كعك معسل/ إعداد: أم خير الدين
11-07-2015, 09:43 AM

مقادير العجينة:

3 كيسان الفرينة (طحين)،1/2 كاس زبدة ذائبة، رشة ملح، ملعقة صغيرة فانيليا، قليل من ماء ورد للعجن، ملون.

الحشو:
3 كيسان لوز مطحون، كاس سكر، مبشور ليمون، 2 ملاعق كبيرة ماء الورد.

طريقة التحضير:

- نأخد الفرينة، الزبدة، الملح نخلطهم جيدا ثم نضيف الفانيليا،القليل من ماء الورد ثم نجمعها بالماء العادي حتى نتحصل على عجينة لينة نعجنها حتى تصبح ملساء.

- نقسم العجينة ثم نغطيها ونتركها ترتاح نصف ساعة.

- في هذه الأثناء نحضر الحشو حيث نخلط كل المكونات المذكورة مع بعضها ثم نجمعها بالبيض
حتى الحصول على حشو متماسك.

- نحل العجينة بالماكنة في الرقم الاخير، نقطعها إلى مستطيلات.

- نضع الحشو على شكل حربوش وندور العجينة مرتين ثم نقطعها ونغلقها.

- نحل العجينة المتبقية ونقطع دوائر بالقطاعة صابلي نثني أطراف العجينة ونضعها فوق العجينة المحشية ويبقى فراغ في الوسط نضع فيه كرية من الحشو.

- نقطع دوائر من العجينه بالقطاعة حجمها صغير ونشكل ورود و ندخلهم داخل الحشو.

- ندخلهم في فرن متوسط الحرارة 180 درجة ولازم نحافظ على لونها.

بعد اخراجها من الفرن مباشرة نغطسها في العسل ونزينها بحبات فضية ونضعها في حاويات ورقية.