تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
منتديات الشروق أونلاين > المنتدى العام > نقاش حر

> أسامة بن لادن الذي عرفت ** بقلم عبد الباري عطوان*

 
أدوات الموضوع
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية كتاب مفتوح
كتاب مفتوح
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 21-01-2009
  • الدولة : اوراق متناثرة
  • المشاركات : 378
  • معدل تقييم المستوى :

    17

  • كتاب مفتوح is on a distinguished road
الصورة الرمزية كتاب مفتوح
كتاب مفتوح
عضو فعال
أسامة بن لادن الذي عرفت ** بقلم عبد الباري عطوان*
03-05-2011, 08:39 AM

عندما التقيت الشيخ اسامة بن لادن في كهفه المفضل في سلسلة جبال 'تورا بورا' المطلة على مدينة جلال اباد الافغانية في شتاء عام 1996 لم اكن اتصور ان هذا الرجل الطويل النحيل، سيصبح اكثر الشخصيات العربية والاسلامية شهرة، والأكثر مطاردة من قبل جميع اجهزة المخابرات العربية والعالمية.
الرجل كان بسيطاً، متواضعاً، مؤدباً، صوته خفيض بالكاد تسمعه، لا يمكن ان يقاطعك عندما تتكلم، ويصغي اليك بعناية فائقة، على غير عادة العرب، واذا تكلم فبكلمات محدودة، ولكن معبرة، تجيب على تساؤلك دون لف او دوران.
أذكر انني سألته عن أمنيته الأهم في الحياة، فصمت لبرهة، ثم رفع رأسه بعد اطراقة خفيفة، فأجاب والدموع تترقرق في عينيه 'امنيتي ان اموت شهيداً، والتحق بأشقائي المجاهدين الذين قاتلت معهم القوات السوفييتية، وسبقوني الى دار البقاء'.
الرئيس الامريكي باراك اوباما حقق للشيخ امنيته، عندما ارسل فريقاً من كوماندوز وكالة الاستخبارات الامريكية 'سي. اي. ايه' لقتله في منزله في قرية تبعد ستين ميلاً شمال العاصمة الباكستانية اسلام اباد، وبالقرب من الاكاديمية العسكرية الأهم في باكستان.
اغتيال الشيخ بن لادن ومجموعة من مرافقيه وربما زوجته الاخـــيرة اليمنية امل السادة، وأحد ابنائه يشكل انتصاراً كبيراً بالنسبة الى الرئيس الامريكي اوباما وادارته، خاصة وهو مقبل على انتخابات الرئاسة، وفي وقت تتهاوى فيه شعبيته بين الامريكيين، ولكن هذا الانتصار لم يأت رخيصاً، فالحرب التي شنتها بلاده على الارهاب في العراق وافغانستان مستمرة منذ عشرة اعوام، وادت الى استشهاد اكثر من مليون انسان، وكلفت اكثر من الف مليار دولار حتى الآن.
ما زلنا نجهل الكثير من التفاصيل حول كيفية اقتحام مقر زعيم تنظيم 'القاعدة'، والظروف التي قتل فيها، فهناك الكثير من الاسئلة وعلامات الاستفهام بالتالي، ما زالت تبحث عن اجابات واضحة وصريحة من قبل الادارة الامريكية. ابرزها عن عدم محاصرته، وبالتالي اعتقاله، وتقديمه الى المحاكمة اسوة باعداء الولايات المتحدة الآخرين امثال الرئيس العراقي صدام حسين، والصربي سلوبودان ميلوسفيتش. ثم لماذا لم نر جثمان الشيخ حتى هذه اللحظة، وكل ما سمعناه هو انه جرى 'دفنه' في البحر لان المملكة العربية السعودية مسقط رأسه رفضت استلامه.
' ' '
السيد ابو جندل (ناصر البحري) الحارس الشخصي للشيخ اسامة ابلغ جريدتنا في سلسلة حوارات اجراها معه الزميل خالد الحمادي مراسل 'القدس العربي' في اليمن، ان 'اميره' سلمه مسدساً محشواً بالرصاص واعطاه اوامر واضحة باطلاق النار على رأسه اذا ما اقتحم الامريكان مخبأه وحاولوا اعتقاله، لانه يفضل ان يكون شهيداً لا اسيراً عند الاعداء، بحيث يصبح دمه مصدر الهام يثير حماسة اتباعه الى الجهاد. ومن هنا فإن التقارير الامريكية الرسمية التي تقول انه اصيب برصاصتين قاتلتين في الرأس، ربما توضح ان ايا كان في حراسته لحظة الاقتحام ربما يكون نفذ هذه الاوامر حرفياً.
الامر المؤكد ان الرجل ورفاقه لم يستسلموا للقوات الامريكية المغيرة، وقد يكونون قاتلوا حتى الشهادة، بدليل سقوط طائرة عمودية امريكية بصاروخ اطلقوه عليها، وادعت القيادة الامريكية كعادتها، انها سقطت بسبب اعطال فنية.
الخبراء الغربيون، وبعض العرب ايضاً، يعتقدون ان اغتيال زعيم 'القاعدة' سيضعف التنظيم، ولكن الحقيقة ربما تكون مغايرة لذلك تماماً، فكونه قتل بكرامة وشرف ولم يعتقل ويهان حسب آراء معظم الجهاديين، ربما يؤدي الى تحويله الى شهيد وايقونة ومثل اعلى، وهذا ما يفسر القاء الامريكيين جثمانه في البحر حتى لا يتحول قبره الى مزار، وهو تصرف غير اخلاقي، وغير اسلامي، بل وغير انساني ايضاً.
تنظيم 'القاعدة' الآن اقوى كثيراً واخطر مما كان عليه قبل عشر سنوات، واغتيال زعيمه ربما يؤدي الى موجة من الاعمال الانتقامية ضد اهداف امريكية واوروبية، فالشيخ اسامة لم يكن يدير شؤون التنظيم منذ اختفائه بعد احداث الحادي عشر من ايلول/سبتمبر، وترك للقادة الميدانيين حرية الحركة واتخاذ القرار، وهؤلاء اكثر تشدداً منه على اي حال.
قبل الهجوم على مركز التجارة العالمي في نيويورك ومقر البنتاغون (وزارة الدفاع) في واشنطن كان هناك عنوان واحد لتنظيم 'القاعدة' في كهوف 'تورا بورا' في افغانستان، الآن هناك عناوين كثيرة، ومقرات اكثر اهمية من المقر الرئيسي، فهناك 'القاعدة' في المغرب الاسلامي، و'القاعدة' في اليمن، و'القاعدة' في العراق، و'القاعدة' في الصومال ناهيك عن فروع اخرى اقل اهمية في اوروبا وجنوب شرق آسيا.
فرعا التنظيم في اليمن والمغرب الاسلامي هما الاكثر نشاطاً وخطورة، فالاول، اي في اليمن، تحول الى قيادة مركزية صلبة، وبات يستمد اهميته ليس من عملياته المستمرة ضد قوات الحكومة اليمنية فقط، وانما من قربه من صناعة النفط وخطوط تصديره في شبه الجزيرة العربية والخليج، والتحكم ببحر العرب، ومدخل البحر الاحمر حيث ابرز طرق الملاحة الدولية.
اما الفرع الآخر في المغرب الاسلامي، فتكمن خطورته بقربه من اوروبا، وقدرته على تجنيد المئات وربما الآلاف من الشباب المسلم المحبط والمهان من انظمته القمعية ومن الغرب في الوقت نفسه، والهجوم الاخير على 'ساحة الفنا' في مراكش وخطف اوروبيين وقتل بعضهم في الصحراء الافريقية الكبرى احد الامثلة في هذا المضمار.
' ' '
تنظيم 'القاعدة' يزدهر في الدول الفاشلة، ويبدو ان السياسات الامريكية والغربية المتخبطة تلعب دوراً كبيراً في خلق البيئة الملائمة له، فغزو كل من العراق وافغانستان اعاد التنظيم الى الحياة مجدداً، وتدخل حلف الناتو في ليبيا في ظل حالة الجمود الحالية التي نراها قد يمثل دعوة له لبناء قواعد في ليبيا على غرار ما حدث في العراق اذا لم يتم حسم الموقف عسكرياً وبسرعة، لمصلحة هذا الطرف او ذاك.
ويظل السؤال الذي يطرح نفسه حالياً، ويتردد على ألسنة الكثيرين هو حول البديل الذي سيحل محل زعيم 'القاعدة' بعد اغتياله، والارجح ان يتسلم الدكتور ايمن الظواهري هذه المهمة، ليس باعتباره الرجل الثاني، بل لانه الرجل الاكفأ من وجهة نظر اعضاء التنظيم. ويعود الفضل للدكتور الظواهري في نقل 'القاعدة' من تنظيم صغير يريد اخراج القوات الامريكية من الجزيرة العربية الى تنظيم عالمي يتحدى الولايات المتحدة، ويجرها الى حروب ساهمت بدور كبير في هز صورتها في العالم بأسره، ولهذا فإن توليه القيادة، وهو الرجل المثقف والمفوه، ربما يقوده الى مرحلة اكثر خطورة اذا ما كتبت له الحياة.
الجيل الجديد من قادة 'القاعدة' وانصارها، اكثر خطورة واكثر تشدداً من الحرس القديم، خاصة اولئك الذين عاشوا وتعلموا في الغرب، فهؤلاء هم الذين نفذوا هجمات مدريد ولندن العنفية والارهابية، وامثالهم الذين قادوا الهجمات على الاهداف الامريكية في احداث الحادي عشر من ايلول/سبتمبر.
تجتاحني مشاعر متباينة تجاه الشيخ الراحل اسامة بن لادن، واعترف انني، ورغم اختلافي كلياً مع ايديولوجية تنظيم 'القاعدة'، ورفض هجماته ضد المدنيين، فانني مدين شخصياً للرجل بالمنعطفين الاهم في حياتي المهنية: الاول هو مقابلتي التي اجريتها معه في كهوف تورا بورا، وهي المقابلة التي نقلتني من كوني صحافياً عربياً شبه مغمور الى مصاف الصحافيين العالميين جنباً الى جنب مع كبار الخبراء والمحللين، والثاني هو تأليف كتابي الاول باللغة الانكليزية حول تنظيم 'القاعدة' الذي ترجم الى عشرات اللغات وطبع عدة طبعات في مختلف انحاء العالم.
الشيء الذي اتحسر عليه، ان الرجل وعندما اشتكيت من سوء طعامه المتقشف، الذي اضطررت الى تناوله لمدة ثلاثة ايام متواصلة، واصاب معدتي بزلزال من الالم انتقل معي لعدة ايام الى لندن، بعث الي برسالة يقول فيها انه سيقدم لي غزالاً مشوياً في الزيارة التالية.. وقد دعاني فعلاً لزيارته مرتين، الاولى في ايار (مايو) عام 2001 اي قبل احداث ايلول (سبتمبر) بأربعة أشهر، وكان الوسيط محمد عاطف (ابو حفص المصري) والثانية في اواخر شهر ايلول (سبتمبر) من العام نفسه وكان الوسيط على ما اعتقد ولست متأكداً، هو خالد الشيخ محمد، ولم ألب الدعوة في المرتين خوفاً على حياته وعلى حياتي في الوقت نفسه.
الرجل الآن بين يدي ربه، ونتـــرك الحكم له، وكل ما نكتفي به هو الدعاء له بالرحمة والغفران.
امين

إذا رأيت الناس تخشى العيب قبل الحرام
و تحترم الأول قبل العقول
و تقدس رجل الدين أكثر من الدين نفسه
فأهلا بك في الدول العربية
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية حمزةالحر
حمزةالحر
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 20-05-2008
  • الدولة : جزائرالشهداء
  • المشاركات : 861
  • معدل تقييم المستوى :

    18

  • حمزةالحر is on a distinguished road
الصورة الرمزية حمزةالحر
حمزةالحر
عضو متميز
رد: أسامة بن لادن الذي عرفت ** بقلم عبد الباري عطوان*
03-05-2011, 11:27 AM
مقال جيد..
شكرا على النقل.
حريتـــــــك
تنتهـــي عنــدما تبــدأ
حريــة الآخــرين
ــــــــــــــــــــ
الحــــــــر يأبى أن يعيش إلا حــــــــــرا
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية دائمة الذكر
دائمة الذكر
مشرفة سابقة
  • تاريخ التسجيل : 29-03-2009
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 43,266

  • زسام التحرير 

  • معدل تقييم المستوى :

    62

  • دائمة الذكر is a jewel in the roughدائمة الذكر is a jewel in the roughدائمة الذكر is a jewel in the rough
الصورة الرمزية دائمة الذكر
دائمة الذكر
مشرفة سابقة
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية Hichem Phyto
Hichem Phyto
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 17-08-2009
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 443
  • معدل تقييم المستوى :

    17

  • Hichem Phyto is on a distinguished road
الصورة الرمزية Hichem Phyto
Hichem Phyto
عضو فعال
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية يوسف أنس
يوسف أنس
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 04-07-2009
  • الدولة : https://www.facebook.com/althikra
  • العمر : 40
  • المشاركات : 232
  • معدل تقييم المستوى :

    17

  • يوسف أنس is on a distinguished road
الصورة الرمزية يوسف أنس
يوسف أنس
عضو فعال
  • ملف العضو
  • معلومات
the.edge
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 20-01-2007
  • المشاركات : 23,152
  • معدل تقييم المستوى :

    42

  • the.edge is on a distinguished road
the.edge
شروقي
رد: أسامة بن لادن الذي عرفت ** بقلم عبد الباري عطوان*
28-07-2025, 11:55 PM
day-to-day reality transcription home professionals
seo freelance services boards actually free
need succeed freelance consulting 2025
transition traditional online research
mistakes hold back remote virtual events
day-to-day reality blockchain freelance professionals
day-to-day reality remote interviews professionals
inside life full-time remote interviews freelancer
transcription home find clients fast keep them
remote testing good students beginners
need succeed remote translation 2025
freelance app development boards actually free
mistakes hold back remote product management
lessons learned year doing transcription home
voice-over remote gigs real examples
mistakes hold back remote recruiting
companies hiring online accounting experts
day-to-day reality online accounting professionals
stand virtual customer onboarding professional
voice-over remote gigs find clients fast keep
lessons learned year doing freelance podcast production
must-have tools anyone working remote content creation
ultimate checklist start career remote product management
need succeed remote interviews 2025
inside life full-time freelance consulting freelancer
mistakes hold back freelance consulting
need succeed remote content creation 2025
avoid pitfalls when starting freelance video editing
makes great blockchain freelance resume 2025
niches within remote recruiting explore
inside life full-time remote content creation freelancer
transcription home good students beginners
avoid pitfalls when starting online accounting
online research find clients fast keep them
must-have tools anyone working freelance podcast production
companies hiring voice-over remote gigs experts
avoid pitfalls when starting remote testing
beginner pro remote recruiting 3-month plan
online research real examples
stand freelance coaching professional
secrets building 6-figure income remote product management
companies hiring remote interviews experts
freelance coaching find clients fast keep them
mistakes hold back remote testing
lessons learned year doing freelance consulting
must-have tools anyone working remote product management
lessons learned year doing remote product management
mistakes hold back virtual customer onboarding
transition traditional voice-over remote gigs
blockchain freelance real examples
lessons learned year doing freelance coaching
remote product management real examples
niches within remote product management explore
makes great voice-over remote gigs resume 2025
makes great remote testing resume 2025
need succeed seo freelance services 2025
avoid pitfalls when starting online research
must-have tools anyone working remote translation
must-have tools anyone working transcription home
niches within freelance consulting explore
lessons learned year doing blockchain freelance
day-to-day reality freelance consulting professionals
transition traditional remote interviews
remote translation boards actually free
inside life full-time freelance podcast production freelancer
grow brand remote content creation specialist
beginner pro online accounting 3-month plan
stand remote content creation professional
companies hiring seo freelance services experts
makes great freelance consulting resume 2025
niches within online accounting explore
online accounting boards actually free
must-have tools anyone working blockchain freelance
companies hiring remote translation experts
niches within freelance podcast production explore
niches within freelance app development explore
transition traditional freelance consulting
companies hiring freelance app development experts
inside life full-time remote translation freelancer
voice-over remote gigs good students beginners
freelance podcast production good students beginners
day-to-day reality freelance coaching professionals
companies hiring remote testing experts
day-to-day reality voice-over remote gigs professionals
need succeed remote virtual events 2025
niches within remote testing explore
ultimate checklist start career remote translation
ultimate checklist start career freelance consulting
need succeed online accounting 2025
mistakes hold back remote content creation
transition traditional remote legal
need succeed freelance podcast production 2025
need succeed freelance video editing 2025
ultimate checklist start career remote virtual events
inside life full-time seo freelance services freelancer
stand online research professional
niches within remote content creation explore
beginner pro transcription home 3-month plan
tech carry travelling
jibbled opened sheet aaaaaa ceo here
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


الساعة الآن 04:55 AM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى