تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية naja
naja
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 14-10-2009
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 1,448
  • معدل تقييم المستوى :

    18

  • naja will become famous soon enough
الصورة الرمزية naja
naja
عضو متميز
طاجين النمرة
20-12-2013, 05:15 PM
السلام عليكم و رحمة الله


هو ليس طبق تقليدي,,,,,,,,, بل هو آنية تقليدية,,,,,يستعمل في طهي ((الفتات : بالجيجيلة)),,,,,,,, و ((الفطير: بالعاصمية )),,,,





طاجين النمرة اللي عندنا,,,,,,,, عمرو أكثر من عمري,,,,,,,,

هو آنية أمازيغية,,,,,,,,, و نجدها بدول المغرب العربي,,,,,,,,, خاصة الجزائر و المغرب,,,,,,,

في الجزائر ,,,,,,, هذا النوع من الطاجين لا يوجد تقريبا إلا في ولاية جيجل,,,,,,,,





و هكذا توضع العجين فوقه,,,,,,






إذا كانت الصور لا تظهر جيدا ,,,,,,, أعتذر فالبورطابل مسكين,,,,,, ملي سمع بدخول 3G ,,,,,,, أصابه المرض,,,,
  • ملف العضو
  • معلومات
أم زيد
مشرفة شرفية
  • تاريخ التسجيل : 09-06-2009
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 5,673
  • معدل تقييم المستوى :

    24

  • أم زيد is a jewel in the roughأم زيد is a jewel in the roughأم زيد is a jewel in the rough
أم زيد
مشرفة شرفية
رد: طاجين النمرة
20-12-2013, 09:36 PM
بارك الله فيك نجاة
طاجين النمرة
أول مرة أراه و أسمع به

جميل أن نتعرف على تقاليد بلدنا
صوّري لنا الفتات او الفطير بعد طهوه
و كيف تأكلونه؟؟ ...و كيف يكون مرقه؟؟

الصورة الأخيرة للعجين ...هل ستعملون به أوراق البوراك أم لصنع الفتات ؟؟


عندما أرى حسرة أطفال مالي و حرائر سوريا في شوارعنا

أشكر الله ألف مرة على نعمة الأمن و الأمان في بلدي

اللهم أدمها نعمة و امنعها من الزّوال.
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية امينة متفائلة
امينة متفائلة
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 24-06-2013
  • الدولة : الجزائر-والحبيبة قسنطينة
  • المشاركات : 2,577
  • معدل تقييم المستوى :

    15

  • امينة متفائلة is on a distinguished road
الصورة الرمزية امينة متفائلة
امينة متفائلة
شروقي
رد: طاجين النمرة
20-12-2013, 09:44 PM
بارك الله فيك أختي نجا
طاجين النمرة أعرفه لكن لانستعمله حقيقة
عائلة زوجي من أصول جيجلية مازالوا يستعملونه في منطقتهم

حنا لفتات نسموه تريدة الطاجين في قسنطينة

شكرا لك.


التعديل الأخير تم بواسطة امينة متفائلة ; 20-12-2013 الساعة 09:48 PM
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية أوتار*
أوتار*
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 16-09-2013
  • الدولة : حبيبتي الجزائر
  • المشاركات : 2,987

  • المرتبة 2 مسابقة الطبخ 

  • معدل تقييم المستوى :

    15

  • أوتار* will become famous soon enough
الصورة الرمزية أوتار*
أوتار*
شروقي
رد: طاجين النمرة
20-12-2013, 09:47 PM
طاجين النمرة نسمع بيه لكننا لا نستعمله نحن نستعمل طاجين عادي للنعمة أو الفتات كيما تقوقو انتم
شكرا حبيبتي على الصور
أستغفر الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه



  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية ام زين الدين
ام زين الدين
مشرفة سابقة
  • تاريخ التسجيل : 09-11-2008
  • الدولة : ارض الله الواسعة
  • العمر : 54
  • المشاركات : 26,030

  • وسام مسابقة الخاطرة اللغز المرتبة 1 مسابقة الطبخ 

  • معدل تقييم المستوى :

    46

  • ام زين الدين has a spectacular aura aboutام زين الدين has a spectacular aura aboutام زين الدين has a spectacular aura about
الصورة الرمزية ام زين الدين
ام زين الدين
مشرفة سابقة
رد: طاجين النمرة
20-12-2013, 10:28 PM
يا حسرة هذا من التقاليد الاصيلة فتات طاجين النمرة ما يتشبعوش ياه يا نجا يفكرك ربي بالشهادة ساتفقد اذا امي مازالت تحتفظ به وتسلم الايادي
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية دائمة الذكر
دائمة الذكر
مشرفة سابقة
  • تاريخ التسجيل : 29-03-2009
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 43,266

  • زسام التحرير 

  • معدل تقييم المستوى :

    62

  • دائمة الذكر is a jewel in the roughدائمة الذكر is a jewel in the roughدائمة الذكر is a jewel in the rough
الصورة الرمزية دائمة الذكر
دائمة الذكر
مشرفة سابقة
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية naja
naja
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 14-10-2009
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 1,448
  • معدل تقييم المستوى :

    18

  • naja will become famous soon enough
الصورة الرمزية naja
naja
عضو متميز
رد: طاجين النمرة
21-12-2013, 03:36 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أم زيد مشاهدة المشاركة
بارك الله فيك نجاة
طاجين النمرة
أول مرة أراه و أسمع به

جميل أن نتعرف على تقاليد بلدنا
صوّري لنا الفتات او الفطير بعد طهوه
و كيف تأكلونه؟؟ ...و كيف يكون مرقه؟؟

الصورة الأخيرة للعجين ...هل ستعملون به أوراق البوراك أم لصنع الفتات ؟؟

و فيك بارك المولى حبيبتي أو زيدون,,,,,, شكرا على تواجدك هنا

بالنسبة للفتات خلص مع الأسف,,,,,,, الوالدة حضرت كمية قليلة لفطور الصباح,,,,, كرهت من القاطو و الكرواصون,,,,,,,


بالنسبة لطريقة تحضير الفتات ,,,,, هي مثلها مثل المسمن و المحاجب,,,,, لكن الفرق الوحيد أن فتح العجين لا يكون فوق الطاولة,,,,,,,, بل تفتح على طول الذراع و بعدها توضع مباشرة فوق الطاجين,,,,,,,


كيفية أكله,,,,,, مختلفة بحسب الرغبة,,,,,, يمكن طيه كما تطوى المنشفة,,,,, و تقدم مع الحليب و القهوة,,,,,,,

يمكن أيضا طيه و تقطيعه على شكل رشتة,,,,,,,, و يحضر المرق الخاص بها,,,,, يشبه مرق الكسكسي,,,,,, و تسقى

أو يمكن تفتيته (( لهذا يسمى الفتات )),,,,,, و هو طبق تقليدي,,,,,, بحيث يقطع يدويا من دون أن تأخذ شكل معين,,,,,, طبعا لا تكون صغيرة,,,,,, و لا كبيرة,,,,,,,, تفور بعدها للحظات قليلة (( قيس ما تسخن )),,,,,, يحضر المرق الأبيض بالدجاج و القرعة و اللفت و الحمص,,,,,, و نسقيوها كيما الطعام و تقدم,,,,,,,,,,, هو طبق شتوي بإمتياز
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية naja
naja
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 14-10-2009
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 1,448
  • معدل تقييم المستوى :

    18

  • naja will become famous soon enough
الصورة الرمزية naja
naja
عضو متميز
رد: طاجين النمرة
21-12-2013, 03:38 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة امينة متفائلة مشاهدة المشاركة
بارك الله فيك أختي نجا
طاجين النمرة أعرفه لكن لانستعمله حقيقة
عائلة زوجي من أصول جيجلية مازالوا يستعملونه في منطقتهم

حنا لفتات نسموه تريدة الطاجين في قسنطينة

شكرا لك.

و فيك بارك الله أختي أمينة

المؤسف ,,,, إستعمال هذه الآنية بدأ يتراجع,,,,,,, خاصة مع إنتشار الطاوة لسهولة إستعمالها,,,,,,,

فعلا هناك تريدة الطاجين,,,,,,,, و هناك التريدة القسنطينية اللي نموت فيها
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية naja
naja
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 14-10-2009
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 1,448
  • معدل تقييم المستوى :

    18

  • naja will become famous soon enough
الصورة الرمزية naja
naja
عضو متميز
رد: طاجين النمرة
21-12-2013, 03:39 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أوتار* مشاهدة المشاركة
طاجين النمرة نسمع بيه لكننا لا نستعمله نحن نستعمل طاجين عادي للنعمة أو الفتات كيما تقوقو انتم
شكرا حبيبتي على الصور
لا شكر على واجب,,,,,, صحيح أختي أوتار ,,,,,, الطاوة صارت أسهل للعديد ,,,, خاصة أن العجين يفتح على الطاولة ,,,,,, مقارنة بطاجين الطاوة الذي يفرض فتح العجين على اليد
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية naja
naja
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 14-10-2009
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 1,448
  • معدل تقييم المستوى :

    18

  • naja will become famous soon enough
الصورة الرمزية naja
naja
عضو متميز
رد: طاجين النمرة
21-12-2013, 03:43 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عطر الايام مشاهدة المشاركة
يا حسرة هذا من التقاليد الاصيلة فتات طاجين النمرة ما يتشبعوش ياه يا نجا يفكرك ربي بالشهادة ساتفقد اذا امي مازالت تحتفظ به وتسلم الايادي

الله يسلمك أم زيزو,,,,,,,, تعرفي الوالدة حضرته من أجل القهوة,,,,,, لكن أخي أصر أن يأكل حقه بالمرق,,,,,فذوقه مميز جدا,,,,,,

و فعلا هو من التقاليد الأصيلة,,,,,,, بحيث كانت المرآة تقوم بصناعة هذه الآنية من الطين بنفسها,,,,, لكن اليوم,,,,,, فنادرا ما نجد هذه النوعية تباع
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


الساعة الآن 07:15 PM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى