الكشف للمرة الأولى عن مداخيل الملك المغربي
24-11-2012, 08:09 AM
الكشف للمرة الأولى عن مداخيل الملك المغربي

كشفت صحيفة "بايس" الإسبانية، أن العائلة المالكة في المغرب وافقت لأول مرة في التاريخ على نشر معلومات تخص دخل العاهل محمد السادس وميزانية القصر الملكي.

ونقلت الصحيفة عن مصادر مغربية رسمية، أن دخل الملك السنوي يبلغ 541 ألف أورو ما يزيد بشكل ملموس عن مداخيل ملوك بعض الدول الأخرى.

وقالت "بايس"، إن الدخل السنوي للملك الاسباني خوان كارلوس الأول مثلا يبلغ 232.7 ألف أورو. أما بالنسبة لميزانية القصر الملكي المغربي السنوية فتبلغ وفقا لتلك المصادر، 232 مليون أورو، في حين تبلغ مثيلتها للقصر الملكي الاسباني 28 مليون أورو فقط.

وأكدت الدورية الإسبانية، أن هذا الفرق الشاسع يعود إلى أن القصر الملكي في المغرب يدفع رواتب موظفيه وعناصر الأمن بنفسه وليس كما في إسبانيا.

ونوّهت "بايس" كذلك، بأن ميزانية القصر الملكي المغربي تفوق بـ3.7 مرة ميزانية وزارة التطوير الإجتماعي في المغرب وبـ4.5 مرة ميزانية وزارة الثقافة.