منتديات الشروق أونلاين

منتديات الشروق أونلاين (http://montada.echoroukonline.com/index.php)
-   منتدى الحديث وعلومه (http://montada.echoroukonline.com/forumdisplay.php?f=44)
-   -   جواب الحافظ ابن حجر العسقلاني على وجود انتقادات لصحيح البخاري (http://montada.echoroukonline.com/showthread.php?t=291843)

algeroi 28-02-2015 04:05 PM

جواب الحافظ ابن حجر العسقلاني على وجود انتقادات لصحيح البخاري
 
يقول الحافظ ابن حجر في الجواب على وجود انتقادات لصحيح البخاري :

" والجواب عنه على سبيل الإجمال أن نقول :

لا ريب في تقديم البخاري ثم مسلم على أهل عصرهما ومن بعده من أئمة هذا الفن في معرفة الصحيح والمعلل ، فإنهم لا يختلفون في أن علي بن المديني كان أعلم أقرانه بعلل الحديث وعنه أخذ البخاري ذلك ، حتى كان يقول : (ما استصغرت نفسي عند أحد إلا عند علي بن المديني) . ومع ذلك فكان علي بن المديني إذا بلغه ذلك عن البخاري يقول : ( دعوا قوله فإنه ما رأى مثل نفسه) . وكان محمد بن يحيى الذهلي أعلم أهل عصره بعلل حديث الزهري وقد استفاد منه ذلك الشيخان جميعا ، وروى الفربري عن البخاري قال : (ما أدخلت في الصحيح حديثا إلا بعد أن استخرت الله تعالى وتيقنت صحته) . وقال مكي بن عبد الله سمعت مسلم بن الحجاج يقول : (عرضت كتابي هذا على أبي زرعة الرازي فكل ما أشار أن له علة تركته) . فإذا عرف وتقرر أنهما لا يخرجان من الحديث إلا ما لا علة له ، أو له علة إلا أنها غير مؤثرة عندهما ، فبتقدير توجيه كلام من انتقد عليهما يكون قوله معارضا لتصحيحهما ، ولا ريب في تقديمهما في ذلك على غيرهما ، فيندفع الاعتراض من حيث الجملة .

وأما من حيث التفصيل فالأحاديث التي انتقدت عليهما تنقسم أقساما :

القسم الأول منها : ما تختلف الرواة فيه بالزيادة والنقص من رجال الإسناد ، فإن أخرج صاحب الصحيح الطريق المزيدة ، وعلله الناقد بالطريق الناقصة ، فهو تعليل مردود ...وإن أخرج صاحب الصحيح الطريق الناقصة وعلله الناقد بالطريق المزيدة تضمن اعتراضه دعوى انقطاع فيما صححه المصنف ...فمحصل الجواب عن صاحب الصحيح أنه إنما أخرج مثل ذلك في باب ماله متابع وعاضد ، أو ما حفته قرينة في الجملة تقويه ، ويكون التصحيح وقع من حيث المجموع .

القسم الثاني منها : ما تختلف الرواة فيه بتغيير رجال بعض الإسناد ... فالتعليل بجميع ذلك من أجل مجرد الاختلاف غير قادح ، إذ لا يلزم من مجرد الاختلاف اضطراب يوجب الضعف فينبغي الإعراض أيضا عما هذا سبيله .

القسم الثالث منها : ما تفرد بعض الرواة بزيادة فيه دون من هو أكثر عددا أو أضبط ممن لم يذكرها : فهذا لا يؤثر التعليل به إلا إن كانت الزيادة منافية بحيث يتعذر الجمع ، أما إن كانت الزيادة لا منافاة فيها بحيث تكون كالحديث المستقل فلا ، اللهم إلا إن وضح بالدلائل القوية أن تلك الزيادة مدرجة في المتن من كلام بعض رواته ، فما كان من هذا القسم فهو مؤثر كما في الحديث الرابع والثلاثين .

القسم الرابع منها : ما تفرد به بعض الرواة ممن ضعف من الرواة ، وليس في هذا الصحيح من هذا القبيل غير حديثين ، وتبين أن كلا منهما قد توبع .

القسم الخامس منها : ما حكم فيه بالوهم على بعض رجاله ، فمنه ما يؤثر ذلك الوهم قدحا ، ومنه ما لا يؤثر .

القسم السادس منها : ما اختلف فيه بتغيير بعض ألفاظ المتن ، فهذا أكثره لا يترتب عليه قدح لإمكان الجمع في المختلف من ذلك ، أو الترجيح ، على أن الدارقطني وغيره من أئمة النقد لم يتعرضوا لاستيفاء ذلك من الكتابين كما تعرضوا لذلك في الإسناد ، فما لم يتعرضوا له من ذلك : حديث جابر في قصة الجمل ، وحديثه في وفاء دين أبيه ، وحديث رافع بن خديج في المخابرة ، وحديث أبي هريرة في قصة ذي اليدين ، وحديث سهل بن سعد في قصة الواهبة نفسها ، وحديث أنس في افتتاح القراءة بالحمد لله رب العالمين ، وحديث ابن عباس في قصة السائلة عن نذر أمها وأختها ، وغير ذلك .

فهذه جملة أقسام ما انتقده الأئمة على الصحيح ، وقد حررتها ، وحققتها ، وقسمتها ، وفصلناها ، لا يظهر منها ما يؤثر في أصل موضوع الكتاب بحمد الله إلا النادر " انتهى.
" هدي الساري " (345-346)

نقلته عن فتوى للقسم العلمي من موقع الإسلام سؤال وجواب

أمازيغي مسلم 01-03-2015 04:07 PM

رد: جواب الحافظ ابن حجر العسقلاني على وجود انتقادات لصحيح البخاري
 
الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، أما بعد:

بارك الله فيك أخانا الفاضل:" نجيب"، وجزاك الله خير الجزاء.

لن ينتفع بمتصفحك:" الماتع الرائع": إلا من لم يطمس:" الهوى بصيرته، ويخرب عقله!!؟"، فيجعله حاكما على:" صحيح السنة وكتبها": بعقله السقيم، وفهمه العقيم!!؟
ومن طعن في:" صحيح السنة وكتبها"، فاعلم بأنه مصاب بلوثة:" العقلنة والعلمنة واللحدنة!!؟" وما جرى مجراها من أصناف:" الفكر المتردي والمنخنق وما أكل السبع وما ابتغي به غير وجه الله!!؟"، وذلك واضح جلي من الحملات المتتابعة على سنة المصطفى عليه الصلاة والسلام من قبل شانئيها.
ولهؤلاء على اختلاف أصنافهم ومقاصدهم: نزف هذه البشرى قائلين:[ إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الْأَبْتَرُ]،[ وَاللَّهُ غَالِبٌ عَلَى أَمْرِهِ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ].
والحمد لله رب العالمين.


الساعة الآن 04:35 AM.

Powered by vBulletin
قوانين المنتدى