منتديات الشروق أونلاين

منتديات الشروق أونلاين (http://montada.echoroukonline.com/index.php)
-   منتدى الطبخ الجزائري (http://montada.echoroukonline.com/forumdisplay.php?f=16)
-   -   وهران تفشل في تحضير أكبر طبق "بايلا" عالمي ولا تدخل كتاب "غينيس" (http://montada.echoroukonline.com/showthread.php?t=304968)

أبو اسامة 17-06-2015 09:52 PM

وهران تفشل في تحضير أكبر طبق "بايلا" عالمي ولا تدخل كتاب "غينيس"
 
http://static.echoroukonline.com/ara..._299047943.jpg

  • شباب هجموا على المقلاة العملاقة لجمع اللحوم المحروقة وسط بركة أرز
  • المنظمون "السلطات خذلتنا وقلة عناصر الشرطة وراء التدافع"





صالح فلاق شبرة

صحافي، ومراسل الشروق من ولاية وهران



آلت، زوال أوّل أمس، الأطنان من لحوم الأسماك والدجاج والأرز، إلى حاويات القمامة بعدما احترق أكبر طبق "بايلا" بوهران، وتحوّل إلى دخان كثيف بعد ساعات من الطهي، لتفشل عاصمة الغرب في دخول كتاب "غينيس" وتحطيم الرقم القياسي في تحضير أكبر "بايلا" عالمية الذي تحتفظ به إسبانيا.
فشل مجموعة من الشباب الذين بادروا إلى تنظيم أكبر حدث سياحي من نوعه بوهران، في تحضير طبق "بايلا" عملاق على مستوى الحديقة العمومية سيدي امحمد بواجهة البحر، أين انتشر الدخان من كلّ صوب، بعد ساعات من الطهي أمام مرأى المئات من المدعويين، حيث تمّ تجنيد مجموعة من الشباب المتطوّعين والطبّاخين لإنجاح هذا المشروع، وإنطلقت عملية الطهي على مستوى مقلاة ضخمة وباستعمال أزيد من 7 أطنان من لحوم الأسماك المختلفة و10أطنان من لحوم الدجاج و8 أطنان من الأرز وأكثر من ألف لتر من الزيت، إضافة إلى مستلزمات أخرى، بقيمة إجمالية تفوق 4 ملايير سنتيم حسب التقديرات الأوّلية التي أفادت بها مصادر "الشروق"، وكانت التظاهرة بمساهمة عدّة مؤسسات صناعية وخدماتية وجمعيات، بينما تمّ توجيه دعوة عامة لسكّان الولاية، إلى هذا الحدث الذي كان المنظّمون يعتزمون الدخول به إلى كتاب "غينيس" لتحطيم الأرقام القياسية العالمية.
وبعد ساعات من الطهي وإلى غاية غروب الشمس وفي ظلّ ظروف تنظيمية صعبة وبعض العراقيل، بدأ الدخان ينبعث من الطبق العملاق، وتعسّر على الطهاة التحكّم فيه، إذ ورغم كلّ الوسائل المستعملة من أجل تحريك محتويات الطبق، منها أعمدة خشبية وشاحنات موصولة برافعات للوصول إلى وسطه، إلاّ أنّ النهاية كانت باحتراق الطبق واشتداد ألسنة النيران من تحته، ممّا استدعى التدخّل العاجل لمصالح الحماية المدنية التي حضرت على الفور من أجل إخماد النيران، وأدّى إلى غرق الأطنان من الأرز واللحوم المحروقة وسط بركة كبيرة من المياه، ومباشرة بعد ذلك، قام مجموعة من الشباب بالدخول إلى وسط الطبق وجمع ما يصلح للأكل أو إعادة الطبخ من لحوم في أكياس، والتنقيب عنها وسط أكوام الأرز، بينما قام بعضهم بالقفز الاستعراضي وسط المياه لتنتشر حالة فوضى عارمة، استدعت تدخّل مصالح الأمن من أجل طرد المتواجدين بعين المكان، فيما شرعت مصالح البلدية في عملية تنظيف واسعة استغرقت عدّة ساعات، وأصيب المنظّمون بخيبة أمل عميقة وانسحبوا في صمت بعدما كانوا يرفعون التحدّي لإنجاح هذا المشروع، بينما رفضت جميع الجهات الرسمية بالولاية تحمّل المسؤولية، وأكّدت أنّ دورها كان منح الترخيص فقط لاستغلال المكان، مشيرة إلى أنّ تحضير الطبق تقع مسؤوليته على المنظمين، وعلمت "الشروق" أنّ مديرية الصحّة تدخّلت بعد ساعات من إنطلاق عملية الطهي، لتوقيفها نظرا لعدم احترام شروط النظافة والصحّة العمومية، كون أنّ المقلاة العملاقة كانت غير ملائمة، إضافة إلى الموقع الذي كان عبارة عن أرضية غير مهيّأة، ودخول الطبّاخين إلى داخل المقلاة بأحذيتهم لتفريغ صناديق الأسماك واللحوم وأكياس الأرز.

المنظمون "السلطات خذلتنا وقلة عناصر الشرطة وراء التدافع"
قال أحد المنظّمين وهو متطوّع يدعى "منير"، في تصريح لـ "الشروق"، أنّ المشروع كان طموحا لإدخال وهران والجزائر العالمية وكتاب "غينيس"، بتحضير أكبر طبق "بايلا"، لكنّ أشار إلى أنّ عراقيل معتبرة واجهتهم حتى قبلاإنطلاق التظاهرة، منها أنّ أحد المساهمين الذي وعدهم بالتبرّع بكميّات معتبرة من الأرز، تراجع قبل ساعة من بداية الطهي، وألغى مساهمته، ممّا أربك المنظمّين الذين واصلوا التحدّي وقاموا بتأمين الأرز بطرق مختلفة، ومن دون أيّ مساهمة أو مساعدة من قبل السلطات المحليّة، وفي هذا الصدد استغرب محدّث "الشروق"، عدم مشاركة السلطات بمختلف هيئاتها، على الرغم من أنّ حدثا مثل هذا في إسبانيا يشارك فيه حتى الملك ومختلف الجهات الرسمية، إضافة إلى الأندية الرياضية ورجال الأعمال، فيما رفضت السلطات بوهران المشاركة بأيّ طريقة، بدليل أنّه "حتّى رئيس بلدية وهران لم يحضر... ولم تساهم البلدية حتى براية واحدة"، زيادة على المكان الذي رخّص بالطهي فيه والذي كان عبارة عن ورشة، وأضاف ذات المصدر، أنّ المنظّمين تقدّموا بطلب لمصالح الأمن الولائي من أجل تأمين موقع الطهي، ومنع العائلات والآلاف من المدعويين من الاقتراب منه، إلاّ أنّهم تفاجؤوا بتجنيد بضعة عناصر شرطة، ممّا اضطّر إلى الاستعانة بفرق حراسة خاصّة، والتي لم يكن لها مفعول في منع المدعووين من الاقتراب من المقلاة بنفس فاعلية تدخّل رجال الشرطة، كما أكّد أنّ الطهاة تعرّضوا لضغط شديد أثناء عملية الطهي من خلال تهجّم المدعويين وتقرّبهم لالتقاط الصور وأحيانا لتحريك محتويات المقلاة، وكان في ذلك خطورة كبيرة على صحّتهم، مشيرا إلى أنّ مصالح الحماية المدنية بذلت مجهودات معتبرة من أجل حماية المدعويين ومنعهم من الاقتراب، إلاّ أنّ الأمور انفلتت، كما أشار منير إلى أنّ سبب احتراق الطبق هو اشتداد ألسنة النيران نظرا لاستعمال الحطب وعدم التحكّم فيها، ممّا أدّى إلى تدخّل مصالح الحماية المدنية، مؤكّدا أنّ مصالح النظافة ومديرية الصحّة منعت استكمال الطهي بعد تسجيل هذه الملاحظات، وعن دخول الطبّاخين إلى قلب المقلاة بأحذيتهم قال منير، أنّ ذلك كان بعد أن تقرّر توقيف الطهي، وتمّ توجيه كميّات من "البايلا" حسب ذات المصدر للأكل بتوزيعها على العائلات ودار الأيتام.

الهولندي الطائر 17-06-2015 10:10 PM

رد: وهران تفشل في تحضير أكبر طبق "بايلا" عالمي ولا تدخل كتاب "غينيس"
 
الله يبارك من جهة تظاهرة جميلة ومن جهة لو كانت صدقة للمحتاجين كان أفضل

ام زين الدين 17-06-2015 10:12 PM

رد: وهران تفشل في تحضير أكبر طبق "بايلا" عالمي ولا تدخل كتاب "غينيس"
 
:19::19::19::19::19::19:

https://lh3.googleusercontent.com/-Y...3/2015%2B-%2B1

narriman 17-06-2015 10:25 PM

رد: وهران تفشل في تحضير أكبر طبق "بايلا" عالمي ولا تدخل كتاب "غينيس"
 
حسبنا الله و نعم الوكي فيهم
على أبواب الشهر الفضيل و هم يهدرون الطعام لكسب اللقب و لم يهدروه في سبيل الله
لمن هم بحاجة اليه

ربي يهدينا ...

رميساء رميساء 17-06-2015 10:26 PM

رد: وهران تفشل في تحضير أكبر طبق "بايلا" عالمي ولا تدخل كتاب "غينيس"
 
محاولة لتسجيل نجاح لكن لوكان
وزعت للفقراء احسن واحسن خير على تروح قمامة
هدا فساد لا يرضاه الله ولا العباد
ربي يهدينا ك
امل ومننساوش الفقير بيناتنا

الهولندي الطائر 17-06-2015 10:42 PM

رد: وهران تفشل في تحضير أكبر طبق "بايلا" عالمي ولا تدخل كتاب "غينيس"
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام زين الدين (المشاركة 2028571)

http://store1.up-00.com/2015-06/1434580872331.jpg

فُـؤاد 18-06-2015 02:46 AM

رد: وهران تفشل في تحضير أكبر طبق "بايلا" عالمي ولا تدخل كتاب "غينيس"
 
ياخي حالة ياخي
والله يعجز اللسان عن الكلام

نحاول دخول التاريخ من سفاسف الأمور
وبالتأكيد اصحاب المشروع دخلوا كتاب التاريخ بأكبر سخافة ومهزلة

ربي يهديهم على كل حال
4 ملايير كانت ستطعم كم من فقير جائع وما أكثرهم

ام زين الدين 18-06-2015 02:57 AM

رد: وهران تفشل في تحضير أكبر طبق "بايلا" عالمي ولا تدخل كتاب "غينيس"
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الهولندي الطائر (المشاركة 2028593)

:1::1::1::1::1::1::1::1::1:

علمدار 22-06-2015 02:45 PM

رد: وهران تفشل في تحضير أكبر طبق "بايلا" عالمي ولا تدخل كتاب "غينيس"
 
اظن انني سمعت في احد الايام ان سلطتنا المعتوهة طلبت منا التقشف بعد سقوط اسعار البترول

وسآم آلتميز 22-06-2015 03:05 PM

رد: وهران تفشل في تحضير أكبر طبق "بايلا" عالمي ولا تدخل كتاب "غينيس"
 
http://montada.echoroukonline.com/images/icons/fdf.gifبسم الله الحي الذي لا يموت http://montada.echoroukonline.com/images/icons/fdf.gif
http://files2.fatakat.com/2013/8/13756128119867.jpg
الحمد لله له العزة و الجبروت:10:

صفْـوةُ النّفـسْ~ 22-06-2015 05:20 PM

رد: وهران تفشل في تحضير أكبر طبق "بايلا" عالمي ولا تدخل كتاب "غينيس"
 

السّلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لو نجحَ الطّبق وكان سببا في إدخال (وهران، أو الجزائر عامة) كتاب غينيس
هل كان سيمنح وطننا مكانةً خاصّة:5:


..لو نُظِّمت هذه التّظاهُرة لأجل إعانة المحتاجين لنجحت لِقاء طيبِ المسعى
أمّا والمسعى كان تقليدا في تقليد فقد احترقت مقلاة الحديد!!
فخابتِ الآمال وتجهّمت ملامح السّعيد

فلا صحن "البايلا" العملاق نجا، ولا لقَب حُقِّق..:2:
ومع ذلك هنيئا لبعض من اصطادوا لحما كاد يغرق!!

لله في خلقه شؤون، ولا حول ولا قوّة إلاّ به


علمدار 25-06-2015 11:06 AM

رد: وهران تفشل في تحضير أكبر طبق "بايلا" عالمي ولا تدخل كتاب "غينيس"
 

البايلا الوطنية

http://www.elhayat.net/local/cache-v...7109-12dc3.jpg

حسان زهار


أرادت الجزائر، أو بالأحرى بعض أبنائها المجانين، الدخول إلى كتاب غينيس للأرقام القياسية، بأكبر طبق للبايلا في العالم، المحاولة نجحت غير أنّ طبق البايلا احترق، وسجّلت البلاد اسمها في غينيس بأكبر طبق بايلا محترق في العالم!
المحاولة البائسة تلك، كانت صورة حقيقية للوضع العام، فالبايلا ذاك الطبق الشهي المكوّن من شتى أنواع الخضار والأسماك، هو صورة عن الفسيفسائية الوطنية الجميلة، إلا أنّ الحكام القائمين عليها، وعلى ترتيبها وطبخها، سواءً جهلا أو تقاعسا، أدوا إلى حرق هذا التنوّع الوطني، في عديد المحطات التاريخية، ومازالت عمليات الطبيخ البائس ذاته، تتكرّر إلى يومنا هذا.
وملخص الحكاية، أنّ المشكلة ليست ولم تكن يوما، في هذا التشكيل المتنوّع لهذا الطبق الجزائري الكبير والمتنوّع، ولا في توفّر وسائل وأدوات الطبخ كلها، بل هي في الطبّاخين أنفسهم، من "الشيفان" المزيّفين.
إنّ فن الحكم، مثله مثل فنّ الطبخ، سواء بسواء، يتطلب أصحاب حرف ماهرين، ويستلزم إبداعا وأخلاقا في العمل، وإلا كانت النتيجة احتراق الطبق كله، ولو كان به 40 مليون سمك من أنواع "السلمون" أو "الكروفيت"!
على الكثير من رجال السياسة عندنا، مراجعة مدارس الطبخ المعتمدة أولا، قبل أن يستمروا في هذا الخلط الغبي للمرميطة، وقبل أن تنفجر في وجوههم!.


منقول عن جريدة الحياة الجزائرية



الساعة الآن 09:17 PM.

Powered by vBulletin
قوانين المنتدى