منتديات الشروق أونلاين

منتديات الشروق أونلاين (http://montada.echoroukonline.com/index.php)
-   منتدى الأخبار العالمية (http://montada.echoroukonline.com/forumdisplay.php?f=39)
-   -   الولايات المتحدة تستعد لإقامة منطقة حظر طيران في سوريا (http://montada.echoroukonline.com/showthread.php?t=241649)

نبيل عزاب 15-06-2013 12:20 PM

الولايات المتحدة تستعد لإقامة منطقة حظر طيران في سوريا
 
واشنطن تحرك طائرات حربية في الأردن..استعدادا لإقامة منطقة حظر طيران في سوريا

كشف دبلوماسيون غربيون أن الولايات المتحدة تدرس إقامة منطقة حظر جوي في سوريا – في أول تدخل محتمل لها في الحرب المستمرة منذ عامين – وذلك بعد أن قال البيت الأبيض أن سوريا تجاوزت “الخط الاحمر” باستخدامها غاز الأعصاب.

وبعد أشهر من المداولات قالت إدارة الرئيس الأمريكي باراك أوباما أنها ستمد المعارضة المسلحة بالسلاح بعد أن حصلت من فرنسا على دليل على أن الحكومة السورية استخدمت الأسلحة الكيماوية ضد المقاتلين الذي يحاولون الإطاحة بالرئيس السوري بشار الأسد .

وقال دبلوماسيان غربيان رفيعا المستوى أن واشنطن تدرس إقامة منطقة حظر طيران قريبة من الحدود السورية الجنوبية مع الأردن.

وقال دبلوماسي “واشنطن تدرس إقامة منطقة حظر طيران لمساعدة معارضي الأسد”. وقال أن المنطقة ستكون محددة “فيما يتعلق بالوقت والنطاق وعلى الأرجح ستكون قرب الحدود الأردنية.”

وتستلزم إقامة منطقة حظر طيران أن تدمر الولايات المتحدة الدفاعات الجوية السورية المتطورة التي حصلت عليها دمشق من روسيا وهو ما يقحمها في الحرب بنفس الطريقة التي تدخل بها حلف شمال الأطلسي للمساعدة في الإطاحة بالزعيم الليبي الراحل معمر القذافي قبل عامين. وتقول واشنطن أنها لم تستبعد هذا الأمر لكن القرار ليس “وشيكا”.

وقال بن رودس نائب مستشار الأامن القومي الأمريكي “لم نتخذ أي قرار بشن عملية عسكرية مثل إقامة منطقة حظر طيران. ولدينا مدى من خطط الطواريء التي وضعناها.

“منطقة حظر الطيران ستحمل معها كلفة هائلة ولا نهائية بالنسبة للولايات المتحدة والمجتمع الدولي. ومن الأعقد بكثير القيام بمثل هذا المجهود على سبيل المثال في سوريا عما كان عليه الأمر في ليبيا.”

وأي من هذه الخطوات ستواجه أيضا بحق النقض (الفيتو) الذي تتمتع به روسيا الحليفة للأسد في مجلس الأمن الدولي. وأنكر الكرملين الدليل الذي جاءت به الولايات المتحدة على استخدام الأسد لغاز الأعصاب ضد معارضيه.

وقال يوري يوشاكوف كبير مستشاري الرئيس الروسي للشؤون الخارجية “سأقول صراحة أن ما قدمه الأمريكيون لا يبدو مقنعا لنا.
“يصعب حتى ان نسميها حقائق.”

وقالت فرنسا إن إقامة منطقة حظر طيران ستكون ضربا من المستحيل دون ترخيص من مجلس الأمن الدولي وهو ما يجعل الأمر مستبعدا في الوقت الراهن.

لكن واشنطن اتخذت في هدوء خطوات تجعل من الأمر أكثر سهولة إذ قامت رسميا بتحريك أنظمة صواريخ باتريوت أرض جو وطائرات حربية وأكثر من أربعة آلاف جندي إلى الأردن خلال الأسبوع المنصرم في إطار مناورة سنوية لكنها أوضحت أن هذه القوات ستبقى في الأردن حتى بعد انتهاء المناورات العسكرية.


الساعة الآن 04:44 PM.

Powered by vBulletin
قوانين المنتدى