منتديات الشروق أونلاين

منتديات الشروق أونلاين (http://montada.echoroukonline.com/index.php)
-   منتدى الأخبار العالمية (http://montada.echoroukonline.com/forumdisplay.php?f=39)
-   -   كوبا تطلب من أمريكا رفعها من قائمة الإرهاب (http://montada.echoroukonline.com/showthread.php?t=291561)

نبيل عزاب 26-02-2015 02:58 PM

كوبا تطلب من أمريكا رفعها من قائمة الإرهاب
 
كوبا تطلب من أمريكا رفعها من قائمة الإرهاب

أعلن مسؤول كوبي كبير أن بلاده ستوافق سريعا على إعادة العلاقات الدبلوماسية مع الولايات المتحدة قبل قمة الأمريكتين إذا سارعت واشنطن وعن اقتناع برفع اسم كوبا من قائمة الدول الراعية للإرهاب. وقُطعت العلاقات الدبلوماسية بين البلدين عام 1961.

وسيجتمع دبلوماسيون من الولايات المتحدة وكوبا في واشنطن غدا الجمعة بعد جولة أولى من المحادثات عقدت في هافانا الشهر الماضي.

وإذا تحرك الجانبان بسرعة كافية يمكن إعادة فتح السفارتين الأمريكية في هافانا والكوبية في واشنطن قبل القمة التي تعقد في بنما يومي 10 و11 أفريل، حيث يمكن أن يلتقي الرئيس الأمريكي باراك أوباما والرئيس الكوبي راؤول كاسترو لأول مرة منذ أن وافقا في 17 ديسمبر على إعادة العلاقات وتبادل السجناء.

وألقى مسؤول كوبي كبير المسؤولية على واشنطن، قائلا إن عليها أولا أن ترفع اسم كوبا من قائمة الدول التي ترعى الإرهاب، والتي يمكن بموجبها فرض عقوبات على بنوك تتعامل مع دول بعينها.

وقال جوستافو ماتشين، نائب مدير قسم الشؤون الأمريكية في وزارة الخارجية الكوبية للصحافيين، أمس الأربعاء: "الأمر يعتمد على ما تفعله الولايات المتحدة لا على كوبا. الأمر يعتمد على رفعنا فعليا من قائمة الدول الإرهابية".

وفي واشنطن، قال مسؤول أمريكي كبير إن إعادة العلاقات الدبلوماسية يجب ألا ترتبط بوجود كوبا في قائمة الإرهاب، وإنه إذا أصرت كوبا على ذلك، يمكن أن يؤدي هذا إلى تأخير استئناف العلاقات.

وأوضح المسؤول أن مراجعة الخارجية الأمريكية لرفع كوبا من القائمة ستستكمل "قريبا جدا" خلال أسابيع على أقصى تقدير، مضيفا "لكننا لا نعتقد أن هذا يجب أن يرتبط بعودة العلاقات الدبلوماسية".

وعلى أوباما أن يخطر الكونغرس بأي قرار برفع كوبا من القائمة، وهو إخطار يحتاج إلى 45 يوما ليصبح رسميا، وهي فترة تزيد على الأيام المتبقية على القمة.


الساعة الآن 05:10 AM.

Powered by vBulletin
قوانين المنتدى