المعدة بيت الداء
14-09-2007, 12:47 PM

الكثير منا من يعاني من سوء الهضم وحرقة فم المعدة ،لذا نقلت لمن يهمه الامر ما وجدته قد ينفع .
هضم سيء
يفترض مثالياً أن تحدث عملية الهضم بسرعة وفاعلية للحصول على القيمة الغذائية المثلى من الطعام الذي نتناوله . وإن كان الهضم بطيئاً جداً ، قد يتخمر الطعام غير المهضوم في الجهاز الهضمي ، مما يؤدي الى الازعاج وسوء امتصاص المواد المغذية .
أسباب الهضم السيء
اخفاق في المضغ الجيد ، بسبب الأكل بسرعة عادة . فالمضغ يؤدي دوراً مهماً في عملية الهضم . ويمكن أن يؤدي الأخفاق في المضغ جيداً الى تعطيل الهضم والتخفيف من فاعلية العناصر الأخرى في العملية الهضمية .
تناول وجبات كبيرة . لا يستطيع الجهاز الهضمي إنجاز الكثير دفعة واحدة . لذا ، كلما تناولت وجبة أكبر ، تضاءلت قدرة الجهاز الهضمي على هضمها جيداً .
شرب كميات كبيرة من السوائل مع الوجبات . فشرب الكثير من السوائل مع الوجبات يخفف الافرازات ( الحمض ، الأنزيمات الهضمية والصفراء ) المسؤولة عن عملية الهضم . والواقع أن تخفيف هذه الافرازات يعطل فاعليتها ويعيق عملية الهضم .
الوجبات المتأخرة . تبطأ عملية الهضم في نهاية النهار ، وبالتالي فإن تناول وجبات متأخرة في الليل يسبب مشاكل هضمية .
الاجهاد معروف بتعطيله لعملية الهضم .
إفراز بطيء لحمض المعدة / الأنزيم الهضمي . لا يفرز بعض الأشخاص كميات كافية من حمض المعدة و/ أو الأنزيمات الهضمية اللازمة لهضم فعال . عوارض الهضم السيء
الافتقاد الى الطاقة . فالطعام المهضوم بطريقة غير فعالة ينتقل بكميات أقل الى الدورة الدموية ، ويبقى بالتالي جزء كبير منه عالقاً في الجهاز الهضمي بدل نقله الى خلايا الجسم لتوليد الطاقة .
النقص الغذائي . إن الفيتامينات والمعادن الأساسية للحياة تاتي عبر الغذاء ، وبالتالي فإن سوء الهضم وامتصاص الطعام قد يؤدي الى نقص غذائي ، يمكن أن يسبب عواقب طويلة الأمد ، بدءاً من الوهن الى ازدياد خطر التعرض لأمراض مثل مرض القلب والسرطان .
انزعاج هضمي . إن كان الجهاز الهضمي غير فعال ، فإن الطعام غير المهضوم أو المهضوم جزئياً يمكن أن يتخمر في الأمعاء . وقد يؤدي ذلك الى مشاكل في توليد ريح البطن ـ انتفاخ وتجشؤ ـ إضافة الى انزعاج في المعدة .
تغير عادة التبرز . يؤدي سوء الهضم عادة الى مشاكل الامساك أو الاسهال ، وأحياناً الاثنين معاً .
ما هو سوء الهضم ؟
سوء الهضم هو العبارة المستخدمة عموماً لوصف الانزعاج الحاصل في المعدة بعد الأكل . يشعر المرء بالألم في الوسط العلوي للمعدة . ومن العوارض الأخرى الشائعة نذكر الغثيان وانتفاخ البطن والتجشؤ المفرط . ولعل الأسباب الأكثر شيوعاً لسوء الهضم التهاب غشاء المعدة الرغوي ، أو قرحة في المعدة أو الجزء الأول من الأمعاء الدقيقة المعروف بالمعي الاثنا عشري ( راجع الصفحة 49 ) . ومن العوامل المسهمة في ذلك نذكر حموضة مفرطة أو منخفضة في المعدة ، مضغ غير ملائم للطعام واستهلاك وجبات كبيرة . ما يجب فعله وتفاديه للحؤول دون سوء الهضمما يجب فعله
مضغ الطعام جيداً . يجب مضغ كل لقمة 20 ـ 30 مرة
تناول القليل وعدة مرات ، لأن الوجبات الكبيرة قد تفرط في الضغط على الجهاز الهضمي . لذا ، من المهم تفادي تناول كمية كبيرة من الطعام دفعة واحدة .
جعل الوجبات شهية . فتوقع وجبة شهية يزيد إفرازات العصارات الهضمية وبالتالي يحسّن الهضم .
ما يجب تفاديه
لا تأكل في وقت متأخر من المساء . حاول ألا تأكل بعد الثامنة مساء .
لا تشرب مع الوجبات . إرو عطشك بالشرب بين الوجبات ولا تشرب أكثر من كوب واحد من السوائل مع الوجبة .
لا تتناول أدوية سوء الهضم الشائعة إلا بعد استشارة الطبيب . فالمضادات الحمضية قد تخفف من فاعلية الهضم .
لا تاكل أثناء العمل . دع وجبات الطعام خالية من الاجهاد وتجنب القراءة أو مشاهدة التلفزيون أثناء الأكل .
لا تاكل بسرعة . خصص وقتاً لوجباتك بحيث تستمتع بالطعام من دون عجلة وتسترخي بعد ذلك لبضعة دقائق .
الحرقة في فم المعدة والقرحة
هناك عدة أسباب كامنة وراء الانزعاج الناجم عن سوء الهضم . والواقع أن الحرقة في فم المعدة هي ألم حارق يصيب أعلى المعدة ، وقد ينجم عن عادات سيئة في الأكل أو عن ضعف العضلة الفاصلة بين المعدة والصدر . كما أن القرحة قد تسبب انزعاجا هضمياً . ويمكن للتغييرات في عادات الأكل أن تسهم في حل هذه المشاكل . الحرقة في فم المعدة
تمتاز هذه الحالة بإحساس الحرقة والانزعاج في وسط الصدر وراء عظم الصدر . وتسوء هذه الحالة عادة عند الانحناء أو النوم . إنها ناجمة عن فرار حمض من المعدة الى المريء . وقد تنتج أحيانا عن فجوة فتقية ( أنظر تحت ) . ومن العوامل المسهمة في ذلك نذكر الحموضة المفرطة أو الخفيفة في المعدة ، المضغ غير الصحيح للطعام واستهلاك الوجبات الكبيرة . وتصيب الحرقة المرء في المساء عادة لأن النوم يحرّك على محتويات المعدة الى المريء . فجوة فتقية
حين نبتلع ، ينتقل الطعام الى المريء ومن ثم الى المعدة . ولكن مباشرة قبل أن يفتح في المعدة ، يمرّ المريء عبر طبقة عضلية اسمها الحجاب الحاجز . وفي حالة الفجوة الفتقية ، يدفع جزء من المعدة عبر الحجاب الحاجز ، مما يسمح لحمض المعدة بالانتقال الى المريء . تعرف هذه الحالة بـ « ارتداد الحمض » ، ومن أبرز عوارضها نذكر الحرقة في فم المعدة والانزعاج الهضمي . مواجهة ارتداد الحمض
يمكن للتغيرات الغذائية أن تكون فعالة جداً في التخفيف من عوارض ارتداد الحمض الحاصل في حال الفجوة الفتقية والحرقة في فم المعدة .
تجنب الوجبات الكبيرة ، لأنه كلما ازدادت كمية الطعام والشراب في معدتك ، ازداد خطر ارتداد الحمض ويصح هذا خصوصاً في الليل ، لأن النوم يسهّل على الحمض الانتقال من المعدة .
تناول وجبة العشاء ثلاث ساعات على الأقل قبد موعد النوم للسماح للطعام الذي تناولته بالخروج من المعدة .
أسند نفسك بالوسائد في السرير . فهذا قد يساعد في التخفيف من الانزعاج الليلي .
إمضغ الطعام جيداً ، وتجنب شرب كميات كبيرة من السائل مع الوجبات .
إن دمج الطعام مفيد جداً لمحاربة عوارض ارتداد الحمض ( راجع الصفحتين 50 ـ 51 )
ما هي القرحة الهضمية ؟
تمتاز الجهة الداخلية من الأمعاء بطبقة رغوية تقيها من الافرازات الهضمية المؤذية ربما . وفي بعض الأحيان ، تتعطل هذه الآلية الواقية مما يؤدي الى نشوء رقعة مسلوخة أو قرحة . تنشأ معظم القرحات في الجزء الموجود مباشرة تحت المعدة ، على رغم إمكانية حصولها أيضاً في الغشاء الداخلي للمعدة . ويبدو أن القرحة الهضمية تنجم عن جرثومة Helicobacter pylori . وتكون عوارضها شبيهة بتلك الناجمة عن سوء الهضم ( صفحة 47 ) . شفاء القرحة عبر الغذاء
يمكن للتغيرات الغذائية وبعض المكملات الغذائية أن تساعد في شفاء القرحة وتخفف من تكرار المشكلة . تجنب السكر والقهوة والشاي لأنها تزيد خطر نشوء القرحة أو تبطئ شفاءها . ويبدو أن الغذاء الغني بالألياف يحول دون تكرار القرحة بعد شفائها . لذلك ، إحرص على جعل غذائك غنياً بالأطعمة المحتوية على الكثير من الألياف مثل الشوفان والأرز البني والفاكهة والخضار . الحليب والقرحةساد الاعتقاد فيما مضى أن شرب كوب من الحليب هو طريقة جيدة للتخفيف من الانزعاج الناجم عن القرحة الهضمية . لكن ثمة دليل واضح اليوم على أن الحليب يشجع جرثومة
Helicobacter pylori ، وهي السبب الرئيسي للقرحات . لذا ، يجدر بالمصابين بالقرحة أن يتجنبوا شرب الحليب . القرحة الهضمية والاجهاديمكن أن ترتبط القرحة الهضمية بنمط العيش المجهد الذي نتبعه ، وقد تنشأ بعد التعرض للاجهاد لفترة طويلة من الوقت . حاول التخفيف من مصادر الاجهاد العامة . وتجنب العجلة عند تناول وجبات الطعام ، لأن هذا يحول دون المضغ والهضم الجيدين . تجنب كذلك العمل أثناء تناول الطعام .
من مواضيعي
0 قواعد فهم نفسية المراة
0 المراة والرجل بين الكبرياء والغرور
0 التواصل والنطق عند الاطفال!
0 لغز في الاملاء ؟
0 معايدة
0 كم حيوان في الصورة ؟
0 المراة والرجل بين الكبرياء والغرور
0 التواصل والنطق عند الاطفال!
0 لغز في الاملاء ؟
0 معايدة
0 كم حيوان في الصورة ؟









