طبق باميــا " القناوية " بالحم الضأن أو البقري
23-03-2013, 09:54 AM
من الأحسن ان تستهلك الباميا " القناوية " طازجة ويمكنك التفريق بين الباميا الطازجة( حديثة القطف) والذابلة من خلال شكلها حيث يتضح ذلك جليا من خلال لونها وشكلها ويمكن تحضير عدة أطباق بالباميا تحضر كنوع من الغراتان بالباشاميل والجبن والدجاج وكذلك تحضر كسلطة مع بقوليات اخرى كما تحضر مع الأرزساحاول تقديم بعض منها باذن الله وتحضر ايضا كطبق مع لحم الضان او البقري وهي الوصفة التي ساقدمها سهلة جدا ولا تتطلب الكثير .
المقادير :
لحم غنم أو بقري " ويفضل لحم الضان "
كيلو باميا
توابل – فلفل اسود – وكزبرة مطحونة وكزبرة خضراء
ثلاث او اربع فصوص من الثوم
ونصف حبة بصل
طماطم طبيعية ثلاث حبات متوسطة الحجم
وملعقة طماطم مصبرة
وزيت
طريقة التحضير
تغسل الباميا جيدا وتنزع زوائدها وتبرش برفق اذا كانت من النوع الذي يحتوي على أشواك دقيقة كثيفة
ثم تغلى في الماء لمدة خمس دقائق ( وذلك للتخلص من حدة المادة المخاطية التي تميزها ويفضل ان لا تتجاوز المدة الخمس دقائق حتى لا تفقد بعض عناصرها وطعمها )
ثم نضع في مقلاة قليلا من الزيت – او قليلا من السمن – ونضع فيها الباميا مع قليل من الملح – لانها من بين الخضروات الغنية بالأملاح الطبيعية – ثم نضيف قليلا من التوابل فلفل اسود وكزبرة مطحونة ونتركها قليلا على نار هادئة حتى تذبل قليلا .
بعد الانتهاء من تذبيل الباميا نحضر الصلصة .
صلصة الباميا :
نفرم البصل والثوم والطماطم في أنية تحضير الصلصة مع قطع اللحم ونضيف لها قليلا من الفلفل الاسود والكزبرة المطحونة والملح وملعقة زيت ثم نتركها تقلى لمدة خمس دقائق حتى يجف ماء ثم نضيف كمية من الماء ونتركها على نار هادئة لمدة نصف ساعة هذا اذا كان هذا بالنسبة لطاجين عادي بالنسبة لطاجين الضغط ( الكوكوط ) تكون المدة اقل- يعني يكون اللحم قرب يستوي –
نضيف الباميا التي قمنا بقليها نتركها قليلا الى ان يتم استواء اللخحم بشكل نهائي ثم نضيف الطماطم المصبرة – احنا نقولو باه ما يقرنزش اللحم والخضرة وهي الحمة من تاخير اضافة الطماطم المصبرة – وبعد خمس دقائق او اكثر بقليل يكون المرق قد تخثر و يكون الطبق جاهز.
نضع الكزبرة الخضراء المقطعة ويقدم الطبق .
بصحتــــــــــــــــــــــكم
المقادير :
لحم غنم أو بقري " ويفضل لحم الضان "
كيلو باميا
توابل – فلفل اسود – وكزبرة مطحونة وكزبرة خضراء
ثلاث او اربع فصوص من الثوم
ونصف حبة بصل
طماطم طبيعية ثلاث حبات متوسطة الحجم
وملعقة طماطم مصبرة
وزيت
طريقة التحضير
تغسل الباميا جيدا وتنزع زوائدها وتبرش برفق اذا كانت من النوع الذي يحتوي على أشواك دقيقة كثيفة
ثم تغلى في الماء لمدة خمس دقائق ( وذلك للتخلص من حدة المادة المخاطية التي تميزها ويفضل ان لا تتجاوز المدة الخمس دقائق حتى لا تفقد بعض عناصرها وطعمها )
ثم نضع في مقلاة قليلا من الزيت – او قليلا من السمن – ونضع فيها الباميا مع قليل من الملح – لانها من بين الخضروات الغنية بالأملاح الطبيعية – ثم نضيف قليلا من التوابل فلفل اسود وكزبرة مطحونة ونتركها قليلا على نار هادئة حتى تذبل قليلا .
بعد الانتهاء من تذبيل الباميا نحضر الصلصة .
صلصة الباميا :
نفرم البصل والثوم والطماطم في أنية تحضير الصلصة مع قطع اللحم ونضيف لها قليلا من الفلفل الاسود والكزبرة المطحونة والملح وملعقة زيت ثم نتركها تقلى لمدة خمس دقائق حتى يجف ماء ثم نضيف كمية من الماء ونتركها على نار هادئة لمدة نصف ساعة هذا اذا كان هذا بالنسبة لطاجين عادي بالنسبة لطاجين الضغط ( الكوكوط ) تكون المدة اقل- يعني يكون اللحم قرب يستوي –
نضيف الباميا التي قمنا بقليها نتركها قليلا الى ان يتم استواء اللخحم بشكل نهائي ثم نضيف الطماطم المصبرة – احنا نقولو باه ما يقرنزش اللحم والخضرة وهي الحمة من تاخير اضافة الطماطم المصبرة – وبعد خمس دقائق او اكثر بقليل يكون المرق قد تخثر و يكون الطبق جاهز.
نضع الكزبرة الخضراء المقطعة ويقدم الطبق .
بصحتــــــــــــــــــــــكم
من مواضيعي
0 مقياس الحياة ليس النجاح
0 ما هذا ؟؟؟
0 لو كنت قاضيا هنا كيف ستحكم ؟
0 مارتن لوثر وبنو أمية
0 تساؤلات
0 السيناتور ..ما أصدق الأصل
0 ما هذا ؟؟؟
0 لو كنت قاضيا هنا كيف ستحكم ؟
0 مارتن لوثر وبنو أمية
0 تساؤلات
0 السيناتور ..ما أصدق الأصل
التعديل الأخير تم بواسطة أم زيد ; 23-03-2013 الساعة 11:31 AM
سبب آخر: إدراج الصور في الموضوع بدل إدراجها أسفله.
















