منتديات الشروق أونلاين

منتديات الشروق أونلاين (http://montada.echoroukonline.com/index.php)
-   منتدى النكت (http://montada.echoroukonline.com/forumdisplay.php?f=49)
-   -   كانَ في العربِ قديمًا حَمْقَى ..... (http://montada.echoroukonline.com/showthread.php?t=24806)

algeroi 27-04-2008 07:38 AM

كانَ في العربِ قديمًا حَمْقَى .....
 
قد كانَ في العربِ قديمًا حَمْقَى يُضْرَبُ بهم في الحُمْقِ المَثَلُ.
منهم:

- عِجْلُ بنُ لُجَيمِ بنِ صَعْب: قيل له: ما سَمَّيْتَ فَرَسَكَ؟ فقامَ فَفَقَأَ عينَهُ وقال: سَمَّيتُهُ الأعوَرَ!
وفيه يقولُ جُرْثُومَةُ العَنَزِيُّ:

رَمَتْني بَنُو عِجْلٍ بِدَاءِ أَبيهُمُ ... وأَيُّ امرئٍ في النَّاسِ أحمقُ من عِجْلِ
أليسَ أبوهُمْ عَارَ عَيْنَ جَوَادِهِ ... فصارتْ بهِ الأمثالُ تُضْرَبُ في الجهلِ

فيقال: أحمقُ من عِجْل.

ومن حَمْقَى العرب:

- هَبَنَّقَةُ (هَبَنَّقَةُ ذو الوَدَعَاتِ): مِنْ حُمقِهِ أنَّه جعلَ في عُنُقِهِ قِلَادَةً من وَدَعٍ وعظامٍ وخَزَفٍ, وهو ذو لحيةٍ طويلةٍ, فَسُئِلَ عن ذلك - يعني: عن سببِ جَعْلِ القِلَادَةِ في عُنُقِهِ -؛ فقال: لِأَعْرِفَ بها نفسي ولئلَّا أَضِلَّ! فباتَ ذاتَ ليلةٍ, وأخذَ أَخُوهُ قِلَادَتَهُ فتقلَّدَهَا - يعني: جَعَلَهَا في عُنُقِهِ -, فلمَّا أصبحَ ورأى القِلَادَةَ في عُنُقِ أخيهِ قال: يا أخي أنتَ أنا؛ فَمَنْ أنا؟!
فيقال: أحمقُ من هَبَنَّقَة.

ومن أولئك الحمقى:

- حُذُنَّةُ: يقالُ إنَّه أحمقُ مَنْ كان في العربِ على وجهِ الأرضِ, ويُقَالُ: بل حُذُنَّةُ امرأةٌ من قيسِ بنِ ثعلبةَ تمتخِطُ بكُوعِهَا!
فيقال: أحمقُ من حُذُنَّة.

ومنهم:

- جَهِيزَةُ: قال ابنُ السِّكِّيتِ: هي أُمُّ شبيبٍ الحَرُوريِّ, ومن حُمقِهَا أنَّها لمَّا حَمَلَتْ شَبِيبًا فأثقَلَتْ قالت لأَحْمَائِهَا: إنَّ في بطنِهَا شيئًا يَنْقُرُ - يَنْقُرُ كالديكِ! - فَنَشَرْنَ عنها هذه الكلمةَ فَحُمِّقَتْ.
فيقال: أحمقُ من جَهِيزَةَ.

imad007 30-04-2008 10:34 PM

رد: كانَ في العربِ قديمًا حَمْقَى .....
 
ما شاء الله على تراثنا الشعبي

يوسف سوكحال 02-05-2008 09:26 PM

رد: كانَ في العربِ قديمًا حَمْقَى .....
 
hahahahahahahahahahahahahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh hhhhhh

frigor 02-05-2008 11:48 PM

رد: كانَ في العربِ قديمًا حَمْقَى .....
 
شكرا على الافادة


الساعة الآن 08:48 PM.

Powered by vBulletin
قوانين المنتدى