منتديات الشروق أونلاين

منتديات الشروق أونلاين (http://montada.echoroukonline.com/index.php)
-   المنتدى العام (http://montada.echoroukonline.com/forumdisplay.php?f=104)
-   -   في ظلال بدء محاكمة مرسي : (http://montada.echoroukonline.com/showthread.php?t=253972)

رميته 04-11-2013 01:28 PM

في ظلال بدء محاكمة مرسي :
 
بسم الله



في ظلال بدء محاكمة مرسي

أولا : قناة دريم توقف برنامج النجار لتأييده الشرعية :
الإثنين 4 نوفمبر 2013 م
منعت قناة "دريم" مساء أمس الأحد، استكمال برنامج "نبض الاقتصاد والناس" الدكتور أحمد السيد النجار، الخبير بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية بـ "الأهرام"، بعد أن كشف عن أسرار تتعلق بمفاوضات الحكومة مع صندوق النقد الدولي، واعترافه بخطأ الخروج على الرئيس محمد مرسي، بعد أن شهدت مصر بعد الإطاحة به سلسلة من الانتهاكات.
وفجر النجار أكثر من قنبلة مدوية في برنامجه الذي يبث على الهواء مباشرة، وجاءت البداية مع مخاطبته المشاهدين قائلاً: "أولاً.. دعوني أذيع سرًا على مسامعكم.. عندما أرادت حكومة الببلاوي عودة النقاش مع صندوق النقد بشأن القرض قالت لهم تعالوا نبدأ معكم من حيث انتهى مرسي.. فردت المديرة العام للصندوق، كريستين لاجارد، إذا لماذا عزلتموه لقد كنا على وشك الموافقة على القرض". وتابعت ـ وفق رواية النجار ـ قائلة: "نحن لن نستطيع استكمال التفاوض مع حكومة مؤقتة... أنتم تريدون القرض لأنكم تحتاجونه فعلاً.. أما مرسي فكان يريد القرض ليثبت أنه لا يحتاجه"، وهي المعلومات التي قال النجار إنه تحصل عليها من أحد الذين حضروا اللقاء بين الحكومة وصندوق النقد منذ أسبوعين. ولم تتوقف مفاجآت النجار عند هذا الحد، بل أنه أقر بخطأ عزل الرئيس محمد مرسي الذي أطاح به الجيش عقب مظاهرات حاشدة في الثالث من يوليو، قائلاً: "كلنا أخطئنا عندما خرجنا لنطالب بعزل الرئيس واعتقدنا أن الأوضاع المعيشية سوف تتحسن وسيشعر المواطن بالفرق ولكن ما حدث غير ذلك، ومن الصعب حتى تفسير ما حدث تم عزل مرسي وتم قتل الإخوان واعتقال من بقي منهم حيًا وتم إغلاق كثير من القنوات وتم قتل صحفيين وحبس واعتقال كل مخالف للرأى أو الفكر أو التوجه". وأضاف "من يقف منا اليوم أمام نفسه ويرى مصر كما هى لا كما يريدها حتما سيكتشف أن عهد الرئيس محمد مرسي كان أزهى عصور الديمقراطية ولن يكتب لمصر أي انتعاشة اقتصادية إلا بعودة الشرعية". وعند هذا الحد توقف البرنامج، بعد أن منعت إدارة القناة استكماله على ما يبدو، بعد أن خرج النجار لفاصل، لكن الإعلانات استمرت لمدة 20 دقيقة بعدها ولم يبث البرنامج وأذيع المسلسل قبل موعده بساعة كاملة .

.................................................. .............

ثانيا : تصريحات مرسي التي تسببت في إيقاف محاكمته :
واجه الرئيس الشرعي محمد مرسي رئيس المحكمة ، بالقول بأنه الرئيس الشرعي للبلاد وأنه لا يجوز له أن يناديه باسمه مجرد لأنه رئيسيه وأن محاكمته باطلة .
وقال الرئيس محمد مرسي إنه لا يريد أن يتورط القضاء في هذه المحاكمة الهزلية وأن ما حدث يوم 3 يوليو إنما هو انقلاب على الشرعية .
ثم فاجأ الرئيس ، هيئة المحكمة ، بأنه يحملها المسؤولية الكاملة لعدم السماح له بالخروج لممارسة مهامه كرئيس للجمهورية .
وأكد الرئيس محمد مرسي أنه جاء إلى المحاكمة رغما عنه وأنه موجود هنا بالقوة .
يذكر أن رئيس المحكمة طلب من الرئيس مرسي أن يلبس هندام المحاكمة ( ملابس بيضاء ) لكن الرئيس رفض وأصر على حضور المحاكمة بزيه الرسمي .
.................................................. ......................

ثالثا : الرئيس مرسي للبلتاجي " لا تحزن يا أخي , أسماء في الجنة إن شاء الله تعالى " .
.................................................. ......................


رابعا : ممثل النيابة لم يتمكن من تلاوة قرار الإحالة لمحكمة الجنايات :
قالت وكالة الأناضول التركية ، إن ممثل النيابة لم يتمكن من تلاوة قرار الإحالة لمحكمة الجنايات ، الخاص بالتهم الموجهة للدكتور مرسي الرئيس الشرعى للبلاد و14 آخرين في الجزء الأول من الجلسة .
.................................................. .................................


خامسا : المحاكمة تحتاج إلى محاكمة :
لخص الشاعر عبد الرحمن يوسف ( بن الشيخ يوسف القرضاوي ) المسرحية الهزلية اليوم في كلمة له علي موقع التواصل الاجتماعي تويتر قائلا " المحاكمة تحتاج إلي محاكمة ".
.................................................. ........................................


سادسا : قام المتظاهرون بوضع صور الرئيس المنتخب محمد مرسي على مدرعات الجيش أمام الدستورية ، رفضا للمحاكمة الهزلية له .
.................................................. ...


سابعا : قال المستشار أحمد مكي وزير العدل السابق :
في مداخلة هاتفية للجزيرة مباشر مصر إن محاكمة اليوم للرئيس المنتخب محمد مرسي امتحان لمصر وللسلطة الحاكمة وللقضاة لأنه لأول مرة يتم نظر قضية يحال فيها بين المتهم ومحاميه ويحجز في مكان غير معلوم أو أن تكون الاتهامات بشكل كبير سرية وغير معقولة .
وعن قصر الاتحادية أكد مكي أنه مكان عسكري وتحت حماية الحرس الجمهور، وقال "أنا أعرف عن قصر الاتحادية مكان قيادة الحرس الجمهوري وكنا ندخل من مكان يسمي البوابة 5 هربا من الاعتصامات, ومن المفترض أن هذا مكان عسكري والحرس ليس له من مهمة إلا حماية الرئيس .. فكيف يكون الحرس في الحقيقة سجانوه ".
وقارن مكي بين ما حدث من ضرب وقتل لمتظاهرين أمام الحرس الجمهوري وعدم حدوث ذلك لمتظاهرين أمام الاتحادية مما أدى لإخراج الرئيس مرسي، فقال "من باب خلفي وأنظر لما حدث أمام الحرس الجمهوري حينما صدرت الاوامر تم قتل الناس في حين أن قصر الاتحادية كان يحاصر وفي يوم أخرج الرئيس من البوابة الخلفية بأمر من الحرس الجمهوري لأنه عاجز عن حمايته ".
وأكد مكي أنه الرئيس طلب من أنصاره أن ينصرفوا فقال "أنا لا أعرف إذا كان الرئيس قد استدعي أحد أم لا في أحداث الاتحادية ولكن ما أنا متأكد منه أنه طلب من أنصاره الذين جاءوا للاعتصام أن ينصرفوا وأنا كنت شاهد علي هذا وحينها جاء لنا وزير الدفاع وقائد الحرس الجمهوري وقالوا إنهم مستعدين لتعزيز الحراسات إذا ما انصرف أنصار الرئيس ولكني لا أستطيع أن أقول إنه شارك في دعوتهم ولكني أقول إنه شارك في صرفهم ".
.................................................. ..................................


ثامنا : قال د.هشام كمال ، المتحدث بإسم الجبهة السلفية :
خلال اتصال هاتفي مع قناة القدس الفضائية، إن هناك قتلة ومجرمون أولى بالمحاكمة من رئيس مصر الشرعي محمد مرسى, وهم من أراقوا الدماء وأزهقوا الأرواح على مدار 4 شهود ويأتى على رأسهم قائد الانقلاب الدموى وزير الدفاع.
واعتبر كمال أن محاكمة الرئيس مصرى هى مهزلة بكل المقاييس, ووجبت محاكمة جميع الانقلابيون الدمويين وعلى رأسهم وزير الداخلية المجرم الذى ارتكب المجازر بحق المصريين, ورئيس الأركان الذى يتولى ابادة التيارات الاسلامية, فضلاً عن المخلوع مبارك ونظامه الذين قاموا بتبرئته من قتل المتظاهرين وكل من أفسد الحياة السياسية فى مصر.

يتبع : ...

اسامة النايلي 04-11-2013 01:36 PM

رد: في ظلال بدء محاكمة مرسي :
 
الانقلابيون الفاشلون الأغبياء منحونا فرصة رائعة لرؤية الرئيس الشرعي : مرسي.. مع بداية السنة الهجرية الجديدة مهنئا مبتسما مراغما مغايظا متحديا شامخا...

قطر.الندى 04-11-2013 02:07 PM

رد: في ظلال بدء محاكمة مرسي :
 
فعلا محاكمة الرئيس مرسي هي مهزلة بكل المقاييس.
سبق لي وأن سمعت مداخلات للمستشار أحمد مكي والشهادة لله هو رجل من أعقل عقلاء مصر.
لك الله يا مرسي...لك الله.

المشرف العام 04-11-2013 02:30 PM

رد: في ظلال بدء محاكمة مرسي :
 
نعم إنه يوم سيشهد عليه التاريخ يوم فيه الاستبداد يحاكم الحرية و الديكتاتورية تحاكم الديمقراطية و العمالة تحاكم النخوة و الشرف ...و المجرم يحاكم البريئ و الخانع للغرب و حكام الخليج يحاكم الشريف المحب شعبه و وطنه ..و السلاح يحاكم الفكر و الدبابة تحاكم العقل...نعم انه يوم تاريخي فبالامس القريب كان الحقير مبارك يختبئ كالنعامة من كامرات القنوات ممددا فوق سريره و وولديه واقفان امامه اما الزعيم مرسي فتختبئ منه الكامرات ....بالعامية اللي راجل والله غير راجل بالأخلاق و المواقف و المبادئ و التضحيات و مرسي سيد رجال عصره

رميته 04-11-2013 05:52 PM

رد: في ظلال بدء محاكمة مرسي :
 
صدقتم إخوتي الكرام . حفظكم الله ورعاكم ووفقني الله وإياكم لكل خير .
اللهم انصر الحق والعدل في مصر واخذل عن قريب السيسي وأعوانه , آمين .


.................................................. .................................
تاسعا : ملخص :
الرئيس محمد مرسي يصلي الظهر إمامًا بالمختطفين... إقلاع طائرة الرئيس مرسي الآن من أكاديمية الشرطة إلى مكان اختطافه... تأجيل المحاكمة الهزلية للرئيس محمد مرسي إلى جلسة 8 يناير للاطلاع على أوراق القضية... مصادر: جهات أمنية تقوم يتصوير جلسة المحاكمة الهزلية وستذيع مقاطع منها بعد إجراءات المونتاج... الرئيس مرسي يحمل قضاة المحكمة مسئولية عدم السماح له بالخروج لممارسة مهام منصبه كرئيس للجمهورية... أنباء عن تعثر استكمال جلسات المحاكمة الهزلية بسبب رفض الرئيس ارتداء زي الحبس الاحتياطي... من داخل المحكمة: الرئيس محمد مرسي قال للقاضي: أنا رئيسك الشرعي وأنت باطل... وكالة الأناضول: الرئس مرسي و المختطفون معه يردون على استفسارات قاضي المحاكمة الهزلية الباطلة بإشارة .
."رابعة العدوية" ويهتفون: يسقط يسقط حكم العسكر
ملاحظة : نقلت بوابة القاهرة " من مصادر داخل قاعة محاكمة الرئيس المعزول محمد مرسى
أن جميع المتهمين الـ14 فى القضية رفضوا الخضوع للمحاكمة ، وقال الدكتور محمد البلتاجي لهيئة المحكمة " عندي 10 أسباب دستورية وموضوعية تؤكد عدم شرعية المحكمة " , قبل أن يهتف " يسقط يسقط حكم العسكر" .
وهتف الدكتور محمد سليم العوا ، ومعه أعضاء هيئة الدفاع عن المتهمين " الشعب يريد تأييد الرئيس .. الشعب يريد دستور الرئيس ".
وإزاء هذه الحالة من الهرج والمرج ، رفعت هيئة المحكمة الجلسة .
وبعد رفع الجلسة ، جلس مرسي داخل قفص الاتهام ، والتف حوله المتهمون وهم واقفون
.
.................................................. ........................
عاشرا : المستشار شرابي : الرئيس مرسي أثبت أنه قائد عظيم يدرك حجمه وقوته:

كتب- أشرف عبد العال
أشاد المستشار وليد شرابي المتحدث الرسمي باسم حركة " قضاة من أجل مصر" بصمود الرئيس الشرعي المختطف الدكتور محمد مرسي وعدم اعترافه بالمحاكمة الهزلية التي شكلها الانقلابيون على الشرعية، مؤكدًا أن الرئيس أثبت أنه قائد عظيم يدرك حجمه وقوته .
وقال شرابي في تدوينته على موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك": الرئيس أثبت أنه قائد عظيم يدرك حجمه وقوته، وإن كان خلف اﻷسوار فلم ينفذ للمحكمة أي طلب طلبتها منه وكشف عن مساوئ كثيرة في القضاء ".
.................................................. ......
أحد عشر : الإخوان: الشعب سيحمي رئيسه مهما طال الزمن وكان الثمن :

كتب- عاطف عبد الهادي

أكدت جماعة الإخوان المسلمين أن الشعب المصري البطل لن يترك حريته وكرامته وقيمه، وإنما سيزحف إلى المحاكمة الظالمة العابثة؛ ليثبت للعالم أجمع أنه شعب يأبى الضيم، ولا يمكن أن يتنازل عن إرادته وشرعيته مهما طال الزمن وكان الثمن .
وأوضحت الجماعة في بيان لها صدر منذ قليل أن الرئيس الشرعي المنتخب د. محمد مرسي لم يعد شخصًا عاديًّا، وإنما صار رمزًا لمبادئ وقيم سامية راقية أقامتها البشرية عبر عشرات الأجيال ومن خلال آلاف التضحيات، وأصبحت مفخرة لكل من يحترمها ويلتزم بها، والآن يريد الانقلابيون الفاشيون وضع هذه المبادئ والقيم في السجون خلف القضبان، لكي تخلو لهم مصر يعيثون فيها فسادًا ونهبًا واستبدادًا ..
وأنكرت الجماعة على الانقلابيين الإرهابيين الدمويين أنهم لم يكتفوا باختطاف وإخفاء الرئيس الشرعي الذي يمثل الإرادة الشعبية الحرة والذي انتخبه الملايين؛ باعتباره الرئيس المدني الأول، وإنما وصل بهم الطغيان إلى تقديمه للمحاكمة بتهم ملفقة يوم الإثنين 4/11/2013م، وهي جرأة على الحق وقلب للحقائق والأوضاع، فالخيانة تحاكم الأمانة، والديكتاتورية تحاكم الديمقراطية، والفساد يحاكم الإصلاح والنزاهة، والسفاحون القتلة يحاكمون الشهداء والضحايا، والعملاء يحاكمون الوطنيين، والانقلابيون الدمويون يحاكمون إرادة الشعب.
.................................................. .........................................
إثنا عشر : الرئيس الأمريكي الأسبق كارتر: الرئيس مرسي أقوى من الانقلابيين :

قال الرئيس الأمريكي السابق جيمي كارتر: إن أمريكا عجزت عن إيجاد حل يرضي الطرفين في مصر ويبقى محمد مرسي هو كلمة السر في أي حلٍّ كلاهما قابل للتنازل إلا عن شيء واحد, هو محمد مرسي طرف يريد أن يعزله خارج أي صفقة وطرف يستميت على شرعيته فإذا استخدمنا ميكرسكوبًا سياسيًّا وسلطناه على الطرفين لبيان الطرف الأقوى فلن نتعب كثيرًا حتى نكتشف أن العسكر هم الطرف الأضعف بل والأكثر ضعفًا، فالسياسة تقول إن الطرف الأقوى هو الذي يفرض أمرًا واقعًا بالعين المجردة، فبالخبرة السياسية سنرى انقلابًا وحكمًا يسيطر عليه قادة الانقلاب.
في الغالب يعتقد البعض أن هذا أمر واقع وقد فرضه الطرف الأقوى في المعادلة، الحقيقة غير ذلك مؤيدو مرسي وأنصاره هم من فرض في البلاد أمرًا واقعًا ولمدة تقترب من الخمسة أشهر وعجزت أمريكا والاتحاد الأوروبي عن الضغط على تحالف أنصار مرسي وعجزت دول الخليج بما تملكه من ثقل اقتصادي عن تسويق الانقلاب وفشلت كل حملات الترويج المجانية والمدفوعة الأجر.
وأضاف في مقاله المنشور على صفحة حزب البناء: شعار رابعة شعار جذاب لكل من يحبون الحرية ويتضامنون مع الإنسان وساهم بشكل كبير في فرض حالة من التعاطف العالمي بل إن شعار رابعة يجذب من أنصار الانقلاب في مصر أعدادًا تقدر بالآلاف جغرافيًّا.. لقد نزل ما لا يقل عن 4 ملايين مصري يوم 30-6 في مصر يطالبون الجيش بالانقلاب على الرئيس تم حشدهم وتصويرهم وتسويق حشدهم ثم تم اختطاف الرئيس واعتقال قادة الإخوان وتصويرهم وحبسهم في أماكن غير آدمية ومعاملتهم كما لو كانوا إرهابيين وهم ليسوا كذلك.
وتابع: أنا أحد من يشعرون بالندم لأني ظلمت المصريين حين كنت وسيطًا في معاهدة كامب ديفيد عندما كنت أحكم أقوى وأهم دولة في العالم ولا يمكنني اليوم أن أظلم المصريين مرة أخرى وأساهم ولو بالصمت في حرمانهم من مستقبل أفضل في بلد ديمقراطي ينهض ويكتفي ذاتيًّا مما يشاء.. أعترف اليوم أن اتفاقية كامب ديفيد حطمت كل أحلام وآمال المصريين في دولة حديثة متقدمة تساير التطور وتشارك في تحديث صناعتها بنفسها بعد ثورة 25 يناير كانت هناك فرصة وانتخب مرسي رئيسًا بنسبة 51% من نسبة الأصوات البالغ عددها 25 مليون صوت من أصل 50 مليون صوت في دولة تقترب من المائة مليون نسمة وراقبنا جميعًا الانتخابات وراقبت أنا بنفسي سير العملية فكانت أفضل من كثير من بلدان أوروبا بل وراقبها الجيش معنا كيف إذن وبأي عقل وبأي منطق ينزل الشارع 4 ملايين مواطن فينزل الجيش على رغبتهم ويعزل الرئيس ويحل مجلسًا منتخبًا ويعطل الدستور ويقتل آلافًا ممن خرجوا بالملايين اعتراضًا على ما فعله ؟ من يقبل هذا وبأي أخلاق تدافعون عنه هنا يا أعضاء الكونجرس العظيم.
وتساءل: هل تستمتعون حين تحرمون بلدًا من ديمقراطيته لمجرد هواجس وقلق من أن تخرج مصر من تحت طوعكم وصل محمد مرسي إلى حكم مصر بفارق أصوات ضئيل وفوجئت به أمريكا وفوجئ به العالم يسعى إلى الصعود بمصر في ظل حرب سياسية داخليه تسعى فقط لإفشاله .
وأكد كارتر أنه على يقين بأن الإعلام في مصر في عام مرسي لو كان يعرض ما يجري بالضبط وبشكل حيادي لأصبح مرسي زعيمًا كبيرًا ولانتعش اقتصاد مصر ولاستطاع مرسي البدء في تنفيذ مشروع تنمية سيناء وهو مشروع كسر الهيمنة الإسرائيلية على سيناء.. أذكر أن شارون قال للسادات في حضور مبارك تنمية سيناء أخطر علينا من امتلاك مصر للقنبلة الذرية وبعد موت السادات كان مبارك يذكر أن الاقتراب من سيناء خط أحمر.. محمد مرسي أدخل الكثير من معدات الجيش إلى سيناء وأعلن عن وجود سلاح المهندسين بشكل علني داخل سيناء للعمل في مشروع تنمية سيناء وهذا ما دفع إسرائيل للاحتجاج على مخالفة مصر لبنود الاتفاقية، وكان رد مصر أن مصر لن تستأذن أحدًا فيما يتعلق بأمن حدودها، إسرائيل وعلى حد علمي أنها سحبت 200 من عملائها الأكثر سريةً طيلة حكم مرسي وتوقفت كل الأعمال الاستخباراتية وطلعات التجسس الجوية وبدأت مصر تستعيد السيطرة شيئًا فشيئًا على سيناء .
ويوضح كارتر أن محمد مرسي وقف في وجه إسرائيل موقفًا على الأقل أجبر إسرائيل على التراجع والتوقف ووقف الحرب وتوقيع هدنة بينها وبين القطاع بعد مساعدة وضغط من مصر.

يتبع : ...

رميته 04-11-2013 10:13 PM

رد: في ظلال بدء محاكمة مرسي :
 
ثلاثة عشر :" عمرو عبد الهادي" : رعب الانقلابيين من الرئيس مرسي سبب رفضهم إذاعة المحاكمة :

كتب محمد يحيى

أكد عمرو عبد الهادي عضو جبهة الضمير الوطني أن الانقلابيين لجأوا إلى منع إذاعة المحاكمة الهزلية للرئيس الشرعي المختطف محمد مرسي على الهواء مباشرة خوفًا مما سيقوله الرئيس غدًا ( 4 نوفمبر ) .

وقال عبد الهادي في تدوينة له على موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك"، إن خوف الانقلابيين من الرئيس أكبر من خوفهم من الملايين التي ستحتشد غدًا رفضًا للمحاكمة .

وحذر من أن الشئون المعنوية ستقوم بقص كلمة الرئيس مرسي أمام المحكمة ثم تعيد إذاعتها بعد فبركتها ليظهر الرئيس ضعيفًا أمام الشعب لإضعاف الروح المعنوية للثوار.
……………………………………………………………..

أربعة عشر : ممدوح الولي يطالب بمحاكمة الانقلابيين بدلاً من الرئيس المنتخب:


كتب- جهاد عصمت

طالب الكاتب الكبير ممدوح الولي رئيس مجلس إدارة الأهرام ونقيب الصحفيين السابق بمحاكمة الانقلابيين بدلاً من الرئيس الشرعي المنتخب صاحب المشروع الوطني المتميز والإنجازات غير المسبوقة في مجالات عديدة

وتساءل في مقالٍ ينشره "إخوان أون لاين": مَن الأولى بالمحاكمة الرئيس الشرعي المنتخب، أم من انقلبوا علي الشرعية وأدخلوا البلاد في غياهب الطوارئ وحظر التجول والاضطراب الأمني، واختطفوا الرئيس ومنعوا عنه الزيارة أو حتى معرفة أسرته لمكان احتجازه؟

- من حافظ على سلامة المواطنين المعارضين له، حتى من هتفوا ضده أمام منزله ليخرج لهم متفهمًا غضبهم، أم من قتلوا الآلاف من المواطنين في المجازر المتكررة وتسببوا في إصابة الآلاف وحرقوا الجثث والمستشفيات الميدانية ؟

- من اتسع صدره لسباب المعارضين بالفضائيات والصحف دون إلحاق الضرر بأي منهم، وتنازل عن الدعاوى المرفوعة ضد بعضهم، أم من اعتقلوا الآلاف ويطاردون المئات لمجرد رفضهم للانقلاب العسكري، وحبسوا النساء والشابات والصبية، وقتلوا عددًا من الإعلاميين واعتقلوا عددًا آخر منهم، وأغلقوا عددًا من الفضائيات؟

- من اهتم بتقوية الجيش وإمداده بأحدث الأسلحة، أم من زج بالجنود للتصدي للمتظاهرين العزل، وبالطائرات لمهاجمة القرى، وأحدث وقيعة بين الجيش وقطاع من المواطنين؟

- من رفع قيمة معاش الضمان الاجتماعي، وأعفى صغار الفلاحين من المديونيات المحدودة، واهتم بزيادة إنتاج القمح سعيًا نحو الاكتفاء الذاتي منه، وزاد دخول المعلمين، ورفع حد الإعفاء الضريبي، وزاد مخصصات الدعم بنحو 47 مليار جنيه، أم من عطل القطارات وزاد من معاناة المواطنين وألحق الضرر بالتجارة الداخلية وقلل الساعات المتاحة للعمل بالمصانع وأغلق الميادين وزاد من ارتباك المرور، وعطل مصالح الناس؟

- من اجتهد لحل مشاكل المواطنين الخاصة برغيف الخبز وأنابيب البوتوجاز وحقق نجاحًا ملموسًا بها، أم من زادوا معاناة المواطنين من جرَّاء ارتفاع الأسعار في عهدهم وافتعلوا الأزمات المصنعة في البنزين وغيره ؟

- من حقق فائضًا بميزان المدفوعات، وزادت أعداد السياح وتحويلات المصريين وحصيلة الصادرات خلال توليه، وزادت الودائع المصرفية والقروض وحقوق الملكية ومخصصات البنوك في عهده، أم من تراجعت أعداد وايرادات السياحة والاستثمار المحلي والأجنبي وحصيلة الصادرات والتصنيف الائتماني للبلاد في عهدهم ؟

- من زاد إيرادات الموازنة الحكومية بنحو 41 مليار جنيه، ومنع طباعة وتوزيع صورته بالمؤسسات الحكومية، واستمر يسكن بالإيجار وعالج شقيقته بمستشفى حكومي، ولم يستفد أحد من أسرته المقيمين بمسقط رأسه من توليه رئاسة البلاد، أم من أهدروا الملايين لبناء المزيد من السجون وإعادة ترميم ما أتلفوه من مساجد وميادين وإهدار الملايين على شراء القنابل المسيلة للدموع وإقامة الحفلات الغنائية الراقصة ؟

- من شجع الاستثمار الداخلي حتى تم تأسيس 8941 شركة جديدة في عهده لزيادة الإنتاج والتشغيل، وفرض ضريبة على تعاملات البورصة غير المنتجة، أم من يعتمد بشكل رئيسي على معونات ثلاث دول خليجية ؟

- من احترم أحكام القضاء بالإفراج عن رموز النظام السابق، ولم يبطش بالرئيس السابق، أم من استعانوا بالبلطجية لحرق بيوت ومحلات المعارضين، واعتقلوا المواطنين لمجرد ضبط صورة لعلامة رابعة العدوية معهم أو ارتداء قبعة تحمل شعار رابعة أو التلويح بها باليد ؟

- من سعى لإقامة الدولة المدنية وأنهى سيطرة المؤسسة العسكرية على الحكم، ودعا المعارضين إلى الحوار مرات عديدة ولم يلحق ضررًا بأي منهم، أم من سهلوا حرق مقار المعارضين، واستولوا على أماكنهم وزجوا بهم إلى السجون ؟

- من استعان بمعاونين شرفاء لم يثبت على أي منهم الاستفادة من منصبه، أم من استعانوا بقيادات لا يخلو تاريخ بعضهم المهني من الانحراف واستغلال النفوذ ولم تتم أية محاسبة لهم رغم ملاحظات جهاز المحاسبات عليهم وبيان وسائل الإعلام الحكومية انحرافاتهم؟. من أدى الأمانة أم من خان الأمانة ؟

- وهكذا تتعدد صور المقارنة التي تشير إلى علو مكانة وشرف الرئيس المختطف، والمخازي التي ارتكبها الانقلابيون، والتي يزينها لهم بعض الإعلاميين وأصحاب المصالح في عدد من القطاعات الحكومية وغير الحكومية، لكن التاريخ خير شاهد على ما حدث، وسيقول كلمته الفصل في الوقت الذي حدده الخالق لكشف الغمة عن الأمة، والذي أراه قريبًا بمشيئة الله .

وليد مسلم 05-11-2013 11:39 AM

رد: في ظلال بدء محاكمة مرسي :
 
يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم :"ستأتي من بعدي سنوات خداعات يصدق فيها الكاذب ويكذب فيها الصادق و يؤتمن فيها الخائن ويخون فيها الأمين وينطق فيها الرويبضة "
مرسي يحاكم , مبارك ينعم , والسيسي .....................
اهي السنوات التي اخبر عنها الرسول عليه الصلاة و السلام.

رميته 05-11-2013 01:32 PM

رد: في ظلال بدء محاكمة مرسي :
 
ولا تحسبن الله غافلا عما يعمل الظالمون .

رميته 05-11-2013 01:36 PM

رد: في ظلال بدء محاكمة مرسي :
 
بعـض الحكـام عـندما تتاح له فـرصة الحكم يجعل فترة حكمه متميزة :
إما بإسباغ النعم ونشر الخير
أو بتفشي الظلم والفساد
وفي الحالتين هو يكسب الخلود في صفحات التاريخ
ولكن شتان بين خلود وخلود .

sun 06-12-2025 08:56 PM

Re: في ظلال بدء محاكمة مرسي :
 
مسابقة الدكتوراه
دكتوراه 2025/2026
دكتوراه 2026
مدارس الدكتوراه 2026
مقاييس الدكتوراه 2026
مشاريع الدكتوراه 2026
الدكتوراه
écoles doctorales
doctorat 2025/2026
doctorat 2026
doctorat
دكتوراه
محاضرات
Remote Work
Freelance
بحث جاهز بالمنهجية العلمية
بحث pdf word


الساعة الآن 07:39 PM.

Powered by vBulletin
قوانين المنتدى