التسجيل
آخر 10 مشاركات استفتاح العام الهجرى الجديد بطاعة (الكاتـب : علياء رحال - مشاركات : 0 - المشاهدات : 5 - الوقت: 04:14 AM - التاريخ: 26-10-2014)           »          نشيد حزين بدون موسيقى روعة (الكاتـب : وحيد كالقمر - مشاركات : 0 - المشاهدات : 21 - الوقت: 12:40 AM - التاريخ: 26-10-2014)           »          نغمة Moni Kardia الرائعة للايفون والجالكي (الكاتـب : وحيد كالقمر - مشاركات : 0 - المشاهدات : 21 - الوقت: 12:33 AM - التاريخ: 26-10-2014)           »          من انا (الكاتـب : MoUrAd DeC - مشاركات : 4 - المشاهدات : 79 - الوقت: 11:59 PM - التاريخ: 25-10-2014)           »          من الذي يرى (الكاتـب : MoUrAd DeC - مشاركات : 2 - المشاهدات : 52 - الوقت: 11:56 PM - التاريخ: 25-10-2014)           »          برنامج لوضع رقم سرى على منافذ اليو اس بى (الكاتـب : وحيد كالقمر - مشاركات : 0 - المشاهدات : 36 - الوقت: 11:56 PM - التاريخ: 25-10-2014)           »          حامل ومحمول (الكاتـب : MoUrAd DeC - مشاركات : 3 - المشاهدات : 94 - الوقت: 11:55 PM - التاريخ: 25-10-2014)           »          رحلة عائلية (الكاتـب : منال لينا - آخر مشاركة : MoUrAd DeC - مشاركات : 1 - المشاهدات : 42 - الوقت: 11:53 PM - التاريخ: 25-10-2014)           »          تعالو نحيي السنن المهجورة (الكاتـب : MoUrAd DeC - مشاركات : 174 - المشاهدات : 1108 - الوقت: 11:51 PM - التاريخ: 25-10-2014)           »          هل تليبر الغنوشي أم تأسلمت ابن رشد !؟ (الكاتـب : اماني أريس - آخر مشاركة : حر الجزائر - مشاركات : 2 - المشاهدات : 82 - الوقت: 10:42 PM - التاريخ: 25-10-2014)

العودة   منتديات الشروق أونلاين > منتدى المرأة والأسرة > منتدى الطبخ الجزائري

روابط مهمة : دليل الاستخدام | طلب كلمة المرور | تفعيل العضوية | طلب كود تفعيل العضوية | قوانين المنتدى   



منتدى الطبخ الجزائري منتدى خاص بالطبخ والمأكولات والأطباق الجزائرية...

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 12-01-2012, 02:40 PM   #1   

رحيل
شروقي

الصورة الرمزية رحيل
رحيل غير متواجد حالياً


وسام التحرير وسام التكريم 
افتراضي الغريبية...و اسرار نجاحها


السلام عليكم و رحمة الله وبركاته

كما وعدت الاختين سلام و تقوى الله هذه طريقة عملي للغريبية و معذرة على التاخير.
المقادير
500غ زبدة - 500سكر ناعم - 1كلغ دقيق(فرينة)- ملعقة صغيرة خميرة او نصف كيس..
بالنسبة للمكسرات و بالتحديد الفول السوداني (كاوكاو) اختياري...

الكيفية
ناخذ الزبدة مباشرة من الثلاجة اي باردة و نعملها باليد حتى تصبح كالكريمة..
نضيف السكر الناعم و المكسرات ثم نضيف الفرينة ونجمع العجين دون عجنه..
نترك العجينة ترتاح لحولي عشر دقائق ثم نشكلع بالطريقة التي نريد..
بالطابع او بالشوكة او بكيس الحلواني...
من اسرار نجاح الغريبية...
1..الزبدة تكون باردة امي مثلا تضع الزبدة او السمن في البراد لمدة ثلاث او اربع ساعات و مع ان عملهh باليد صعب الا ان الزبدة تحافظ على برودتها و لا تذوب في الصينية في حالة لم نكثر من الدقيق...
2..احترام المقادير ضروري جدا مثلا اذا عملنا السكر اكثر من الزبدة او اذا تجاوزنا 1كلغ دقيق لكل 500غ زبذة اكيد الغريبية تكون يابسة و ما تذوبش في الفم
3..اذا استعملنا المكسرات بكمية كبيرة ننقص من كمية الفرينة لان المكسرات ستتشرب كمية معتبرة من الزبدة...
4..اهم نقطة هي ان لا نستعمل العجن في الكيفية و انما نكتفي بجمع المكونات برفق..
للامانة الغريبية المصورة مشرية و ليست مصنوعة في البيت..

[IMG][/IMG]


  
....
س : لمن أعيش أنا؟
ج: أعيش للإسلام والجزائر

....
التعديل الأخير تم بواسطة رحيل ; 12-01-2012 الساعة 02:44 PM
رد مع اقتباسإقتباس
قديم 12-01-2012, 04:13 PM   #2   

ساعية الى الجنة
شروقي

الصورة الرمزية ساعية الى الجنة
ساعية الى الجنة غير متواجد حالياً


افتراضي رد: الغريبية...و اسرار نجاحها


السلام عليكم

شكرا على المعلومات انا نديرها بالكيلة {كيلة زبدة ؛ كيلة سكر و الفرينة حسب الحاجة (نتحسس العجينة بيدي} ، بالنسبة للكاوكاو شحال درتي بالضبط ؟ (الكمية)

باركـ الله فيكـ



  
http://www.tvquran.com
لستٌ مثآليـه ؛ لكننيَ طآهِرهَ والطُهْر أجمَلْ
اللهـمَّ ثـبّـتْ قَـولـيْ بـ [ لا إلــهَ إلا الله ] يـومَ تُـرفَعُ الرّوحُ إِلـيك
رد مع اقتباسإقتباس
قديم 12-01-2012, 04:39 PM   #3   

djazayri
مشرف المنتدى الرياضي

الصورة الرمزية djazayri
djazayri غير متواجد حالياً


وسام التكريم 
افتراضي رد: الغريبية...و اسرار نجاحها


السلام عليكم...
أعرف أن المطبخ ( منتدى الطبخ) ليس مكاني لكن جذبني إسم الغريبيةnosweat فجئت فقط لأخبركم بأنها من أحبّ الحلوى إليّ ...كما يبدو أن الغريبية التي تتحدث عنها الأخت رحيل تختلف عن الغريبية التي اعتدت عليها...المهم شكرا جزيلا.


  
رد مع اقتباسإقتباس
قديم 12-01-2012, 08:30 PM   #4   

تـقــ الله ــــوى
شروقي

الصورة الرمزية تـقــ الله ــــوى
تـقــ الله ــــوى غير متواجد حالياً


العضو المميز 
افتراضي رد: الغريبية...و اسرار نجاحها


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

اولاً شكراً لك اختي رحيل على هذه الطريقة الجديدة في إعداد الغريبية فهي مختلفة تماما عن الغريبية التي نصنعها
و كما قلت رغم اني قلت سابقاً أني لا أحبها بالطريقة التي نعدها في البيت لذلك فسأجرب عمل هذه ربما ستكون أفضل بالنسبة لي ...كما أن إستخدام المكسرات فيها سيعطيها ذوق لذيذ فأنا أعشق المكسرات

سلمت يداك أختي بارك الله فيك و أتمنى دائماً أن تعطينا وصفات من هذا القبيل
تحياتي


  
رد مع اقتباسإقتباس
قديم 13-01-2012, 02:58 PM   #5   

رحيل
شروقي

الصورة الرمزية رحيل
رحيل غير متواجد حالياً


وسام التحرير وسام التكريم 
افتراضي رد: الغريبية...و اسرار نجاحها


اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ساعية الى الجنة مشاهدة المشاركة
السلام عليكم

شكرا على المعلومات انا نديرها بالكيلة {كيلة زبدة ؛ كيلة سكر و الفرينة حسب الحاجة (نتحسس العجينة بيدي} ، بالنسبة للكاوكاو شحال درتي بالضبط ؟ (الكمية)

باركـ الله فيكـ
و عليكم السلام و رحمة الله وبركاته

و فيك بارك الله اختي ساعية...
نعم طريقة الكيلات ايضا صحيحية المهم ان كمية الفرينة تكون ضعف كمية الزبدة و هذا مناسب جدا كي تكون الغريبية خفيفة و لذيذة...
بالنسبة للكاوكاو الامر اختياري فقط يمكن ان ننقص من الفرينة قليلا اذا اكثرنا منه لان الكاوكاو سيتشرب الزبدة و بالتالي قد نحتاج الى انقاص كمية من الفرينة حتى لا تيبس...
ملاحظة فقط بالنسبة للكاوكاو من الاحسن ان يكون محمص جيدا و مرحي بحجم حبة الجلجلان و الرقيق ننزعه كي لا يتشرب الزبدة..


اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة djazayri مشاهدة المشاركة
السلام عليكم...
أعرف أن المطبخ ( منتدى الطبخ) ليس مكاني لكن جذبني إسم الغريبيةnosweat فجئت فقط لأخبركم بأنها من أحبّ الحلوى إليّ ...كما يبدو أن الغريبية التي تتحدث عنها الأخت رحيل تختلف عن الغريبية التي اعتدت عليها...المهم شكرا جزيلا.
و عليكم السلام و رحمة الله وبركاته
اهلا بك اخ جزايري...
لا باس بوجودك هنا فقط احتفظ بالوصفة فقد تحتاجها يوما ما...



ms]السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

اولاً شكراً لك اختي رحيل على هذه الطريقة الجديدة في إعداد الغريبية فهي مختلفة تماما عن الغريبية التي نصنعها
و كما قلت رغم اني قلت سابقاً أني لا أحبها بالطريقة التي نعدها في البيت لذلك فسأجرب عمل هذه ربما ستكون أفضل بالنسبة لي ...كما أن إستخدام المكسرات فيها سيعطيها ذوق لذيذ فأنا أعشق المكسرات

سلمت يداك أختي بارك الله فيك و أتمنى دائماً أن تعطينا وصفات من هذا القبيل
تحياتي
[/font][/center][/QUOTE]

العفو اختي تقوى الله و فيك بارك الله...
نعم هناك و صفات للغريبية مختلفة عن هذه و يختلف مذاقها...
هذه و صفة اصلية لغريبية قسنطينة..
جربيها و ان شاء الله توفقين بذلك...


  
....
س : لمن أعيش أنا؟
ج: أعيش للإسلام والجزائر

....
رد مع اقتباسإقتباس
قديم 13-01-2012, 03:11 PM   #6   

أختُ عبد الرحمان
شروقي

الصورة الرمزية أختُ عبد الرحمان
أختُ عبد الرحمان غير متواجد حالياً


وسام التكريم 
افتراضي رد: الغريبية...و اسرار نجاحها


السلام عليكم
أظن أنه الغريبية أنواع .. لم تعجبني يوما لكن مرة تذوقت غريبية ليبية و كانت طيبة..
صنعتها مرة واحدة ليوم العيد منذ حوالي سنتين .. كانت طريقة سورية كانت ناجحة و أظنها متشابهة لطريقتك أختي رحيل
شكرًا لك على الطريقة سأجربها يوما ان شاء الله و نرجعلك الخبر..
سلامي


  





أنت يا أيّها الافريقيّّ !!

هل تعلم أنّ 45% فقط من سكّان افريقيا مسلمون؟!

6 ملايين من مسلمي افريقيا يعتنقون النّصرانيّة كلّ سنة !

أليس من المفروض أن تكون افريقيا قارّة مسلمة؟

فأين نحن من نشر هذا الدّين ؟
رد مع اقتباسإقتباس
قديم 13-01-2012, 04:09 PM   #7   

نوركيم
مشرف منتدى التكنلوجيا و المعلوماتية

الصورة الرمزية نوركيم
نوركيم غير متواجد حالياً


وسام التكريم 
موضوع هادئ رد: الغريبية...و اسرار نجاحها


اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة djazayri مشاهدة المشاركة
السلام عليكم...
أعرف أن المطبخ ( منتدى الطبخ) ليس مكاني لكن جذبني إسم الغريبيةnosweat فجئت فقط لأخبركم بأنها من أحبّ الحلوى إليّ ...كما يبدو أن الغريبية التي تتحدث عنها الأخت رحيل تختلف عن الغريبية التي اعتدت عليها...المهم شكرا جزيلا.
طبعا الغريبة جميلة جدا اذا شُربت مع الكرام.او الحليب . شـراهـة

احبها انا ايضا .
صدقني منذ مدة الم آكلها . في الصغر لم اكن احبها كثيرا .

يا اخت رحيل خليلي ثلاث طباسا كيما الفوق على جيهة .. nosweat

كما ان الوصفة ستؤخذ بعين الاعتبار ان شاء الله ..
خاصة اذا كانت قسنطينية ..

أشكركم
******

يبدو اني بدات اهتم بالطبخ هذه الايام .. مع اني متاكد اني طباخ كبير .. .


  



رد مع اقتباسإقتباس
قديم 14-01-2012, 06:35 AM   #8   

salam08
مشرف

الصورة الرمزية salam08
salam08 غير متواجد حالياً


وسام التصميم الرمضاني اجمل رسمة بالقلم جائزة1 المركز الثاني وسام التكريم 
افتراضي رد: الغريبية...و اسرار نجاحها


السلام عليكم

أهلاا رحيل ...
من حوالي اسبوع احضرت لنا صديقة اختي غريبية قسنطنينية كانت لذيذة جداااا و خفيفة و كانها ليس غريبية ...أعجبتني كثيرا و كنت رايحة نفكرك ع الوصفة لكن الحمد لله انك لم تنسي

هي فعلا مختلفة ...في بيتنا نديروها بالكيلات ...و نستعمل معها الزيت عادي
لكننا نضع فيها اللوز مشي كاوكاو ...نكسره فقط ليس شرط أن نطحنه يجي قطع متوسطة تجديها دوما بداخل الحبة و احيانا نطحنو شوية مليح كي الفرينة و نضيفه في الكيلة ...تعطي طعم خاااص
لكن الشكل دوما نفسه(هرمي)

لكن طريقتك هنااا اعجبتني ..كي نجربها ان شاء الله ساضع لك النتيجة هناااااا
اشكرك رحيل
محبتي اختاااه


  




لا اله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين



شكرااا جزيلا لك اخي ماسي
رد مع اقتباسإقتباس
قديم 14-01-2012, 09:50 AM   #9   

رحيل
شروقي

الصورة الرمزية رحيل
رحيل غير متواجد حالياً


وسام التحرير وسام التكريم 
افتراضي رد: الغريبية...و اسرار نجاحها


اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نوركيم مشاهدة المشاركة
طبعا الغريبة جميلة جدا اذا شُربت مع الكرام.او الحليب . شـراهـة

احبها انا ايضا .
صدقني منذ مدة الم آكلها . في الصغر لم اكن احبها كثيرا .

يا اخت رحيل خليلي ثلاث طباسا كيما الفوق على جيهة .. Nosweat

كما ان الوصفة ستؤخذ بعين الاعتبار ان شاء الله ..
خاصة اذا كانت قسنطينية ..

أشكركم
******

يبدو اني بدات اهتم بالطبخ هذه الايام .. مع اني متاكد اني طباخ كبير .. .

اذن عليك الاحتفاظ بالوصفة و قد تحتاجها يوما ما...
بقي صحن واحد و هو لك ..


  
....
س : لمن أعيش أنا؟
ج: أعيش للإسلام والجزائر

....
رد مع اقتباسإقتباس
قديم 14-01-2012, 10:02 AM   #10   

رحيل
شروقي

الصورة الرمزية رحيل
رحيل غير متواجد حالياً


وسام التحرير وسام التكريم 
افتراضي رد: الغريبية...و اسرار نجاحها


اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة salam08 مشاهدة المشاركة
السلام عليكم

أهلاا رحيل ...
من حوالي اسبوع احضرت لنا صديقة اختي غريبية قسنطنينية كانت لذيذة جداااا و خفيفة و كانها ليس غريبية ...أعجبتني كثيرا و كنت رايحة نفكرك ع الوصفة لكن الحمد لله انك لم تنسي

هي فعلا مختلفة ...في بيتنا نديروها بالكيلات ...و نستعمل معها الزيت عادي
لكننا نضع فيها اللوز مشي كاوكاو ...نكسره فقط ليس شرط أن نطحنه يجي قطع متوسطة تجديها دوما بداخل الحبة و احيانا نطحنو شوية مليح كي الفرينة و نضيفه في الكيلة ...تعطي طعم خاااص
لكن الشكل دوما نفسه(هرمي)

لكن طريقتك هنااا اعجبتني ..كي نجربها ان شاء الله ساضع لك النتيجة هناااااا
اشكرك رحيل
محبتي اختاااه

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته

تحية حارة اختي سلام...
لم انسى وعدي فمعذرة كان تهاونا مني فقط و من مدة اكتفي بالردود دون ..
المواضيع...
اظن ان اضافة اللوز و الزيت قد يعطيها طعم و ذوق مختلف تماما...
كما ان اضافة المكسرات و هي مطحونة الى الكيلة فكرة جيدة جدا و ساعمل بها مستقبلا..
بالنسبة للشكل انا افضل المطبوعة بالشوكة ربما لاننا اعتدنا على الشكل
و ساضع صورة لها فيما بعد...
شكرا على مرورك و احبك الله اختي العزيزة...


  
....
س : لمن أعيش أنا؟
ج: أعيش للإسلام والجزائر

....
رد مع اقتباسإقتباس

إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:24 AM.


© جميع الحقوق محفوظة للشروق أونلاين 2014
قوانين المنتدى
الدعم الفني مقدم من شركة