البابا نويل و "شجرة العيد" واصولهم الوثنية حقائق تكشف
26-12-2012, 06:30 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
الجذور الوثنية للبابا نويل وشجرة عيد الميلاد
هذا الموضوع ينزع القناع عن الوجه الحقيقي للبابا نويل او سنتا كلوز
الشخصية التي وظفته الكنيسة لتنصير الامم الغير مسيحيين
الحمد لله رب العالمين , وصلاة و السلام على امام المرسلين .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
في موضوع سابق كن قد تعرضنا للحقيقة الصارخة حول وثنية اعياد المسيحيين خاصة بما تسمى اعياد الميلاد , او الكريسماس بالغة الانجليزية , وقد وصل بنا البحث الى ان هذه الاعياد مصدره وثني محض .
وفي هذا الموضوع الذي يعتبر تكملة لما قبله سنسلط الضوء على شخصية هي غنية عن التعريف , العالم كله يعرفه وخاصة الاطفال , لانها مرتبطة بسعادة الاطفال اكثر من الكبار , ومؤسسة الكنيسة وضفة هذه الشخصية في حملاته الشنعاء لتنصير العالم بشكل جيد .
شخصيتنا هي البابا نويل او سنتا كروز انه ذلك الرجل البدين الذي يلبس ملابس حمراء وعلى رئسه طرطور له لحية بيضاء ويملك عربة تجره الايائل او الغزلان , سنفصل في شخصية هذا الرجل الذي ينتقل في شهر ديسمبر من كل سنة بين اسطح المنازل ليدخل عبر مدخنة المدفئة , ويضع الهدايا للاطفال .
البابا نويل هل هو شخصية خرافية
قبل ان ابداء في كتبة احب ان انوه القراء الاعزاء الى انني اعتمدة في هذا البحث على مصدر مهم قام به اخ مسلم وهو الكاتب و الاعلامي عصام المدير المتخصص في مقارنة الاديان و المشرف على مدونة التنصير فوق صفيح ساخن . لمن يهمه الامر يمكنه تحميل الكتب من الشبكة العنكبوتية . وكذلك كتاب الاصول الوثنية في الديانة المسيحية لكتاب غربيين , وبعض المقالات هنا وهناك لمسيحيين متخصصين في تاريخ الديانة المسيحية -وجب التنبيه-
هناك اعتقاد خطا بين عموم المسلمين و بعض النصارى العوام من ان بابا نويل هو شخصية خرافية لا اصل لها في الديانة المسيحية , نعم هناك جانب اسطوري وخرافي حول قصص بابا نويل الشعبية المتداولة في الغرب وثقافته المعاصرة ومن غير المنصف ان نقوم بالحكم على سانتا كلوز بسبب الحكايات و الصور التي جعلته يطير على عربة تجره الغزلان او الايائل . الا اننا سنبحث في الاصل التاريخي لهذه الشخصية معتمدين على المصادر المسيحية و مراجعهم العلمية .
تقول المصادر المسيحية ان البابا نويل كان راهبا نشيطا يسعى سعيا حثيثا لنشر المسيحية في نفوس اطفال الرومان وغيرهم من الوثنيين بتوزيع الهدايا و الحلويات عليهم . وكان يكرس جهوده للاحتيال على الفقراء بتقديم المساعدات المادية لهم وذلك لحملهم على اعتناق المسيحية , وقد قام الرومان بسجنه الا ان الامبراطور الروماني قسطنطين اطلق سرحه بعد ان اعتنق المسيحية .
جاء في موقع كنيسة الانبا تكلا القبطية : تحت عنوان البابا نويل من هو ؟
... ان بابا نويل هو شخصية حقيقية وربما يتعجب البعض عندما يعرف ان الكنيسة القبطية تحتفل بعيد نياحته وفاته في العشر من كهيك يوفق شهر ديسمبر . وهو القديس نيكولاس نيقولاوس اسقف مورا باسيا الصغرى في القرن الرابع الميلاد ..
عبادة بابا نويل من دون الله
عبادة بابا نويل شيء لا تستطع الكنيسة اخفائه فلقد كان اسقافا كبيرا حتى وصل الى رتبة القديسين واصبح المسيحيين خاصة الكاثوليك والارثودكس وغيرهم من الطوائف المسيحية تصلي امام صوره او الايقونات التي يعتقدون بحلول روحه فيها وانه يسمع دعواتهم ويشفع لهم عند المسيح كما يزعمون .
ايقونة مقدسة للبابا نويل اي القديس نيقولاس
ولا بد لمعرفة اهمية هذه الايقونات ان نقوم بمطالعة ماجاء عنها وعن اسراره في كتبهم العقائدية والطقسية والتاريخية كذلك .
وعلى سبيل المثل وليس الحصر ما جاء فيما كتبه الارشيمندريت بندلايمون فرح حيث يعترف بقوله تحت عنوان "لاهوت الايقونة الارثوذكسية" :
يعتبر السجود الاكرامي للايقونة امرا طبيعيا . اعتبارا الايقونة واحترامها يعطيان للمؤمنين الاف البركات : فالايقونة هي كتاب لغير القادرين على القراءة . انها تذكرنا بتاريخ الخلاص كله وبصنيع الله وباسرار تدبيره الالهي . وهي تعليم صامت لتشبه بمثل القديسين .
انها قناة لانسكاب النعم الالهية فهي صلة وصل بالنعمة وبها ومن خلالها يوزع الله احساناته وعطاياه علينا فهي الايقونة تشترك , بشكل من الاشكال , في قوة النمودج الاول الله – اليس هذا اعتراف واضح من الكاتب المسيحي بانهم يشركون بالله – الذي تمثله وفي صلاحه . ويمكننا القول بان النعمة الالهية , و العمل الالهي يقيمان ويسكنان في الايقونة كما يسكنان في البقايا المقدسة.
فالقديسون منذ حياتهم على الارض كانوا مملوئين من الروح القدس وبعد موتهم لم تبتعد النعمة الالهية التي بالروح القدس , عن ارواحهم ولا عن اجسادهم في القبور , ولا عن ايقونتهم المقدسة . ليس لانها تلازمهم جوهريا , ولكن لانها من خلالهم , تعمل البركات.
وايقونات بابا نويل تملء الكنائس في مشارق الارض ومغاربه
هذه الصور ملتقطة من موقع الانبا تكلا
هل هناك الان ادنى شك في ان البابا نويل الاسقف الذي وصل الى رتبة الاباء القديسين يعبد من دون الله . ولولا خوفي من الاطالة لقمت بتأصيل تاريخ عبادة الايقونات وكيف انتقلة هذه العبادة من الوثنيين الى المسيحيين الا انني اعدكم انني ساقوم بافراد لها مقال خاص في القريب ان شاء الله . ومن يريد التزيد من موضوع الايقونات فاليراجع كتاب" صراع في الكنيسة" لمؤلفه اسد رستم .
و سأزيدكم من الشعر بيت : للدكتور القبطي حنين عبد المسيح كتاب هز مضاجع الكنيسة الارثوذكسية بعد ان قام بنشره و الكتاب اسمه عبادة الاصنام في الكنيسة الارثوذكسية
لا تصنع لك تمثالا منحوتا صورة ما مما في السماء من فوق وما في الارض من اسفل وما في الماء من تحت الارض لا تسجد لهن ولا تعبدهن...
بالرغم من وضوح الوصية الثانية من الوصايا العشر الخروج 20/4-6 و التي تحض اولا على عدم صنع الصور و التماثيل في دائرة العبادة وثانيا عدم السجود او التعبد لها الا انه منذ العصور المبكرة دخلت الصور صور المسيح و القديسين الى الكنائس الارثودكسية بالتدريج حتى امتلات بها ومؤخرا وبالتحديد في عصر البابا الحالي شنودة الثالث دخلت التماثيل ايضا وتشهد على ذلك التماثيل المنحوته بجدران كنيسة القديس سمعان بالمقطم بالقاهرة .
وجاء تحت عنوان : كيف تسللت عبادة الصور الى الكنيسة الارثوذكسية ؟
ولعل من أسوأ العصور التى أنتشرت بها الصور فى الكنيسة القبطية
الأرثوذكسية هوعصرالبابا ثاؤفيلوس ( 1) ( البابارقم23 على كرسى الإسكندرية ) فى أواخرالقرن الرابعوالذى أثارحملةإضطهاد ضدالوثنيين وحرض المسيحيين بمصرعلى الإستيلاءعلى معابدهم
الوثنية وتحويلها إلى كنائس عنوة بما فيها من أثار وثنية فهاجموها بالإسكندرية وأخذوابعض تماثيلها العارية وطافوايستهزئون بها فى الشوارع مما أدى إلى مواجهات عنيفة مع الوثنيين مات فيها كثيرون
منالطرفين وأدى ذلك فيما بعدإلى دخول الكثيرمن الوثنيين فى المسيحية ليس عن إقتناع بل عن خوف من إضطهاد الأقباط الأرثوذكس الأغلبية فى ذلك الوقت لهم ولذلك احتفظ الكثيرمنهم ببعض من أثارآلهتهم القديمة مثل التماثيل والصوروالتى كانواسبباً رئيسياً فى دخولها إلى الكنائس فيما بعد ويؤكد ذلك التطابق التام بين بعض صورآلهة المصريين القدماء والأيقونات القديمة بالكنائس الارثوذكسية مثل صورة الالهة ايزيس وهىتحملطفلهاالإلهحورس وتطابقها مع الايقونة الاثرية للعذراء وهي تجمل طفلها الرب يسوع وكذلك صورة الاله حورس وهو يطعن بالحربة الاله ست اله الشر و المصورة على شكل تنين وتطابقها مع الايقونة الاثرية للقديس جورجيوس .
ولم يقف الامر عند حد تسلل الصور من مصر القديمة الى الكنيسة بل ايضا بعض الممارسات الوثنية التي تصحبها مثل ايقاد الشموع امامها و التبخير و السجود لها وطلب المعونة و الصلاة امامها الخ مما نرى بوضوح الان في الكنيسة الارثوذكسية و الذي تجذر وتوغل فيها و اصبح في صلب طقسها بل وعقيدتها مما يصعب اصتئصاله. انتهى كلامه -
كلام الدكتور واضح وضوح الشمس وكما أسلفنا فبابا نويل او سنتا نيقولاس يعتبر احد القديسين و ايقونته موجودة ان لم نقل في كل الكنائس الشرقية و الغربية وعلى هؤلاء ان يسجدو له و يتوسل اليه حتى يشفع لهم عند المسيح .
انه اقرار من كاتب مسيحي عاش في كنف الكنيسة الارثوذكسية تركه بعد ان راى الانحراف الذي وصلت اليه هذه الكنيسة باشركه ايقونات القديسين في العبادة مع الله .
نستخلص من هذا الجزء :
انا بابا نويل او سنتا نيقولاس هو شخصية حقيقية عاشت في القرن الرابع الميلاد . وعرف عنه سعيه الحثيث في تنصير الرومان واطفالهم عن طريق توزيع الهدايا للفقراء و المساكين.
وانه وصل الى رتبة الاسقف حتى بلغ سمو القداسة .
وان الكنيسة شرعت للمسيحيين عبادة ايقونات وبقايا هؤلاء القديسين لان الله يحل فيهم وفي صورهم . في حياتهم وفي موتهم
ننتقل الان الجزء الثاني من هذا الموضوع
بطاقات سنتا نيقولاس بابا نويل لشفاعة
للمسيحيين بطاقات وقلادة بها صور للقديسين يتوهمون انها تجلب لهم الحظ وتنقذهم من الاخطار ويتشفعون به للمسيح من بين تلك البطاقات بطاقة صغيرة للجيب تم تصوير فيها القديس بابا نويل شفيع الاطفال وكذلك البحارة


هذه البطاقة لصلاة. يخرجه المسيحي كلما احتاج لدعاء وطلب الشفاعة من القديس نيقولاوس العجائبي بابا نويل وسمي بالعجائبي لانه يقوم بامور عجيب كانقاذ الناس من الغرق ومساعدة المحتاجين .

إقراء جيدا محتوى هذه الصلاة اخي الكريم ليتاكد لك ان بابا نويل هو شريك الله في ملكه يساعد الناس ويشفع لهم
جاء في موقع شبيبة القديس نيقولاوس للمسيحيين الفلسطنيين عن البابا نويل مايلي :
القديس نيقولاوس : هو من القديسين الذين امتزوا بكثرة عجائبهم وبانتشار عبادتهم بين مختلف الشعوب وعديد الاقطار و الامصار حتى نسب الناس الى قوة شفاعته كل نادره وكل اعجوبة طريفة. ودعاه المؤمنون في كل العصور : القديس نقولاوس صانع العجائب
ان الاجيال لقبت نقولاوس بالصانع العجائب لما اجرى الله على يده من المعجزات التي ذاع صيتها في المسكونة كلها . فانه كان كثير العجائب بعد وفاته . ولذلك طار صيت قداسته في كل الافاق . انتهى
يا سلام عبادة البابا نويل انتشرت بين مختلف الشعوب وفي العديد من الاقطار والامصار هل هناك شيء يمكن ان نضيفه اكثر مما اضفه هذا الموقع المسيحي .

وهاكم صورة اخرى من الموقع المسيحي الذي يعترف وبكل صراحة بعبادة المسيحيين لبابا نويل البدين .
من الخرفات التي حيكت حول شخصية بابا نويل وتسهيلا لعمليات التنصير ما جاء في موسوعة الاباء و القديسين
على ان بابا نويل كان وهو طفل صغير يصوم عن الرضاعة يومي الاربعاء و الجمعة الا مرة واحدة بعد الغروب .
اذا كان القوم يصدقون ان إلههم كان يرضع من ثدي امه وهو صغير فكيف لا يصدقون صيام القديس عن الرضاعة
صدق ربنا جلا في علاه عندما سماهم الضالين . فهم قد ضلوا عن العقل والمنطق و الايمان له الاسبقية عندهم قبل التفكير بما سيؤمنون . راجع رسائل بولس مثلا التي يدعوهم فيها الى الايمان من غير تساءل او تفكير.
جاء في موقع بطريركية السريان الارثوذكس : ... ومن وحي سيرته الفاضلة و اعمال الرحمة التي قام بها . ومن محبته للاحداث الاطفال اتخد كشخص وهمي يوزع الهدايا في عيد الميلاد المقدس وسمي سنتا كلوز او بابا نوئيل والاسم سانتا كلوز جاء من اسمه بالانجليزية سانت نيكولاس وقد حور هذا الاسم الى سانت كلوز واسمه السرياني مار زوخي يعني : الفاضل المنتصر و الظافر و النقي الطاهر . انتهى
كل الكنائس تعترف به وكله تربطه بمحبة الاطفال وفعل العجائب و المعجزات
حيا وبعد ذلك ميتا بعد قليل سنتعرف على الوجه الحقيقي لهذا الطاهر النقي ولماذا هو منتصر وظافر في عين الكنيسة.
في سنة 325 م انعقد المجمع المسكوني الاول بدعوى من الامبراطور الروماني قسطنطين . و كان السبب هو احتدام الصراع العقائدي بين الموحدين بقيادة اريوس . وطائفة التثليث بقيادة اثناسيوس بابا الاسكندرية . في هذا المجمع تم تاليه المسيح رسمي بحد سيف وسطوة الامبراطور الوثني قسطنطين ارضاء لطائفة التلوث و التي كانت عقيدتها تتطابق مع ما كان يؤمن به الرومان الوثنين . و الذي لا يعلمه كثيرون ان سنتا نيقولاوس كان من بين الحضور وقد كان منافحا عن عقيدة تاليه المسيح يشد أزر طائفة المثلث .
جاء في موقع الانبا تكلا عن حياة القديس نيقولاوس :
ما جاء على لسان القديس ميثوديوس انه بسبب تعاليم القديس نيقولاوس كان كرسي ميرا هو الوحيد الذي لم يتاثر ببدعة اريوس ( الذي قاتل من اجل التوحيد)
وحين كان القديس نيقولاوس حاضرا مجمع نيقية تحمس ضد اريوس ولطمه على وجهه .
فقرر الاباء على اثر ذلك ان يعزلوه من رتبته وقرروا حبسه. الا ان السيد المسيح و السيدة العذراء ظهر له في السجن و اعاده الى حريته و رتبته
كان القديس ياخد مواقف حاسمة ضدهم ( اي الموحدين و اتباع اريوس ) وضد الوثنية . من ضمن معابدهم التي دمرها كان معبد ارطاميس . وهو المعبد الرئيسي في المنطقة . وخرجت الارواح الشريرة من امام وجه القديس . انتهى
هذه هي حقيقة هذا صليبي المتشدد الذي حارب التوحيد وكان له السبق في موجهة اريوس الموحد ووصل به الامر الى حد لطم وجهه . ولا عزاء لكلام المسيح في : من لطمك على خدك الايمن فادر له الايسر ولا عن : احبوا اعدائكم وصلوا لاجلي مبغضيكم
اليس هذا اعتراف واضح من موقع مسيحي عربي رسمي بمشاركة بابا نويل في تاسيس عقيدة الشرك واعتدائه الجبان على اريوس خصم التثليت الاول بلا منازع في زمانه .
وتعالوا لنقراء ما جاء في موقع شبيبة القديس نيقولاوس التابع لكنيسة تحمل اسمه في بيت جالا بفلسطين المحتلة :
ولما انعقد مجمع نيقية سنة 325م ضد اريوس الملحد . كان نقولاوس من اشد انصار القديس اثناسيوس على اريوس واقر مع سائر الاباء الوهية السيد المسيح .
وقد تمخض عن مجمع نيقية عدة قرارات : منها تاليه المسيح بصيغة رسمية و وضع قانون الايمان الذي تم تطويره عبر المجامع اللاحقة
حرم اريوس الموحد ومعاقبته بنفي هو وطائفته . وحرق كتبهم . وتواعد كل من يخفي كتبهم بالاعدام
اخي القارىء عليك ان تعلم انه ما ان انتهى المجمع وانصرف الاساقفة الى امصارهم حتى بداء بتنفيد خطتهم لاستأصل الموحدين و القضاء على كل معارضة ضد عقيدتهم الشركية . بابا نويل كان شريك لهؤلاء المجرمين في جرائمهم . ومن اعظم جرائمه. محاربة التوحيد بالله وشركه وعدم وقوفه مع الحق . وكذلك تشدده وبلطجته وعدم احترامه لرأي المخالف.
هذا هو بابا نويل ذلك الرجل الوديع الذي يحب الاطفال ويوزع الهدايا انه الشخصية الطيبة التي يروج لها اعلام المسيحيين و المنصرين . هذه هي حقيقته .
شجرة العيد واصلها
اذا كانت المسيحية قد استعارة من الاديان القديمة و التي كانت مجاورة لها اهم عقائده كبنوة الله و التثليث ونزول الله وتجسده على شكل انسان وجعلته امر حتمي و ملهم . فاين تلك الاعياد من تلك العقائد في الخطورة ( اذا كنت قد بدات العمل لما لا تنهيه ) .و في موضوع الاصول الوثنية لاعياد الميلاد اشرنا الى احدى المقالات التي كتبه باحث مسيحي وقد تحدث فيها عن الجذور الوثنية لاعياد الميلاد بإسهاب
ومما يرافق اعياد الميلاد شجرة العيد تلك الشجرة الملونة والمضاءة . لم تجد الكنيسة المسيحية حرج في سرقة هذه الشجرة من تراث الشعوب القديمة ونسبته لها .
ان اصل هذه الشجرة يعود الى ما قبل المسيح عليه السلام . وهي من تراث و اعياد الشعب الجرماني

بابا نويل وهو يضع الهدايا تحت شجرة الكريسماس
اقراء معي ما جاء في هذا الموقع المسيحي :

في 25 من ديسمبر كان هذا الاله الوثني يزور البيوت ويحضر الهدايا للاطفال الذين علقوا احذيتهم الخشبية على الموقد بعد ان تقوم العائلات بتحضير المذبح الخاص به و هو (موقد النار) ومع المسيحية ماذا ؟ اشتهرت شخصية القديس نقولاوس
الله اكبر القوم استعاروا هذه التقاليد من الشعب الجرماني الوثني والصقوه بشخصية بابا نويل .
وإقراء إذا أردت ما جاء حول هذه الشجرة في موقع الأنبا تكلا :
لماذا نزين شجرة عيد الميلاد وما هي قصتها؟
عادة تزيين الشجرة عيد الميلاد، عادة شائعة عند الكثيرين من الناس، حيث تنصب قبل العيد بعدة أيام وتبقى حتى عيد الغطاس، وعندما نعود إلى قصة ميلاد السيد المسيح في الإنجيل المقدسلا نجد أي رابط بين حدث الميلاد وشجرة الميلاد. نتساءل من أين جاءت هذه العادة ومتى بدأت؟ بالرجوع إلى إحدى الموسوعات العلمية، نلاحظ بأن الفكرة ربما قد بدأت في القرون الوسطى بألمانيا، الغنية بالغابات الصنوبرية الدائمة الخضرة، حيث كانت العادة لدى بعض القبائل الوثنية التي تعبد الإله (ثور) إله الغابات Oak of Thor والرعد أن تزين الأشجار ويقدم على إحداها ضحية بشرية.
تقول إحدى التحليلات أنه في عام 727 أو 722م أوفد إليهم القديس بونيفاسيوسلكي يبشرهم، وحصل أن شاهدهم وهم يقيمون حفلهم تحت إحدى أشجار البلوط، وقد ربطوا طفلًا وهموا بذبحه ضحية لإلههم (ثور) فهاجمهم وخلص الطفل من أيديهم ووقف فيهم خطيبًا مبينًا لهم أن الإله الحي هو إله السلام والرفق والمحبة الذي جاء ليخلص لا ليهلك. وقام بقطع تلك الشجرة، وقد رأى نبتة شجرة التنوب firتبع من الشجرة (شجرة الكريسماس الحالية)، فقال لهم أنها تمثل الطفل يسوع..
وكان كمن يقول لهم: "تستخدمون أخشاب هذه الشجرة البسيطة لبناء بيوتكم.. فلتجعلون المسيح هو حجر الزاوية في منازلكم.. فهو يهِب حياتكم الإخضرار الذي لا يذبل، لتجعلوا المسيح هو نوركم الدائم.. أغصانها تمتد في كل الإتجاهات لتعانِق الناس، وأعلى الشجرة يشير إلى السماء.. فليكن المسيح هو راحتكم ونوركم".
وهناك عدة تحليلات أخرى لنشأة شجرة الميلاد.. ولكن أكثر ما نلاحظه أن بداية وضعها رسميًا هكذا بدأ في القرن السادس عشر في ألمانيا أيضًا في كاتدرائية ستراسبورج عام 1539 م.
بعد ان تم اقتبس هذه التقاليد الجرمانية وقيام احد الاباء بتغير طفيف فقط فيها تطورت هذه التقاليد واصبح الأوروبيين يضنون ان سنتا كلوز هو من يقوم بدخول عبر فتحة المدخنة لوضع الهدايا للاطفال . انتهى
يتبع ان شاء الله........
للمتابعة عبر حسابي في الفيسبوك
https://www.facebook.com/Benaceur.Houari01
قال العلامة المفكر مالك بن نبي -رحمه الله - : الأُمة التي لا تقرأ تموت قبل أوانها .
https://www.facebook.com/Benaceur.Houari01
قال العلامة المفكر مالك بن نبي -رحمه الله - : الأُمة التي لا تقرأ تموت قبل أوانها .
من مواضيعي
0 شرح كتاب -الوابل الصيب- للإمام إبن القيم رحمه الله
0 مٌبارك عليكم الشهر
0 مُختارات من فوائد أحاديث البُخاري-رحمه الله-
0 هل صح حديث في فضل شهر -رجب-
0 المفيد في عظمة التوحيد
0 التداوي{ بالكتاب و السُنة }
0 مٌبارك عليكم الشهر
0 مُختارات من فوائد أحاديث البُخاري-رحمه الله-
0 هل صح حديث في فضل شهر -رجب-
0 المفيد في عظمة التوحيد
0 التداوي{ بالكتاب و السُنة }
التعديل الأخير تم بواسطة ل.ب.هواري ; 26-12-2012 الساعة 07:23 PM









