حذار: معكرونة أسيوية قاتلة تسوّق في الجزائر
14-05-2012, 04:58 PM
حذار: معكرونة أسيوية قاتلة تسوّق في الجزائر
تسوّق عبر الوطن عجائن مستوردة للاستهلاك الفوري عبارة عن معكرونة أظهرت الدراسات الطبية أنها تسبب أمراضا خطيرة، ومع ذلك يسعى مسوّقوها لإيصالها إلى أكبر عدد من المستهلكين.
لا توجد أسرة جزائرية لم تتذوق معكرونة مستوردة من بلد آسيوي سريعة التحضير ومنهم من يجعل منها أطباقا أساسية لفلذات أكبادهم، جاهلين ما تحتويه من أضرار خطيرة على صحتهم، فكل المحلات والأسواق معبئة بأكياس مختلفة النكهات والتشكيلات، فنجدها بنكهة الدجاج والخضار مع الصويا واللحم وغيرها من النكهات، فكلما تنوّعت نكهاتها ازداد الطلب عليها واشترى الناس أمراضا عديدة تفتك بحياتهم مقابل 30 دينار فقط، لكن السؤال الذي يفرض نفسه بقوة، هل المستهلك الجزائري على دراية بمكونات هذه الأكلة السريعة؟.
وتقول الدراسات الطبية، أن المعكرونة سريعة التحضير تحتوي على مكوّنات خطيرة مضرة للصحة، فمنها الملح الصيني "أجني موتو" الذي يسبب تلف لخلايا المخ ما يؤدي إلى سرطان على المدى البعيد، وكذلك على مادة " e621 "التي تكسب المعكرونة الطعم، والتي تسبب تسمم في خلايا المخ وتراجع الذاكرة ونقص التركيز وسرطان الثدي والزهايمر، وكذا تحتوي هذه المعكرونة على مادة "الجلوتومات" والتي تسبب السمنة وأمراض الكلى، كما يوجد بها مواد يمنع استعمالها مثل "كحول البوزتان" يوضع في الزيت وحمض البنزويك يوضع في التوابل، وهذه المواد مسؤولة عن تدمير الكبد، وتسبب في قرح المعدة مع القيئ المستمر عند الاستخدام المكثف.
وأظهرت الدراسات كذلك، أنها تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات والدهون وارتفاع نسبة الصوديوم، بغض النظر عن أغلفتها التي تنحل منها بعض المواد وتدخل المعكرونة التي يتم أكلها.
تسوّق عبر الوطن عجائن مستوردة للاستهلاك الفوري عبارة عن معكرونة أظهرت الدراسات الطبية أنها تسبب أمراضا خطيرة، ومع ذلك يسعى مسوّقوها لإيصالها إلى أكبر عدد من المستهلكين.
لا توجد أسرة جزائرية لم تتذوق معكرونة مستوردة من بلد آسيوي سريعة التحضير ومنهم من يجعل منها أطباقا أساسية لفلذات أكبادهم، جاهلين ما تحتويه من أضرار خطيرة على صحتهم، فكل المحلات والأسواق معبئة بأكياس مختلفة النكهات والتشكيلات، فنجدها بنكهة الدجاج والخضار مع الصويا واللحم وغيرها من النكهات، فكلما تنوّعت نكهاتها ازداد الطلب عليها واشترى الناس أمراضا عديدة تفتك بحياتهم مقابل 30 دينار فقط، لكن السؤال الذي يفرض نفسه بقوة، هل المستهلك الجزائري على دراية بمكونات هذه الأكلة السريعة؟.
وتقول الدراسات الطبية، أن المعكرونة سريعة التحضير تحتوي على مكوّنات خطيرة مضرة للصحة، فمنها الملح الصيني "أجني موتو" الذي يسبب تلف لخلايا المخ ما يؤدي إلى سرطان على المدى البعيد، وكذلك على مادة " e621 "التي تكسب المعكرونة الطعم، والتي تسبب تسمم في خلايا المخ وتراجع الذاكرة ونقص التركيز وسرطان الثدي والزهايمر، وكذا تحتوي هذه المعكرونة على مادة "الجلوتومات" والتي تسبب السمنة وأمراض الكلى، كما يوجد بها مواد يمنع استعمالها مثل "كحول البوزتان" يوضع في الزيت وحمض البنزويك يوضع في التوابل، وهذه المواد مسؤولة عن تدمير الكبد، وتسبب في قرح المعدة مع القيئ المستمر عند الاستخدام المكثف.
وأظهرت الدراسات كذلك، أنها تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات والدهون وارتفاع نسبة الصوديوم، بغض النظر عن أغلفتها التي تنحل منها بعض المواد وتدخل المعكرونة التي يتم أكلها.










