منتديات الشروق أونلاين

منتديات الشروق أونلاين (http://montada.echoroukonline.com/index.php)
-   نقاش حر (http://montada.echoroukonline.com/forumdisplay.php?f=20)
-   -   هذه هي نتيجة الغباء السعودي .... إيران عرضت على قطر التعاون بعد سحب السفراء (http://montada.echoroukonline.com/showthread.php?t=263238)

علمدار 12-03-2014 11:34 AM

هذه هي نتيجة الغباء السعودي .... إيران عرضت على قطر التعاون بعد سحب السفراء
 
إيران عرضت على قطر التعاون بعد سحب السفراء

http://img-arabi21.mncdn.com/Content...0141203343.jpg
قطر وإيران حافظتا على علاقات جيدة حتى اندلاع الثورة السورية - عربي21

قال مصدر دبلوماسي مطلع لـ "عربي21" إن مسؤولين إيرانيين رفيعي المستوى اتصلوا بنظرائهم القطريين ليعرضوا عليهم التعاون والمساعدة؛ في أعقاب قرار السعودية و******** والبحرين سحب سفرائها من الدوحة.

وأضاف المصدر، الذي طلب عدم الكشف عن هويته، إن هذا الاتصال يمثل بداية لإعادة ترميم العلاقات الإيرانية-القطرية، التي كانت على مستوىً عالٍ من الوفاق قبل أن تتأثر باختلاف المواقف بين الطرفين تجاه الثورة السورية، مشيرا إلى أن الطرفين أدركا أن اللحظة مواتية لإعادة العلاقات إلى طبيعتها، بعد التطورات المتسارعة التي أعادت رسم خريطة التحالفات في المنطقة.

ونوّه المصدر إلى أن قطر اتخذت سياسة مستقلة عن دول الخليج تجاه إيران منذ نهاية التسعينيات في القرن الماضي، وهو ما يؤهل الطرفان لفتح بوابات للتعاون في ملفات عديدة في المنطقة، رغم اختلافهما في سوريا، ملمحا إلى المصالح المشتركة بين الطرفين في مجال إنتاج وتصدير الغاز الطبيعي، الذي يمثل عصبا رئيسيا للاقتصاد في كلا البلدين.

وإضافة إلى ملف الغاز الطبيعي، فإن الدوحة وطهران، بحسب المصدر، وجدتا نفسيهما في مواجهة السعودية، التي "قد تدفع قطر إلى التخلي عن حرصها التاريخي على التمسك بالعمل ضمن منظومة العمل الخليجي... بينما وجدت نفسها الآن مضطرة للعمل مع حلفاء خارج هذه المنظومة بسبب القرار السعودي-********ي- البحريني".

وأشار المصدر في تصريحاته الحصرية لـ "عربي21" إلى أن إيران ليست وحدها التي بادرت بالتواصل مع قطر، إذ سبقتها إلى ذلك تركيا التي عبر رئيس وزرائها رجب طيب أردوغان للأمير تميم بن حمد آل خليفة عن دعمه وعن استعداده للتعاون في شتى المجالات، مضيفا أن طهران ربما تكون بوابة الدوحة أيضا إلى كل من سوريا ولبنان.

واختتم المصدر تصريحاته بالتنبيه إلى أن إصلاح العلاقات بين طهران والدوحة يصب في مصلحة الطرفين، حيث ستجد إيران حليفا جديدا يفك – مع سلطنة عمان- عزلتها في منطقة الخليج العربي، فيما ستضمن قطر حليفا قويا في المنطقة، وممرا بحريا وجويا في حال صحت التوقعات بإقدام السعودية وحلفائها على فرض حصار بري وجوي على قطر.


المصدر : http://arabi21.com/Story/734150

علمدار 12-03-2014 11:36 AM

رد: هذه هي نتيجة الغباء السعودي .... إيران عرضت على قطر التعاون بعد سحب السفراء
 
ردا على القرار الخليجي .. االرئيس الايراني روحاني في زيارة هامة لسلطنة عمان غدا !

روحاني يزور عمان غدا لبحث التعاون الثنائي و’التوتر في الخليج’

MARCH 10, 2014
مسقط – ا ف ب: يقوم الرئيس الايراني حسن روحاني بزيارة الى مسقط غدا الاربعاء تستغرق يومين محورها التعاون الثنائي والتوتر في الخليج، بحسب ما اعلن سفير ايران لدى عمان أمس الإثنين.
وتقيم
طهران ومسقط علاقات جيدة بخلاف السعودية ودول خليجية اخرى تخشى من الطموحات الاقليمية لايران التي تحاول الخروج من عزلتها الدولية.
وقال السفير الايراني لدى مسقط سيبويه في مؤتمر صحفي ان ‘روحاني سيزور مسقط استجابة لدعوة من السلطان قابوس’ .
واضاف ان روحاني والسلطان قابوس سيجريان محادثات ستتركز ‘حول العلاقات الثنائية وسبل تطويرها وتعزيزها وتبادل وجهات النظر حول ضرورة استبباب الامن والاستقرار’.
وتابع ان قابوس وروحاني سيتطرقان الى ‘الازمة السورية .
وتأتي زيارة روحاني في اعقاب التوتر بين دول مجلس التعاون الخليجي اثر قرار السعودية والبحرين و******** سحب سفرائها من
قطر.
وبالاضافة الى الشؤون السياسية، يسعى البلدان الى زيادة حجم التبادل التجاري الذي وصل الى مليار دولار العام 2013 .
وأوضح السفير أن الزيارة ‘ستفتح الباب على مصراعيه للاستثمارات المشتركة’ مشيرا الى ‘ضخ عشرة مليارات دولار حتى نهاية العام الحالي 2014 في مجال الاستثمارات المشتركة’.
وقال ‘ستقوم ايران بضخ اربعة مليارات دولار اعتبارا من العام الحالي للاستثمار في ميناء الدقم العماني على بحر العرب في مشاريع تشمل انشاء مائة خزان كبير للنفط والغاز الايراني يتم اعادة تصديرها’.
وتحدث عن مشاريع في ميناءي صلالة وصحار وانشاء مصنعين للادوية الطبية ومستشفى بسعة 400 سرير.
واوضح سيبويه ان ‘الاستثمارات العمانية في ايران ستشمل مشاريع في مجالات التعليم والبتروكيماويات واستخراج النفط تصل في تكلفتها الى اربعة مليارات دولار’.
واشار الى ‘مشروع لمد انبوب لنقل الغاز الايراني الى سلطنة عمان سيتم انجازه خلال سنتين’.
واضاف ان ‘هناك فكرة لربط البلدين بجسر بحري’ فوق مضيق هرمز دون مزيد من التفاصيل.
وختم قائلا ان بلاده ‘تريد ان تقف مع الذين وقفوا الى جانبنا ايام الشدة بكل صدق فهناك فضل كبير لجلالة السلطان قابوس لتقريب وجهات النظر بين ايران مع المجموعة الغربية خمسة زائد واحد’. وقد قامت عمان خلال الاعوام الاخيرة بدور الوسيط بين طهران والدول الغربية.



http://www.alquds.co.uk/

دائمة الذكر 12-03-2014 12:21 PM

رد: هذه هي نتيجة الغباء السعودي .... إيران عرضت على قطر التعاون بعد سحب السفراء
 
ايران دولة اقتصادية عُضمى ... اتمنى ان تتعامل مع الجزائر

NabYl 12-03-2014 12:36 PM

رد: هذه هي نتيجة الغباء السعودي .... إيران عرضت على قطر التعاون بعد سحب السفراء
 
دولة ايران .........سيف دو حديين علي الامة العربية
شخصيا لا ارتاح لها .....

اماني أريس 12-03-2014 12:48 PM

رد: هذه هي نتيجة الغباء السعودي .... إيران عرضت على قطر التعاون بعد سحب السفراء
 
ولما لا يكون العنوان نتيجة النفاق القطري وجوه لنرد واحد

sun 21-12-2025 08:28 PM

Re: هذه هي نتيجة الغباء السعودي .... إيران عرضت على قطر التعاون بعد سحب السفراء
 
مسابقة الدكتوراه
دكتوراه 2025/2026
دكتوراه 2026
مدارس الدكتوراه 2026
مقاييس الدكتوراه 2026
مشاريع الدكتوراه 2026
الدكتوراه
écoles doctorales
doctorat 2025/2026
doctorat 2026
doctorat
دكتوراه
محاضرات
Remote Work
Freelance
بحث جاهز بالمنهجية العلمية
بحث pdf word


الساعة الآن 08:00 AM.

Powered by vBulletin
قوانين المنتدى