منتديات الشروق أونلاين

منتديات الشروق أونلاين (http://montada.echoroukonline.com/index.php)
-   المنتدى العام (http://montada.echoroukonline.com/forumdisplay.php?f=104)
-   -   وقـت الفرآغ ~ (http://montada.echoroukonline.com/showthread.php?t=101483)

SARA h 21-07-2009 12:58 PM

وقـت الفرآغ ~
 



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وقت الفراغ





http://albetaqa.net/cards/1/shbabyat-faragh0005.jpg



نعمة الوقت من النعم العظيمة التي امتن الله بها على عباده ، حتى أقسم الله تعالى ببعض الوقت فقال تعالى : ( وَالْعَصْرِ ) ، لأهمية هذا الوقت وبركته ، وقد قال النبي - صلى الله عليه وسم - : ( اغتنم خمسا قبل خمس حياتك قبل موتك وصحتك قبل سقمك وفراغك قبل شغلك وشبابك قبل هرمك وغناك قبل فقرك ) انظر صحيح الجامع برقم (1077) .


ولما كان أكثر الناس جاهلين بقدر هذه النعمة ، غافلين عما يجب عليهم نحوها من عمارتها بشكر الله وطاعته ، قال النبي صلى الله عليه وسلم : ( نِعْمَتَانِ مَغْبُونٌ فِيهِمَا كَثِيرٌ مِنْ النَّاسِ الصِّحَّةُ وَالْفَرَاغُ ) رواه البخاري (6412)
والمغبون هو الخاسر في بيعه أو شرائه .


وَقَالَ الطِّيبِيُّ : " ضَرَبَ النَّبِيّ صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِلْمُكَلَّفِ مَثَلا بِالتَّاجِرِ الَّذِي لَهُ رَأْس مَال , فَهُوَ يَبْتَغِي الرِّبْح مَعَ سَلامَة رَأْس الْمَال , فَطَرِيقه فِي ذَلِكَ أَنْ يَتَحَرَّى فِيمَنْ يُعَامِلهُ وَيَلْزَم الصِّدْق وَالْحِذْق لِئَلا يُغْبَن , فَالصِّحَّة وَالْفَرَاغ رَأْس الْمَال , وَيَنْبَغِي لَهُ أَنْ يُعَامِل اللَّه بِالإِيمَانِ , وَمُجَاهَدَة النَّفْس وَعَدُوّ الدِّين , لِيَرْبَح خَيْرَيْ الدُّنْيَا وَالآخِرَة وَقَرِيب مِنْهُ قَوْل اللَّه تَعَالَى ( هَلْ أَدُلّكُمْ عَلَى تِجَارَة تُنْجِيكُمْ مِنْ عَذَاب أَلِيم ) الآيَات . وَعَلَيْهِ أَنْ يَجْتَنِب مُطَاوَعَة النَّفْس وَمُعَامَلَة الشَّيْطَان لِئَلا يُضَيِّع رَأْس مَاله مَعَ الرِّبْح "
فتح الباري لابن حجر
وإذا كان الوقت بهذه المنزلة ، فإنه لا ينبغي للمسلم أن يكون عنده وقت للفراغ ، لأنه يتقلب من طاعة إلى طاعة ، فإن لم يخرج من طاعة إلى أختها ، فإنه يخرج إلى المباح .


وينبغي أن يصلح فيه نيته ، ليكون له فيه أجر . كما قال معاذ رضي الله عنه : أما أنا فأقوم وأنام ، وأرجو في نومتي ما أرجو في قومتي "

وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين







نور الاخرة 21-07-2009 01:04 PM

رد: وقـت الفرآغ ~
 
جزاك الله كل خير موضوع في القمة
تقبلي مروري

SARA h 21-07-2009 01:09 PM

رد: وقـت الفرآغ ~
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نور الاخرة (المشاركة 747598)
جزاك الله كل خير موضوع في القمة
تقبلي مروري




جزاك الله بالمثل حبيبتي نور
بوركتي لمرورك الجميل

سلامي

اقبال 21-07-2009 01:33 PM

رد: وقـت الفرآغ ~
 
موضوع روووووووووووعة بارك الله فيك وجزاك خيرا

SARA h 24-07-2009 02:12 PM

رد: وقـت الفرآغ ~
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة اقبال (المشاركة 747627)
موضوع روووووووووووعة بارك الله فيك وجزاك خيرا




وفيك بارك الله
جزاكي الله خيرا لمرورك الطيّب

سلامي


الساعة الآن 07:39 AM.

Powered by vBulletin
قوانين المنتدى