غداء العمر الطويل
14-03-2010, 09:48 AM
يتركب اللبن من 87.4بالمئة بالوزن ماء وهو الوسط الذي يجعل باقي مكونات اللبن في صورة مثل البروتين أو في صورة مستحلبة مثل الدهون أو صورة ذائبة من الأملاح واللاكتوز ونشاط الانزمات لابد أن يكون في صورة مائية وعملية الحلب لا يمكن إجرائها إلا في صورة مائية 'وجعلنا من الماء كل شئ حيا'
ويكون ألاكتوز (سكر اللبن )الغالبية العظمى من سكريات اللبن ويوجد في صورة ذائبة وهو يكسب اللبن الطعم الحلو الخفيف وذلك لانخفاض حلاوته وحلاوة ألاكتوز 1/6 حلاوة السكر وهو المصدر الحراري الموجود باللبن وهو الذي يتحول إلى حامض الاكتيك يساعد في عملية التجبن.
وفي اللبن نسبة 3.5 بالمئة من المواد الازوتية ومن سكر والكلوكوز والجا لاكتوز ومواد بروتينية منها الكاوزن والالبيومين و الجلوبيولين ومواد ازوتية غير بروتينية كاليوريا وحمض اليوريك وهو العنصر الأساس في صناعة الجبن وتوجد في اللبن الدهون على هيئة حبيبات أو كريات مستديرة ومتوسط أقطارها حوالي ميكرونات ومن هذه الدهون الجليسيريات الثلاثية والفوسفوليبدات والكولسترول وهناك مجموعة ذائبة في الدهون وعي فيتامينات (k d a) ومجموعة ذائبة في الماء هي فيتامينات بالمركب ومن الأملاح المعدنية يحتوى اللبن على 0.7بالمئة منها 50بالمئة عبارة عن كالسيوم وفو سفور و50بالمئة الأخرى تشمل عددا كبيرا من العناصر المعدنية في مقدمتها الصوديوم والكلور والحديد والنحاس.