قصة وة عبرة ........لنا نحن الجزائريين
02-09-2008, 12:59 PM
قصه وعبره

يحب اليابانيون الأسماك الطازجة ولكن المياه القريبة من شواطئهم ليس فيها عدد كاف من الأسماك لذلك صنعت شركات صيد الأسماك سفناً كبيرة لتبحر إلى مناطق أبعد وتصطاد كمية أكبر من الأسماك إلا أن هذه السفن تحتاج إلى عدد من الأيام حتى تعود للشاطئ مما جعل الأسماك التي تصل إلى السوق غير طازجة فلا تروق للمستهلك الياباني
وللتغلب على هذه المشكلة

زودت شركات الصيد اليابانية سفنها بمجمدات للحفاظ على الأسماك وصار الصيادونيجمدون الأسماك حتى عودتهم مما مكنهم من الذهاب إلى مناطق أبعدولكن ذلك لم يعجب المستهلك الياباني الذي استطاع تمييز طعم السمك الطازج من السمكالمجمد
ففكرت الشركات مرة أخرىبحل سريعلإرضاء ذوق المستهلك وابتكرت طريقة جديدة
إذ قامت و زودت سفنها بخزاناتمياه لإبقاء الأسماك التي يتم اصطيادها حية حتى العودة وبالتالي بيعها وهي طازجة

فكرة رائعة أليس كذلك؟

ولكن الأسماك بعد فترة قصيرة من الحركة في خزانات الماء تبدأ بالتوقف عن
الحركة بسبب التعب والفتور مع أنها تبقى على قيد الحياة
المشكلة كانت
في أن المستهلك الياباني"الصعب" استطاع تمييز طعم السمكة التي تتوقف عن الحركة ولم يجد فيها طعم السمك الطازج الذي يريده!!!

ترى لو كنت مسئولاً أو مستشاراً لدى إحدى شركات الصيداليابانية فهل ستبحث عن

حل جديدأم تقول دعوا المستهلك يعترض فهو سيرضخ فيالنهاية؟ أم ستقود حملة

إعلانية لإقناع الزبائن بجودة الأسماك التي تتوقفعن الحركة؟

فكّر اليابانيون وتوصلوا إلى حل مبتكر وفعال فقد وضعوا في كلخزان لحفظ الأسماكالحية 'سمكة قرش' صغيرة
لماذا؟؟؟؟؟
تقوم سمكة القرشبالتحرك والدوران في الخزان وتتغذى على بعض الأسماك
الموجودة فيه ولكنهاتبعث الحيوية في بقية الأسماك التي تظل تتحرك إلى أن تعود
السفينة إلىالشاطئ فيصبح مذاقها طازجاً وكأنه تم اصطيادها للتو!
ألعبره
في عالمنا شبهكبير بعالم الأسماك فالملل والفتور الذي يصيب البعض منا في عمله ويجعلنا نصف العديد من الموظفين بالمتقاعسين والكسالى سببه أنهم يفتقدون إلى الدافع والحافز للعملفكل منا بحاجة إلى تحديات تناسبه تكون دافعاً له على الحركة والتفكير والإبداع وهذه التحديات هي أسماك القرش التي يحتاجها بعض الموظفين ليحقق إنجازات تفوق قدراته المعتادة مما يشعره بالإثارة والرضا ويحول العمل من وهم وواجب إلى متعة ومهمة شيقة
بيد أني أستدركوأقول
إننا لا نريد منالرؤساء والمديرين أن يكونوا أسماك قرش تفترس الموظفين المساكين بالعقوباتوالتكاليف الشاقة قبل أن تعطيهم حقهم من التدريب والتطوير ولكن نريدهمأنيكونوا دافعهم إلى الإبداع والتطوير