كن حذر !! لا تهمم فقط في سد جوعك
15-12-2010, 07:47 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صباحكم .,,, مسائكم
سعاده وفرح ,,

كن حذر !!
فلا تهمم فقط في سد جوعك
كن حذر في إقتناء الطعام المتناول
فلا تهمم فقط في سد جوعك
كن حذر في إقتناء الطعام المتناول

(لا للتسمم الغذائي)
وعلاقته بالصحة
N :eiman al gallaf
مصادر : مجموعة من كتب علمية تغذوية


مقدمة :
كثير من الناس لاتهتم أهتمام كبير حول سلامة الغذاء ، برغم الإضرار الناتجه عن تناول الأطعمة الملوثة كبيرة ومتعددة . تشير الإحصاءات في الولايات المتحدة الأمريكية (مركز الأمراض المعدية في أطلانتا ،جورجيا) أن عدد المصابين سنوياً بالتسمم الغذائي يصل 76 مليون شخص فيما لايقل عدد الوفيات عن 5آلاف نتيجة للأمراض التي تسببها الإطعمه الملوثة.بالرغم يفوق العدد الحقيقي أكثر لكن لايتم الأبلاغ عنها .
تعريف التسمم الغذائي :

التسمم الغذائي هو يتضمن العديد من الأمراض الناتجة عن تناول إطعمة ملوثة . وعادة مايستدل على حالات التسمم الغذائي من خلال ظهور أعراض وعلامات في زمن محدد بمجرد تناول طعاماً معينا ، سوف نتحدث عن علاماتها وعوراضه في وقت اللاحق.
ماهو أنواع التسمم الغذائي :

بعد تناول الطعام يحتوي على :
- البكتريا المسببة للتسممات الغذائية أو سمومها
- مادة كيماوية سامة أو معادن ثقيلة
- سموم طبيعية
هل سبق وشعرت بالأزعاج في معدتك وعوارض التسمم الغذائي؟
التسمم الغذائي ناتج من تناول الطعام فاسد . الجراثيم تسبب حالات التسمم والتلوث للإطعمة تلةثها بالفيروسات والطفيليات بسبب الطرق الخاطئة المتبعة بالتعامل مع الطعام.


ماهي عوارض التسمم الغذائي ؟

تختلف العوارض من شخص إلى شخص الآخر البعض يتأثر وبينما الآخر لا بالرغم تناولا من نفس الطبق فأليكم العوارض:
- إرتفاع درجة الحرارة
- قشعريرة
- دوار بالرأس ، ألم بالرأس
- شحوب الوجة
- أضطراب بالمعدة وآلام قوية
- إسهال حاد
- مقص قوي
- جفاف
- عدم تقبل المعدة أي نوع من أنواع الغذاء
- قيء مستمر
- خمول
- إضطراب في الرؤية
ملاحظة : قد لاتصاب جميع العوارض المذكورة أعلاة قد تصاب واحدة أو أثنتين أو أكثر .
من هم الأشخاص الأكثر عرضة لهذا المرض؟لماذا ؟

الحوامل ، الأطفال ، المسنين لأن الجهاز المناعي قليلة
كيف يحدث التسمم الغذائي الجرثومي ؟
هناك العديد من العوامل التي قد تؤدي إلى تلوث الغذائي بالميكروبات ومن ثم يحدث التسم الغذائي


من هذه العوامل :

1- عدم الاهتمام بالنظافةالشخصية.
2- ترك الطعام لفترة طويلة في جو الغرفه قبل تناوله
3- التسخين الخاطئ أو التبريد الغير كافي
4- عدم طهي الطعام جيدا عند الطبخ
5- تلوث الطعام بأدوات ملوثه
6- تسبيح اللحوم المجمدة بطريقه غير صحيحه

7- تناول الخضروات أو الفواكه بدون غسلها
8- تناول الاطعمه المعلبه الفاسدة.

طرق الوقاية من التسمم الغذائي:

1- النظافة الشخصية للعاملين بإعداد الطعام .
2- نظافة اليدين جيدا وتقليم الأظافر
3- لبس القفازات أثناء إعداد الطعام
4- غسل اليدين جيدا عند إعداد طعام غير مطبوخ
5- نظافة الملابس
6- سلامة العامل من الأمراض والجروح.

نظافة موقع إعداد الطعام بواسطة:

1- إغلاق جميع الفتحات التييمكن أن تتواجد بها قوارض أو حشرات
2- وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات
3- النظافة الدورية لارضية وجدران وسقف المطبخ
4- وجود مروحة شفط للتهوية
5- الحرص على تغطية حاويات النفايات جيدا
6- النظافة الدورية لمعدات المطبخ
7- الفصل بين أسطح تقطيع اللحوم أسطح تقطيع الخضروات.


















