مكافأة مالية لاعتقال مراسلي الجزيرة و العربية
31-03-2013, 08:50 AM
مكافأة مالية لاعتقال مراسلي الجزيرة و العربية


عرض رجل أعمال سوري موالي لنظام بشار الأسد مكافأة مالية لمن “يعتقل” أي من مراسلي قناتي الجزيرة القطرية أو العربية السعودية الفضائيتين العاملين في سوريا.

وقال فهيم صقر، المقيم في الكويت، عبر شاشة التلفزيون السوري الرسمي إنه يعرض و”بمبادرة شخصية” مبلغ عشرة مليون ليرة سورية (نحو 95 ألف دولار أمريكي) على أي مواطن سوري يعتقل أحد مراسلي الجزيرة أو العربية.

واتهم صقر القناتين بالمشاركة في “سفك الدم السوري”، كما اتهم المراسلين بأنهم “يضللون الشعب السوري ويضللون الشعب العربي” .

و كانت القناة الحكومية السورية قد اتهمت قناتي الجزيرة و العربية بما أسمته توزيع حبوب الهلوسة على مقاتلي المعارضة.

وبثت القناة فيديو لمجموعة من رجال الأمن السوريين يحملون أكياسا فيها حبوب بيضاء، ومكتوب عليها “قناة الجزيرة”، معلقين بسخرية “هل هذا هو الرأي والرأي الأخر!”. فيما علق بعض المعارضين لبشار الاسد على هذا الفيديو حيث سخروا من قوات بشار الأسد الذين لم يجدوا سبيل سوى إلقاء اللوم على قناة الجزيرة، بأنها السبب فيما وصلت إليه سوريا من قتل ودمار.

و كانت قناة الجزيرة القطرية قد نددت في السابق بما وصفتها بحملة تهديد تستهدف صحافييها بسبب التغطية التي تفردها للثورات العربية وقد بلغت حد “تهديد أمنهم وسلامة أفراد عائلاتهم”.

وجاء في بيان الجزيرة “تعرض مذيعو ومذيعات قناة الجزيرة الى حملة تهديد طالت جوانب من حياتهم الشخصية عبر اختلاق قصص وأخبار مفبركة، وصل بعضها إلى تهديد أمنهم وسلامة أفراد عائلاتهم”.

و أكدت الجزيرة إن الهدف من هذه الحملة هو “التأثير في التغطية والمعالجة المهنية التي تنتهجها الجزيرة في تناولها للثورات والإحتجاجات التي تعصف بالعديد من الدول العربية”.