قاطو بالكراميل
08-02-2016, 09:49 AM
![](https://ton.twitter.com/1.1/ton/data/dm/696631277844242435/696631277877723138/jd21mNu7.jpg:large)
مقادير كعكة:
كوب دقيق+ربع كوب سكر بنى ناعم غامق + 2 ملعقة صغيرة نشا + ربع ملعقة صغيرة ملح + نصف كوب زبدة مقطعة مكعبات وباردة (100جرام) + ملعقة كبيرة ماء مثلج + صفار بيضة.
مقادير الكراميل:
علبة حليب مكثف محلى+ نصف كوب سكر بنى ناعم غامق + 6ملاعق كبيرة زبدة(90 جرام) + 2ملعقة كبيرة عسل جلوكوز الفاتح أو الذهبى اللون ،أوعسل نحل + ملعقة صغيرة فانيليا سائلة + ذرة ملح.
مقادير طبقة الشوكولاتة:
كوب شوكولاتة خام مفرومة + 4ملاعق كبيرة كريمة لبانى(ويبنج كريم)
![](http://mysite.ma/wp-content/uploads/2015/12/122-380x251.jpg?5094d8)
اولا طريقة عمل القاعدة:
أولا نسخن الفرن على 175درجة مئوية، ثم نحضر صينية مربعة وتبطن بورق الومنيوم ويدهن الورق بالزبدة ، ثم نحضر الدقيق ويوضع فى محضرة الطعام(البريسيسور) مع السكر البنى والنشا والملح ،ونخلط المكونات معا
![](http://mysite.ma/wp-content/uploads/2015/12/222-380x251.jpg?5094d8)
ثم نحضر مكعبات الزبدة ونخلطها مع خليط الدقيق والسكر، جيدا
![](http://mysite.ma/wp-content/uploads/2015/12/315-380x251.jpg?5094d8)
ثم نضع الماء المثلج والصفار ونخلط على سرعة متوسطة
![](http://mysite.ma/wp-content/uploads/2015/12/416-380x251.jpg?5094d8)
حتى يصبح الخليط مرمل ،
![](http://mysite.ma/wp-content/uploads/2015/12/58-380x263.jpg?5094d8)
ثم نصب الخليط فى الصينية المبطنة المدهونة
![](http://mysite.ma/wp-content/uploads/2015/12/69-380x272.jpg?5094d8)
ونساوى الخليط بالأصابع ،ثم نحضر شوكة ونخرم القاعدة،ثم ندخل الصينية الفرن الساخن وتترك حتى تصبح ذهبية اللون،حوالى 20 دقيقة،ثم نخرج الكعكة من الفرن وتترك جانبا حتى تهدأ
![](http://mysite.ma/wp-content/uploads/2015/12/76-380x265.jpg?5094d8)
ثم نجهز الكراميل: نحضر وعاء ونضع فية الحليب المكثف مع الزبدة والسكر البنى والفانيليا وعسل الجلوكوز والملح،ونضع الوعاء على نار متوسطة، حتى يذوب السكر وتذوب الزبدة
![](http://mysite.ma/wp-content/uploads/2015/12/96-380x259.jpg?5094d8)
ثم نترك الخليط حتى يغلى مع التقليب المستمر ،حتى يصبح خليط الكراميل سميك ،حوالى 6دقائق،ولو يوجد ترمومتر حرارى بتصل درجة سوا الكراميل على 225 درجة فهرنهايت
![](http://mysite.ma/wp-content/uploads/2015/12/102-380x263.jpg?5094d8)
ثم نصب الكراميل على قاعدة الغريبة الدافئة، وتترك 15 دقيقة حتى يهدا الكراميل ويتماسك ويبرد
![](http://mysite.ma/wp-content/uploads/2015/12/1110-380x251.jpg?5094d8)
وبعد ما أصبحت طبقة الكراميل متماسكة وباردة،نحضر طبقة الشوكولاتة،نضع الشوكولاتة مع الكريمة اللبانى على حمام مائى حتى تذوب الشوكولاتة
![](http://mysite.ma/wp-content/uploads/2015/12/123-380x261.jpg?5094d8)
ثم نصب خليط الشوكولاتة المذابة على وجة الكراميل ويساوى،ثم ندخل الصيينة الثلاجة حتى تتماسك الشوكولاتة
![](http://mysite.ma/wp-content/uploads/2015/12/133-380x251.jpg?5094d8)
وبعد ما تماسكت طبقة الشوكولاتة،نخرج الصينية ،ونرفع ورق الألومنيوم بالكعكة،ثم نزيل الورق من الجوانب،ونحضر سكين ونقطع الكعكة مربعات ،ثم توضع فى طبق التقديم وتقدم
![](http://mysite.ma/wp-content/uploads/2015/12/141-331x500.jpg?5094d8)
كعكة الغريبة بالكراميل والشوكولاتة
![](http://mysite.ma/wp-content/uploads/2015/12/151-380x252.jpg?5094d8)
م ن.