منتديات الشروق أونلاين

منتديات الشروق أونلاين (http://montada.echoroukonline.com/index.php)
-   نقاش حر (http://montada.echoroukonline.com/forumdisplay.php?f=20)
-   -   هل تأصلت فينا حقا ثقافة ” الشطيح والرديح ” !!!! … (http://montada.echoroukonline.com/showthread.php?t=142243)

خير الدين الجزائري 06-03-2010 07:47 PM

هل تأصلت فينا حقا ثقافة ” الشطيح والرديح ” !!!! …
 
السلام عليكم



أصبحنا إلى حد كبير لانهتم بمناشط الثقافة الحقة ، التي تقام بين الفينة والأخرى ، هنا أو هناك ، تحت مسميات كثيرة ، واصبحت الثقافة والدعوة إليها بدعة ، وكأن مجتمعنا قد ضاق ذرعا بالثقافة واهلها ، وراى من اللازم له أن يبحث عن متنفس أخر بعيدا جدا جدا عن الروح والسمو وو……..



اردت ان أقول : بأن مجتمعنا الجزائري قبل سنوات من الأن لم يكن بهذه الصورة المقيتة المنفرة و الانهزامية او السلبية في التعاطي مع الأشياء الجميلة الموجودة داخله ، بل كان يلح الحاحه الكبير في ان تقام ليشهد مناشطها بحرارة .



قبل أشهر من الأن أقمنا تظاهرة ثقافية فكرية حول القضية الفلسطينية لشهر كامل تزامنا مع مصاب غزة ، تخلل ذلك أنشطة متنوعة ـ محاضرات ـ أمسيات شعرية ـ معرض للكتاب ، معرض للصور ، عرض مشاهد فيديو …….



وفي كل مرة نقوم فيها بإلإعلان عن احد هذه الأنشطة نوجه دعوات إلى نخبة المدينة : اساتذة ـ مثقفين ، ـ أفراد محسوبين على الفكر والأصالة ـ شيوخ ….



فيكون الحضور محتمشما إلى حد كبير ، حتى الأساتذة الذين أجهدنا أنفسنا في ايصال الدعوات إليهم ، يقدمون أعذارا حتى وإن كانت غير حقيقية لعدم الحضور ، وكم يؤلمنا المشهد لما نرى القاعة يعمرها الفتيان والصغار وأهل التغيير مغيبون في الغالب .



نفس القاعة استضافت خلال الأيام المنقضية فرق لما يعرف با" الشطيح والرديح "فاخبرني من شهد الواقعة أن المكان يكاد يعج بالناس ، وكأنهم مخدرون .



اطرح جملة من الأسئلة على الأحباب لفتح النقاش لأقول :



لماذا تحولت اهتماماتنا بعيدا جدا جدا عن الروح والثقافة الحقة ؟



ولماذا أصبحت ثقافة هز البطون هي السائدة في أوساط شبابنا وشاباتنا وربما حتى الكثير من النخبة



ولماذا وإلى حد كبير أصبحنا نعادي الثقافة والفكر والجمال في الاشياء والطبيعة ، ونهيم حبا في القبح أيا كان هذا القبح ؟ .



اتمنى ان يشاركني الأحباب في مناقشة هذا الموضوع .



تحياتي للجميع .

الخَليل 06-03-2010 07:59 PM

رد: هل تأصلت فينا حقا ثقافة ” الشطيح والرديح ” !!!! …
 
موضوعك يؤلم لما فيه من توصيف لوضع للأسف نلهث وراءه رغم ما فيه من إنحطاط وقد جرفنا تياره فأصبحنا نبحث عن كل تافه من الأعمال لأن كل الناس إجتمعت حوله ،فلم نعد نهتم بما هو مفيد ،وخير دليل على كلامي ،حمى كرة القدم رغم ما فيها من ترفيه ومتعة إلا أن بعض المتدخلين حولوها إلى موضوع الساعة بل العصر فأصبح كل من يأتي بخبر جديد تكثر حوله الردود والنقاش ،وكأن الدنيا تقوم على هدا الموضوع فقط ،لو إطلعت على منتدانا الكريم لوجدت السواد الأعظم من مواضيعه والردود عليها ،تتناول كرة القدم ،الأمر إستفحا إلى درجة القرف ، ومادا نصنع ؟؟؟
أصبحت الإبداعات أو المشاركات الشخصية أو الأفكار الجديدة لا تلقى لا تشجيع ولا نقد ،أنا محتار صدقني !!!!!!!
أشكرك أخي على طرح الموضوع وأتمنى أن يجد من يعارضه أو يؤازره ،أو المهم أن يرد على كلامك .
بارك الله فيك أخي وكان الله في العون

خير الدين الجزائري 06-03-2010 08:04 PM

رد: هل تأصلت فينا حقا ثقافة ” الشطيح والرديح ” !!!! …
 
شكراااااااااا علي المرور اخي ياسين برك الله فيك

illiasse 06-03-2010 08:48 PM

رد: هل تأصلت فينا حقا ثقافة ” الشطيح والرديح ” !!!! …
 
انا من جيل السبعينيات كنت اسمع في صغري الناس ينادوننا الجيل الضائع لم اكن ابالي بما يقولون كنت اظن نكتة. لكن مع مرسينين اتضح لي انهم على حق نحن خليط من البشر تنعدم فيهم الهوية الاسلامية او كما قلت ” الشطيح والرديح ”
فالو دهبت الى مديريات الشباب والرياضة في ولايتك لاوجدت دعم المادي موحه الى الشطيح والرديح ياخي في اخر الكلام فاقد الشيئ لايعطية


الساعة الآن 10:59 PM.

Powered by vBulletin
قوانين المنتدى