قوارب الدجاج والفطر
04-07-2015, 12:48 PM


قوارب الدجاج والفطر

مقاديرالحشو:
عجينة بريزيه، صدر دجاج مقطع الى مربعات، حبة بصل مفرومة، فطر، صلصة بيشاميل، ملعقة ملح،1/2م لعقة فلفل أسود، البقدونس، زيت الزيت تون، جبن مبشور.
مقادير عجينة البريزي:
250 غ فرينة منخولة،125 غ زبدة، رشة ملح، حبة بيض، ملعقتين حليب لجمع العجين.
مقادير صلصة البيشاميل:
½ لتر حليب، 60غ زبدة، ملعقتان كبيرتان فرينة منخولة، رشة ملح، رشة فلفل أسود، فص ثوم مفروم (حسب الرغبة).
طريقة تحضير عجينة البريزي:
ـ ندعك الفرينة مع الزبدة جيدا نضيف رشة ملح، حبة بيض مخفوقة ونجمعها بالحليب حتى نتحصل على عجينة طرية يسهل حلها بالنشابة.
طريقة تحضير صلصة بيشاميل:
- تُذوّب الزبدة في قدر على النار، يضاف الدقيق ويُحرك بملعقة خشبية حتى يشرب الدقيق كل الزبدة ثم تترك قليلاً.
- يضاف الحليب تدريجياً ببطء ويُستمر بالتحريك بسرعة كبيرة حتى تشتد الصلصة، بالإمكان زيادة أو تخفيف كميّة الحليب حسب الكثافة المرغوبة.
- من المهم الاستمرار بالتحريك بسرعة كبيرة حتى لا تتشكل كُتل بالبشاميل، وهذا هو سر نجاحها، تطفأ النار، من ثم يضاف الملح، الفلفل اسود ،الثوم وتُحرّك جيداً.
طريقة التحضيرالحشو:
- في مقلاة نضع الزيت يسخن قليلا ونحمر البصل والدجاج معا.
- نضيف الفطر المقطع إلى قطع، ملح، فلفل أسود ونتركها تتجانس مع المكونات.
- بعدما تبرد نضيف صلصة بيشاميل، البقدونس.
- نقوم بحل عجينة بريزي ونتبتها في القوالب، نملؤها بالحشو، نرشها بالجبن المبشور.
- ندخلها في الفرن المسخن مسبقا في درجة حرارة 180 ،مدة 20 أو 30دقيقة حتى تنضج وتحمر العجينة.