La grippe porcine
02-07-2009, 05:03 PM
La grippe porcine est une maladie infectieuse très contagieuse d’origine virale qui affecte les porcs de tout âge. Elle est étroitement liée à la grippe humaine
Etiologie
La grippe porcine est due à des virus grippaux de type A, virus enveloppés à ARN appartenant à la sous-famille Orthomyxiviridae, au genre Influenzavirus et au sous-type H1N1 ou H3N2 le plus souvent.
Les virus isolés du porc et de l’homme ont une origine commune et des échanges de virus se produisent couramment entre ces deux espèces.
Répartition géographique
La maladie, quel que soit le sous-type en cause, est présente sur tous les continents.
Epidémiologie
Espèces affectées : le porc
Sources et transmission de l’infection : le virus est excrété dans le milieu extérieur par les malades ou porteurs du virus sous forme d’aérosols, ou dans les sécrétions nasales ou trachéobronchiques. Le virus peut aussi être transmis de façon indirecte par les véhicules, le
lisier, …
Tableau clinique
Durée d’incubation : 24 à 48 heures
Symptômes : hyperthermie importante (41°C), anorexie brutale et prostration
Apparition de difficultés respiratoires laissant place à une toux sèche, profonde et quinteuse et un jetage abondant
Guérison en 6 à 7 jours
Diagnostic expérimental
Mise en évidence de l’agent pathogène par la réaction d’hémagglutination ou des
techniques d’immunofluorescence
Mise en évidence des anticorps par inhibition de l’hémagglutination ou par hémolyse radiale
Prophylaxie
Sanitaire : isolement des animaux malades
maintien des bonnes conditions d’élevage et d’hygiène
Médicale : vaccin à virus inactivé
Etiologie
La grippe porcine est due à des virus grippaux de type A, virus enveloppés à ARN appartenant à la sous-famille Orthomyxiviridae, au genre Influenzavirus et au sous-type H1N1 ou H3N2 le plus souvent.
Les virus isolés du porc et de l’homme ont une origine commune et des échanges de virus se produisent couramment entre ces deux espèces.
Répartition géographique
La maladie, quel que soit le sous-type en cause, est présente sur tous les continents.
Epidémiologie
Espèces affectées : le porc
Sources et transmission de l’infection : le virus est excrété dans le milieu extérieur par les malades ou porteurs du virus sous forme d’aérosols, ou dans les sécrétions nasales ou trachéobronchiques. Le virus peut aussi être transmis de façon indirecte par les véhicules, le
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sly
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par craint d'échec ou pire
par craint de
réussite
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