبار جديدة عن تحديد البرنامج
naima12
15-05-2009, 10:43 AM
للاسف اخي لاشيء حتى الان
batista14
15-05-2009, 07:59 PM
لقد تم تحديد البرنامج وغدا سوف تعلن ان شاء الله
islamben
15-05-2009, 08:01 PM
جزاك الله خيرا
zidane10
16-05-2009, 09:41 AM
جاء في جريدة الهداف bac2009ان بن بوزيد وزير التربية قال ان عتبة الدروس (الدروس المحذوفة )هذه السنة مثل السنة الماضية تماما والله اعلم اريد التاكد من هذه المعلومة اسالوا اساتذتكم ارجوا الرد في اقرب وقت --------------------------
zidane10
16-05-2009, 09:47 AM
bye1إن أعجبكم الموضوع فلا تنسو الردود أو التقييمbye1
حسب المستجدات التربوية لبكالوريا 2009فإنه تم حذف بعض الدروس منها درسين في مادة الفلسفة ونرجو أن يكون هدا يساعد كلا من الطرفين الأستاذ والتلميذ سوف نوافيكم بكل ماهو جديد
اخوكم زيدان
لاتنسو تقييمنا نحن بإنتضاركم على الرابط
fayssalc
16-05-2009, 10:58 AM
نعم هذا صحيح بإستثناء مادة العلوم الفيزيائية التي تم فيها إستبدال وحدة الإهتزازات بوحدة اللأسترة فأظن أن وحدة الإهتزازات ستحذف هذه السنة و لله أعلم
dreamydream
16-05-2009, 11:03 AM
وووووووووووووووووواااااااااااااااو جازاكم الله ألف خير و الله ينجحنا و إياكم أججمعيــــــــــــن يا ربـــــــــــــــــــــ فرحتوني بزاااااااااااف
dreamydream
16-05-2009, 11:05 AM
و الله لا أدري أي درسين تم حذفهما أعتقد أنهما الأخيران ...نرجوو من الإخوه الإفاده
HIBAMAT
16-05-2009, 11:24 AM
مشكووووررررررررررررررررررررررررررررررررر
abdo chinwi
16-05-2009, 11:28 AM
الرجاء مواضيع بكالوريا 2008نظام قديم شعبة علوم طبيعة وحياة وشكراااااااااا
محمد الفارس
16-05-2009, 12:52 PM
بسم الله الرحمان الرحيم والصلاة والسلام على اشرف الرسلين اما بعد
نشكر طاقم المنتدى على المجهود المعتبرونطلبو منهم فقط وضع نماذج بكالوريا في التكنولوجيا clap
نزار12
16-05-2009, 05:04 PM
ستبقى نفس الوضعية السابقة
أميرة الشمال
16-05-2009, 05:13 PM
لا تستطيع أن نتاكد من هذا الخير إلا إذا بعثت وزارة التربية الى المدارس تحديد هذه الردوس كيما داروا العام الماضي أو ينشروها في جريدة الشروق
ISAWTS
16-05-2009, 06:52 PM
انا سمعت بلي دارو اجتماع في الوزارة وارسلو نتيجة الامتحان الى جميع الولايات واليوم داروا اجتماع على مستوى جميع الولايات على امل تكون نتيجة هذا الاجتماع غدا في انتضار النتيجة ادعو للجميع بالنجاح
abdo chinwi
17-05-2009, 10:58 AM
مشكووووووووووور ياأخي ان شاء اللـــــــه النجــــــــــاح الجميـــع
قطاش منور
17-05-2009, 05:06 PM
لاجديد رسمي يذكر فلا داعي للكذب
inarma
19-05-2009, 11:40 AM
السلام عليك يا ارسطو بن بوزيد كل يوم يقول متخافوش يا وليداتنا الباك ساهلة و تدوها قاع و النسبة كبيرة بصح لحد الساعة مبينلينا والوا..............
inarma
19-05-2009, 12:16 PM
جماعة ويكتا تحديد الدروس العام فض و بن بوزيد منطقش
adnou totti
19-05-2009, 12:27 PM
20 ماي normalment
inarma
19-05-2009, 12:38 PM
علابالي 20 ماي بصح العام اللي فات كانوا يرسلونا و يقولوا واش داروا بصح السنة يا خويا لا حس و لا خبر خايفة نكونوا فئران تجارب
sarah42
19-05-2009, 04:02 PM
السلام عليكم ورحمة الله
حسب مراسلة الأمانة العامة لوزارة التربية رقم 572 المؤرخة في 26/10/2008 فإن الوضعية الإدماجية لن يعمل بها في دورة جوان 2009
و ستبقى الإجراءات المتخذة في السنة الماضية سارية المفعول
مثل إعتماد موضوعين للإختيار و إضافة نصف ساعة لكل إختبار .
بالتوفيق للمقبلين على البكالوريا هذه السنة
sarahbrahimi
19-05-2009, 05:31 PM
دعاء ادم عليه السلام
اللهم انك تعلم سري وعلانيتي فاقبل معذرتي وتعلم حاجتي
فاعطني سؤالي
وتعلم حاجتي فاغفر لي ذنوبي اللهم اني أسألك ايمانا
يباشر قلبي ويقينا
صادقنا حتى اعلم انه لن يصيبني الاماكتبته على والرضا بما
قسمته لي يا ذا الجلال والاكرام
حمزة الحراشي
19-05-2009, 10:32 PM
هل من جديد حول الدروس ؟
قطاش منور
20-05-2009, 05:34 AM
يوم 20/05/2009 سوف تعلم المؤسسات التربوية جميع الطلة عن عتبات الدروس في كل المواد ولكل الشعب. سلام
iAyOuB
20-05-2009, 07:58 AM
السلام عليكم
هل من جديد بخصوص التحديد لهذا العام؟
MOUDJA111
20-05-2009, 03:07 PM
السلام بالنسبة للمترشحون احرار حسب تسجيلهم في المركز
MOUDJA111
20-05-2009, 03:08 PM
لا يهمنا الحراس ولا المصححون اتمنى ان تكون الاسئلة في متناول الجميع هدا الاهم و النجاح للجميع انشاء الله
sweet sira
20-05-2009, 04:02 PM
كل هد شي وكل هد الحراسة المشددة على إمتحان الباك؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
الكل يعتمد على نفسه و إن شاء الله يكون في عونا و في عون الجميع..........و سيكون النجاح حليفنا......يارب.
عبدالرحمان1
20-05-2009, 04:25 PM
السلام
لو اعتمد المقاربة بالكفاءات في إعداد المواضيع ، كيف تختلف عن التي لم يعتمد فيها المقاربة بالكفاءات؟؟؟؟؟ يعني لم أفهم الفرق بينهما
باك 2009
20-05-2009, 06:21 PM
هل اعلانات وزارة التربية عن البرنامج و هل ابقت على دروس العام الماضي فقط.ارجو اجابة من الكنترول وشكرا لكم على فتح هدا المجال .
RIDA92
21-05-2009, 08:05 AM
السلام لاهل السلام والكرام .. مع كل تمنياتي النجاح لكل طلاب البكاروريا .وشكرا
قطاش منور
21-05-2009, 08:19 AM
جديد البكالوريا هو حذف محور الانتشار في الفيزياء فقط
قطاش منور
21-05-2009, 08:36 AM
اخر خبر هو حذف محور الانتشار في مادة الفيزياء
souhila*
21-05-2009, 09:22 AM
شكرررررررررررررررررا
محمد العملاق
21-05-2009, 11:33 AM
كـرةهل من جديد بخصوص التحديد لهذا العام؟كـرةهـديـة
cristian07
21-05-2009, 02:39 PM
slt
ma h***o walouuuuuuuu
programme howa howa
apar braziiiiiiiil
w falsafa nahawlna ghr dorooooos sahla
w histoirs kolchi
w mirat bareeeeek
merciiiiiii
fayssalc
22-05-2009, 07:10 PM
كـمـبـيـوتـركـمـبـيـوتـركـمـبـيـوتـر
lemouchi
27-05-2009, 07:58 AM
الى طالبة المقبيلين على الشهادة البكالوريا 2009 ربي ايكون في عونكم انشاء الله تننجحوا وناكل شخشوخة انشاء الله اني ادعوا لكم
RIDA92
27-05-2009, 09:13 AM
Merci beaucoup pour la coopération Hada
ملاك بين السطور
27-05-2009, 01:11 PM
هل هناك مواضيع اختيارية في بعض المواد
ارو الرد في اقرب وقت
haddi
27-05-2009, 08:06 PM
انا متخوف من التصحيح هذا العام .المصححون فى ولاية الشرق اعطيت لاساتذة لم يدرسوا البرامج الجديدة فى بعض المواد ينتمون لنقابة الكنابست هذا ما قاله استاذنا للفيزياء
NIHEL
27-05-2009, 08:34 PM
Slt ana rani n3awd f l bac jbto l3am lifat bsah kifach ndiro 3la l programe ?
amirabdel
28-05-2009, 03:38 PM
السلام عليكم ممكن عتبة الدروس انقذذونييييييييي
ismaildona
29-05-2009, 01:00 AM
بالتوفيق للمقبلين على البكالوريا هذه السنة
الشهاب
29-05-2009, 07:42 AM
شكرا لك على الموضوع القيم
cupidarrowcupidarrowcupidarrowcupidarrowcupidarrow
بالتوفيق للطلبة لهدا العام
la prinssece
29-05-2009, 10:18 AM
ماهي الدروس التي ستدرج في امتحان البكالوريا اريد الرد.
fayssalc
29-05-2009, 11:22 AM
ربي معانا كـمـبـيـوتـر
قطاش منور
30-05-2009, 08:44 AM
مممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممم ممليح
تسنيم13
30-05-2009, 10:24 AM
الله ينجـــــــــــح الجميـــــــــــــــــــــــع
DJHOUSSAM
30-05-2009, 12:07 PM
rabi ykoune m3annnnnnnnna
bachir336
30-05-2009, 12:33 PM
ماهذا السؤال التـــــــافه......تسأل الان ....شخص تافه حقا
The best driver
30-05-2009, 01:27 PM
اللهم وفق الطلاب والطالبات لما فيه رضاك
ismaildona
31-05-2009, 01:13 AM
أتمنى النجاح الى كل المقبلين على شهادة البكلوريا
سيرة الحب
31-05-2009, 11:36 AM
لا يا اخي يقال ان الوضعية الادماجية ليستn_o موجودة
bangou_ali
01-06-2009, 05:13 PM
السلام عليكم اخواني في الله
ارجو منكم تقديم الدروس الغير مقررة لهذا العام باسرع وقت من فضلكم
وشكرا لكم
الشموخ الجزائري
01-06-2009, 06:17 PM
شكرا اخواتي على هذه المعلومات القيمة وجازاكم الله عنا كل خير واتمنى النجاح ليكم الكل في شهادة الباكالوريا
انس ورقلة
16-06-2009, 08:50 AM
هل هناك اخبار جديدة بخصوص تصحيح الباكالوريا 2009 بعد ان سمعت انه سيتم اضافة نقاط لتلاميذ الذين اختارو المواضيع التي فيها اخطاء
nabil90
16-06-2009, 12:16 PM
لا لا ليس بعد
أرسطو طاليس
16-06-2009, 01:17 PM
هل هناك اخبار جديدة بخصوص تصحيح الباكالوريا 2009 بعد ان سمعت انه سيتم اضافة نقاط لتلاميذ الذين اختارو المواضيع التي فيها اخطاء
آخر الأخبار تتحدث عن إرسال إجابات نموذجية موحدة
أما فيما يخص الأخطاء، فهي غير موجودة أصلا.
الاء النور
18-06-2009, 04:22 PM
نقولو ونعاودو الوضعية الادماجية ما كاااااااااااااااااااااااااااااااااانش اووووووووووووووووووف ما كانش تبقاو تهدرو حتى يدخلوها
الصيدلية فوفو
04-07-2009, 06:37 AM
السلام عليكم ارجو ان تفيدونا بآ خر الأخبار عن بكالوريا 2009 وشكرا
الصيدلية فوفو
06-07-2009, 05:35 AM
السلام عليكم هل علمتم نسبة نجاح النظام القديم لهذه الدورة وهل هناك معدلات عالية وشكرا
حسان.تبسة
27-03-2010, 06:38 AM
وصفة النجاح التحضير الجيد
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, TranZ by Almuhajir