تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
منتديات الشروق أونلاين > المنتدى العام > المنتدى العام

> كاتبة مصرية تدافع عن "الجزائر" وتهاجم" يوسف زيدان"

 
أدوات الموضوع
  • ملف العضو
  • معلومات
KHALLAF
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 13-01-2009
  • العمر : 44
  • المشاركات : 408
  • معدل تقييم المستوى :

    17

  • KHALLAF is on a distinguished road
KHALLAF
عضو فعال
كاتبة مصرية تدافع عن "الجزائر" وتهاجم" يوسف زيدان"
18-12-2009, 04:28 PM
دافعت الكاتبة المصرية الدكتورة "منى برنس" عن موقف وزارة الثقافة الجزائرية الرافض للمشاركة بمعرض القاهرة الدولى للكتاب فى دورته المقبلة، وأكدت أن موقف "الوزارة" هو مجرد رد فعل واستجابة طبيعية لما طالب به المثقفون المصريون من مقاطعة لكافة الأنشطة الثقافية الجزائرية والانسحاب من جميع المهرجانات التى تشارك فيها الجزائر، إلا إنها وصفت قرار "الجزائر" بغير الإيجابى".

واستنكرت "برنس" ما نشره "اليوم السابع" على لسان كبار الكتاب مثل "خيرى شلبى" الذى أكد على كراهيته للجزائر حتى قبل وقوع الأحداث الأخيرة، بالإضافة إلى "إبراهيم عبد المجيد" و"يوسف القعيد" وتساءلت "ما علاقة كرة القدم بالثقافة؟". وأشارت إلى أن المقاطعة بدأت من المثقفين والفنانين ثم انتقلت إلى رجل الشارع وليس العكس.

وكانت "برنس" قد نشرت مقالا فى إحدى المواقع العربية هاجمت فيه مقال "دكتور يوسف زيدان الذى عنونه "ذكريات جزائرية"، وقالت" قرأت باستياء بالغ مقال د. يوسف زيدان المنشور فى المصرى اليوم بتاريخ 25-11-2009، ولم أفهم كيف يقع صاحب رواية عزازيل التى تدين العنف والتعصب والجهل والغوغائية فى فخ التعصب والكراهية والشوفينية وهو الباحث والأكاديمى الذى من المفترض أن يقدم رؤية موضوعية ومحايدة. كيف يمكن لشخص قضى ليلة ونهارا فى بلد ما أن يحكم عليها وعلى شعبها بتلك الأحكام القطعية. ولا أعرف إن كان جهل الكاتب بتاريخ وجغرافية وأدب الجزائر يغفر له تلك الأوصاف التى ألحقها بذلك البلد وتاريخه وأعلامه، خاصة فى عصر المعلومات والإنترنت، لكن الجهل بالآخرين فى العموم لا يقلل من شأنهم إنما من شأن الجاهل الملهى بذاته. ولا أعرف أيضا إن كان يمكن للكاتب وصف شعب دولة الإمارات ( التى يمنح شيوخها جوائز مالية كبرى للكتاب) والذى ذكر الكاتب أنه كان عائدا منها، بأنه شعب صحراوى وبالتالى ينطبق عليه صفات الصحراويين الجزائريين التى ذكرها الكاتب.

كما طالب "خالد الحروب" الكاتب فى صحيفة الحياة اللندنية بسحب جائزة البوكر العربية من" زيدان" "واعتبر الحروب - وهو أكاديمى فلسطينى - فى مقالة تحت عنوان «هل تُسحب جائزة البوكر العربية من يوسف زيدان؟» أن المطالبة بسحب الجائزة تأتى «حفاظاً على اسم مصر وموقعها» وفى إطار «رفض دعوات التفوق العرقي» التى رأى الكاتب أن زيدان قد أفصح عنها فى مقالته «ذكريات جزائرية».

ودلل "الحروب" بمقتطفات من مقالة زيدان منها وصفه الطلاب الجزائريين الذين زاملوه بالدراسات العليا بكلية الآداب بأنهم ( كانوا والحق يُقال مثالاً للغباء والعنف الداخلى والتعصب المطلق )، وأن (فيهم الجبن المميز لسكان الصحراء)، وأنهم (البدو الصحراويون الذين صار لهم بلد، فظنوا أنفسهم مثل المصريين وتخيلوا أن كل البلدان مثل كل البلدان .(

ووصف "الحروب" رواية عزازيل بالرائعة التى ترسم (جانباً من الصراع الأزلى بين العقل والغوغائية)، وقارن بينها وبين مقالة زيدان التى وصفها بكتابة (شعبوية وغوغائية وعنصرية ضد الجزائر كبلد وضد الجزائريين كشعب) وبأنها ذات (لغة نزقة متوترة وركيكة لا علاقة لها بلغة الرواية الرصينة، الشاعرية، والمبهرة).

الأمر نفسه تكرر مع الكاتب الجزائرى "ياسين تملالى" فى صحيفة الأخبار اللبنانية الذى كتب مقالا بعنوان، "حتى أنت يا يوسف زيدان؟ (ولا يكترث يوسف زيدان لجهله ببلد لم يره فى حياته سوى مرة، فتراه يسخر حتى من تسميته بنفس اسم عاصمته: «عزَّت الأسماء وندرت، فجعلوا للبلد وعاصمته اسمًا واحدًا!». هل هذا دليل "غباء"؟ أو "تعصب"؟ أو "عنف داخلى"؟ وما اسم القاهرة الشعبى إن لم يكن «مصر»، فهل عزت الأسماء أم أن الحقد أنسى صاحبه اسم عاصمة بلده بالنسبة لأغلب المصريين؟.



المصدر http://www.youm7.com/News.asp?NewsID...D=94&IssueID=0
سـبـحـان الله وبـحـمـده ... سـبـحـان الله الـعـظـيـم
كلمات بسيطة ضعها في توقيعك لتقرأها وليقرأها غيرك
ستجدها يوم القيامة وقد رجحت كفتك بإذن الله تعالى
التعديل الأخير تم بواسطة KHALLAF ; 18-12-2009 الساعة 04:34 PM
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية badri64fr
badri64fr
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 30-04-2009
  • الدولة : من شر ما خلق
  • العمر : 41
  • المشاركات : 472
  • معدل تقييم المستوى :

    17

  • badri64fr is on a distinguished road
الصورة الرمزية badri64fr
badri64fr
عضو فعال
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية ربيع الجزائر
ربيع الجزائر
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 22-10-2009
  • المشاركات : 4,061
  • معدل تقييم المستوى :

    21

  • ربيع الجزائر is on a distinguished road
الصورة الرمزية ربيع الجزائر
ربيع الجزائر
شروقي
رد: كاتبة مصرية تدافع عن "الجزائر" وتهاجم" يوسف زيدان"
18-12-2009, 05:38 PM
لو نضرنا لما قاله وفعله المصريون لا قاطعنا قنواتهم و مهرجناتهم ورياضتهم و حتى اسم مصر لا نريده ان يذكر في هاذ المنتدى
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


الساعة الآن 06:42 AM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى