منتديات الشروق أونلاين

منتديات الشروق أونلاين (http://montada.echoroukonline.com/index.php)
-   منتدى الصور الغريبة والطريفة (http://montada.echoroukonline.com/forumdisplay.php?f=27)
-   -   اغرب الظواهر الطبيعية في العالم (http://montada.echoroukonline.com/showthread.php?t=139683)

BOND 19-02-2010 02:29 PM

اغرب الظواهر الطبيعية في العالم
 
يا احلى اعضاء اليوم جبتلكم أغرب الظواهر الطبيعية في العالم
سبحان الله

الاحجار المتدحرجة
















تستطيعون وبمجرد النظر إلى هذه الصورة ملاحظة أن هذا الحجر وغيره من الأحجار التي حوله تحركت لمسافة كبيرة نسبياً. لكن أين الغرابة هنا؟
الغرابة تكمن في أنه لم يقم أحد (إنسان أو حيوان أو أي شيء نعرفه) بتحريك هذه الأحجار التي يتعدى وزنها الـ100 كجم من مكانها، ولم يجد العلماء أي تفسير طبيعي لكيفية تحركها حتى اليوم!!




http://imagecache.te3p.com/imgcache/...0675276c05.jpg


المكان هو بحيرة جافة في وادي الموت بجبال بانامينت في كاليفورنيا جنوب غرب الولايات المتحدة الأمريكية، وفيه تحدث هذه الظاهرة الجيولوجية الغامضة التي حيرت العلماء لعقود. قد تظنون أن السبب هو الرياح، وهذا ما ظنه البعض في البداية أيضاً، لكن لو كانت الرياح هي السبب لكانت كل الصخور قد تحركت في اتجاه واحد بشكل منتظم، أما ما يحدث فهو أن الصخور التي تكون متراصة بجانب بعضها تتحرك في اتجاهات مختلفة بسرعات مختلفة ولمسافات مختلفة!!

http://imagecache.te3p.com/imgcache/...7cb76bc867.jpg


ولا يزال البحث جارياً لمعرفة سبب هذه الظاهرة العجيبة!
2. الأعمدة البازلتية:


http://imagecache.te3p.com/imgcache/...3a6a4564e3.jpg


هل تصدقون أن هذه التشكيلات الهندسية الدقيقة هي ظاهرة طبيعية دون أي تدخل من الإنسان؟!
يطلق على هذه الصخور اسم الأعمدة البازلتية، وهي أعمدة من الصخور البركانية التي كانت في الأصل عبارة عن حمم بركانية خرجت نتيجة ثوران أحد البراكين، حيث تنتشر هذه الحمم حول البركان حسب اتجاه ميلان الأرض ودرجة لزوجتها، وعندما تبرد تنكمش على نفسها في صورة شقوق هندسية الشكل (خماسية أو سداسية أو سباعية أو …)!

http://imagecache.te3p.com/imgcache/...c7e19adc4c.jpg


ومن أشهر وأجمل الأماكن التي توجد فيها هذه الأعمدة هي بوابة العمالقة على ساحل إيرلندا:

http://imagecache.te3p.com/imgcache/...24711fba60.jpg



وهذه صورة مدهشة أخرى للأعمدة البازلتية:



http://imagecache.te3p.com/imgcache/...5461ee8658.jpg
3. الفجوات الزرقاء:


http://imagecache.te3p.com/imgcache/...ba686230cf.jpgتبدو كما لو كانت ثقباً في قاع البحر! لكنها في الحقيقة عبارة عن كهف عملاق تحت سطح الماء:


http://imagecache.te3p.com/imgcache/...c8418fd820.jpgويظهر هذا الكهف في صورة دائرية منتظمة وتكون جدرانه حادة الانحدار، لذا يعطي للمياه التي تقع فوقه لونا مميزاً عما حولها لأن المياه فيه عميقة ما يجعلها أكثر قتامة مما حولها:


http://imagecache.te3p.com/imgcache/...991be24270.jpgولذا تجدون أن لها هذا المظهر المهيب!
4. سحب الماماتوس:

ما هو شعورك إذا شاهدت هذه المشهد أمامك؟!:

http://imagecache.te3p.com/imgcache/...47cbd50a68.jpgبغض النظر عن مدى الرعب الذي قد تشعر به حينها، ليست هذه السحب مؤشراً على نهاية العالم، بل هي مؤشر لكي تعود إلى المنزل بأقصى سرعة لأنها تدل على قرب حدوث عاصفة أو إعصار!

http://imagecache.te3p.com/imgcache/...2fc00e7af8.jpgتحدث هذه الظاهرة المدهشة غالباً كجزء من سحب المزن الركامية ، وتتكون هذه السحب غالباً من الثلج، وتمتد لمئات الأميال في كل الاتجاهات.

http://imagecache.te3p.com/imgcache/...80b1e754a4.jpgوتأتي هذه السحب كما ذكرنا لتنظر بقدوم الأسوأ، لكنها تأتي في بعض الأحيان بعده!
5.أعمدة الضوء:

بعد أن شاهدنا أعمدة البازلت على الأرض، سنشاهد أعمدة الضوء في السماء!

http://imagecache.te3p.com/imgcache/...293d74d669.jpgيظهر الضوء في هذه الظاهرة المدهشة والبديعة على شكل أعمدة منتظمة بطريقة عجيبة، والسبب يكون انعكاس الضوء عن كريستالات الثلج سواء كان قادماً في الأصل من الشمس أو من مصدر صناعي كأعمدة إضاءة في طريق أو غيرها من مصادر الإضاءة الأخرى.

http://imagecache.te3p.com/imgcache/...331a7b1a01.jpgويختلف مشهد هذه الأعمدة حسب الزاوية والمكان الذي تنظر إليها منه!

http://imagecache.te3p.com/imgcache/...4bb19fee86.jpgوهذه صورة أخرى لظاهرة أعمدة الضوء المدهشة:
http://imagecache.te3p.com/imgcache/...0a6403d661.jpg
وان شاء الله يعجبكم


amina.j 19-02-2010 03:40 PM

رد: اغرب الظواهر الطبيعية في العالم
 
سبحان الله العلي العظيم


الساعة الآن 08:31 PM.

Powered by vBulletin
قوانين المنتدى