منتديات الشروق أونلاين

منتديات الشروق أونلاين (http://montada.echoroukonline.com/index.php)
-   منتدى الأخبار العالمية (http://montada.echoroukonline.com/forumdisplay.php?f=39)
-   -   القوة العسكرية الأولى الضاربة في العالم (http://montada.echoroukonline.com/showthread.php?t=221393)

نبيل عزاب 10-12-2012 11:42 AM

القوة العسكرية الأولى الضاربة في العالم
 
القوة العسكرية الأولى الضاربة في العالم

يُعد جيش التحرير الشعبي أكبر قوة عسكرية في العالم حيث يصل عدد أفراد القوات النشطة والإحتياط والموظفين نحو 4,585,000 مليون فرد ضمن ميزانية سنوية تصل الى 106،4 مليار دولار بحسب إحصائية 2012م، أي ما يُعادل 1.46% من الناتج المحلي الإجمالي لجمهورية الصين الشعبية. تقسم القوات البرية على سبع مناطق عسكرية وهي : شين يانغ، بكين، لانزهو، جينان، نان جينغ، غوان زو وتشينغ دو.

القوات النظامية التابعة للقوات الأرضية تتكون من 18 فرقة مسلحة من الجيش، واستنادا إلى المعهد الدولي للدراسات الإستراتيجيه فإن هذه المجموعات تشمل 9 ناقلات للإنقسامات, 3 فرق من المشاة الآليه، 24 فرق منقولة براً من المشاة و 15 فرق من المشاة، إثنان للهجوم برمائياً، إحداها لواء مشاة ميكانيكيه، 22 ألويه مشاة منقولة براً، 12 لواء مدرع، 14 كتيبة مدفعيه مضادة للطائرات، 19 لواء للجيش والطيران.

وهناك أيضاً ثلاث شعب جوية تديرها القوات الجوية لجيش التحرير الشعبي، بينما تملك القوات البحرية لواءين بحريين متعددي الإستخدامات فضلاً إلى القُدرات النووية، في حين ستفقد أمريكا موقعها كأول قوة إقتصادية عالمية لتحل محلها جمهورية الصين الشعبية في سنة 2016م، بحسب منظمة التعاون والتنمية الإقتصادية الدولية. وهو ما عجلَ من حركة الخارجية الأمريكية خلال الآونة الأخيرة لإقامة تحالفات مع الهند وأندونيسيا والفلبين وفيتنام وكوريا الجنوبية واليابان كمحاولة لإحتواء تمدد النفوذ الصيني في القارة الآسيوية.


الساعة الآن 03:47 PM.

Powered by vBulletin
قوانين المنتدى