بانوفي كيك
15-06-2017, 01:55 PM
وقت التحضير
35 دقيقة
وقت الطبخ
1 ساعة 5 دقيقة
10 أشخاص
المكوّنات
- المكونات السائلة:
- حليب مكثّف محلى - علبة 395 غرام
- زيت نباتي - نصف كوب
- بيض - 3
- حليب - ثلاثة أرباع كوب
- موز متوسط الحجم ومهروس - 2
- فانيليا - ملعقتان صغيرتان
- المكونات الجافة:
- دقيق متعدد الاستعمالات - كوبان
- كاكاو غير محلى - 3 ملاعق كبيرة
- بايكنغ باودر - ملعقتان صغيرتان
- ملح - ربع ملعقة صغيرة
- لتحضير الكراميل:
- سكر أبيض - كوب ونصف
- قشطة - علبة 170 غرام
- زبدة - ملعقتان كبيرتان
- للتزيين:
- موز مقطع إلى شرائح - 2
- عصير ليمون حامض - بحسب الحاجة
- كريمة بودرة - ظرفان
- حليب بارد - نصف كوب
- كاكاو غير محلى - ملعقة كبيرة
طريقة العمل
1- في وعاء، انخلي الدقيق مع الكاكاو، البايكنغ باودر والملح.
2- في الخلاط الكهربائي، ضعي كل المكونات السائلة واخلطي لمدة دقيقة حتى تتجانس.
4- أضيفي الدقيق المنخول تدريجياً ليتداخل مع المكونات السابقة.
5- صبي خليط الكيك في قالب على شكل قلب مدهون بالزيت ومرشوش بالدقيق.
6- اخبزي الكيك لمدة 45 دقيقة في فرن محمى مسبقاً. اغرسي عوداً خشبياً وسط الكيك لتتأكدي أنه نضج ثم اقلبيه واتركيه يبرد.
7- لتحضير الكراميل: في قدر على نار متوسطة، ذوبي السكر مع التحريك المستمر حتى يصبح لونه مائلاً للبني.
8- أضيفي القشطة والزبدة وحركي باستمرار لتحصلي على صلصة كراميل ناعمة.
9- ضعي الكراميل في طبق عميق لتبرد إلى حين استخدامها.
10- للتزيين: اخفقي مغلفي الكريمة البودرة مع الحليب البارد للحصول على كريمة.
11- ضعي الكريمة في كيس الحلواني وأدخليه إلى الثلاجة حتى يبرد لحين الاستخدام.
12- قشري الموز وقطعيه إلى شرائح دائرية ثم ادهنيها بعصير الليمون الحامض حتى لا يتغير لونها.
13- اقسمي الكيك إلى نصفين بواسطة سكين مسنن ثم وزعي ثلاثة أرباع من كمية الكراميل على الجزء السفلي.
14- صفي دوائر الموز فوق الكراميل وغطي الكيك بنصفه الثاني.
15- زيني الوجه بالكريمة، الموز والكراميل.
16- رشي القليل من الكاكاو قبل التقديم.
نصائح
- لا تفتحي باب الفرن على الكيك قبل مرور 40 دقيقة حتى لا يهبط.
- للحصول على كيك مثالي، أدخليه إلى فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة ثم اخفضي الحرارة لـ160 درجة مئوية حتى ينضج الكيك.
- سخني القشطة قبل اضافتها للكراميل كي لا تتطاير عند إضافتها إلى السكر الحامي.
من مواضيعي
0 التغذية: نصائح وحيل حول الأكل الصحي اهمالها قد يسبب لنا مشاكل صحية لا نعرف اين سببها؟
0 فوضى سينوفاك الصينية.. لقاح واحد و3 نتائج متضاربة
0 "نوع آخر مثير للقلق".. سلالات كورونا المتحورة تنتشر في 50 بلدا
0 إجراء تغييرات إيجابية: نصائح وحيل للتغذية السليمة ولتقوية الاعصاب
0 هل لديك وزن زائد؟ نستطيع مساعدتك
0 يؤثر نظامك الغذائي على صحتك: كيفية الحفاظ على التغذية الجيدة
0 فوضى سينوفاك الصينية.. لقاح واحد و3 نتائج متضاربة
0 "نوع آخر مثير للقلق".. سلالات كورونا المتحورة تنتشر في 50 بلدا
0 إجراء تغييرات إيجابية: نصائح وحيل للتغذية السليمة ولتقوية الاعصاب
0 هل لديك وزن زائد؟ نستطيع مساعدتك
0 يؤثر نظامك الغذائي على صحتك: كيفية الحفاظ على التغذية الجيدة