تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية سليم يلل
سليم يلل
مشرف ( سابق )
  • تاريخ التسجيل : 02-05-2007
  • الدولة : يلل-غليزان-الجزائر
  • العمر : 43
  • المشاركات : 10,615
  • معدل تقييم المستوى :

    30

  • سليم يلل has a spectacular aura aboutسليم يلل has a spectacular aura about
الصورة الرمزية سليم يلل
سليم يلل
مشرف ( سابق )
أين هن الطباخات الماهرات ؟
06-02-2008, 09:59 PM
السلام عليكم

لي طلب خاص جدا أرجو من طباخاتنا وطباخينا المهرة تلبيته إن أمكن ذلك

نحن هنا في مدينة يلل أكثر شيء نقبل عليه في رمضان هو الشامية (الهريسة) المستغانمية

ولهذا من يملك الوصفة أو طريقة تحضير هذه الأكلة اللذيذة إفادتنا بها ونعده بالدعاء له عند تناول كل قطعة

تحياتي
اللهمَّ لك الحمد حتى ترضى، ولك الحمد إذا رضيت، ولك الحمد بعد الرضا، لك الحمد عدد الكائنات، وملء الأرض والسموات.
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية psychologue
psychologue
عضو نشيط
  • تاريخ التسجيل : 25-12-2007
  • المشاركات : 59
  • معدل تقييم المستوى :

    19

  • psychologue is on a distinguished road
الصورة الرمزية psychologue
psychologue
عضو نشيط
رد: أين هن الطباخات الماهرات ؟
07-02-2008, 11:51 AM
بالرغم من أنني لست شاطرة في الطبخ لكن ما علسهش لك مني هذه الطريقة ....نحن في الشرق نسميها قلب اللوز:المقادير:كيلو سميد خشن قليلاملعقة زبدة نصف كيلو سكر رطب قليلانصف كاس ماء فيه ماء الزهرالحشو:كأسين لوز مرحي جيدا نصف كأس سكر قليل من ماء الزهرالشيرة 4كؤوس ماء 2 ونصف سكر قليل من ما الزهرطريقة التحضير:يخلط السميد مع السكروالزبدة ويفرك جيدا حتى يتجانس جيدا ثم نضع الماء بدفعات يعني قليلا قليلا حتلى تنتهي الكمية نضعه جانبا لمدة ساعة أو ساعتين المهم كلما طالت المدة كان أحسننحضر الحشو بخلط جميع المقادير ثم نأتي بالخلطة الأولى بتاعت السميد ونضعها في سنية مربعة أو مدورةنضع نف الخليط ونرسه لكن مش باليد لكن بالملعقة ولا تضغطي بشويش بعدها ضعي الحشو وكملي الخليط من فوق وكذلك بالملعقة سلوي الوجه وأرسمي بالسكين مربعات لكي يسهل تقطيعه لما ينضج وزيني كل مربع بحبة لوزوضعيه في فرن سخن جدا لمدة عشرين دقيقة أو نصف ساعة إحنا بنقول عينك هي ميزانك يعني أكيد راح تعرفيه لما ينضجولما تخرجيه تكون الشيرة محضرة أسكبها فوقه فور خروجه من الفرن لا تخليه يبرد
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية psychologue
psychologue
عضو نشيط
  • تاريخ التسجيل : 25-12-2007
  • المشاركات : 59
  • معدل تقييم المستوى :

    19

  • psychologue is on a distinguished road
الصورة الرمزية psychologue
psychologue
عضو نشيط
رد: أين هن الطباخات الماهرات ؟
07-02-2008, 11:55 AM
الطريقة الثانية
المقادير :
لكيلو من السميد الخشن , كيلو سكر , 300 غ الزبدة, ماء زهر, 2 ليمون كمية من اللوز مطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو , حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو أو الفول السوداني

نبدأ بوضع السميد في إناء كبير
نضيفله نصف كمية السكر
+ السمن و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل الزبدة مع السميد
نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة,
تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل , تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد , يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر ,
من جهة أخرى يتم تحضير الشربات بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي: لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و نضيف شرائح من الليمون و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقس الكمية إلى 3كؤوس
يعني مالازم تكون الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد
و لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطع في صحن التقديم مع الشاي



ملاحظة : يمكن الإستغناء على اللوز المحشي في الوسط (في هذه الحالة فهو قلب لوز مغشوش)
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية سليم يلل
سليم يلل
مشرف ( سابق )
  • تاريخ التسجيل : 02-05-2007
  • الدولة : يلل-غليزان-الجزائر
  • العمر : 43
  • المشاركات : 10,615
  • معدل تقييم المستوى :

    30

  • سليم يلل has a spectacular aura aboutسليم يلل has a spectacular aura about
الصورة الرمزية سليم يلل
سليم يلل
مشرف ( سابق )
رد: أين هن الطباخات الماهرات ؟
07-02-2008, 10:34 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة hallane مشاهدة المشاركة
السلام عليكم....لم افهم ما تقصده بالشامية...اهي ما يسمى عندنا بقلب اللوز....ان كان كذلك سآتيك بالوصفة في القريب العاجل.........تحياتي

سررت جدا لكون أن من قدم المساعدة طبيبتين

يعني أن الشامية ستكون صحية أكثر :)

شكرا للأختين الكريمتين على الوصفة الجميلة

شخصيا أعجبتني الطريقة الثانية

إجابة عن تساؤلك حول الشامية أختي هالة

إليك صورتها

اللهمَّ لك الحمد حتى ترضى، ولك الحمد إذا رضيت، ولك الحمد بعد الرضا، لك الحمد عدد الكائنات، وملء الأرض والسموات.
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية psychologue
psychologue
عضو نشيط
  • تاريخ التسجيل : 25-12-2007
  • المشاركات : 59
  • معدل تقييم المستوى :

    19

  • psychologue is on a distinguished road
الصورة الرمزية psychologue
psychologue
عضو نشيط
رد: أين هن الطباخات الماهرات ؟
08-02-2008, 09:01 AM
هالة إنه يقصد قلب اللوز ....أذكر أن جدتي كانت تناديها هريسة ...و كان أخي دائما يأتيها بالهريسة الحارة ...ظنا منه انها تقصد ذلك ....ههههههههه...زمن جميل
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية دنيا الأمل
دنيا الأمل
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 17-10-2007
  • الدولة : الجزائر الحبيبة
  • العمر : 40
  • المشاركات : 9,137
  • معدل تقييم المستوى :

    28

  • دنيا الأمل is on a distinguished road
الصورة الرمزية دنيا الأمل
دنيا الأمل
شروقي
رد: أين هن الطباخات الماهرات ؟
08-02-2008, 01:09 PM
السلام عليكم
أخي سليم...مما سبق فهمت ان ما تسمونه انتم عندكم بالهريسة اوالشامية هو قلب اللوز عندنا نحن في الشرق..البعض يسميها ايضا الهريسة
وهي حلوى تقليدية لذيذة جدا..في الحقيقة نشتريها جاهزة...
لقد جربت تحضيرها مرة باتباع وصفة لغالية على قلبي ..العزيزة نسرين...
وصفاتها ناجحة دوما...وكانت النتيجة جد مرضية وانا احتفظ بالوصفة..
وهاهي كما وضعتها نسرين
وان شاء الله توفق في تحظيرها;)
اعلم انك لست من سيجربها:D لكن ان شاء الله تصلح معاكم:rolleyes:

قلب اللوزمن عند نسرين


*المقادير:

-1 كغ سميد خشن.
-700غ ألى 750غ سكر عادي.
-100غ سمن ذائب.
-كاس شاي من ماء الزهر.
-القليل من الملح.
-ماء ضروري حوالي ربع لتر
-ملعقة من الفانيلا.

*الحشو:

-اللوز.
-ماء الزهر.
-قرفة.

*الشاربات:

-300غ سكر + 1لتر من الماء + كأس شاي من ماء الزهر.

*طريقة التحضير:

-ابدأ بتحضير الشاربات و ذلك بوضع السكر و الماء يغليان لمدة 10 دقائق في نهاية الغليان أضيفي ماء الزهر و اتركيه يبرد.
-أخلطي السميد ، السكر، الملح و الفانيلا. أضيفي السمن الذائب اخلطي جيدا بأصابع اليد فقط من دون أن تعجنيه و رشي بالماء و ماء الزهر من حين ألى آخرتماما كما يحضر الكسكس .
-اتركي الخليط يرتاح على الأقل نصف يوم ، ادهني السينية ضعي فيها نصف الخليط و ضعي عليها الحشو ثم غطيها بالنصف الآخر ،سويها ثم اقسمي المساحة ألى مربعات. ضعي في كل مربع حبة لوز . يوضع قلب اللوز في فرن مسخن ب 200 درجة مئوية لمدة 30 د حتى يصبح لونه أحمرفي أطراف السينية عندها حمريه من الأعلى .
-عند أخراجه من الفرن يسقى بالشاربات الباردة ثم يرجع ألى الفرن الساخن لكن مطفأ لمدة 10 دقائق . اتركيه يبرد ثم قطعيه


وبالهناء
سأظل اذكركم اذا جن الدجى .....أو أشرقت شمس على الأزمان
سأظل أذكركم أخوة وأحبة ..... هـم في الفؤاد مشاعل الإيمـان

سـأظل اذكركم بحجم محبتي ..... فمحبتي فيض مـن الوجـدان
فلتذكروني بالدعـاء فانني ..... فـي حبكم ارجـو رضى الرحمن
التعديل الأخير تم بواسطة دنيا الأمل ; 08-02-2008 الساعة 01:17 PM
  • ملف العضو
  • معلومات
hallane
زائر
  • المشاركات : n/a
hallane
زائر
رد: أين هن الطباخات الماهرات ؟
08-02-2008, 01:55 PM
هي قلب اللوز

يلزم
كيلة سميد خشن ( مثلا 1 كغ )
كيلة سكر
250-300 غ سمن ( يمكن استعمال الزبدة )
ماء الزهر
300 غ تقريبا لوز مطحون خشن
حبات لوز كاملة للتزيين
ملاحظة:
يمكن استعمال الفول السوداني بدل اللوز

أولا ضعي في اناء : السميد + نصف كمية السكر+ السمن
اخلطي الكل باليدين مع حك الخليط حتى يمتزج السميد مع السمن و السكر
رشي الخليط بماء الزهر ( ليس ماء الورد ) مع الخلط لكن بدون عجن
احضري صينية الفرن و افرشي فيها نصف كمية الخليط بسمك 6-8 ملم بالتقريب
افرشي فوقه خليط اللوز ( اللوز المطحون + ماء الزهر حتى يصبح خليطا متجانسا )
افرشي فوقه النصف الآخر من خليط السميد
قومي بتسوية السطوح بيدك
قطعي بالسكين الى مستطيلات و قومي بتزيين كل مستطيل بحبة لوز
ادخلي الصينية في الفرن و عندما ينضج من الأسفل أي تحمر الجوانب اطفئي السفلي و اشعلي العلوي
عنما ينضج باتخاذه اللون البني اطفئي الفرن
اسقي قلب اللوز و هو ساخن بالشربات المعدة مسبقا ( 4كؤوس ماء + كأس سكر +نصف كأس ماء الزهر اتركيه يغلي حتى يصبح الحجم 3 كؤوس بالتقريب 20 دقيقة أي غير سميكة و عندما تبرد أضيفي لها القليل من ماء الزهر حوالي ملعقة كبيرة )
اتركي قلب اللوز يتشرب الشربات
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية سليم يلل
سليم يلل
مشرف ( سابق )
  • تاريخ التسجيل : 02-05-2007
  • الدولة : يلل-غليزان-الجزائر
  • العمر : 43
  • المشاركات : 10,615
  • معدل تقييم المستوى :

    30

  • سليم يلل has a spectacular aura aboutسليم يلل has a spectacular aura about
الصورة الرمزية سليم يلل
سليم يلل
مشرف ( سابق )
رد: أين هن الطباخات الماهرات ؟
08-02-2008, 09:05 PM
شكرا لكم psychologue , هالة , دنيا وصديقتها نسرين

على الوصفات التي تبدو شهية

بارك الله فيكم

تحياتي
اللهمَّ لك الحمد حتى ترضى، ولك الحمد إذا رضيت، ولك الحمد بعد الرضا، لك الحمد عدد الكائنات، وملء الأرض والسموات.
موضوع مغلق
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


الساعة الآن 08:19 AM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى