منتديات الشروق أونلاين

منتديات الشروق أونلاين (http://montada.echoroukonline.com/index.php)
-   المنتدى العام (http://montada.echoroukonline.com/forumdisplay.php?f=104)
-   -   اخطاء نقع فيها في نهاية العام (http://montada.echoroukonline.com/showthread.php?t=219613)

charifa benhami 15-11-2012 07:44 PM

اخطاء نقع فيها في نهاية العام
 
السلام عليكم

اخطاء نقع فيها نهاية العام :

(1) لا تشرع التهنئة بالعام الجديد ، لعدم ورود ذلك عن السلف ، ( و لو كان خيرًا لسبقونا إليه ) .. فإن هنأك أحد فأجبه .

(2) ينتشر كثيرا أن صحائف الأعمال تطوى نهاية العام ، و الصواب أنها تطوى بموت الإنسان و تعرض يوم القيامة .. { و إذا الصحف نشرت } .

(3) ما يقال إن الأعمال ترفع في نهاية العام مخالف لما جاء عن النبي صلى الله عليه و سلم ( في شهر شعبان ترفع فيه الأعمال إلى الله ) " الرفع الحولي " .
أما العرض الأسبوعي للأعمال ففي يومي الاثنين و الخميس ، فيغفر إلا للمتخاصمين ، و أما الرفع اليومي ففي صلاتي الفجر و المغرب .

(4) لا يجوز الاحتفال بما يسمى " رأس السنة الهجرية " أو " ذكرى الهجرة النبوية " ؛ فذلك بدعة ، ( من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد ) .

(5) ما ينتشر من رسائل العفو و الصفح لا ينبغي قصرها على نهاية العام ، بل المشروع طلب العفو دائما { فمن عفا و أصلح فأجره على الله } .

(6) ما يقال إن صحائف الأعمال تعرض في ( محرم ) يجاب بأن : التاريخ الهجري لم يتخذ إلا في زمن عمر بن الخطاب رضي الله عنه سنة 17 هـ .

(7) مما يدل على أن الإنسان ليس له إلا صحيفة واحدة ، حديث : ( طوبى لمن وجد في صحيفته استغفارا كثيرا ) رواه ابن ماجه بسند صحيح .

(8) ينبغي الالتزام بـ " التقويم الهجري " ، لما فيه من مصالح شرعية ، كالصيام و الحج و الالتزام برؤية الهلال .

(9) مما يجهله بعض الناس أن بعض أسماء الشهور في التاريخ الميلادي ترمز إلى أسماء آلهة ، فمثلا : ( يناير ) تعريب ليانوس حارس السماء .

(10) علينا أن نحمد الله عز و جل أن بارك و مد في أعمارنا ، ( خيركم من طال عمره و حسن عمله ) ، فإياك أن تسيء عملك فتقع في البدع .

(11) علينا أن نعتبر بسرعة مرور الليالي و الأيام و تصرم الشهور و الأعوام .. { و هو الذي جعل الليل و النهار خلفة لمن أراد أن يذكر ... } .

fatma1 15-11-2012 08:20 PM

رد: اخطاء نقع فيها في نهاية العام
 
مشكووووووورة اختي الغاليه موضوع مميز انا سعيدة بعودتكي اليناااا

fati@ 16-11-2012 03:03 PM

رد: اخطاء نقع فيها في نهاية العام
 
مشكورة اختي على الطرح الطيب تقبلي مروري المتواضع


الساعة الآن 06:32 AM.

Powered by vBulletin
قوانين المنتدى