بين غربة و غربة
15-09-2007, 10:59 PM
بين غربة و غربة
سألني هلال رمضان : أي أُخي هل هدتك حرقة الغربة و أذاقتك سياط لوعتها قلت بلى هلال الخير ولكن غربة القبر على نفسي أشد و ضمته لا طاقة لي عليها و وحشته قاصمة ظهري، لا أنيس لي فيه و لا حبيب ، باعدني من كان لي يوما قريب و أنا فيه بحق غريب .
غربة الأوطان أنا بإذن الله لها و غربة القبر حيث الجلوس و لا جليس ، حيث الوحدة و لا أنيس ، أحفرة من النيران أضرمت لي أم روضة من رياض الجنان ، اللهم لا ملجأ منك إلا إليك فألطف بنا يا منان .
لقاء الغرباء
هلال رمضان : أي أُخي ألا يهزك الشوق إلى لقاء الأحبة، قلت بلى هلال الخير ، كل غرباء الأرض سيجتمعون ذات يوم على صعيد ، فقسم منهم شقي و قسم سعيد ، الأشقياء حل بهم الوعيد و السعداء ترى إجتماعهم أفراح و عيد .
الغريبان
سألني هلال رمضان : أي أُخي ما لي آرى الحمامة البيضاء كظلك لا تكاد تفارقك ؟
قلت الحمامة جارتي أنا و هي في بلاد الإفرنجة غريبان ، و كل غريب للغريب نسيب ، وقفنا هنا و القوم قد رحلوا ، حادي الركبان يشدوهم عذب الكلام ، بللوا التراب بالدموع ، إستسهلوه بالخشوع و أنا و هي يا هلال الخير ما لبسنا ثوب الكد ، غابت عنا سواعد الجد .
وقفت و هي على آثار السالكين ، ما عدنا نلمح طيفهم ، هلال الخير هل ترانا على غير الطريق ؟
واحسرتاه
هلال رمضان : أي أُخي خبرني بالله عليك ما تجد في غربتك ؟
آه يا هلال الخير و شهرك كله خير ، أنا من صار للدنيا أسيرا و للأهواء عبدا ، أنا من بنى للخطايا موطنا و الرزايا غدى لها عندي مستودع .
ألم ينشد أحدهم ذات يوم قائلا :
عيل صبري وحق لي أن أنوحا لم تدع لي الذنوب قلبا صحيحا
أخلقت مهجتي أكف المعاصي ونعاني المشيب نعيا صريحا
كلما قلت قد بري جرح قلبي عاد قلبي من الذنوب جريحا
انّما الفوز والنعيم لعبد جاء في الحشر آمنا مستريحا
هلال الخير قد حان وقت السحور ، ختام اللقيا دعاء إلى الله عزوجل :
" اللهم يا من إذا سأله عبدٌ أعطاه، وإذا أمل ما عنده بلغه مناه،وإذا أقبل عليه قربه وأدناه، وإذا جاهره بالعصيان ستر على ذنبه وغطاه، وإذا توكل عليه أحسبه وكفاه، إلهي من الذي نزل بك ملتمساً قراك فما قريته؟
ومن الذي أناخ ببابك مرتجياً نداك فما أوليته؟
أيحسن أن أرجع عن بابك بالخيبة مصروفا؟ً
ولست أعرف سواك مولىً بالإحسان موصوفاً،كيف أرجو غيرك والخير كله بيدك؟
وكيف أؤمل سواك والخلق والأمر لك؟
أأقطع رجائي منك وقد أوليتني ما لم أسأله من فضلك؟أم تفقرني إلي مثلي وأنا أعتصم بحبلك؟
يا من سعد برحمته القاصدون، ولم يشق بنقمته المستغفرون، كيف أنساك ولم تزل ذاكري؟
وكيف ألهو عنك وأنت مراقبي؟
إلهي بذيل كرمك أعلقت يدي، ولنيل عطاياك بسطت أملي،فأخلصني بخالصة توحيدك،واجعلني من صفوة عبيدك،يا من كل هارب إليه يلتجي،وكل طالب إياه يرتجي،يا خير مرجوٍ ويا أكرم مدعو،ويا من لا يرد سائله، ولا يخيب آمله، يا من بابه مفتوح لداعيه،وحجابه مرفوع لراجيه،أسألك بكرمك أن تمن علىّ من عطائك بما تقر به عيني، ومن رجائك بما تطمئن به نفسي، ومن اليقين بما تهون به علىّ مصيبات الدنيا،وتجلو به عن بصيرتي غشوات العمى برحمتك يا أرحم الراحمين"
قال الإمام الشافعي:
سأضرب في طول البلاد وعرضها ** أنال مرادي أو أموت غريبـا
فإن تلفت نفسي فلله درهــــا ** وإن سلمت كان الرجوع قريبا
تغرب عن الأوطان في طلب العلا ** وسافر ففي الأسفار خمس فوائد
تَفَرُّجُ هم ، واكتساب معيشـة ** وعلم وآداب ، وصحبة ماجـد
سأضرب في طول البلاد وعرضها ** أنال مرادي أو أموت غريبـا
فإن تلفت نفسي فلله درهــــا ** وإن سلمت كان الرجوع قريبا
تغرب عن الأوطان في طلب العلا ** وسافر ففي الأسفار خمس فوائد
تَفَرُّجُ هم ، واكتساب معيشـة ** وعلم وآداب ، وصحبة ماجـد
من مواضيعي
0 لها وحدها شوقي بين الضلوع و في قبري
0 يا حبيبة القلب
0 إلى رواد القمم المزيفة
0 إلى رواد القمم المزيفة
0 إرحلي ..!!
0 إذا قالت أتهواني يا فتى ؟
0 يا حبيبة القلب
0 إلى رواد القمم المزيفة
0 إلى رواد القمم المزيفة
0 إرحلي ..!!
0 إذا قالت أتهواني يا فتى ؟












