منتديات الشروق أونلاين

منتديات الشروق أونلاين (http://montada.echoroukonline.com/index.php)
-   منتدى الحديث وعلومه (http://montada.echoroukonline.com/forumdisplay.php?f=44)
-   -   كيف تكون دراسة علم الرجال؟ (http://montada.echoroukonline.com/showthread.php?t=23795)

بذرة خير 11-04-2008 11:25 PM

كيف تكون دراسة علم الرجال؟
 


فتوى للمحدث العلامة ربيع بن هادي عمير المدخلي

كيف تكون دراسة علم الرجال ؟



السؤال : سائل يقول نقرأ كثيرا في تراجم العلماء أنّ فلانا برع في علم الرجال ونحوها من العبارات فكيف تكون دراسة علم الرجال و هل هناك طريقة معينة أو كتب تنصحون بها في هذا الباب خاصة معرفة طبقات الرواة , و جزاكم الله خيرا ؟
الجواب : أولا تدرس على عالم بارك الله فيك في علم الرجال و في غيره .
و ثانيا عندك - و الحمد لله - كتب الرجال متوفرة وكتب الطبقات متوفرة والحمد لله طبقات ابن سعد وثقات ابن حبان رتبه على الطبقات بارك الله فيكم وتذكرة الحفاظ للذهبي وطبقات الحفاظ للسيوطي ... الخ ,كذلك تقريب التهذيب يذكر الطبقات فالطبقات هي الكتب التي ذكرتها لكم .
وكتب الرجال مثل تاريخ البخاري ,والجرح والتعديل لابن أبي حاتم , والثقات والمجروحين لابن حبان ,وكتب الضعفاء ؛الضعفاء للبخاري ,وللعقيلي ,الضعفاء والمتروكين للنسائي وما شاكل ذلك .
لكن لا تذهب إلى علم الرجال وأنت لا تعرف أصل الحديث: اعرف الحديث وفقهه والقرآن وفقهه قبل كل شيء والرجال معهما .
السؤال : أحسن الله إليكم وجزاكم الله خيراً , سائل يقول : كيف يستفيد طالب علم الحديث من كتب التّراجم , وهل يجب عليه إذا قرأ كتاب ( تهذيب التّهذيب ) مثلاً أن يقرأه بالتّفصيل أو يرجع إليه عند الحاجة ,وما هي الطريقة المثلى لقراءة كتب التّخريج وبأيّ كتاب يبدأ ؟ وبارك الله فيكم .
الجواب : لا نستطيع أن نوجب عليه أن يقرأ كتاب ( تهذيب التّهذيب) وإنّما إذاكان يريد أن يحكم على الأحاديث بالصّحة والضعف وغيرها من الأحكام والأسانيد فعليه أن لا يصدر حكماً إلاّ بعلم ؛ يعرف قواعد المصطلح ويعرف قواعد الجرح والتّعديل ويعرف كلام العلماء في أبواب الجرح والتعديل وما يلزم ويتطلبه الحكم على حديث أو شخص مجروح أو توثيق من يستحق مرتبة الثقة فلا يتكلم إلاّ بعلم ,وكلّ هذا يدخل في قول الله تبارك وتعالى ( ولا تقف ما ليس لك به علم إن السمع والبصر والفؤاد كل أولئك كان عنه مسؤولا ) .
وإذا قرأ كتب التخريج ويريد الاستفادة منها فبالممارسة يعرف كيف يستفيد ,ثم يقرأ كتب العلل لابن أبي حاتم وللدار قطني وغيرهما وينظر كيف يعللون وكيف يحكمون وكيف يرجحون عند الاختلاف فيعرف منهجهم ,ويقرأ كذلك في كتب التخريج مثل نصب الراية للزيلعي والتلخيص الحبير لابن حجر وكتب الألباني ,وبقراءة هذه الكتب وممارستها ومعرفة طرق التصحيح والتضعيف والتعليل والترجيح وما شاكل ذلك يعرف بعد ذلك إن كان مؤهلا ؛لأن الناس يتفاوتون ,فيه أناس أعطاهم الله ذكاء ومواهب وأهّلهم لأن يسيروا في ركاب أئمة الحديث وأئمة الجرح والتعديل .
وهناك أناس ليسوا مؤهلين لهذا ,حتى كثير من المحدثين لم يدخلوا في باب الجرح والتعديل ولا باب التصحيح والتضعيف والتعليل ,تركوا هذا الشأن لأهله من كبار النقاد من أمثال شعبة وسفيان الثوري ويحي بن سعيد القطان وعبد الرحمن بن مهدي ثم طبقة تلي هؤلاء مثل الإمام أحمد ويحي بن معين وعلي بن المديني ثم البخاري وأقرانه كأبي زرعة وأبي حاتم وهكذا إلى يومنا هذا لا يتصدى لهذه الأمور إلا أناس منحهم الله مواهب وأهّلهم بها للنهوض بهذا الشأن .

سعاد.س 12-04-2008 07:39 AM

رد: كيف تكون دراسة علم الرجال؟
 
علم الرجال؟
هل العنوان صحيح أم أنا لم أفهم؟
و رغم ما قرأت تحت
لم أفهم

تحياتي

و شكرا أخي

سعاد

أمة الله 12-04-2008 11:40 AM

رد: كيف تكون دراسة علم الرجال؟
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاك الله خير الجزاء أخي الكريم على النقل الطيب

كما قال الشيخ ربيع حفظه الله فإن علم الرجل علم له أهمية بالغة في حفظ السنة فلا يخوض فيه ولا يتصدى له إلا من هو أهل لذلك فيجب أن يكون الدارس له متمكن من علم الحديث والمصطلح وألفاظ الجرح والتعديل وقواعده وكذا اصطلاح العلماء فلكل عالم منهجه ومصطلحاته الخاصة كما يجب أن يكون على علم بالرواة وأحوالهم وكذا معرفة المرويات وطرقها ونضيف هنا أيضا المعرفة بتصاريف كلام العرب وبالأخص العرفية منها فقد تكون ألفاظ في أزمنة مدحا وفي بعضها ذما ومثال هذا لفظة الكذب مثلا فمعلوم أن الكذب هُوَ الْإِخْبَارُ عَنْ الشَّيْءِ بِخِلَافِ مَا هُوَ فيه بينما أهل الحجاز يسمون الخطأ كذبا

خلاصة القول أن هذا العلم يحتاج إلى علم واسع وإلى ممارسة ولا يحسن أن يخوض فيه إلا لعالم متمرس


الساعة الآن 02:47 AM.

Powered by vBulletin
قوانين المنتدى