الدافع اللا شعوري و سياسة الإقصاء
03-09-2007, 09:40 AM
قرأت مداخلة ضمن منتديات الشروق بعنوان "منتديات الشروق ستغبق قريبا"

تبين لي أن عنوان الموضوع لا يعبر عن محتواه.

الإنسان حر و لكن هو ليس حرا في تضييع وقت و مال غيره.

كثير هم من يبحثون عن قراء من خلال عناوين ملفتة لا تعبر في الواقع عن أي حقيقة يشير إليها العنوان: "articles a sensation".

لماذا؟

ربما هو خدعة من النفس لتمجيد ذاتها. تفسير محتمل.

لماذا أشير إلى هذا الموضوع في منتدى التربية؟

ربما لأنني أتحفظ عن اقتراح بعض الأعضاء الذين يريدون تأسيس مشرفين على كل منتدى من منتديات الشروق...طلب توظيف على حساب حرية التعبير، الرأي و الرأي الآخر.

أعتقد جازما أنه باستطاعة كل عضو أن يكون مشرفا على نفسه ناقدا لها، و مشرفا على غيره من خلال تذكيره بما يراه غير لائق، و منح هذا الآخر حق الرد، و هذه هي حرية التعبير دون إقصاء مموه بذرائع شتى.

ربما يصنف الموضوع هذا ضمن منتدي غير منتدى التربية و التعليم و يمنع من النشر من طرف مشرف يقصي غيره، مبررا قراره بحجة عدم التخصص و بدافع لا شعوري، كل من يختلف معه في الرأي أن التربية تنمية و بالتالي توعية، و هي بالتالي تحوي كل ما تقترحه الشروق من تصنيفات للمنتديات ( هي متاهة الموسوعيين)؟



يوسف