منتديات الشروق أونلاين

منتديات الشروق أونلاين (http://montada.echoroukonline.com/index.php)
-   منتدى الحديث وعلومه (http://montada.echoroukonline.com/forumdisplay.php?f=44)
-   -   مواقف نبوية وحكم الهية (http://montada.echoroukonline.com/showthread.php?t=230815)

اماني أريس 24-03-2013 01:31 PM

مواقف نبوية وحكم الهية
 
عن الرسول صلى الله عليه وسلم أنه أتى إليه ابن مسعود يقول له: يا رسول الله!.. فلان يسبك قال: رحم الله موسى، ابتلي بأكثر من هذا فصبر)!.. وأصل القصة: (أن موسى كلم الله -عز وجل-، فقال: يا رب، أسألك مسألة!.. قال: ما هي؟.. قال: أن تكف ألسنة الناس عني، قال: ( يا موسى!.. ما اتخذت ذلك لنفسي، إني خلقتهم ورزقتهم، ويسبونني ويشتمونني).
عن ابي كعب ان سيدنا ابراهيم الخليل عليه السلام قال حين اوثقوه : لا اله الا انت سبحانك لك الحمد ولك الملك لا شريك لك ثم رموا به في المنجنيق الى النار فاستقبله جبريل فقال : يا ابراهيم الك حاجة ؟ فاقل : اما اليك فلا قال جبريل : فاسال ربك ، قال : علمه بحالي يغنيه عن سؤالي ، فجعل الله ناره بردا وسلاما ولم تحرق منه سوى وثاقه .
وقف سيدنا موسى عليه السلام خطيبا في بني اسرائيل ومذكرا لهم بأيام الله بعبارات تثير الاسى وتبعث الشؤون ففاضت العيون ورقت القلوب وعندما انتهى من درسه تعلق باهدابه رجل وقال : اي رسول الله هل يوجد في الأرض من هو اعلم منك ؟ فقال له موسى لا ! الست انا كبير انبياء بني اسرائيل ؟ وقاهر فرعون وصاحب اليد والعصا التي فلقت البحر ؟ الست انا من شرفني الله بالتوراة وكلمني جهرا وعيانا ؟ فاوحى الله اليه ان العلم أعظم من ان يحويه رجل او ينفرد به رسول وان في الارض من خصه الله بعلم اوفر من علمه : قال يا ربي اين مكانه لعلي ألقاه فأصيب قبسا من علمه او فيضا من الهامه ويقينه فقال : تلقاه بمجمع البحرين .
تواضع سيدنا الخضر
عندما لقي موسى الخضر بمجمع البحرين قال له ان الله هو من ارسله اليه ليعلمه قال له الخضر : اما يكفيك ان التوراة بين يديك ؟ ان لي علم لا ينبغي ل كان تعلمه وان لك علما لا ينبغي لي ان اعلمه ، ثم نظر الى طائر اخذ من ماء البحر فقال : والله ما علمي وعلمك في جنب علم الله الا كما اخذ الطائر بمنقاره من ماء البحر .

haki-soft 06-05-2013 08:48 PM

رد: مواقف نبوية وحكم الهية
 
بارك الله فيك أخي الكريم

ayoub london 06-05-2013 08:53 PM

رد: مواقف نبوية وحكم الهية
 
شكرا لك أخي


الساعة الآن 11:55 PM.

Powered by vBulletin
قوانين المنتدى