![]() |
هل الغلو في الدين من الدين؟
قال تعالى لليهود و النصارى(لا تغلوا في دينكم غير الحق و لا تتبعوا أهواء قوم قد ضلوا من قبل و اضلوا كثيرا و ضلوا عن سواء السبيل) كيف غلا اهل الكتاب؟ و ما هو سبب الغلو في الدين او المذهب او الحزب؟ إن عدو المتدينين هو الغلو في دينهم، كما ان عدو المذهبيين هو الغلو في مذهبهم، و الغلو مذموم لماذا؟ لأن المغالي ينفي غيره و لا يرى الا دينه او مذهبه ، فهاهم النصارى لم غلوا في سيدنا عيسى جعلوا منه ابنا لله، و ان قلت لهم انه بشر مثلنا كفروك و ادخلوك النار، و هاهم اليوم اخوانا الشيعة من حبهم لآل البيت جعلوهم فوق البشر و انهم معصومون لا يذنبون، و هاهم اهل السنة من حبهم للصحابة جعلوهم فوق البشر و قدسوهم رغم انهم اقتتلوا فيما بينهم ، و هاهم اخوانا الصوفية جعلوا من مشايخهم لا يخطئون و لا يجوز نقدهم ، هكذا هو حال كل الذين عطلوا عقولهم و جعلوا من انفسهم عبيدا طائعين لا يناقشون و لا ينقدون لسادتهم و علمائهم و مشايخهم ، لكن لو رجعوا لعقولهم لعرفوا ان هؤلاء ما هم الا بشر استعملوا عقولهم و ذكائهم في تخدير اتباعهم ، فالمشكل في الاتباع ان لديهم قابلية للاستعباد و الاستبداد ، و لذلك قال الامام مالك رحمه الله ( الكل يؤخذ من كلامه و يرد الا رسول الله) فها هم الغلاة الشيعة يكفرون من لا يؤمن بمذهبهم و هاهم الغلاة السنة كذلك يفعلون و هاهم يتقاتلون فيما بينهم و يتناحرون ليس في سبيل الله و الاسلام بل في سبيل انتصار مذهبهم على الاخر ، فلا يسمعون الى عقل و لا ضمير و لا شرف و لادين ، و هاهي المخابرات الامريكية و الصهيونية تشعل النار في الشرق الاوسط و كل بلاد المسلمين ليزدادوا اقتتالا و فرقة ، و العدو يتفرج من بعيد ، فمن يقرا التاريخ ،يرى ما حدث في اروبا في القرون الوسطى بين المذاهب المسيحية (كاثوليك و بروتستو) الى ان جائت الثورة العلمية العلمانية فوحدت الشعوب و اسكتت رجال الدين في الكنيسة . و نحن اليوم بحاجة الى اعمال العقل و المنطق فيما ينفعنا ، فنحن في عصر العولمة و حقوق الانسان ، على كل منا ان يطلع على حقوق الانسان و الجرائم ضد الانسانية و جرائم الابادة الجماعية و جرائم الحرب و التي يعاقب عليها المجتمع الدولي في لاهاي، لقد اصبحنا في عالم اصبح قرية ( و ما تقدرش تغطي الشمس بالغربال) .
|
رد: هل الغلو في الدين من الدين؟
السلام عليكم و رحمة و رحمة الله وبركاته ربما صدقت في في كلامك... و لكن اتمنى انها ليست دعوة غير صريحة من قبلك الى العلمانية... كما اني اتحفظ على قولك اقتباس:
|
رد: هل الغلو في الدين من الدين؟
صحيح انني مع تحفظك ،هذا سهو مني اخي رحيل ، صراحة لا للعلمانية المتطرفة و لا للدينية المتطرفة و الحل في الوسط (النموذج التركي و الماليزي مثلا) مع التحية و المحبة الاخوية.
|
رد: هل الغلو في الدين من الدين؟
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته
العلمانية هي العلمانية متطرفة او معتدلة فهي لا تعنينا.. فصل الدين عن السياسة لم و لن يجلب لنا شيئا... |
رد: هل الغلو في الدين من الدين؟
اقتباس:
جملة لا محل لها من الاعراب ............. |
رد: هل الغلو في الدين من الدين؟
و هل الدولة الدينية التي تريدها تشبه دولة الطالبان في افغانستان او آل سعود في الحجاز ام الملالي في ايران ام البشير في السودان ؟؟؟ هل تريد دولة تفرض الراي الواحد و الحزب الواحد و الدين الواحد و المذهب الواحد و الفكر الواحد ام هي دولة تعددية ديموقراطية ؟؟؟ لا ارى دولة دينية ناجحة في العالم او نجحت في التاريخ ، ولذلك فنحن في حاجة الى دولة مدنية عصرية ديموقراطية تعددية تمثل راي الاغلبية من الشعب لا مصاردة لراي الامة .
|
رد: هل الغلو في الدين من الدين؟
فصل الدين عن السياسة لم و لن يجلب لنا شيئا... اود ان اسال الاخت رحيل في اي عصر من التاريخ الاسلامي كان الدين هو نظام الحكم ؟ كل انظمة الحكم بتاريخ المسلمين كانت انظمة حكم مدنية بتشريع اسلامي . وشكرا |
رد: هل الغلو في الدين من الدين؟
مواضيعك دائما تعجبني لانها تدعوا للتخلص من التفرقة والصراعات الضيقة . اتمنى ان تستمر بهذه المواضيع لاننا فعلا بحاجة لتوحيد انفسنا وليس للتفرقة .
|
رد: هل الغلو في الدين من الدين؟
صحيح اخي حسام ، هذا ما نؤمن به و ندعو اليه ، نبذ الفتنة و الفرقة في امة جدي رسول الله ، نشر الوعي و الفهم الصحيح للواقع و الوقائع ، مخاطبة العقول و الظمائر و ليس دغدغة العواطف و المشاعر ، النقد الذاتي البناء لإصلاح الحال و ليس سياسة الهروب للامام (ادايو الواد و يقول :ماحلاها برودة) بارك الله فيك اخي حسام و في مسعاك.
|
رد: هل الغلو في الدين من الدين؟
اقتباس:
و هل تريدها انت على شاكلة الدول المدنية الفاسدة التي تعم العالم العربي... ؟؟؟ تلك الدول لم تحكم يوما بما انزل الله و لم ترضى عنها شعوبها فكان ما كان بان اسقطت الواحدة تلوى الاخرى و البقية ستاتي... اقتباس:
و هل في كلامي ما يتناقض مع ما قلت..؟؟؟ في الظاهر يدعون ان التشريع اسلامي و لكن الواقع يثبت غير ذلك.. |
| الساعة الآن 03:05 PM. |
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى