أقــــــــــــــــــــــــــــدم لكم بعضا من الذ المــــــــــاكولات النادرة ...
19-04-2009, 11:24 AM
الشهباية roti de veau
المقادير

الدجاج مع الأرز
المقادير:
· دجاجة واحدة وزنها كيلو ونصف الكيلو
· ¼ كوب من السمن
· ½ كوب من البصل المفروم
· فصا ثوم مهروسان
· بندورة واحدة كبيرة
· 3 أكواب من الماء الساخن
· كوب من الأرز غير المطبوخ
· ملعقة طعام من البقدونس المفروم
· ملعقتان صغيرتان من الملح
· ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر
· ¼ ملعقة صغيرة من البهار
· ¼ ملعقة صغيرة من العصفر
· ورقة غار
دجاج مارنغو
المقادير
المقادير
• 3 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
• 4 حبات من البصل المقطع
• 4 حبات من الجزر المقطع
• كوبان من الكراث المقطع
• كوبان من الكرفس المقطع
• 1 كغ من الشهباية
• 8 أكواب من مرقة عظام البقر
• 3 ملاعق كبيرة من الطحين
• 3 ملاعق كبيرة من الزبدة
طريقة التحضير• 4 حبات من البصل المقطع
• 4 حبات من الجزر المقطع
• كوبان من الكراث المقطع
• كوبان من الكرفس المقطع
• 1 كغ من الشهباية
• 8 أكواب من مرقة عظام البقر
• 3 ملاعق كبيرة من الطحين
• 3 ملاعق كبيرة من الزبدة
• نضع الزيت في صينية مستطيلة على النار، وعندما يحمى نضيف اليه نصف كمية البصل ونصف كمية الجزر ونصف كمية الكراث والكرافس.
• نحرك هذه المواد وعندما يبدأ لونها بالتغير نضع عليها الشهباية، ونقلّبها حتى تتلون جيدا من جميع الجهات ثم ندخلها الفرن لمدة ربع ساعة.
• نضع الشهباية في المرقة للسلق.
• يمكن تقديم الشهباية باردة أو ساخنة.
• نحرك هذه المواد وعندما يبدأ لونها بالتغير نضع عليها الشهباية، ونقلّبها حتى تتلون جيدا من جميع الجهات ثم ندخلها الفرن لمدة ربع ساعة.
• نضع الشهباية في المرقة للسلق.
• يمكن تقديم الشهباية باردة أو ساخنة.
رافيولي بالجبنة
المقادير
• 1 ½ كوب من الطحين
• 3 بيضات
• ¾ كوب من الزبدة
• كوبان من جبنة الموزاريللا أو الغرويار المبشورة
• ½ كوب من جبنة الفيتا المبشورة
• 3 ملاعق كبيرة من البقدونس المفروم
• ¾ كوب من الحليب
• ملح وبهار حسب الرغبة
طريقة التحضير• 3 بيضات
• ¾ كوب من الزبدة
• كوبان من جبنة الموزاريللا أو الغرويار المبشورة
• ½ كوب من جبنة الفيتا المبشورة
• 3 ملاعق كبيرة من البقدونس المفروم
• ¾ كوب من الحليب
• ملح وبهار حسب الرغبة
• يخلط الطحين مع الزبدة ختى نحصل على عجينة تشبه الفرك، ثم نضيف اليها الحليب فنحصل عندئذ على عجينة متماسكة.
• نخلط الجبنة الصفراء مع الجبنة البيضاء والبقدونس والملح والبهار وصفار البيضات الثلاثة وزلال واحد.
• نقسم العجينة الى قسمين ويتم توزيع الحشوة على القسم الأول بعد أن يرق ويمد على طاولة العمل.
• نضع بعد ذلك القسم الثاني من العجينة فوق القسم الأول. وبالسكين نقطع العجين طولا وعرضا.
• نضع الرافيولي في جاط تم دهن قعره بالزبدة والثوم ونغمره بالكريما وندخله الفرن. يمكن استبدال الكريما بصلصة البندورة.
• نخلط الجبنة الصفراء مع الجبنة البيضاء والبقدونس والملح والبهار وصفار البيضات الثلاثة وزلال واحد.
• نقسم العجينة الى قسمين ويتم توزيع الحشوة على القسم الأول بعد أن يرق ويمد على طاولة العمل.
• نضع بعد ذلك القسم الثاني من العجينة فوق القسم الأول. وبالسكين نقطع العجين طولا وعرضا.
• نضع الرافيولي في جاط تم دهن قعره بالزبدة والثوم ونغمره بالكريما وندخله الفرن. يمكن استبدال الكريما بصلصة البندورة.

المقادير:· دجاجة واحدة وزنها كيلو ونصف الكيلو
· ¼ كوب من السمن
· ½ كوب من البصل المفروم
· فصا ثوم مهروسان
· بندورة واحدة كبيرة
· 3 أكواب من الماء الساخن
· كوب من الأرز غير المطبوخ
· ملعقة طعام من البقدونس المفروم
· ملعقتان صغيرتان من الملح
· ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر
· ¼ ملعقة صغيرة من البهار
· ¼ ملعقة صغيرة من العصفر
· ورقة غار
طريقة التحضير:
· تفرّغ الدجاجة ثم تقطّع الى قطع مرتبة ثم تغسل وتجفف
· توضع مقلاة كبيرة على نار متوسطة ويضاف اليها السمن والبصل والثوم وتقلّب المواد جيّدا حتى يذبل البصل
· يرفع البصل بملعقة كثيرة الثقوب ويوضع جانبا
· تضاف قطع الدجاج السمينة أولا الى المقلاة ثم تضاف القطع الباقية عندما تبدأ القطع السابقة بالاحمرار وتقلّب القطع حتى تحمرّ جميع جوانبها
· في هذه الأثناء تغسل البندورة وتفرم فرما خشنا
· تضاف قطع البندورة والبصل والبقدونس والتوابل الى قطع الدجاج المحمرة في المقلاة
· يضاف الماء الساخن الى خليط الدجاج والبندورة وعندما يغلي الخليط، يضاف الأرز الى الدجاج
· تغطى المقلاة وتترك على نار هادئة مدة 45- 60 دقيقة أو حتى تصبح قطع الدجاج طرية عندما توخز بالشوكة.
· تفرّغ الدجاجة ثم تقطّع الى قطع مرتبة ثم تغسل وتجفف
· توضع مقلاة كبيرة على نار متوسطة ويضاف اليها السمن والبصل والثوم وتقلّب المواد جيّدا حتى يذبل البصل
· يرفع البصل بملعقة كثيرة الثقوب ويوضع جانبا
· تضاف قطع الدجاج السمينة أولا الى المقلاة ثم تضاف القطع الباقية عندما تبدأ القطع السابقة بالاحمرار وتقلّب القطع حتى تحمرّ جميع جوانبها
· في هذه الأثناء تغسل البندورة وتفرم فرما خشنا
· تضاف قطع البندورة والبصل والبقدونس والتوابل الى قطع الدجاج المحمرة في المقلاة
· يضاف الماء الساخن الى خليط الدجاج والبندورة وعندما يغلي الخليط، يضاف الأرز الى الدجاج
· تغطى المقلاة وتترك على نار هادئة مدة 45- 60 دقيقة أو حتى تصبح قطع الدجاج طرية عندما توخز بالشوكة.

دجاج مارنغو
المقادير

2 ملعقة طعام زيت زيتون
8 قطع ورك دجاج (1.3 كغ)
1 بصل مفروم حجم كبير ( 200غم)
2 حص ثوم مفروم
250 غم فطر مقطع
60غم صلصة البندورة
250مل مرق دجاج
400غم بندورة مقطعة معلبة
500غم قريدس طازج حجم وسط
3 ملعقة كبيرة حبق يابس
ملح و بهار حسب الرغبة
طريقة التحضير8 قطع ورك دجاج (1.3 كغ)
1 بصل مفروم حجم كبير ( 200غم)
2 حص ثوم مفروم
250 غم فطر مقطع
60غم صلصة البندورة
250مل مرق دجاج
400غم بندورة مقطعة معلبة
500غم قريدس طازج حجم وسط
3 ملعقة كبيرة حبق يابس
ملح و بهار حسب الرغبة
1. ضعي نصف الزيت في مقلاة على النار و اطبخي ورك الدجاج حتى يحمر ثم ضعيه جانبا ليصفى من الزيت، سخني الزيت في المقلاة نفسها و ﺃضيفي البصل، الثوم و الفطر حتى يبذل البصل.
2. ﺃضيفي صلصة البندورة. ثم ﺃضيفي الدجاج و المرق و البندورة المقطعة حتى تغلي ثم غطيها و اطبخيها على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة ﺃو حتى ينضج الدجاج.
. ﺃضيفي القريدس بعد تنظيفه الى الطنجرة مع الحبق ثم غطيها و اطبخيها على نار خفيفة لمدة 5 دقائق ﺃو حتى ينضج القريدس. ﺃضيفي الملح و البهار2. ﺃضيفي صلصة البندورة. ثم ﺃضيفي الدجاج و المرق و البندورة المقطعة حتى تغلي ثم غطيها و اطبخيها على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة ﺃو حتى ينضج الدجاج.








