منتديات الشروق أونلاين

منتديات الشروق أونلاين (http://montada.echoroukonline.com/index.php)
-   منتدى المشاكل والحلول (http://montada.echoroukonline.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   الإقلاع عن التدخين بالتخيل (http://montada.echoroukonline.com/showthread.php?t=121939)

hdj_1982 06-11-2009 02:32 PM

الإقلاع عن التدخين بالتخيل
 
بقلم الدكتور يحيى الغوثاني
ــــــــــــــــــــــــــــ

في كثير من ندواتي ودوراتي التدريبية التي اقيمها حول العالم أنصح الدارسين باستخدام التخيل لتقوية الحفظ ، والتخيل للمذاكرة الجيدة والتخيل لعدم الخوف من الاختبارات
والتخيل لختم القرآن في شهرين ونحو ذلك

ولي في ذلك مئات التجارب الناجحة والحمد لله
وأما في التدخين فنجحت بعض التجارب لأنني لم أوله اهتماما كبيرا
وفي خطتي المستقبلية الاهتمام بهذا الامر فما أكثر الناس الطيبين جدا وهم مبتلون بالتدخين وإليكم هذه الدراسات حول الموضوع
راجيا من كل من يتصفح هذا الموضوع وهو مدخن أن يجرب ويجرب ويجرب ويخبرني مشكورا غير مأمور
وقد نجحت والحمد لله في حالتين في الجزائر أقلعا عن التخدين أحدهما بعد 36 سنة والآخر بعد 35 سنة .....
والتجارب جارية


1 ـ كشفت دراسة أميركية جديدة أن بعض المدخنين ربما يستطيعون الإقلاع عن التدخين إذا ما فعلوا ذلك داخل عقولهم. و توصلت الدراسة التي أجريت على 71 مدخنا إلى أنه بعد عامين تبين أن من خضعوا للعلاج باستخدام ما يسمى ب (التخيل الموجه)كانت نسبة من واصلوا الى الامتناع عن التدخين بينهم بعد عامين أكثر من مثلي النسبة بين نظرائهم الذيبن تلقوا استشارة نفسية عادية. و طبقا للدراسة يتضمن التخيل الموجه استرخاء عضليا متزايدا و تدريبات على التنفس بغرض تحقيق الهدوء و التركيز العقلي وقد طلب من المشاركين في الدراسة تخيل أنفسهم و هم في حالة صحية جيدة و يمارسون أنشطة محددة مثل التمرينات الرياضية و تناول الطعام و ليس التدخين.

و بدا أن هذا الأسلوب نجح على الأقل بين بعض المشاركين في الدراسة. و بعد عامين وجد أن 26 في المائة من المدخنين من مجموعة التخيل الموجه أقلعوا عن التدخين مقارنة بنيسبة 12 في المائة بالمجموعة الأخرى.

2 ـ و قالت كريستين وايند أنه على الرغم من أن معظم المدخنين في كل مجموعة فشلوا في الإقلاع عن التدخين فإن معدل الامتناع عن التدخين عند المجموعة التي استخدمت التخيل الموجه كان "جيد جدا" في سياقه.

3 ـ واضافت كريستين التي تدير برنامج الدكتوراه في التمريض بكلية التمريض بجامعة أكرون في ولاية أوهايو أن تحقيق النجاح في الإقلاع عن التدخيم صعب بصفة عامة.

و كتبت كريستين هذه النتائج التي توصلت إليها في العدد الحالي من دورية منحة التمريض. و تمت دراسة التخيل الموجه كعلاج لعدد من الأعراض الصحية من بينها ألم الصداع و الحروق و التهاب المفاصل والروماتويد). كما تمت الاستعانة به أيضا في تشجيع الناس على تبنى عادات صحية مثل أداء التمرينات الرياضية.

واكدت ان التخيل يؤثر بصورة رئيسية على عمليات داخل المخ بطريقة مماثلة لتلك التي تؤثر بها الاحداث اليومية الواقعية. و في التجربة قام الباحثون المشاركين في الدراسة في ممارسة التخيل من خلال تدريبات في جلسات علاجية و في منازلهم عن طريق شرائط سمعية. و بالإضافة إلى ذلك تلقى جميع المدخنين الذين شملتهم الدراسة مساعدة تقليدية إضافية لجهودهم الرامية إلى الإقلاع عن التدخين و ذلك في شكل استشارات و جلسات تعليمية.

و بعد عامين تبين أن معدل الامتناع عن التدخين عند المجموعة التي مارست التخيل الموجه زاد لأكثر من مثلي معد له في المجموعة الأخرى. لكن كريستين وايند أوضحت أن التخيل الموجه لا يحقق نتائج ايجابية مع جميع المدخنين. و كتبت أن أحد لا يعرف ما الذي يجعل بعض المدخنين ينجحون في جهودهم الرامية للاقلاع عن التدخين بينما يفشل الآخرون.




</I>__________________
"إِنَّ الْمُتَّقِينَ فِي جَنَّاتٍ وَنَهَرٍ{54} فِي مَقْعَدِ صِدْقٍ عِندَ مَلِيكٍ مُّقْتَدِرٍ{55}"
القمر

http://www.nojoomcirta.com/upload//u...e21655f1ba.gif

achour lakhdar 09-11-2009 11:26 PM

رد: الإقلاع عن التدخين بالتخيل
 
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
على خضم هذا الحديث عندي مشروع في الحصول على 500 الف تارك للتدخين خلال4 سنوات القادمة وابحث عن مختصين في العلاج بالتنويم الايحائي لتكوين فريق عمل في هذا المجال.
المهندس لخضر عشور

hdj_1982 29-12-2010 08:59 PM

رد: الإقلاع عن التدخين بالتخيل
 
اللهم انا نسالك حسن الختام.

عبد الحليم. 07-01-2011 03:20 PM

رد: الإقلاع عن التدخين بالتخيل
 
الارادة هي لحل لترك التدخين

دائمة الذكر 08-01-2011 08:16 PM

رد: الإقلاع عن التدخين بالتخيل
 
http://imm.io/media/2Y/2Y89.jpg


hdj_1982 22-03-2013 04:52 PM

رد: الإقلاع عن التدخين بالتخيل
 
اللهم انا نسالك حسن الختام.
امين يا رب

cabmide 23-03-2013 01:10 PM

رد: الإقلاع عن التدخين بالتخيل
 
جزاك الله كل خير

hdj_1982 23-03-2013 02:06 PM

رد: الإقلاع عن التدخين بالتخيل
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة cabmide (المشاركة 1565566)
جزاك الله كل خير

شكرااا بارك الله فيك على مرورك الجميل


الساعة الآن 11:15 AM.

Powered by vBulletin
قوانين المنتدى