تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
منتديات الشروق أونلاين > المنتدى العام > منتدى الأخبار العالمية

> المفاجأة :ازمة البطاطا...ناتجة عن "خطط الحكومة لمكافحة الارهاب"

  • ملف العضو
  • معلومات
محمد عبد الكريم
مستشار
  • تاريخ التسجيل : 10-05-2007
  • المشاركات : 2,593
  • معدل تقييم المستوى :

    21

  • محمد عبد الكريم is on a distinguished road
محمد عبد الكريم
مستشار
المفاجأة :ازمة البطاطا...ناتجة عن "خطط الحكومة لمكافحة الارهاب"
22-04-2009, 07:27 PM
مفاجأة من الجزائر .. البطاطا سبب الإرهاب


محيط : رغم أنها تكاد تكون وجبة شعبية في أغلب دول العالم ، إلا أنه خرجت من الجزائر تصريحات مثيرة قد تنبه الجميع للخطورة الأمنية للبطاطس أو البطاطا كما يسميها البعض ، حيث كشف اتحاد الفلاحين الجزائريين أن السلطات الجزائرية اتخذت قرارا يحد من زراعة البطاطا في البلاد ، وذلك في إطار تصديها للهجمات الإرهابية.

ونقلت صحيفة "الشرق الأوسط" اللندنية عن اتحاد الفلاحين الجزائريين القول إنه تم وضع قيود على تزويد الفلاحين ببعض أنواع الأسمدة الزراعية التى تستخدم بكثرة فى زراعة محصول البطاطا،خشية وصولهما إلى الإرهابيين ، مشيرا إلى أن وزارة الزراعة قررت لأسباب أمنية خفض إمداد الفلاحين بمادتي الأمونياك والأمونيترات اللتين تستخدمان في زراعة البطاطا.

وأضاف قائلا :" منذ أن قررت وزارة الفلاحة والتنمية الريفية خفض إمداد المزارعين بالأسمدة الفلاحية ، تضررت الأرض من حيث الخصوبة وأصبح إنتاجها قليلا، مما انعكس على أسعار الخضر وليس البطاطا فقط ".

ومن جانبها ، ذكرت مصادر حكومية أن حظر تداول الأسمدة على نطاق واسع جاء إثر قرار اتخذته السلطات بناء على تقارير أمنية أشارت إلى تعرض كميات كبيرة منها للسرقة من طرف عناصر الجماعات الإرهابية الذين يأخذونها من المزارعين في المناطق البعيدة تحت التهديد.

ووفقا لتلك المصادر فإن التفجير الانتحاري الذي استهدف قصر الحكومة في 11 إبريل 2007 فتح أعين رجال الأمن على المكونات التي يستعملها الإرهابيون في المتفجرات وتوصلت التحريات بعد العملية الإرهابية إلى استعمال الأمونياك والأمونيترات كمادتين أساسيتين في التفجير.

وانتهت إلى القول :" بفضل شهادات مزارعين سرقت منهم بضاعتهم، أصبحت لدينا فكرة دقيقة عن الطريقة التي يستعملها الإرهابيون في الحصول على الأسمدة الفلاحية".

يذكر أنه منذ إعلان الجماعة السلفية للدعوة والقتال في الجزائر اواخر 2006 انضمامها لتنظيم القاعدة ، أطلت أعمال العنف التى أودت بحياة حوالى 150 ألف جزائرى فى التسعينيات برأسها من جديد وبشكل أكثر شراسة ، بعد أن بات هناك تنظيما مسلحا محليا ملونا أيضا بالصبغة الدولية.

وكانت الجزائر تعرضت في 11 إبريل 2007 لأكثر التفجيرات دراماتيكية منذ أعمال العنف في التسعينات ، حيث لقى حوالى 33 شخصا مصرعهم وأصيب أكثر من 220 آخرين بجروح في انفجارين بسيارتين مفخختين استهدف أولهما مقر الحكومة الجزائرية وسط العاصمة ما تسبب في تدمير الواجهة الأمامية للقصر الحكومي ، بينما استهدف ثانيهما مركزا للشرطة في حي باب الزوار قرب مطار الجزائر الدولي ،وفي 11 ديسمبر 2007 ، وقع هجوم مزدوج على مبنى المحكمة الدستورية ومكاتب للأمم المتحدة في الجزائر العاصمة ، مما أسفر عن مقتل 41 شخصا بينهم حوالي 10 من موظفي الأمم المتحدة ، وأعلن عبد المالك درودكال زعيم القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي المعروف باسم أبو مصعب عبدالودود مسئوليته عن الهجمات السابقة.

ويرى مراقبون أن هناك خطرا محدقا بالجزائر وبقية دول المغرب العربي لأن إعلان أكبر تنظيم مسلح جزائري وهو الجماعة السلفية تغيير اسمه إلى "تنظيم القاعدة في المغرب الإسلامي" يعني أن الجماعة لم تعد تقتصر في عملياتها على الداخل واستهداف المؤسسات الحكومية وإنما امتد نطاق عملها ليشمل استهداف الغربيين في منطقة المغرب العربي بأكملها.


التعليق:...تفجيرات الجزائر العاصمة "ضربت الجزائريين مرتين"...مرة بالتفجير المباشر،ومرة ثانية في جيوبهم ،وجوعتهم لان الحكومة قررت ان تضع خططها الاستراتيجية على حساب معاش الجزائريين ،...ولكن الحكومة وقعت في شر اعمالها بدل ان تضع خطط اكثر دقة ،وتحسب حسابات مسبقة للنتائج...تشرع في وضع خطط لا تاخذ في الحسبان المجتمع المدني ، فقد ارجع امر ارتفاع عدد ضحايا فيضانات الجزائر العاصمة (باب الواد) التي جاوزت ال700 ضحية ليس الى تاخر الحكومة في وضع خطة لانقاذ الضحايا....وانما الى كون القنوات الضخمة التي وضعت لتوجيه وصرف مياه الامطار الى البحر....كان قد تم سدها باحكام لان الارهابيين كانوا يستعملونها كملاجئ ،وانفاق سرية للفرار والاعتداءات والتحرك....فسكت الجميع وسلم بالامر.

واليوم البطاطا بلغت 120دينار جزائري ...وياتوا ليقولوا ان ازمة البطاطا ناتجة عن حرمان للحكومة للفلاحين من الكميات الضرورية من الاسمدة.. ،مرة اخرى لان الارهابيين كانوا يستعملونها في صناعة القنابل*،والسؤال لماذا لم تفكر الحكومة باستيراد البطاطا بالكميات الكافية لحاجة المواطنين ؟
التعديل الأخير تم بواسطة محمد عبد الكريم ; 22-04-2009 الساعة 07:48 PM
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية عايدة
عايدة
مشرفة شرفية
  • تاريخ التسجيل : 16-05-2007
  • الدولة : الجزائر الحبيبة
  • المشاركات : 6,106
  • معدل تقييم المستوى :

    25

  • عايدة will become famous soon enough
الصورة الرمزية عايدة
عايدة
مشرفة شرفية
رد: المفاجأة :ازمة البطاطا...ناتجة عن "خطط الحكومة لمكافحة الارهاب"
22-04-2009, 07:51 PM
السلام عليكم ورحمة الله

أغرب خطط تصدرها الحكومة ..يعني بكل الحالات الشعيب الخديم هو من يدفع الفاتورة فما عليه إلا ان يموت جوعاً حتى لا تحصل الجماعات الإرهابية على الأسمدة و تحولها إلى متفجرات ؟
نفس الخطة التي استعملتها في مصادرة البنادق التي كانت الوسيلة الوحيدة للدفاع عن النفس و كم سببت هذه الخطة من مآسي.



  • ملف العضو
  • معلومات
محمد عبد الكريم
مستشار
  • تاريخ التسجيل : 10-05-2007
  • المشاركات : 2,593
  • معدل تقييم المستوى :

    21

  • محمد عبد الكريم is on a distinguished road
محمد عبد الكريم
مستشار
رد: المفاجأة :ازمة البطاطا...ناتجة عن "خطط الحكومة لمكافحة الارهاب"
22-04-2009, 08:13 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عايدة مشاهدة المشاركة
السلام عليكم ورحمة الله

أغرب خطط تصدرها الحكومة ..يعني بكل الحالات الشعيب الخديم هو من يدفع الفاتورة فما عليه إلا ان يموت جوعاً حتى لا تحصل الجماعات الإرهابية على الأسمدة و تحولها إلى متفجرات ؟
نفس الخطة التي استعملتها في مصادرة البنادق التي كانت الوسيلة الوحيدة للدفاع عن النفس و كم سببت هذه الخطة من مآسي.


بالفعل خطط غريبة جدا...لايمكن ان يسلم بها عاقل ،...واغربها على الاطلاق تفسير ازمة البطاطا ، بالمجهود الامني ضد الارهاب ....وهذه لايصدقها عاقل :
01- الحكومة لديها امكانية المراقبة ،للاسمدة وشبكات توزيعها واستعمالها باحكام دون تخفيض الكمية الى درجة تؤثر على المنتوج المعاشي للمواطنين.

02- مادام رات انه من الضروري ان تحد من كمية الاسمدة وعاجزة عن مراقبة شبكات توزيعها واستعمالها...فكان يجب ان تضع خطط للاستيراد لتفادي ازمة الندرة التي ستنتج عن هذا الاجراء.

اعتقد شخصيا ان الامر لايعدو سوى محاولة يائسة للتضليل حول الاسباب الحقيقية لازمة البطاطا
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع


الساعة الآن 05:04 PM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى