تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
منتديات الشروق أونلاين > المنتدى التعليمي > المنتدى التربوي

> رفضته النقابات ورحبت به جمعية أولياء التلاميذ إلغاء امتحان "الخامسة" خطر على المدرسة!

 
أدوات الموضوع
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية أبو اسامة
أبو اسامة
مشرف عام ( سابق )
  • تاريخ التسجيل : 28-04-2007
  • الدولة : بسكرة -الجزائر-
  • المشاركات : 44,561
  • معدل تقييم المستوى :

    65

  • أبو اسامة is a jewel in the roughأبو اسامة is a jewel in the roughأبو اسامة is a jewel in the rough
الصورة الرمزية أبو اسامة
أبو اسامة
مشرف عام ( سابق )
رفضته النقابات ورحبت به جمعية أولياء التلاميذ إلغاء امتحان "الخامسة" خطر على المدرسة!
05-06-2015, 08:20 AM



  • النقابات: بن غبريط لم تستشرنا وفاجأتنا بتصريحها
  • جمعية أولياء التلاميذ: لا بد من العودة لنظام 6 سنوات في الابتدائي
نادية سليماني


أثار مُقترح الوزيرة بن غبريط بإلغاء امتحان "الخامسة" مُستقبلا وتعويضه بتقييم موضوعي من طرف الأساتذة لنشاط الطفل طيلة السنة، غضب نقابات التربية، فيما رحبت به جمعية أولياء التلاميذ التي اعتبرت أن النظام المعمول به في الابتدائي لا يُساير التطور الحاصل في هذا الطور عبر العالم، فيما رفضت نقابة أساتذة التعليم الابتدائي الفكرة، معتبرين أن لها عواقب خطيرة، أما (الكناباست) فتحفّظ في إبداء رأيه.

وكانت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط، صرّحت أول أمس خلال افتتاح الملتقى الدولي "تقييم معارف التلاميذ.. واقع وآفاق" بالعاصمة، دعت إلى إلغاء نظام التقييم بالتنقيط، واستبداله "باختبار" نهاية الطور الابتدائي، بدل امتحان وطني .على اعتبار أن الطور الابتدائي يُحظى بالأولوية بالنسبة للقطاع من الناحية الإستراتيجية.
وفي الموضوع رحّب رئيس الجمعية الوطنية لأولياء التلاميذ أحمد خالد بالمقترح، مؤكدا في تصريح للشروق أنه سبق لجمعيته اقتراح إلغاء امتحان السانكيام منذ 2008، مع ضرورة إعادة نظام الابتدائي بـ6 سنوات بدل 5، والمتوسط بـ4 أطوار، يقول "طالبنا بجعل نظام الابتدائي بـ6 سنوات، لأن التلميذ الجزائري يُضيّع خلال مشواره الدراسي من الابتدائي إلى نهاية التعليم الثانوي تقريبا 300 أسبوع، وهو اٌقل بكثير عن الحجم الساعي لتلاميذ الدول المتطورة، فالتلميذ الجزائري يدرس حوالي 24 أو 25 أسبوعا، والبقية تضيع في الإضرابات والاضطرابات، الأعياد الدينية والوطنية، والكوارث الطبيعية.. نحن نتمنى أن يحذف امتحان "السانكيام" نهائيا، ويكون انتقال التلميذ آليا إلى الطور المقبل".
واقترح أحمد خالد على الوزارة تجريب الفكرة بسنة تجريبية، وإذا أتت بثمارها تُعمّم الموضوع، والأمر نفسه للطور المتوسط، مادام الانتقال إلى الثانوي يعتمد بـ50 بالمائة على التقييم السنوي للأستاذ. وتبرز أهمية تقييم الأستاذ -حسب محدثنا- أنه يساهم في التوجيه الصحيح للتلميذ للشعبة المناسبة، أو حتى توجيهه إلى مراكز التكوين المهني، "وهذا لن يكون إلا بإعطاء صلاحيات واسعة لمجلس الأساتذة، مع تزويده بتقنيات يتمكن بواسطتها من تقييم التلاميذ بطريقة علمية دقيقة جدا".
وبالجهة المقابلة، استنكرت النقابة الوطنية المستقلة لأساتذة التعليم الابتدائي (سناباب) على لسان أمينها العام حميدات محمد المقترح، معتبرا في تصريح "للشروق"، أن انعكاساته ستكون خطيرة على التلميذ والمدرسة، يقول "الإصلاحات المعمول بها في منظومتنا التربوية ومستوى بعض المدرسين لا تخولنا بعدُ للعمل بنظام تقييم التلميذ عند انتقاله من طور إلى طور، وعليه نحن نطالب الوزارة بالتريث في مثل هكذا قرارات، فلو اعتمدنا على التقييم السنوي بدل الامتحان الكتابي الرسمي، فأكيد ستدخل المحاباة والوساطة أثناء التقييم، كما أن مستوى بعض الأساتذة المتخرجين من حاملي الليسانس -حسب محدثنا- وقلة المعاهد المتخصصة في ليسانس التعليم، تحتم علينا الاعتماد على الامتحانات الكتابية الرسمية، وليس منطقيا أن نحذو حذو دول متطورة في منظومتها التربوية، ولازالت لدينا المدرسة الابتدائية تحت وصاية البلدية!". في حين تحفظ (الكناباست) عن إبداء رأيه في الموضوع سواء بالسلب أو الإيجاب، منتظرا الإعلان عن آليات تطبيق هذا المقترح من الوزارة الوصية.
فحسب الناطق باسم المجلس الوطني لمستخدمي التدريس ثلاثي الأطوار مسعود بوديبة في تصريح "للشروق"، فإنهم ينتظرون تقديم الوزارة شروحات حول المقترح، والآليات التي تفكر في اعتمادها قبل إبداء رأيهم في الموضوع ومناقشته، لكن حسب بوديبة "المرحلة الابتدائية تحتاج فعلا لتطوير مستوى التلميذ من سنة لأخرى وتثمين مجهوده عن طريق تقييم سنوي من أستاذه"، لكن ما يُعاب على الوزيرة بن غبريط حسب محدثنا، أنها أعلنت عن مقترح إلغاء "السانكيام" بصورة فردية وفجائية دون استشارة النقابات وأولياء التلاميذ، "فوصلتنا الفكرة بصورة مُبهمة".


  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية دائمة الذكر
دائمة الذكر
مشرفة سابقة
  • تاريخ التسجيل : 29-03-2009
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 43,266

  • زسام التحرير 

  • معدل تقييم المستوى :

    62

  • دائمة الذكر is a jewel in the roughدائمة الذكر is a jewel in the roughدائمة الذكر is a jewel in the rough
الصورة الرمزية دائمة الذكر
دائمة الذكر
مشرفة سابقة
رد: رفضته النقابات ورحبت به جمعية أولياء التلاميذ إلغاء امتحان "الخامسة" خطر على المدرسة!
05-06-2015, 10:33 PM
يجب ان نساعد الوزيرة ... و لا نجعلها شماعة نعلق فيها اخطاء المدراء و الاساتذة... الطريقة التي تريد اعتمادها سارية في كل الدول ...
  • ملف العضو
  • معلومات
saif.m
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 15-06-2015
  • المشاركات : 18,070
  • معدل تقييم المستوى :

    0

  • saif.m is on a distinguished road
saif.m
شروقي
رد: رفضته النقابات ورحبت به جمعية أولياء التلاميذ إلغاء امتحان "الخامسة" خطر على المدرسة!
22-07-2023, 10:30 PM
موقع ساهلة ماهلة هي منصة تعليمية جزائرية توفر مذكرات تخرج، ودروس ومحاضرات لكل التخصصات، بالاضافة الى مواضيع مسابقة الدكتوراه السابقة لمختلف السنوات والجامعات، كما وفرت ايضا بحوث جامعية واعلانات التوظيف.
-------------------
Le site Web de Sahla Mahla est une plate-forme éducative algérienne qui fournit des mémoires fin d'études, et des Cours et Polycopies pour toutes les disciplines, en plus des sujets de concours doctoraux précédents pour différentes années et universités, et a également fourni des recherches universitaires et des annonces d'emploi.
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


الساعة الآن 06:16 PM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى