إنجلترا تؤكد وسلوفينيا تستعرض عضلاتها وأمريكا لا تستسلم
05-03-2010, 03:33 AM
على عكس التشكيلة الوطنية التي ظهرت أول أمس في مباراتها الودية أمام صربيا بوجه شاحب، أكدت المنتخبات المنافسة للخضر في المونديال في المجموعة الثالثة، عن صحتها بمناسبة اللقاءات الودية التي لعبتها برسم تاريخ الفيفا 3 مارس، وهو ما يعني أن مهمة أشبال المدرب رابح سعدان في العرس الكروي العالمي بجنوب إفريقيا ستكون صعبة للغاية حتى لا نقول مستحيلة.
رغم الرغبة الجامحة للمنتخب المصري في تأكيد أن عدم مشاركته في المونديال ''خطأ مطبعي'' لا غير، إلا أن المنتخب الإنجليزي لم يجد في ميدانه بملعب وامبلي الجديد بلندن أية صعوبة في الوصول إلى الحارس عصام الحضري ثلاث مرات عن طريق كروش في الدقيقتين الـ 56 والـ79 وورايت فيليبس في الدقيقة الـ.74 تشكيلة المدرب فابيو كابيلو ورغم تلقيها هدفا مبكرا عن طريق زيدان في الد 23، إلا أنها أثبتت أنها تملك لاعبين بإمكانهم قلب موازين القوى في أصعب الحالات، وهو ما تجسّد خلال المرحلة الثانية التي كانت في مجملها لفائدة رفاق القائد ستيفان جيرارد.
منتخب سلوفينيا الذي سيواجهه ''الخضر'' في أولى مباريات المونديال، هو الآخر لم يترك أي مجال أول أمس في ميدانه بملعب لجودسيكي، لمنافسه المنتخب القطري الذي انهار أمام قوة تشكيلة المدرب مالجاز كيك التي أنهت المقابلة لصالحها بنتيجة (4/1).
وقد بدا المدرب السلوفيني كيك بعد المقابلة، حسب تقارير إعلامية أجنبية، مرتاحا لمردود لاعبيه الذين سيّروا المقابلة بكل ارتياح أمام منتخب قطري متواضع استسلم منذ الدقيقة الـ14 بعد الهدف الأول الذي أمضاه نوفاكوفيتش، ليتمكن بعدها سيزار من إضافة الهدف الثاني في الدقيقة الـ30 وكيرم الهدف الثالث في الدقيقة الـ34، ليختم جوكيتش مهرجان الأهداف بهدف رابع في الدقيقة الـ.67
النقطة السلبية الوحيدة التي تحدّث عنها المدرب السلوفيني بعد المقابلة، هي الدفاع الذي ارتكب، حسبه، أخطاء بدائية لا سيما عندما زار القطريون شباك منتخبه في الدقيقة الـ41 عن طريق منتزين.
أما المنتخب الأمريكي وبالرغم من هزيمته أول أمس في ملعب أرينا بأمستردام أمام المنتخب الهولندي بنتيجة 2/1، إلا أن تشكيلة المدرب الأمريكي بوب برادلي أظهرت وبشهادة كل من تابع المقابلة إمكانات كبيرة رغم قوة المنتخب الهولندي الذي دخل المقابلة بلاعبيه الأساسيين، وهو ما سمح له الوصول إلى مرمى منتخب ''العم سام'' مرتين عن طريق كويت في الدقيقة الـ40 بواسطة ضربة جزاء وهانتلير في الدقيقة الــ.73
القوة الذهنية للمنتخب الأمريكي جعلته يقاوم إلى آخر دقيقة من عمر المقابلة، حيث تمكّن من تقليص الفارق في الدقيقة ما قبل الأخيرة عن طريق بوكانيقرا.
ومهما قيل عن لقاءات منافسي الخضر في المونديال، إلا أن الأكيد أن عملا كبيرا لا يزال ينتظر المنتخب الجزائري إذا ما أراد تفادي شعار ''المشاركة في المونديال من أجل المشاركة''.