![]() |
المحتوى العربي على الأنترنت
السلام عليكم ... في مقال مميز للكاتب "عماد أبو الفتوح" على موقع arageek، يشخص فيه المستوى الذي آل اليه نتاج الفكر العربي على الأنترنت، والنتيجة كما تبينه الصورة الآتية: الصورة من احدى مشاركات مسابقة تجسيد للتصميم الجرافيكي و من تصميم أحمد شديد حول إحصائيات المحتوى العربي على الويب خلاصة المقال وزبدته ألخّصه في النقاط الآتية:
هذه بعض النقاط التي استخلصتها من المقال ومن الواقع المعاش على الأنترنت، وهناك حقائق كبيرة مغيّبة قد لا تكفي مقالة صغيرة توضيحها. |
رد: المحتوى العربي على الأنترنت
السلام عليكم اخي ، موضوع مميز وما جاء فيه صحيح ، فلو جربت مثلا البحث عن شيء باللغة العربية ستجد فوضى في المواقع التي تخرج لك ، واحيانا تكون تلك المواقع بلا فائدة ، في المقابل لو بحثث بالانجليزية او فرنسية ستجد ما تبحث عنه مباشرة ، الشيء الثاني ، في المنتج العربي هناك الكثير من البلبلة في الاتفاق على القضايا ، فمثلا في ويكيبيديا العربي يوميا هناك تحريف لما ينشر ، وكل يوم هناك نقاشات حول التعريفات و الشروح حول كل الامر ، بما انتهى الى ان الويكيبيديا العربي لا قيمة علمية لها ، على عكس الانجليزي مثلا حيث هناك اتفاق كبيرة حول التعريفات العلمية و السياسية و يمكن حتى التهميش بها لرصانتها العلمية .
الامر الثالث ازمة اللصق و القص كما قلت هي ازمة الازمات ، ولو جئنا للتثبث الحقيقي لوجدنا ان 80بالمائة من المنتج العربي من (6 % السابقة) هي نسخ ولصق ، وهو ما ينعكس على رداءه عامة لدة التابعين فلا شيء جديد في المحتوى ولا شيء مفيد الا نادرا ن وغالبا ما تستغرق الجدالات البيزنطية ملايين الصفحات بدون الخروج بلا اي نتيجة ... وطبعا لا احد يدري ما الحل ...تشكر اخي |
رد: المحتوى العربي على الأنترنت
شكرا على هذه المداخلة أخي ..
كتبت قبلل مدة بشأن ما هو واقع في منتدياتنا العربية، أظن ان الأمر يصب في هذا الموضوع أيضا. هذا رابط التدوينة: الأهداف والغايات التافهة في المنتديات العربية ! |
رد: المحتوى العربي على الأنترنت
برايي اخي سبب هذا الامر هو نوع من الخمول المعرفي لدينا ، فالمرتادون للمنتديات ( وهذه ملاحظة شخصية) لا يهتمون كثيرا بالتدقيق في صحة ما يقال او ما ينقل ، و ايضا هم لا يهتمون بمعرفة ماهو جديد ومفيد ، لهذا فغالبا ما نرى ان تلك الحوارات التي بلا اهمية ... كما انتهى كاتب المقال السابق ، المحتوى العربي هو انعكاس للشخصية العربية ، فالامية المعرفية ، و الخمول الفكري سمة اساسية لدينا ،وعليه كان المنتوج العربي على الانترنيت انعكاس لحالتنا الواقعية (ضعف في المقروؤية ، ضعف في انتاج الابحات العلمية و المؤلفات ، تأخر في مستوى التعليم و الخريجيين ..الخ الخ )
|
Re: المحتوى العربي على الأنترنت
|
| الساعة الآن 12:54 AM. |
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى