مصطلحات للمطبخ
29-01-2009, 11:19 AM

تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ
في دول العالم العربي من منطقة لأخرى. وجدت هذا الموضوع
ووجدت فيه الافادة اللتي اتمناها للجميع

معكرونة أعواد اسباجيتي

تكون في قسم المعكرونه وتكون في كيس شفاف
طويل والشعيرية رفيعة جدا ولونها بني فاتح او غامق
وتكون كاملة غيرمكسرة ويوجد منها أسماء كثيرة
أشهرها الشعيرية الراشي وهو عصارة حبوب السمسم الطحينة

المشمش المجفف القيسي

ورق قصدير المنيوم

المكسرات والحلويات من الفواكه المجففة الياميش

أرضي شوكي أو خرشوف ويسمى في شمال إفريقيا
بالقرنون انكينار فلفل أحمر حلو مجفف ومطحون- غير حار
بابريكا
بسلة أو جلبانة بازيلاء الفول اليابس باقلاء
القرنبيط الأخضربروكليبطاطس، بطاطبطاطا
البطيخ الأحمر أو الحبحب أو الرقي أو الجح،الدلاح بطيخ

خبز جاف مطحون بقسماط

رجلة بقلة الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق
خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها
مليئة بالماء بقلة طماطم أو قوطة (أوطة) بندورة

توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء
وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض
بهارات بيضاء حمر أو صبارتمر هندي
بريدتوست

طون تونة

جبنة بالقشطة جبنة طرية غير مالحة

قريدس، روبيانجنبري
عين الجمل ، الكركاع جوز
كوك جوز الهند
ريحان، Bazilikحبق
لبن (مصر)حليب

عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر
الثاني داخله ماء ساخن ويكون ارتفاع الماء
الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول
فقط حمام مائي

طحين دقيق

حلاوة الطحينية رهش

كشمشز زبيب
جينجر زنجبيل
قرنبيط أو قنبيط أو الشفلورزهرة

كلماري، يعيش في البحر ويعتبر من فواكه البحر،
يمكن شراءه من أسواق السمك وسؤال بائع السمك
لينظفه بنزع القشرة والرأس والتخلص من الصبغة السوداء
بداخله وتقطيعه لشرائح أو دوائر شديدة البياض.
سبيط مسحوق أحمر خمري حامض سماق

جلجلان سمسم

سميت سميد

يتبع
نعيب زماننا والعيب فينا ... وما لزمانا عيب سوانا
ونهجو ذا الزمان بغير ذنب ... ولو نطق الزمان لنا هجانا
وليس الذئب يأكل لحم ذئب ... ويأكل بعضنا بعضا عيانا