الدويدة , طبق من ولايتي
09-03-2014, 04:45 PM
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
بعد أربيط و بويشة أعرفكم أخواتي على طبق تشتهر به ولاية "جيجل " و هو الدويدة
للأسف النسوة اللاتي يصنعن الدويدة قليلات لأنها تصنع يدويا و تأخذ من الوقت ما تأخذ و تتطلب مهارة و خفة لا أجدها إلا في أمهاتنا "الفحلات" ربي يحفظهن لنا
و يقدم للضيوف المميزيين أو في حفلات الخطوبة
عجينة الدويدة لا تختلف عن عجينة الفتات أو الثريد لكن بعد العجين يظهر الفارق و التميز إذ تأخد كمية قليلة و تبرن أو تفتل بين الأصابع حتى تصبح دودة صغيرة و هنا يظهر سر تسميتها بالدويدة

طريقة تحضير الدويدة سهلة بعد إعدادها يدويا إذ يكفي وجود صدر و فخد الدجاج و اللحم أو القديد "لحم مجفف .ملعقة كبيرة سمن وزيت وملح و فلفل أسود وحبتان بصل
نضعي قطع اللحم والدجاج والقديد، البصل المفروم، الملح، الفلفل الأسود، الزيت والسمن، في قدر واتركيها على نار هادئة، حتى تتقلى، ثم أضيفي لها الماء وانتظري حتى تنضج
من جهة أخرى حضري الدويدة وادهنيها بقطعة من الزبدة، ثم وضعها في كسكاس حتى تفور، وعند طهي اللحم والدجاج، قومي بتصفيتها من المرق في كسكاس آخر، لتتحصلي على مرق صافي، ثم ضعيه على نار هادئة وامزجيه بـ''الدويدة''
يقدم الطبق في صحن كبير يستحسن أن يكون مصنوع من الخشب أو الفخار ويزين بحبات بيض مسلوق مع اللحم والدجاج

هذا الفيديو حديث يشرح أكثر طريقة تحضير هذه الأكلة وهو لأحدى النسوة الجيجليات اللاتي ينتمين لذلك الزمن الأصيل
الرجاء كتم الصوت لوجود موسيقى في بداية الفيديو
بصحتكم
بعد أربيط و بويشة أعرفكم أخواتي على طبق تشتهر به ولاية "جيجل " و هو الدويدة
للأسف النسوة اللاتي يصنعن الدويدة قليلات لأنها تصنع يدويا و تأخذ من الوقت ما تأخذ و تتطلب مهارة و خفة لا أجدها إلا في أمهاتنا "الفحلات" ربي يحفظهن لنا
و يقدم للضيوف المميزيين أو في حفلات الخطوبة
عجينة الدويدة لا تختلف عن عجينة الفتات أو الثريد لكن بعد العجين يظهر الفارق و التميز إذ تأخد كمية قليلة و تبرن أو تفتل بين الأصابع حتى تصبح دودة صغيرة و هنا يظهر سر تسميتها بالدويدة

طريقة تحضير الدويدة سهلة بعد إعدادها يدويا إذ يكفي وجود صدر و فخد الدجاج و اللحم أو القديد "لحم مجفف .ملعقة كبيرة سمن وزيت وملح و فلفل أسود وحبتان بصل
نضعي قطع اللحم والدجاج والقديد، البصل المفروم، الملح، الفلفل الأسود، الزيت والسمن، في قدر واتركيها على نار هادئة، حتى تتقلى، ثم أضيفي لها الماء وانتظري حتى تنضج
من جهة أخرى حضري الدويدة وادهنيها بقطعة من الزبدة، ثم وضعها في كسكاس حتى تفور، وعند طهي اللحم والدجاج، قومي بتصفيتها من المرق في كسكاس آخر، لتتحصلي على مرق صافي، ثم ضعيه على نار هادئة وامزجيه بـ''الدويدة''
يقدم الطبق في صحن كبير يستحسن أن يكون مصنوع من الخشب أو الفخار ويزين بحبات بيض مسلوق مع اللحم والدجاج

هذا الفيديو حديث يشرح أكثر طريقة تحضير هذه الأكلة وهو لأحدى النسوة الجيجليات اللاتي ينتمين لذلك الزمن الأصيل
الرجاء كتم الصوت لوجود موسيقى في بداية الفيديو
بصحتكم






.gif)







