«كفاية» تهتف لـ«البرادعي كفاية من ال فرعون
13-12-2009, 09:11 PM
تظاهر حوالى 200 عضو فى الحركة المصرية من أجل التغيير «كفاية»، أمس، أمام محكمة النقض بمناسبة مرور ٥ سنوات على أولى مظاهرات الحركة، ورفع المتظاهرون لافتات «لا للتمديد.. لا للتوريث»، فيما اعتبره قادة الحركة «عودة وميلاداً جديداً للحركة».
وشهدت المظاهرة إعلان عبدالحليم قنديل، المنسق العام للحركة، ما وصفه بـ«خطة للفترة القادمة»، تبدأ بتأسيس «جمعية عمومية لشعب مصر»، تضم ٥٠٠ شخصية عامة، تختار فى وقت لاحق لتأسيسها «رئيساً توافقياً لمصر»، ثم تبدأ المرحلة الأخيرة من الخطة بالضغط على النظام للاعتراف بهذا الرئيس.
وشهدت المظاهرة التى رفعت لافتة كبيرة كُتب عليها «نحيى الموقف الوطنى للبرادعى»، هتافات خاصة للدكتور محمد البرادعى، المدير العام السابق للوكالة الدولية للطاقة الذرية، مثل «يا برادعى تعالى معانا.. يا برادعى تعالى وثور.. ضد الظلم وضد الجور»، كما ألقى الشاعر يوسف عبدالرحمن القرضاوى، مؤسس إحدى المجموعات المؤيدة لـ«البرادعى» على موقع «فيس بوك» قصيدة ضد النظام.
ووجه «قنديل» الشكر لـ«البرادعى»، وقال: «نشكر الدكتور على موقفه من عدم خوض الانتخابات فى ظل النظام القائم، ونرحب بدعوته لإصلاح دستورى، ومستعدون للعمل معه كجبهة مشتركة من أجل تغيير الدستور، كما نرحب بتصريحاته التى أعلن فيها استعداده للعمل مع الشعب من أجل الإصلاح».
وشهدت المظاهرة حضور عدد كبير من قيادات الحركة الذين غابوا لفترات طويلة عن فعالياتها، مثل أحمد بهاء شعبان، وعبدالجليل مصطفى، وهدى حجازى، زوجة الراحل الدكتور عبدالوهاب المسيرى. وقال أحمد بهاء شعبان إن «الأحداث المتلاحقة» و«خطورة المرحلة المقبلة»، هى التى دفعت أعضاء ومؤسسى «كفاية» إلى الالتفاف معا والاتفاق على العودة إلى الشارع من جديد.
وقال «قنديل» الذى اهتم بالتصوير مع عدد من القنوات الفضائية على بعد خطوات من المظاهرة: «تجمعنا، اليوم، رسالة لكل من قال إن (كفاية) ماتت، هؤلاء نقول لهم موتوا بغيظكم، وحركتنا مثل العنقاء تعود من الرماد، وسنستمر على عهدنا نناضل ونرفع شعار لا للتمديد لا للتوريث».







