بانوفي كيك
15-06-2017, 01:55 PM


وقت التحضير

35 دقيقة
وقت الطبخ

1 ساعة 5 دقيقة
10 أشخاص




المكوّنات

  • المكونات السائلة:
  • حليب مكثّف محلى - علبة 395 غرام
  • زيت نباتي - نصف كوب
  • بيض - 3
  • حليب - ثلاثة أرباع كوب
  • موز متوسط الحجم ومهروس - 2
  • فانيليا - ملعقتان صغيرتان
  • المكونات الجافة:
  • دقيق متعدد الاستعمالات - كوبان
  • كاكاو غير محلى - 3 ملاعق كبيرة
  • بايكنغ باودر - ملعقتان صغيرتان
  • ملح - ربع ملعقة صغيرة
  • لتحضير الكراميل:
  • سكر أبيض - كوب ونصف
  • قشطة - علبة 170 غرام
  • زبدة - ملعقتان كبيرتان
  • للتزيين:
  • موز مقطع إلى شرائح - 2
  • عصير ليمون حامض - بحسب الحاجة
  • كريمة بودرة - ظرفان
  • حليب بارد - نصف كوب
  • كاكاو غير محلى - ملعقة كبيرة



طريقة العمل


1- في وعاء، انخلي الدقيق مع الكاكاو، البايكنغ باودر والملح.
2- في الخلاط الكهربائي، ضعي كل المكونات السائلة واخلطي لمدة دقيقة حتى تتجانس.
4- أضيفي الدقيق المنخول تدريجياً ليتداخل مع المكونات السابقة.
5- صبي خليط الكيك في قالب على شكل قلب مدهون بالزيت ومرشوش بالدقيق.
6- اخبزي الكيك لمدة 45 دقيقة في فرن محمى مسبقاً. اغرسي عوداً خشبياً وسط الكيك لتتأكدي أنه نضج ثم اقلبيه واتركيه يبرد.
7- لتحضير الكراميل: في قدر على نار متوسطة، ذوبي السكر مع التحريك المستمر حتى يصبح لونه مائلاً للبني.
8- أضيفي القشطة والزبدة وحركي باستمرار لتحصلي على صلصة كراميل ناعمة.
9- ضعي الكراميل في طبق عميق لتبرد إلى حين استخدامها.
10- للتزيين: اخفقي مغلفي الكريمة البودرة مع الحليب البارد للحصول على كريمة.
11- ضعي الكريمة في كيس الحلواني وأدخليه إلى الثلاجة حتى يبرد لحين الاستخدام.
12- قشري الموز وقطعيه إلى شرائح دائرية ثم ادهنيها بعصير الليمون الحامض حتى لا يتغير لونها.
13- اقسمي الكيك إلى نصفين بواسطة سكين مسنن ثم وزعي ثلاثة أرباع من كمية الكراميل على الجزء السفلي.
14- صفي دوائر الموز فوق الكراميل وغطي الكيك بنصفه الثاني.
15- زيني الوجه بالكريمة، الموز والكراميل.
16- رشي القليل من الكاكاو قبل التقديم.



نصائح
  • لا تفتحي باب الفرن على الكيك قبل مرور 40 دقيقة حتى لا يهبط.
  • للحصول على كيك مثالي، أدخليه إلى فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة ثم اخفضي الحرارة لـ160 درجة مئوية حتى ينضج الكيك.
  • سخني القشطة قبل اضافتها للكراميل كي لا تتطاير عند إضافتها إلى السكر الحامي.